Любовь к Богу и людям

Московская область
Православный христианин
Я недавно на этом православном форуме, и очень меня удивляет, что хамство здесь зашкаливает, полно людей которые показывают где твое место. Мне даже в моей теме про питание и здоровье нахамили просто за то, что создал тему.

Кстати вышеупомянутый иноагент Кураев, тоже этим отличался.
А вы не удивляйтесь, ибо все не совершенны. И причем тут православный форум? Хамство или есть, или нет. Все от пишущих зависит, все зависимы и обуреваемы страстями. Нет идеала.

Московская область
Православный христианин
Для меня было бы удивительно, если бы мирно ответили. Все, считающие себя учителями здесь! Могут быть критиканами. Я в свое время ушла, ибо не могла это вынести. Священник, исповедующий меня, предложил..просто читать и не общаться никак. И я потом поняла, как он был прав. В то же время совсем не общаться, это странно совсем. Остается очень фильтровать свою речь и сообщения. Всем добра и удачи!

Самарская область
Крещён в Православии
А вы не удивляйтесь, ибо все не совершенны. И причем тут православный форум? Хамство или есть, или нет. Все от пишущих зависит, все зависимы и обуреваемы страстями. Нет идеала.
Нет. Ни так. Многие приходят именно на Православный форум что бы тебя поняли, выслушали и ПОЛЮБИЛИ. Но часто бывает что тебе говорят: "Ты грешник и тебя ждёт ад".
Хотя: Мф7:1-2
Не суди́те, да не судимы будете,
ибо каким судом су́дите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою
и вам будут мерить.

Православный христианин
И причем тут православный форум?
Я думаю, наверное начитавшись, например, книги деяний святых апостолов (или подобных), о том как христиане другу другу помогают, приходишь в православное общество и ожидаешь примерно такого же, а все получается даже наоборот.
Хотя я сам ничем не лучше, конечно, но тут даже не вопрос несовершенства, а это уже как норма, вроде и общаются люди, но при этом часто вижу все разделены.

Православный христианин
Здравствуйте. Возможна ли жизнь без Любви к Богу и людям?
Любим ли по настоящему Его или только притворяемся?
Любим ли мы хотя-бы ближнего или врём сами себе?
Что такое Любовь к Богу и людям своими словами...
Простите за много вопросов.
Коллега, ...уже второй вопрос - не имеет смысла и НЕ ДОЛЖЕН быть задан: от какого множества он задаётся?
Сообщества пожилых эфиопов? Иногда авторы дерзали на обобщения, но очерчивали границы, например, "народ - богоносец", применительно к русским:
«Истинный великий народ никогда не может примириться со второстепенною ролью в человечестве или даже с первостепенною, а непременно и исключительно с первою. Кто теряет эту веру, тот уже не народ. Но истина одна, а стало быть, только единый из народов и может иметь бога истинного, хотя бы остальные народы и имели своих особых и великих богов. Единый народ-“богоносец” — это русский народ» (Достоевский Ф. Бесы. Ч.2, гл.1,VII / Д.,X,196).

Здравствуйте. Возможна ли жизнь без Любви к Богу и людям?
А то Вы не знаете?
Биологическая жизнь возможна, пока сердце бьётся, а зверообразные люди всегда были в человечестве, начиная с Каина и до Чикатило, Сороса и далее:

1760968719658.png1760968472102.png

Самарская область
Крещён в Православии
Коллега, ...уже второй вопрос - не имеет смысла и НЕ ДОЛЖЕН быть задан: от какого множества он задаётся?
Сообщества пожилых эфиопов? Иногда авторы дерзали на обобщения, но очерчивали границы, например, "народ - богоносец", применительно к русским:
«Истинный великий народ никогда не может примириться со второстепенною ролью в человечестве или даже с первостепенною, а непременно и исключительно с первою. Кто теряет эту веру, тот уже не народ. Но истина одна, а стало быть, только единый из народов и может иметь бога истинного, хотя бы остальные народы и имели своих особых и великих богов. Единый народ-“богоносец” — это русский народ» (Достоевский Ф. Бесы. Ч.2, гл.1,VII / Д.,X,196).

