Гонения

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Значит, что придется включать в состав своей территории остальных славян, забрать, украину, белоруссия итак в составе,
Дак я не понимаю, у кого лыжи то не едут из нас) Еще раз: все это уже происходит, можно экстраполировать как вы на будущее и тп... но - все ведет к разъединению, это факт. Вы так и не назвали конкретную причину.
я ранее сразу назвал едиственно возможный вариант - когда нам это надоест (всем славянам)
И Турция тут не причем
** внешний агрессор, вторгающееся в пространство в.европы?

Православный христианин
Все-таки пытаетесь доказать,что Россия,как страна,вышла из иноверной(мусульманской с Узбека) Орды и Москва переняла эстафету строительства своего русского государства от Каракорума и Сарая,Хорезма и Каффы? У Чингизхана,Узбека и Тамерлана?
Наконец начался спокойный анализ ... Разумеется, ВЫШЛА из своей предыстории, русской, между тем ... Какой Русь была при зарождении?
Было нашествие варваров, Руси, народа, как все знают в высшей степени дикого и грубого, не носящего в себе никаких следов человеколюбия» и далее все в таком же духе. Это нападение, точную дату которого мы не знаем, можно поставить в связь с построением греками для хазар крепости на Дону и с посольством византийского императора Феофила (829 — 842) к Людовику Благочестивому.

В посольстве приняли участие представители народа, называемого Rhos (латинская транскрипция с греческого Ρπς). В Бертинских анналах сохранилось об этом следующее известие под 839 годом. «Пришли также греческие послы, отправленные императором… и принесли вместе с дарами, достойными императора, письмо. Император с почетом принял их 18 мая в Ингельгейме. Целью их посольства было утверждение договора и мира… Послал он (Феофил) с ними также неких (людей), которые говорили (Феофилу), что их, то есть их народ, зовут Рос, и которых, как они говорили, царь их по имени Хакан (Chacanus)* отправил к нему ради дружбы.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
* разумеется, не имя, а должность - звание "каган", заимствованное у тюрков, по степному - император, как позднее - царь (цезарь) - уже с Запада ...
2) Как называли киевских властителей, победителей хазарского каганата?

Помимо Бертинских анналов о титуле "каган", применительно к "норманнам" (т.е. как полагают к руси), в IX в. говорится в письме франкского императора и итальянского короля Людовика II (от 871 г.) византийскому императору Василию I (в письме опровергается мнение Василия о том, что правитель норманнов называется каганом: "Каганом же мы называем государя авар, а не хазар или норманнов").
Титул "кагана руси" неоднократно упоминается в арабских и персидских источниках, в частности в произведениях возводимым к так называемой "Анонимной записке", конец IX - первая треть X в. ("У них есть царь, называемый хакан русов").

Известна такая титулатура и по древнерусским памятникам XI-XII вв.:

1. "Слово о законе и благодати", сер. XI века ( «похвала кагану нашему Влодимеру, от негоже крещени быхом»; «Похвалим же и мы... великааго кагана нашеа земли, Володимера, вънука старааго Игоря, сына же славнааго Святослава»; «сий славный от славныих рожься... каган наш Влодимер» )

2. "Исповедание веры" киевского митрополита Иллариона, сер. XI века ( "Было же сіе въ лѣто 6559 (1051), во время княженія благовѣрнаго Кагана Ярослава, сына Владимірова" ).

3. "Слово о полку Игореве", конец XII в. ( «Рекъ Боянъ и ходы на Святъславля пѣстворца стараго времени Ярославля Ольгова коганя хоти»).

4. Граффити на стене собора св. Софии в Киеве ("Спаси господи кагана нашего...", рядом с надписью начертана большая буква "С", что дало основания считать, что речь идет о киевском князе Святославе Ярославиче (1076-1078)).

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Значит, что придется включать в состав своей территории остальных славян, забрать, украину, белоруссия итак в составе, болгарию, сербию и т.д. Вы думаете, что война на украине закончится и все? Готовят всю европу, придется дойти как в той песне, едут едут по берлину наши казаки и включить в состав России новые земли, так было всегда и так будет, в ином случае нам придется все время сними воевать, наши многоуважаемые партнеры будут их использовать против нас, как с украиной теперь и все остальные так же пойдут против России, просто их время еще не наступило, закончится моб.резерв на украине, кинут молдаван и румын, за ними болгар и сербов, на севере пойдут финны и шведы, их же не зря в нато взяли, мясо то откуда то нужно для войны брать, северное направление и блокаду Ленинграда никто не забыл, а там было только финнов 600 тысяч, вот к чему пока все идет
Вы опять демонстрируете полное непонимание текущей международной обстановки. Европа не собирается ни с кем воевать. И даже если случится так, что Европа вдруг вступит в войну, то вслед за первыми гробами в европейских странах пойдут масштабные акции протеста против войны и её быстро закончат.

