- Православный христианин
О. Сергий (Баранов)
Голод по Христу. Главная тайна Иисусовой молитвы
Интересная беседа...
Голод по Христу. Главная тайна Иисусовой молитвы
Интересная беседа...
Последнее редактирование:
О. Сергий (Баранов)
https://dzen.ru/a/ZeBXFC_Dm1SgrWvj
Да, обратил внимание, и это как раз тоже способствует сомнениям, поскольку описан явно стереотип буквенника/книжника, а не практика. Доктринальную форму в буквальном виде переносить на духовное содержание.... получилось как в анекдоте про консерваторию и консервы... Не хотелось бы думать что среди публицистов совсем нет делателей ИМ.у меня был такой стереотип, что буддизм – это пусто. Но перед первым буддистским храмом я вдруг ощущаю очень упругую духовность.
Если не ошибаюсь, о. Сергий Баранов стяжал непрестанную молитву. Это вы в его практике сомневаетесь?Да, обратил внимание, и это как раз тоже способствует сомнениям, поскольку описан явно стереотип буквенника/книжника, а не практика. Доктринальную форму в буквальном виде переносить на духовное содержание.... получилось как в анекдоте про консерваторию и консервы... Не хотелось бы думать что среди публицистов совсем нет делателей ИМ.
Да, некоторые сомнения, оснований накопилось слишком много для этого, чтобы игнорировать... после обзора интернет- да и книжных источников.Это вы в его практике сомневаетесь?
Мне кажется, чтобы критиковать суждения практика, нужно быть практиком. Потому что если его суждения несовершенны, то каковы тогда наши.Первый пример-стереотип пересказанный им, я изложил выше, что в "головной" молитве задействован рассудочный ум.
Помоги Господи! Смири и вразуми!Прошу Ваших молитв мне грешном. У меня ничего нет: ни опыта, ни постоянной практики. Я нищ, и прошу Вас оказать мне милость и помянуть мою грешную душу в Ваших молитвах. Чтобы Господь умножил во мне веру, чтобы избавил меня от гордости, малодушия, боязливости и страха, чтобы мне не сказать лишнего слова, чтобы мне справиться с возложенными на меня послушаниями, чтобы не поддаться чревоугодию, чтобы не увлечься блудными и осуждающими помыслами, чтобы соблюсти пост, меру в еде, сне, чтобы я без ленности трудился и умом, и сердцем, и руками, чтобы я не искушал ближнего, но была ему от меня польза, чтобы оказывал любовь, все делал ради Христа и стоял на молитве так, как должно стоять перед Богом.
Оно Вам надо? Так можно впасть в прелесть. Мне кажется, такими особыми молитвенными практиками могут заниматься только монашествующие или послушники в монастырях под руководством опытных старцев. Моё мнение.Кто научился произносить молитву Иисусову постоянно?
* Непрестанная молитва (Иисусова) дар Божий.Здравствуйте! У меня такой вопрос об Иисусовой молитве. Получается ли у кого-нибудь произносить её постоянно. непрестанно? У меня не получается молиться во время общения с людьми. Научилась читать молитву во время чтения, но, вот, во время общения никак не получается. Кто научился произносить молитву Иисусову постоянно?
Пока молитва устная, её невозможно произносить во время другой активности ума. Одно слово (молитвенное) заменяется другим. Нужно возвращаться после паузы и снова повторять. По мере сил..Получается ли у кого-нибудь произносить её постоянно. непрестанно?
"Толкования". Наверно имеется ввиду именно толкование данных слов в духе Ария.Все противники вышеназванного толкования, по мнению собора, противятся Богу, становятся подобным еретикам