А то Вы не знаете?
Биологическая жизнь возможна, пока сердце бьётся, а зверообразные люди всегда были в человечестве, начиная с Каина и до Чикатило, Сороса и далее:

Посмотреть вложение 40375Посмотреть вложение 40374
Возможно это никому не нужно... Сейчас интересно совсем другое.

Московская область
Православный христианин
Я очень хороший человек. Недавно помог Михаилу с нашего форума починить смартфон, нашёл спонсора, ему перечислили 10 тыс руб. До этого я помогал ему и другим, эпизодически. Я регулярно молюсь Господу и Богородице. Читаю духовное. В данный момент решил прочитать всего Сергея Худиева на азбуке веры. Веду миссионерско-просветительский паблик "Против атеизма" в контакте. Тут на форуме делюсь своим мнением и знаниями с другими участниками форума. Я хороший сын, помогаю родителям, недавно вскопал все грядки на даче, а потом складывал дрова в дровник. Это я только часть своих дел тут отметил, у меня их много.
Доброе утро! Вы перечислили все хорошие дела, считаете себя хорошим. Рада за вас! Только вот сомнения у меня. Не в хорошести вашей, нет. А в том, что все эти дела мы все делаем ежедневно и считаем, что это норма. По-человечески, по-доброму помочь близким людям, помочь чужим. Верно? Поэтому я думаю, дело тут просто в собственной самооценке. И все. Один сделает тысячу нормальных и хороших дел, и считает это нормой. А другой-одно и будет хвалить себя. Вот как тут разобраться? Просто не гордиться, помогать ближнему своему. Да и всем окружающим. Я так думаю.

Московская область
Православный христианин
Думала Вы совсем ушли с форума.
Я не ушла. Я многое читаю, и не только здесь. Иногда свои мнения пишу. Всем доброго и теплого дня! Я просто перестала давать советы. И ссылаться на изречения из Библии. А иногда пишу свои размышления по теме.

Оренбург
Православный христианин
А другой-одно и будет хвалить себя. Вот как тут разобраться? Просто не гордиться, помогать ближнему своему. Да и всем окружающим. Я так думаю.
Я не гордился и знаю, что не надо хвалиться, но в этой ситуации мне задали конкретный вопрос, и я решил дать конкретный ответ.

Самарская область
Крещён в Православии
Доброе утро! Вы перечислили все хорошие дела, считаете себя хорошим. Рада за вас! Только вот сомнения у меня. Не в хорошести вашей, нет. А в том, что все эти дела мы все делаем ежедневно и считаем, что это норма. По-человечески, по-доброму помочь близким людям, помочь чужим. Верно? Поэтому я думаю, дело тут просто в собственной самооценке. И все. Один сделает тысячу нормальных и хороших дел, и считает это нормой. А другой-одно и будет хвалить себя. Вот как тут разобраться? Просто не гордиться, помогать ближнему своему. Да и всем окружающим. Я так думаю.
Человек знает свои хорошие дела. А я не могу даже вспомнить что-то хорошее за собой... Поэтому мне в ад, как сказали... Конец.

Оренбург
Православный христианин
Человек знает свои хорошие дела. А я не могу даже вспомнить что-то хорошее за собой... Поэтому мне в ад, как сказали... Конец.
Извините, но считаю это лицемерием. Вряд ли Вы достигли состояния святых отцов уровня Сисоя Великого.

Самарская область
Крещён в Православии
Извините, но считаю это лицемерием. Вряд ли Вы достигли состояния святых отцов уровня Сисоя Великого.
Ну это был сарказм. Но Вам явно виднее. Яб побоялся вообще кому-то суд устраивать, или же говорить кому куда. Святые тоже этого боялись, стоит только послушать Древний Патерик. Но Вы всеравно себя оправдаете.

