Иисусова молитва. Практика и опыт.

Православный христианин
Смотрю видео-версию. Там момент о привыкании как к обыденному. Давно заметил эту опасность в ИМ при постоянном повторении в быту. Хотя отцами всячески и предписывается непрестанная молитва в деятельности, но этой об этой опасности обычно не говорится. У заграничных отцов поэтому можно перенять такое полезное правило: в бытовой деятельности (не сидячая молитва), молиться можно только в уме, нельзя даже губами шевелить или напрягать гортань. Защитный механизм очевидно в том, что чтобы слушать молитву в уме без задействования речи и речевого центра, нужно большее сосредоточение, что и огораживает от автоматизма.

Православный христианин
На разной стадии у отцов разный критерий различения собственного молитвенного состояния. На стадии просвещения, например, критерий это идет молитва сама по себе или нет. Если нет, то надо приложить усиленное внимание к тому месту сердца, откуда она обычно исходит. Ничего, кроме внимания к ней, такой молитве не необходимо. Произвольный возврат на прежний, механический способ творения молитвы в таких обстоятельствах (или даже выполнение обычного молитвенного правила) считается у отцов падением. Возврат же непроизвольный или промыслительный трактуется отцами как немощь, изменчивость ума и подвластность обстоятельствам.

Последнее редактирование:
Православный христианин
На 50-й минуте приблизительно... Про *головную рассудочную опасную молитву* опять тема затронута... Дело в том, что пребывание вниманием в голове во время молитвы, это никак не связано с рассудком... внезапно ... На мой взгляд кто пробовал молиться, такое должен понимать, поэтому настораживает этот упорный пересказ кем-то когда-то рассказанного..
Предыдущий отец по-видимому не зря просто соскользнул с темы, когда его хотели мягко принудить покритиковать головную взамен сердечной,.. сказал просто не думайте, там или тут, само определится.

Православный христианин

"Мы, когда ехали в Японию, снимать фильм, у меня был такой стереотип, что буддизм – это пусто. Но перед первым буддистским храмом я вдруг ощущаю очень упругую духовность. Но для меня, знающего Духа Святого, ну, отчасти, эта духовность была, вот, отрицательная, темная, мрачная. Может быть, для того человека, который не имеет опыта благодати христианской, он не разберется, и они принимают ту духовность, и уходят туда".

Православный христианин
у меня был такой стереотип, что буддизм – это пусто. Но перед первым буддистским храмом я вдруг ощущаю очень упругую духовность.
Да, обратил внимание, и это как раз тоже способствует сомнениям, поскольку описан явно стереотип буквенника/книжника, а не практика. Доктринальную форму в буквальном виде переносить на духовное содержание.... получилось как в анекдоте про консерваторию и консервы... Не хотелось бы думать что среди публицистов совсем нет делателей ИМ.

Православный христианин
Да, обратил внимание, и это как раз тоже способствует сомнениям, поскольку описан явно стереотип буквенника/книжника, а не практика. Доктринальную форму в буквальном виде переносить на духовное содержание.... получилось как в анекдоте про консерваторию и консервы... Не хотелось бы думать что среди публицистов совсем нет делателей ИМ.
Если не ошибаюсь, о. Сергий Баранов стяжал непрестанную молитву. Это вы в его практике сомневаетесь?

Православный христианин
Это вы в его практике сомневаетесь?
Да, некоторые сомнения, оснований накопилось слишком много для этого, чтобы игнорировать... после обзора интернет- да и книжных источников.

Непристанная много какая может быть. Хотя он с одной стороны одни стереотипы в этой беседе разоблачает, но другие пересказывает. Поэтому есть смысл разбирать и опровергать примеры, а не аппелировать к статусам.

Православный христианин
Первый пример-стереотип пересказанный им, я изложил выше, что в "головной" молитве задействован рассудочный ум.

Православный христианин
Первый пример-стереотип пересказанный им, я изложил выше, что в "головной" молитве задействован рассудочный ум.
Мне кажется, чтобы критиковать суждения практика, нужно быть практиком. Потому что если его суждения несовершенны, то каковы тогда наши.

Православный христианин
Повторюсь по поводу примера. Это суждение происходит как раз-таки из практики. А про рассудочный ум - чисто умозрительный стереотип, понять происхождение которого не сложно: голова... мозг .. мозг думает.. там рассудок .. значит при внимании внутри пространства черепа мы молимся умом. К реальности не имеет отношения. И еще раз - есть что возразить, лучше разбирать и опровергать примеры а не авторитеты.

Православный христианин
"Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного"(Мф. 7:21)

Основой иисусовой молитвы должна стать борьба с восемью главными страстями с их подразделениями и отраслями; и стяжание добродетелей, противоположных им.

