Можем Ли объединиться, оставаясь Каждый При своем ?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Украина
Православный христианин
Мне впору спросить: а примат и главенство Московского епископа в РПЦ не является ли притязанием на папство в РПЦ?.

Вы тут больше раскрыли формирование патриархата как такового, очевидно всё же что патриархом назывался в основном епископ столицы государства, или по крайней мере очень важного и большого города, в котором концентрировалась духовная жизнь. Я лично считаю что если бы там Франциск покаялся, то его можно было бы поставить где нибудь за патриархом Русским для смирения..)))

это вообще не проблема чисто юридически для воссоединения.
Ошибаетесь, Ольга. Это основная проблема. Так как отцы IV, V, VI, VII Вселенских соборов во главе с папами Римскими навечно запретили изменять Символ веры. Кто хоть слово добавит да будет извержен. А правильное это слово или неправильное - не суть.

Если РПЦ признает добавку "филиокве", то отпадет от ПЦ вслед за РКЦ. И если пять ведущих патриархатов признают добавку филиокве, они отпадут от ПЦ.

Это уже и православием признано давно, что филиокве не является преградой, это вопрос языковый. Дух Святой исходит от Отца, через Сына. Вот союз "через" в некоторых романо-германских языках звучит как "и".
Если добавка правильная, то она должна быть не в Символе, а в его изъяснении для западных христиан.

Халкидонский догмат тоже правильный, однако отцы его в Символ не включили.

Petropolis
греко-католик
В католичестве поражено само христианское мировоззрение. Очень много чего идет в разрез с православием. И вопрос даже не в догматике, и не в Папизме. Это было проблемой, может быть, раньше, когда случился раскол. Тогда это послужило поводом к нему. Но после пошло поражение мировоззрения, что теперь одной отменой ересей не вылечить. Нужно пересматривать весь их катехизис.
Да и вообще, объединяться с католиками нельзя! По крайней мере с Ватиканом точно. Там все Иуды. Это собрание волков в овечьей шкуре, которые служат сейчас политической закулисе. Как с ними объединяться? Папа и от папизма откажется сейчас ради объединения, только для того, чтобы в православии все загадить. Он ноги уже мусульманам целует на коленях, но не преклоняет колени перед Телом! Вроде как коленки болят, зато они исцеляются перед мусульманами, которые устроили резьню на востоке.
Боже, спаси нас от объединения с Ватиканом и с Папой Франциском!
Оля Вы Вроде были Католичкой Восточного обряда ?

О

Ольга К..

Guest
Оля Вы Вроде были Католичкой Восточного обряда ?
Да, была. Я крещена в младенчестве в православии, ушла по воцерковлении в католичество. Приняли меня там довольно довольно быстро. Потом я очень расслабилась там, отпала от церкви совсем. Потом очнулась, начала пытаться восстановить общение. Много вопросов возникло. Первое странное чувство после отречения Папы Бенедикта 16. и много еще чего. Навёл Бог на католиков-традиционалистов (лефевристов), которые многое объяснили, но все же не все. Больше объясняют православные святые все же, особенно относительно нашего времени. И вот я каюсь, да не все так легко уже получается. :(

О

Ольга К..

Guest
Ошибаетесь, Ольга. Это основная проблема. Так как отцы IV, V, VI, VII Вселенских соборов во главе с папами Римскими навечно запретили изменять Символ веры. Кто хоть слово добавит да будет извержен. А правильное это слово или неправильное - не суть.

Если РПЦ признает добавку "филиокве", то отпадет от ПЦ вслед за РКЦ. И если пять ведущих патриархатов признают добавку филиокве, они отпадут от ПЦ.

Если добавка правильная, то она должна быть не в Символе, а в его изъяснении для западных христиан.

Халкидонский догмат тоже правильный, однако отцы его в Символ не включили.
Вполне возможно вы правы.

Petropolis
греко-католик
Да, была. Я крещена в младенчестве в православии, ушла по воцерковлении в католичество. Приняли меня там довольно довольно быстро. Потом я очень расслабилась там, отпала от церкви совсем. Потом очнулась, начала пытаться восстановить общение. Много вопросов возникло. Первое странное чувство после отречения Папы Бенедикта 16. и много еще чего. Навёл Бог на католиков-традиционалистов (лефевристов), которые многое объяснили, но все же не все. Больше объясняют православные святые все же, особенно относительно нашего времени. И вот я каюсь, да не все так легко уже получается. :(

А сейчас Вы обратно вернулись в Православие?