Православный христианин
Дак я не понимаю, у кого лыжи то не едут из нас) Еще раз: все это уже происходит, можно экстраполировать как вы на будущее и тп... но - все ведет к разъединению, это факт.
Это не ведет к разъединению часть украины уже в составе России, дальше будет больше

Православный христианин
И даже если случится так, что Европа вдруг вступит в войну, то вслед за первыми гробами в европейских странах пойдут масштабные акции протеста против войны и её быстро закончат.
Ну вот украина поимела эти самые гробы, что то там изменилось? Или во время ВОВ, кто чего смог отменить, какие акции протеста, что то там остановили, где и когда?

Православный христианин
В России гонений нет... Пока.

Есть пока отдельные выпады.

Если говорить о личных впечатлениях... я не знаю, не припомню случая, когда мне казалось бы, что меня "гонят" за Имя Христово. Нет, я всегда знала, что мне достается за мои собственные "личные особенности". Грехи, иными словами если говорить.

Но я думаю, гонения будут. Ибо у нас "прёт из ушей во все стороны": "несмы якоже прочии, вот эти грешники". Эта тема, кстати - не худший пример того. Ищут тут некоторые крайних вовне. А такого никто не любит, гонит мир надменных, и не только из православных христиан. А у нас-то что заявлено в характеристиках? Смирение и прочие добродетели. Нестяжание также. Они, "эти мирские" - прекрасно всё это видят. Считывают...

И если гонения будут, то достанется нам за дело.

Это моё такое частное мнение и личное впечатление.

Я тут тему начинала как-то, нет ли ощущения, что язычество поднимает голову. Я вот не знаю. Это Корепанов говорил.

Православный христианин
И если гонения будут, то достанется нам за дело.
За какое же дело нам достанется?
Если мы согрешим против кого - либо, за это нам достанется, а если проявим добродетель, то за что гонения?

Православный христианин
За какое же дело нам достанется?
Если мы согрешим против кого - либо, за это нам достанется, а если проявим добродетель, то за что гонения?
За наше, уважаемый Ириней, высокомерие к грешникам и атеистам.

Иркутская обл.
Православный христианин
Какой Русь была при зарождении?

Об этом мы точно уже не узнаем,Сергей.Мнений интересных много – от российских,советских историков до евразийцев,всяких Фоменок /Носовских и зигующих бритоголовых неоязычников-Русь все,остальное(ные)- ничто.”Каган” тут ни о чем не говорит.
Но для ля меня неоспоримый факт то,повторюсь,что Русь-Москва никакую эстафету в создании и построении своего русского государства от мусульманского Сарая и ордынских ханов не принимала(как об этом прямо пишут в том же ДУМе,напр.),несмотря на 200 лет тесного соседства с ними.Создавали своё,русское,и под себя.
Наши предки в 16 в.называли себя Третьим Римом,а не Сараем и его наследниками.
На чекан таких вот монет вынуждены были соглашаться(да эта деньга одна такая только и есть...досадная история при Ив.Великом...)и терпели этот позор до поры,а не смотрели на это,как на какое-то выражение союзничества,партнерства,взаимной любви и эстафеты от Орды.(Подражания ордынским дирхемам не в счет.У меня,кстати,на многих наиболее известных ордынских ханов они есть,с датировкой.И наша чешуя с В-I. Вот тут одно из заимствований-деньга=данг,дирхем)
Я за добрососедские отношения двумя руками.Но…вот вчера у нас дали срок…нет,не пристававшим к 14 летним детям тожероссиянам-нелегалам,а местным парням,защищавших их(дело до драки дошло). И так везде. Поджигателями межнационального мира и экстремистами объявляются не нагло ведущие себя чужестранцы,а русские,посмевшие указать на их беспредел(творимый ими сейчас и возможно ещё больший в ближ.будущем)
И ещё немного картинок добавлю о веротерпимости ордынской. В ЛЛС тут много что есть.
Благословенно воинство Небесного Царя. 1550-е.jpg

