Учитывая правила форума, цитаты должны быть с комментариямиЕсть предложение: давайте соберем в этой теме высказывания и мысли Отцов Церкви о практике молитвенного делания.
Да, нужны и полезны, когда человек хочет исправить свою жизнь.Да и нужны ли нам эти медитации, мантры и практики, полезны ли они для всех?
Прошу прощения, а что мирянам тогда нужно знать? Это основное святоотеческое духовное знание. Сейчас уму широкого круга людей предлагается такое количество соблазнительных опасных знаний, попробуйте зайти в интернет: там научат и как дыхание ставить, и как произносить слова. Но, это языческие и магические практики. Этому получается может научиться любой желающий, а истинной православной молитве нет. Я думаю, что это не правильно, скрывать сие от людей.Большинству мирянам не нужно знать, как ставить дыхание, как и куда опускать ум.
пишете:...Да и нужны ли нам эти медитации, мантры и практики, полезны ли они для всех? Нет, конечно. Большинству мирянам не нужно знать, как ставить дыхание, как и куда опускать ум. Но всем нужно покаяние и это главное, что нужно обычным мирянам от этой молитвы.
То есть, Вы настаиваите на том, что мирянину нужны "мантры, медитации и практики"? Мне показалось, что Ваш пост говорит, скорее о том, что Вы с Юрием согласны в том, что видение своих грехов - начало покаяния. И именно оно необходимо, а не иные какие-то "самосовершенствования". Может быть, я что-то не так поняла?Да, нужны и полезны, когда человек хочет исправить свою жизнь.
Прошу прощения, а что мирянам тогда нужно знать? Это основное святоотеческое духовное знание.
Если язычники и маги свои знания не скрывают, а мы должны прятать? Надо наоборот популяризировать, хотя бы в среде верующих.
А и не надо. Практика исихазма, со всеми этими нюансами - исключительно монашеское (и никак иначе) делание.ну никак мне не сообразить, где у меня ум, и где сердце, в которое нужно его свести
Вот и я о том же.А и не надо. Практика исихазма, со всеми этими нюансами - исключительно монашеское делание.
В самом деле, можно повредиться. Не от молитвы, конечно, а от неверного истолкования. Если у магов и оккультистов логика такая: надо выполнить ритаул (или прочитать заговор, мантру и т.д.) и получить желаемый результат из тонкого мира. Ритуал, заговор или мантра - это сигнал демонам, что человек желает с ними сотрудничать. Этим он дает им право на вмешательство в свою жизнь.Прошу прощения, а что мирянам тогда нужно знать? Это основное святоотеческое духовное знание. Сейчас уму широкого круга людей предлагается такое количество соблазнительных опасных знаний, попробуйте зайти в интернет: там научат и как дыхание ставить, и как произносить слова. Но, это языческие и магические практики. Этому получается может научиться любой желающий, а истинной православной молитве нет. Я думаю, что это не правильно, скрывать сие от людей.
Если язычники и маги свои знания не скрывают, а мы должны прятать? Надо наоборот популяризировать, хотя бы в среде верующих.
Этот посыл напоминает поговорку "волков бояться, в лес не ходить". Банальный пример, кто из вас машину водит? Бросайте это дело, знаете сколько водителей на дорогах гибнет, пусть дороги принадлежат только профессиональным гонщикам!В самом деле, можно повредиться.
Какова вероятность повредиться от неправильной молитвы по сравнению с вероятностью повредиться от колдовства? Знание о правильной молитве практически недоступны верующим; колдовские знания, пожалуйста, источников сотни. Информации о них банально в разы больше, она в разы доступнее по сравнению с ценным духовным опытом отцов-практиков.Если у магов и оккультистов логика такая: надо выполнить ритаул
Это не так, изучите вопрос по лучше, пожалуйста.Значительная часть идей исихазма была сформулирована ещё Отцами Церкви в древности, и представляла собой обоснование монашеских(!) практик, а самый известный теоретик исихазма - св. Григорий Палама, с его трудом «Триады в защиту священно-безмолвствующих».
Можно рассказать об этом святому Косме Этолийскому, который учил крестьян Иисусовой молитве.Валерий, очень хорошее объяснение вы дали! Совершенно верно. Не стоит мирянам заниматься монашеским деланием, ну и наоборот, соответственно. В миру - свой путь к спасению, в монастыре -свой.
...Это не так, изучите вопрос по лучше, пожалуйста.
Можно рассказать об этом святому Косме Этолийскому, который учил крестьян Иисусовой молитве.
Пока не до второй и не до третьей:1) очищение сердца как средоточия духовной жизни человека
А разве никто не задумывался, что практика Иисусовой молитвы это и есть наиболее действенный и эффективный ключ к очищению сердца.Дмитрий, как раз разговор и идет о том, что на первой ступени еще учимся быть:
Пока не до второй и не до третьей:
"Сердце чисто созижди во мне..."
Дмитрий, так никто и не говорит, что Иисусовой молитвой молиться не надо.А разве никто не задумывался, что практика Иисусовой молитвы это и есть наиболее действенный и эффективный ключ к очищению сердца.
Здесь можно цитаты Оптинских старцев привести, их довольно таки много в подтверждении этой мысли.
Валерий, зависит от того окраска дела, кого просите. Духовные законы универсальны. Пример: обида даёт обиженному право на духовное воздействие (проклятие действует) "Мне отмщение и Аз воздам!" для нас сказано, чтобы не пробовали сами мстить. Читайте у Паисия Святогорца. Молитва - это тоже духовное воздействие, просьба Богородицы к Сыну "вина у них нет" в Кане Галилейской - тоже из разряда "тонкого мира", не на рынок за вином поехали!Если у магов и оккультистов логика такая: надо выполнить ритаул (или прочитать заговор, мантру и т.д.) и получить желаемый результат из тонкого мира. Ритуал, заговор или мантра - это сигнал демонам, что человек желает с ними сотрудничать. Этим он дает им право на вмешательство в свою жизнь.