Из проповедей священников, поучений и писем Святых.

Москва
Православный христианин
Святитель Нектарий Эгинский, митрополит Пентапольский, Эгинский чудотворец

Не думайте, что получите высокие дары и добродетели за свои большие труды, – [думая] так, вы рискуете впасть в гордыню. Тот, кто ищет божественных даров и озарений, при этом будучи погружен в страсти, пребывает в глупом и гордом заблуждении. Прежде всего необходимо трудиться над очищением себя. Благодать посылается как дар тем, кто очистился от страстей. И получают они ее тихо, и в час, о котором не знали.

Последнее редактирование:
Православный христианин

Тот, кто ищет божественных даров и озарений, при этом будучи погружен в страсти, пребывает в глупом и гордом заблуждении. Прежде всего необходимо трудиться над очищением себя.

Благодать посылается как дар тем, кто очистился от страстей. И получают они ее тихо и в час, о котором не знали.
А что надо понимать под благодатью?

Москва
Православный христианин
А что надо понимать под благодатью?
Благодать – нетварная Божественная энергия, сила или действие, в которой Бог являет Себя человеку, преодолевающему с её помощью грех и достигающему соединения с Богом.

Православный христианин
Благодать – нетварная Божественная энергия, сила или действие, в которой Бог являет Себя человеку, преодолевающему с её помощью грех и достигающему соединения с Богом.

Спасибо.
А что значит, благодатью мы спасены и сие не от нас, а дар Божий.

Москва
Православный христианин
А что значит, благодатью мы спасены и сие не от нас, а дар Божий.
Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар (Еф. 2:8)

Толкование (Cвятитель Амвросий Медиоланский): Так что не полагайся на усилия свои, но на милость Христову!

Не думайте, что получите высокие дары и добродетели за свои большие труды, – [думая] так, вы рискуете впасть в гордыню.

Москва
Православный христианин
Преподобный Симеон (Желнин)

Проси в молитве у Бога любви. Моли Бога о благодати Святого Духа. Молись - указал бы Бог, что сказать, делать, как поступать. Молись о здоровье, научении. Следует просить у Бога: доброго здравия души и тела, мирной жизни, христианской кончины. Молись о помиловании в смертном исходе и о защите - когда не в силах молиться.

Москва
Православный христианин
Преподобный Симеон (Желнин)

Думай: держит мя в Своей руке Господь, посему я еще похож на человека. Попустит Господь - и сделаешься хуже скота и злее беса.

Москва
Православный христианин
Протоиерей Сергий Филимонов

Почему ваши беды не кончаются.

Когда я принимаю в храме людей, приходящих со своими бедами и скорбями, я спрашиваю каждого:
«В чем твой вопрос?»

И мне нередко отвечают:
«Я хочу… Я хочу того… Я хочу этого… Я думаю так… Почему все делают так, если я хочу другого?..»

«Я хочу» звучит из уст многих, кто приходит в храм со своей переломанной жизнью; оно слышно на каждом шагу. Вот оно-то и является той проблемой, той причиной, которая привела к скорбным последствиям.

Человек не задается вопросом: «Господи, что ты хочешь от меня? Куда я должен направить путь свой? Как мне построить свою жизнь по воле Твоей?»

Вместо этого он говорит: «Я хочу, чтобы у меня была хорошая работа. Я хочу, чтобы у меня была хорошая семья. Я хочу, чтобы у меня были послушные дети. Я хочу найти выгодное для себя направление жизни. Я хочу…»

Я говорю в ответ на такое «хочу»: «Пока ты не переломаешь себя, пока не изгонишь из души своей злобного «яшку», который ставит собственное «я» превыше всего, в твоей душе не будет места Богу, твоя жизнь не наладится, у тебя ничего не получится. Ты не увидишь просвета во мраке, в котором пребываешь со своими скорбями и заботами, потому что твои жизненные проблемы порождены твоим собственным «яшкой», твоим своехотением, самолюбием, твоим неисканием воли Божией, а исполнением воли своей».

Москва
Православный христианин
Протоиерей Димитрий Смирнов

Мы воспитаны по-уродски, нам никто не говорил, что надо маме помогать, что надо папе помогать, что надо день начинать с вопроса: «Мама (папа), чем тебе помочь?»
Сделать с утра что-нибудь доброе, полезное, а потом уже можно чем-то своим заняться.
Нас этому никогда никто не учил, да и сейчас это многие не понимают.
Мы все живём в каком-то бреду и не понимаем вообще, для чего Христос на землю приходил. Неужели лишь для того, чтобы мы каждый день молитвенное правило читали? Чтобы мы иконки рисовали? Чтобы мы распевали «Господи, помилуй»?
Нет. Это всё средства. А к чему эти средства?
Чтоб нам изменить себя. В чём это должно быть изменение? Покаяние – это изменение самого себя на противоположный знак.
Если делать так: всё себе, всё себе – себе повкуснее, себе побольше, себе поудобней, и так далее – это не по-христиански.
Если ты крест на себя надел, если ты хочешь Богу служить, если ты хочешь быть настоящим христианином, если ты действительно хочешь вести духовную жизнь - послужи и помоги ближнему своему!
Не бывает такого, чтобы грех не наказывался. Он наказывается всегда. Если не здесь, то в вечности.
Но Бог милостив - Он наказывает здесь, чтобы помиловать там.

Москва
Православный христианин
Протоиерей Дмитрий Смирнов

У нас есть такое дьявольское, отвратительное свойство ума - мечтать. Человек сидит, или лежит, или идет и, как это часто называется в обиходе, думает. На самом деле он никакой проблемы не решает, а просто унесся умом: вот я поеду туда, я куплю то, я достигну того - строит планы, воздушные замки, рисует себе мнимое будущее.

Когда человек душой уносится в нереальный мир, в мир иллюзий, дьявол тут как тут и начинает через эти мечтания навязывать человеку свою волю, рисует ему именно тот путь, который скорее приведет к погибели. Поэтому мечтать категорически воспрещается, если мы хотим свое сердце и свою жизнь сохранить для Бога. От всякого мечтания нужно обязательно избавляться, это страшный порок. Ничего не мудровать, не придумывать, стараться жить просто и ясно. А всякие помыслы, представления, образы надо обязательно из головы изгонять.

Чтобы избавиться от мечтаний, надо поменьше слушать чувственной музыки и лучше бы вообще не читать книг, которые рисуют иллюзорные вещи. Ведь что такое книга, роман? Это несуществующий мир, в котором действуют несуществующие люди и произносят слова, которые никто никогда не произносил, - то есть все от начала до конца придумано. Один человек, автор, намечтал, а другой читает - следит умом за этими мечтаниями, и что автор хочет ему внушить, то он исподволь впитывает. Хорошо, если писатель - верующий, православный человек. А если нет? Такое чтиво очень развращает ум.

Именно поэтому так вреден телевизор: он дает огромную пищу для мечтаний, он завладевает умом, причем так властно, что каждый, кто когда-нибудь смотрел телевизор, знает, как трудно от него оторваться – он как магнитом тянет. Хотя потом ощущаешь в душе пустоту, готов сам себя проклясть: опять время потерял, опять голова болит, время убито, а что приобрел? Говорят: вот, надо узнать новости. Ну, узнал. Что это знание тебе дало? Ничего. Какая завтра погода? На градусник посмотри и увидишь. Тем более, всем известно, что пятьдесят процентов угадают, а пятьдесят - соврут. Ну выгляни в окно, сам подумай и угадай. Может быть, еще точнее получится. Так что нам надо стараться от этих привычек отстраняться, особенно постом.

Сверху