Petropolis
греко-католик
Я прошла обряд присоединения через исповедь в отпадении, но пока не причащаюсь. Грехи не пускают, а отцы не помогают :(

А опытом можете поделиться - как Там на том Берегу , что печального Вынесли из опыта , Как они относятся к Православным , -Все таки Вы были там и изнутри знаете - есть ли какие мифы у нас у них итп итд

P/S Михаил Приазовский Священник - может по инету Я думаю он поможет Вас настроить . Если чем Я помогу помогу (хотя я мирянин и грешный )

О

Ольга К..

Guest
Михаил Приазовский Священник
Вот это да! Я не подозревала даже... просто даже как-то странно. А почему он не заявляет о себе как отец Михаил?

А опытом можете поделиться - как Там на том Берегу
Я уже писала об этом здесь в других темах. Пороюсь скину ссылки сюда.

что печального Вынесли из опыта
Расхолаживает очень... Силы не придает, в уныние впала, потом отпала совсем.

Как они относятся к Православным
По-разному, как все люди. Есть те, которые хорошо, есть те, которые ревностно за католичество. Но злобы я точно не замечала. Никто не злобствует. Больше злобства в среде православных по отношению к католикам наблюдаю к печали своей.
Но что меня прям умыло, так это то, что я как-то задумалась над тем, что священство из католиков то и дело участвует в войнах и проявляет агрессию, именно агрессию. Никогда такого в среде православного священства не наблюдалось.

О

Ольга К..

Guest
есть ли какие мифы у нас у них итп итд
Они не могут понять, почему православные канонизировали царскую семью.
Для них не понятен подвиг их. Мол для канонизации одного мученичества мало. Но зато они готовы у себя чуть ли не канонизировать Александра Меня. Ну это все мелочи такие. Среди простого народа нет особой разницы в том, как верят православные или католики. Разница в принадлежности к конфессии и все. Разница есть между теми, кто глубоко начинает изучать вероучение и следовать ему. Там уже да, мировоззренческая разница налицо.

О

Ольга К..

Guest
http://azbyka.org/forum/threads/kak-...-pravoslavnuju-veru.12724/page-15#post-215540
все это очень печально, если вы спрашиваете у меня, что именно я вынесла печального оттуда... Бог миловал, и лично я такого не видела, а может быть на кое-что внимания не обращала просто, были закрыты духовные глаза.
Как с этим можно примириться и объединиться, переступив через это, я не знаю, потому что я не знаю, как это можно оправдать. Второй Ватиканский Собор оправдать нельзя! Это ересь из ересей. Нужно все в католичестве пересматривать, помимо спорных догматов, чтобы думать о каком-то согласии с ними сейчас.
Пол века потребовалось для того, чтобы проросли плоды этого собора. Если православие с ними объединится сейчас, то все это прорастет и здесь неминуемо, может быть со скидкой на ускорение времени, чуть-чуть за меньший срок, а именно лет за 15-20. И это все - проигрыш.

Последнее редактирование модератором:
Petropolis
греко-католик
Вот это да! Я не подозревала даже... просто даже как-то странно. А почему он не заявляет о себе как отец Михаил?
.

Правда Отец Михаил почему так скромно , не заявились и Можете ли Вы по инету помочь Ольге ?

О

Ольга К..

Guest
Почему из под чьей то епитрахили еретик и раскольник выйдет главой ?????
Вообще это даже по соборным правилам невозможно. Вроде как даже священник, впавший в ересь, лишается своего сана после покаяния, но присоединяется мирянином к Церкви для смирения. Конечно, не рассматривается вопрос о конкретно что делать с ересиархом, но вероятно, что архиереем ему уже не быть точно.

Украина
Православный христианин
Правда Отец Михаил почему так скромно , не заявились и Можете ли Вы по инету помочь Ольге ?
Чего выставляться, Боженька по милости терпит меня нерадивого, а епископы наверное только вздыхают. Преподобный Макарий Египетский сказал что нужно постоянно пахать душу покаянием чтобы из неё вывести огромное количество сорняков. Пахать надо до самой смерти, так как сорняков миллиарды миллиардов(очень много). Он там приводит очевидно себя в пример, так как он наверное истреблял в себе пороки ооочень долго и даже благодатью пахал, но сорняки оставались. Побеждает только терпение.