Св. Игнатий Брянчанинов: "Извергни грех, вступи во вражду с грехом искренней исповедью греха. Это врачевание должно предварять все прочие; без него врачевание молитвой, слезами, постом и всеми другими средствами будет недостаточным, неудовлетворительным, непрочным. Поди, горделивый, к духовному отцу твоему, – у ног его найди милосердие Отца Небесного! Одна, одна исповедь искренняя и частая может освободить от греховных навыков, соделать покаяние плодоносным, исправление прочным и истинным"

Последнее редактирование:
Православный христианин
Прошу Ваших молитв мне грешном. У меня ничего нет: ни опыта, ни постоянной практики. Я нищ, и прошу Вас оказать мне милость и помянуть мою грешную душу в Ваших молитвах. Чтобы Господь умножил во мне веру, чтобы избавил меня от гордости, малодушия, боязливости и страха, чтобы мне не сказать лишнего слова, чтобы мне справиться с возложенными на меня послушаниями, чтобы не поддаться чревоугодию, чтобы не увлечься блудными и осуждающими помыслами, чтобы соблюсти пост, меру в еде, сне, чтобы я без ленности трудился и умом, и сердцем, и руками, чтобы я не искушал ближнего, но была ему от меня польза, чтобы оказывал любовь, все делал ради Христа и стоял на молитве так, как должно стоять перед Богом.

Переславль Залесский
Православный христианин
Прошу Ваших молитв мне грешном. У меня ничего нет: ни опыта, ни постоянной практики. Я нищ, и прошу Вас оказать мне милость и помянуть мою грешную душу в Ваших молитвах. Чтобы Господь умножил во мне веру, чтобы избавил меня от гордости, малодушия, боязливости и страха, чтобы мне не сказать лишнего слова, чтобы мне справиться с возложенными на меня послушаниями, чтобы не поддаться чревоугодию, чтобы не увлечься блудными и осуждающими помыслами, чтобы соблюсти пост, меру в еде, сне, чтобы я без ленности трудился и умом, и сердцем, и руками, чтобы я не искушал ближнего, но была ему от меня польза, чтобы оказывал любовь, все делал ради Христа и стоял на молитве так, как должно стоять перед Богом.
Помоги Господи! Смири и вразуми!

Крещён в Православии
Здравствуйте! У меня такой вопрос об Иисусовой молитве. Получается ли у кого-нибудь произносить её постоянно. непрестанно? У меня не получается молиться во время общения с людьми. Научилась читать молитву во время чтения, но, вот, во время общения никак не получается. Кто научился произносить молитву Иисусову постоянно?

Оренбург
Православный христианин
Кто научился произносить молитву Иисусову постоянно?
Оно Вам надо? Так можно впасть в прелесть. Мне кажется, такими особыми молитвенными практиками могут заниматься только монашествующие или послушники в монастырях под руководством опытных старцев. Моё мнение.

Москва
Православный христианин
Здравствуйте! У меня такой вопрос об Иисусовой молитве. Получается ли у кого-нибудь произносить её постоянно. непрестанно? У меня не получается молиться во время общения с людьми. Научилась читать молитву во время чтения, но, вот, во время общения никак не получается. Кто научился произносить молитву Иисусову постоянно?
* Непрестанная молитва (Иисусова) дар Божий.
Преподобный Никон (Оптинский)

* ...Более старайтесь проходить деятельную добродетель заповедьми Божиими; а умозрительной еще не касайтесь, ибо оная по очищении страстей деятельною сама покажет путь (к себе).
Преподобный Макарий (Оптинский)

Православный христианин
.Получается ли у кого-нибудь произносить её постоянно. непрестанно?
Пока молитва устная, её невозможно произносить во время другой активности ума. Одно слово (молитвенное) заменяется другим. Нужно возвращаться после паузы и снова повторять. По мере сил.

Православный христианин
Прежде всего надо начать правильно произносить Иисусову молитву, а не как еретик Арий:
"Также всем надо было читать молитву Иисусову в церквах и в домах в варианте: «Господи, Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас, аминь». Вариант: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, аминь» был признан ущербным, так как в первом варианте Христос — это Бог, а во втором варианте Христос — это только Сын Божий; значит, кто использовал второй вариант, а первый не использовал, тот верил как еретик Арий.
Все противники вышеназванного толкования, по мнению собора, противятся Богу, становятся подобным еретикам и поэтому наследуют анафему и проклятие Вселенских соборов, а во второе пришествие будут осуждены Иисусом Христом."
«Предел освященного собора» (рукопись, 1760-е годы) - Большой Московский собор (известен также как «большой собор», «собор 1666—1667 годов»)
1712781633845.jpeg

Православный христианин
Все противники вышеназванного толкования, по мнению собора, противятся Богу, становятся подобным еретикам
"Толкования". Наверно имеется ввиду именно толкование данных слов в духе Ария.
Потом - если читать пятисловную молитву?

Сверху