Здравствуйте, братья и сестры.
Во-первых, сразу хочу тысячекратно извиниться, если кому-то эта тема может показаться неприятной, и особенно если она показется неприятной из-за того, что ее поднимаю именно я. Я много раз на светских ресурсах сталкивался с позицией типа "что ты лезешь со своим мнением по поводу нашей России, иди разбирайся со своей Украиной". Но все же, поскольку
Церковь у нас одна, и более того, поместная церковь у нас одна (я не отношу себя к отрекающимся от РПЦ членам УПЦ(Ф)), попробую спросить следующее у православных жителей России (католикам, интересующимся, сомневающимся и прочим желательно пройти мимо)
Нет ли у вас, дорогие братья и сестры в последнее время ощущения, что против РПЦ в России началась некая война, что ли? Что ее позиции в обществе некие силы начали намеренно принижать, раскачивать ненависть против Церкви и против отдельных ее членов (наиболее заметных, как правило). Я понимаю, что это всегда было в определенной степени. Но у меня лично такое ощущение, что в последнее время как-то особо пошло.
А вам как кажется там изнутри?
Леонид, да, есть такое.
Мне приходится слышать из разных источников насмешки и издевательство над высказываниями священноначалия РПЦ, исходящие от людей, которые к Православию отношения не имеют. И часто за этим следуют обобщения и по поводу всей РПЦ, и по поводу Православия в целом.
Это крайне неприятно, во-первых потому, что люди вне Церкви не должны судить о делах Церкви вообще, или какой-либо её поместной организации, будь то РПЦ, ПЦУ, КП и так далее. Это просто не их дело.
Во-вторых, неприятно потому, что эти голоса часто правы, не по форме, не по логике выводов, а по сути. Они насмехаются над РПЦ потому, что даже они, не церковные люди, понимают, что сейчас РПЦ - это не про Христа, а про политику. Это факт, и это меня, как члена Церкви, просто угнетает. Все поместные церкви без исключения - про политику в значительной степени, но в РПЦ это превосходит все мыслимые границы. Даже здесь, на Форуме, мы про политику не говорим. А РПЦ только ею и занимается. Тем не менее, я не признаю за людьми, стоящими вне Церкви, права насмехаться над любой Её проблемой. Не их дело.
Однако, я с вниманием выслушиваю мнения церковных людей, которые, как и я, обеспокоены состоянием РПЦ. Слава Богу, есть множество Православных, и священнослужителей, и мирян, которые видят, что РПЦ больна, вскрывают проблемы, как нарыв, не для того, чтобы сделать части Тела Христова больно, но для того, чтобы исцелить её. Эти люди как раз не разжигают ненависти никогда. Ни прот. А. Уминский, ни о. А. Кураев, ни прот. А. Кордочкин, ни другие... они с болью говорят о проблемах РПЦ, которая их от себя отторгла, а ведь это одни из тех, кто в полной мере может считать себя Православными...
Возможно, мне легче иметь такое отношение: я никогда не смотрю телевизор, и вообще, политические новости читаю только от случая к случаю. Я соотношу то, что вижу, с Евангелием... и порой даже то, что спускается в Храмы из епархии, вводит в недоумение: настолько это противоречит духу христианства, духу Евангелия...
Поэтому да, проблемы есть. И проблема нападок на
Церковь, о которой судят по РПЦ, и проблема в РПЦ. И от нас с Вами зависит, будут ли эти проблемы решены.
Если мы, каждый из христиан, будем пытаться жить по Евангелию и обличать лицемерие, возможно, и люди вокруг нас увидят, что дела не расходятся с учением, и оснований для насмешек и критики не станет.