Украина
Православный христианин
Вообще это даже по соборным правилам невозможно. Вроде как даже священник, впавший в ересь, лишается своего сана после покаяния, но присоединяется мирянином к Церкви для смирения. Конечно, не рассматривается вопрос о конкретно что делать с ересиархом, но вероятно, что архиереем ему уже не быть точно.
Интересная цитата святого:"
«Папизм - так называется ересь, объявшая Запад, от которой произошли, как от древа ветви, различные протестантские учения. Папизм присваивает папе свойства Христа и тем отвергает Христа. Некоторые западные писатели почти явно произнесли это отречение, сказав, что гораздо менее грех - отречение от Христа, нежели грех отречения от папы. Папа есть идол папистов, он - божество их. По причине этого ужасного заблуждения благодать Божия отступила от папистов; они преданы самим себе и сатане - изобретателю и отцу всех ересей, в числе прочих и папизма. В этом состоянии омрачения они исказили некоторые догматы и таинства, а Божественную Литургию лишили ее существенного значения, выкинув из нее призывание Святаго Духа и благословение предложенных хлеба и вина, при котором они пресуществляются в Тело и Кровь Христовы... Никакая ересь не выражает так открыто и нагло непомерной гордости своей, жестокого презрения к человекам и ненависти к ним».

О ереси и расколе - «Православное чтение». 1992. № 5-6. С. 5)

Святитель Московский Филарет (Дроздов):

Украина
Православный христианин
Такая поростая, детская ябы сказал мысль святого Иоанна Кронштадского:"Если бы Иисус Христос имел в виду дать церкви Своей, по вознесении на небо, другого главу вместо Себя, или наместника, как говорят папы, считая себя наместниками Христа на земле, то Он ясно объявил бы об этом прежде Своего вознесения, ибо это столь важный для спасения душ человеческих догмат; да и апостолы бы объявили об этом или себя кто-либо из них назвал наместником, а то никто из них не обмолвился, памятуя слова Господа: кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою (Мф. 20, 26), все же вы - братья (Мф. 23, 8)."

О

Ольга К..

Guest
Чего выставляться, Боженька по милости терпит меня нерадивого, а епископы наверное только вздыхают. Преподобный Макарий Египетский сказал что нужно постоянно пахать душу покаянием чтобы из неё вывести огромное количество сорняков. Пахать надо до самой смерти, так как сорняков миллиарды миллиардов(очень много). Он там приводит очевидно себя в пример, так как он наверное истреблял в себе пороки ооочень долго и даже благодатью пахал, но сорняки оставались. Побеждает только терпение.
Ну и как тут быть с причастием, когда в душе сорняки? А как быть с нарушением соборных правил в отношении соблюдения времени покаяния для народа при раскаянии в определенных грехах?

г.Иваново
Православный христианин
То есть упал с камня (вера Петра).

Вот почему невозможно соединение без удаления из Символа веры "филиокве" и возвращения на камень (вера Петра).

Для этого папе Римскому необходимо просто исповедоваться Патриарху Варфоломею или Кириллу и вычеркнуть лишнее, искажающее веру Апостолов слово из Символа. Ничего более от него никогда не требовали.

Из-под епитрахили Варфоломея (или Кирилла), он выйдет главой Вселенской Церкви, "главой" в том значении, которое подразумевается в 34 правиле св. Апостолов, а не в Главой (Царем). Царь (абсолютный Монарх) у нас один - Иисус Христос. Его же Царствию не будет конца.
вы верите в это бред...1000 лет Ватикан уничтожал в себе Христа, в последние 100 лет достигли в этом апогея. А вы так легко хотите принять их...а не думаете что это будет лжепокаяние, дабы влезть и извернуть все что не тронуто ими... Даже в приёме в монашество есть испытательный срок.

Petropolis
греко-католик
Такая поростая, детская ябы сказал мысль святого Иоанна Кронштадского:"Если бы Иисус Христос имел в виду дать церкви Своей, по вознесении на небо, другого главу вместо Себя, или наместника, как говорят папы, считая себя наместниками Христа на земле, то Он ясно объявил бы об этом прежде Своего вознесения, ибо это столь важный для спасения душ человеческих догмат; да и апостолы бы объявили об этом или себя кто-либо из них назвал наместником, а то никто из них не обмолвился, памятуя слова Господа: кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою (Мф. 20, 26), все же вы - братья (Мф. 23, 8)."

А как Помочь Ольга Она вернулась из Католичество в православие , но очно пока Отцы не достачно уделают ей Внимание - Может Михаил дадите ей помощь

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху