Браво,Дед Сергий!Вот Вам пример конкретной ошибки профессора (сравните выделенное):
4 Цар.2:9. Когда они перешли, Илия сказал Елисею: проси, что́ сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне.
4 Цар.2:10. И сказал он: трудного ты просишь. Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так, а если не увидишь, не будет.
Но пожалуй, это единственный такой случай передачи благодати в истории.Причем ,здесь есть кардинальные различия.Просьбу Елисея пророк Илия находит трудной ,поскольку выполнение ее зависит от того, удостоит ли Бог Елисея, видеть преславное преставление пророка Илии. И Елисей лично просил у своего духовного отца Илии. А Порфирий не только не просил,но даже и не помышлял об этом,о чем сам и пишет = " О том, что произошло со мной, я никогда не помышлял, никогда не желал, никогда не ожидал.... Поверьте мне, я никогда не просил у Бога даров. Никогда о том не думал. И то, о чем я никогда не думал, появилось внезапно ... "
И в тот момент старец Димас даже не видел и не знал о присутствии Порфирия .Таким образом ,судя по описанию, создаётся впечатление что Порфирий просто попал в "зону поражения" и его просто зацепило "ударной волной". Уж больно всё это похоже на те хлыстовские радения которые описаны в книге Быкова В.П. "Спиритизм перед судом науки, общества и религии" в соответствующей главе. Там тоже у людей сначала экстаз во все поля, а потом у одного из них начинает проявляться прозорливость... со стороны не отличается от того что произошло в паре Димас-Порфирий.
Бывали изредко и такие. Святитель Игнатий замечает, о таких,преуспевших, но не имеющих дара рассуждения старцах в монастырях употребляется изречение: «свят, но не искусен», и отмечает, что необходимо «наблюдать осторожность в совещаниях с ними, в совещаниях, которые иногда могут быть очень полезными». При этом осторожность должна заключаться в том, «чтоб не вверяться поспешно и легкомысленно наставлениям таких старцев, чтоб поверять их наставления Священным Писанием и писаниями отцов."Легкий путь может даваться Господом по Его лишь усмотрению определенным людям, которым Он посчитает возможным его дать.
Вот мы здесь и проверяем = соответствует ли учение современных афонитов с прежде бывшими св.отцами ,или нет?
Современный,новообрядческий,новостильный Афон,совсем не тот ,что был раньше = Афон: обратная сторона Святой горыЮрий109, а вы то сами какого старца почитаете?
Если вы сомневаетесь в одном старце, можно взять другого, на Афоне их множество.
Я лично,никакого отдельно старца,особо не почитаю.Я почитаю всех дораскольных святых.А к новообрядческим старцам и святым,отношусь с подозрением.Ибо я лично,реальных святых-новообрядцев не встречал никого,а из того,что о них пишут = всё больше убеждаюсь,что эти святые не реальные,а житийные(с писанными,сочиненными житиями) увы.
Ещё бы не засомневались?То,что пишут о Силуане,просто диву даёшься.Кстати, после смерти прп. Силуана Афонского церковные власти сильно сомневались причислять его к святым или нет. Ответ был сокрыт в его книгах))
" Все соблазны, ереси, отступления от учения Св. Православной Церкви и противоречия Евангелию и Апостолам поданы в записках схимонаха Силуана чрезвычайно лукаво и тонко. Они замаскированы святоотеческой фразиологией, но тут-то и раскрывается это тайное лукавство и ясно видна разница между видимостью и сущностью. Ибо если вникнуть в самую суть записок «С.С.», то видна страшная безблагодатная путаница понятий. " ( http://kasiniavezenkova.blogspot.com/2011/10/blog-post.html)
Его учением возмущался и игумен Никон (Воробьев)
А уж его единственный ученик ,архимандрит Софроний (Сахаров) , это вообще,нет слов = экуменист,еретик,обновленец-модернист иудейской направленности, призывающий держать себя на грани отчаяния, а ум – в аду?
"Хорош" ученик и "хороши" его учителя!
Перевернуто здесь всё кверху ногами.Ожидать следует благодати, которая проявится в видении своей греховности. Человек, видя свои грехи, уже с осознанием своего падшего положения произносит: "мя грешного". Из-за чего его молитва, уже не набор слов, а реально переживаемое им чувство. Это и есть ее смысл.
Основное наше делание = это покаяние,а не стяжание св.Духа(как у Саровского) или некой благодати. А поскольку афониты не произносят "мя грешного",поэтому и с покаянием и осознанием своей греховности,у них большие проблемы. " один подвижник спросил его: плачет ли он о грехах своих? Святой Силуан отвечал: «Как-то мало но за умерших много рыдаю " = разве похоже это на учение св.отцов о покаянии??