Оренбург
Православный христианин
Полезно почитать:

Может ли попытка принизить себя в глазах других стать грехом?​

Да. Случается, например, что человек намеренно выставляет себя в уничижительном виде ради того, чтобы выглядеть смиренным в глазах окружающих и, таким образом, стяжать себе желанную похвалу. «Бывает, – сигнализировал по данному поводу Никита Стифат, – что иной, как видим, наружно на словах ставит себя ниже других, и пред всяким смиренные о себе употребляет речения, для уловления похвалы человеческой, внутри будучи полон самомнения, лукавства, зависти и злопамятства против ближнего». В данном случае он, с одной стороны, совершает обман своих ближних, а с другой, проявляет гордость, тщеславие. По словам свт. Григория Великого, «безрассудно то смирение, которое опутывает себя ложью». См. Смиреннословие.

Опять же, человек может уничижать себя, отрицая в себе нечто, чем он несомненно обладает, например, отрицать наличие у себя того или иного таланта либо умения ввиду не богоугодных причин, когда использование этого таланта или умения могло бы служить к пользе ближних. Это тоже может быть расценено как грех. Другое дело, когда человек просто умалчивает о своих талантах и достижениях, не выставляя их напоказ, избегая бахвальства, хвастовства. Что касается вопроса о правомочности христианина отрицать своё участие в том или ином добром деле, к которому он имеет причастность, иногда на него даётся нижеследующий ответ: если человек сделал доброе дело и его об этом прямо спросили, он может уклониться от ответа, но лгать «по смирению» он не вправе.

Самарская область
Крещён в Православии
Полезно почитать:

Согласен. Да только самое интересное, что Вы и сами как видеться это пропускаете. Хотя это ни мне судить. Думаю здесь закончим. Потому что к хорошему это не приведёт. Я себя буду плохо чувствовать. А Вы уж незнаю...

Московская область
Православный христианин
У каждого есть хорошие дела. И кто это вам такое сказал, в ад? конец.. Что за глупость? Надо видеть в себе хорошее.

Православный христианин
наверное начитавшись, например, книги деяний святых апостолов (или подобных), о том как христиане другу другу помогают, приходишь в православное общество и ожидаешь примерно такого же
Это если не внимательно читать деяния. На самом деле там хватает (ну пусть не в деяниях, но в посланиях - точно) сокрушений тех же Апостолов по поводу не совсем, скажем так, благочестивого поведения даже ранних христиан. Которые что называется держали в руках благодать и видели чудеса и Апостолов лично могли обнять, а чуть Апостол ушёл в другую область - пускались во все тяжкие.
Как можно обольщаться - что придя в сообщество отстоящее от идеала на 2000 лет будет сообщество идеальных христиан?
Люди... мы все одинаковые, внутри. Снаружи - разве что разные в меру таланта перевоплощения и ношения масок. И если вдруг захотелось стать лучше, совершенно не значит что уже стали, или стали лучше вокруг те, которые тоже захотели.
Но единственно, конечно, в сообществе единомышленников хочется чуть больше понимания, чем просто среди случайных людей. Это да. В целом и я здесь за этим. Хотя бы чтоб терминология была близкой. Но опять же - ну кто гарантирует тут единомышленников? Чуть ли не у каждого, как ни странно, своё видение на православие и значит - свой Бог, свой устав и свои убеждения. Учитывать это надо и не ждать многого.

Самарская область
Крещён в Православии
У каждого есть хорошие дела. И кто это вам такое сказал, в ад? конец.. Что за глупость? Надо видеть в себе хорошее.
Стараюсь не помнить их. Пусть их помнят другие, может и за меня кто-то помолиться. А вообще зная свое поведение жизни, за меня явно кто-то молится.

Московская область
Православный христианин
Я вот замечала, что самоуничижение есть у многих православных. Иногда это так заметно, что невольно думаешь, почему и зачем? Такие люди обычно говорят-без Бога совсем ничего не могу! Ну как это так? Бог дает нам и силы, и поддержку. Однако делать все равно придется самому. Зачем это на Бога перекладывать? После таких мыслей и жить не захочется. Тут явное самоуничижение.

Сверху