Вложения

• Иван III Васильевич, Денга Московское Акче R9 Чекан 1468-73 гг..jpg
    Иван III Васильевич, Денга Московское Акче R9 Чекан 1468-73 гг..jpg
    95,9 KB · Просмотры: 28
  • 2025 г.ВК.regnum_picture_17509432525426_big.jpg
    2025 г.ВК.regnum_picture_17509432525426_big.jpg
    27,9 KB · Просмотры: 28
  • ЛЛС-6 1242-1289 гг.-страницы-изображения-289  1270 г..jpg
    ЛЛС-6 1242-1289 гг.-страницы-изображения-289 1270 г..jpg
    786,6 KB · Просмотры: 27
  • ЛЛС-6 1242-1289 гг.-страницы-изображения-290.jpg
    ЛЛС-6 1242-1289 гг.-страницы-изображения-290.jpg
    876,5 KB · Просмотры: 22
  • ЛЛС-6 1242-1289 гг.-страницы-изображения-291.jpg
    ЛЛС-6 1242-1289 гг.-страницы-изображения-291.jpg
    1,2 MB · Просмотры: 26
  • ЛЛС-6 1242-1289 гг.-страницы-изображения-292.jpg
    ЛЛС-6 1242-1289 гг.-страницы-изображения-292.jpg
    899,7 KB · Просмотры: 27
Православный христианин
Поджигателями межнационального мира и экстремистами объявляются не нагло ведущие себя чужестранцы,а русские,посмевшие указать на их беспредел(творимый ими сейчас и возможно ещё больший в ближ.будущем)
Уважаемый Игорь, нельзя "стрелять" в прошлое или стирать неугодное ластиком, подстраиваясь под сегодняшний день. Обращаю Ваше внимание на то, что в мировую пандемию (тренировка, на мой взгляд) все соперничающие державы (Москва, Вашингтон, Пекин, Лондон) дружно, как хористы, выполняли одну инструкцию. И только СВО отменила пандемию, чтобы не мешать православным выяснить, как правильно Родину любить ...
Деньги - от "теньге"
Первые монгольские дирхемы (вскоре они получили новое имя теньге) выглядели следующим образом: на аверсе по уже установившейся традиции выбивалось имя правящего халифа - духовного главы всех мусульман, а на реверсе первое время находилась тамга рода Борджигинов, взлетающий вверх кречет, но в 1256 году к власти в Золотой Орде пришел истовый мусульманин Берке, повелевший выбивать на монетах свое имя, написанное арабской вязью.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Я не понимаю
Но для меня неоспоримый факт то,повторюсь,что Русь-Москва никакую эстафету в создании и построении своего русского государства от мусульманского Сарая и ордынских ханов не принимала
Это религиозный догмат, а не факт .... Почему такое отношение? Ведь технологии заимствуются и не искажают культуру нации ... Бумагу и порох - тоже русские придумали?
А если мы ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ готовыми политическими технологиями, которые монголы принесли на Русь? И что? Творчески применили для себя, а монголы восприняли от родни - киданей, которые научились у китайцев.
У нас единоначалие, сакральная власть правителя (каган - сын неба - царь - генеральный секретарь - президент) - это восток, а не запад, поэтому европейцы нас считают "чужими", хотя язык - европейский.
Премьер - министром при Чингиз-хане был Елюй Чуцай, он не был монголом. Он происходил из родственного монголам племени киданей. Его отцом был цзиньский имперский чиновник и ученый Ила Люй, а мать, урожденная Ян, вероятнее всего была китаянкой (хань).

Тем не менее ему удалось завоевать полное доверие создателя Великой Монгольской империи (Йеке Монгол улус) Чингисхана и его сына и преемника Угедея и по сути сосредоточить в своих руках все нити гражданского управления восточной частью огромной Монгольской империи.

Елюй Чуцай (1189 или1190 - 1243 гг.) происходил из киданьского императорского рода Елюй, некогда, в 907 - 1125 гг. правившего в созданной киданями в Северном Китае империи Ляо ("Железная"), которая была позже уничтожена чжурчжэнями, создавшими на ее месте империю Цзинь ("Золотая").

Иркутская обл.
Православный христианин
Уважаемый Игорь, нельзя "стрелять" в прошлое или стирать неугодное ластиком, подстраиваясь под сегодняшний день.
А если мы ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ готовыми политическими технологиями, которые монголы принесли на Русь? И что?
У нас единоначалие, сакральная власть правителя...
Чингиз-хан...Елюй Чуцай... Ила Люй...Ян...Угедей
Это как раз Вы пытаетессь подстроить русскую историю под сегодняшнюю офиц.идеологию и пропаганду от ЦК ЕР,единственно верного их партийног офилософа Дунгина и союзном им в этом ДУМе.
Да.Мы воспользовались уже готовыми политтехнологиями,только не от поганых язычников и мусульман ордынцев,а от православной христианской империи.
Еще раз. Москву наши предки воспринимали третьим Римом,а не поганым Сараем.
Византия.jpg

Владимир. Сребренник Святославович.jpg

А Вы опять со своими ордынцами,монголами и китайцами…

Вложения

• Визант..jpg
    Визант..jpg
    65 KB · Просмотры: 24
  • Византийская империя, Василий II и Константин VIII, 976-1025 годы,  фоллис.jpg
    Византийская империя, Василий II и Константин VIII, 976-1025 годы, фоллис.jpg
    817,1 KB · Просмотры: 25
  • Маврикий Тиберий.jpg
    Маврикий Тиберий.jpg
    562,1 KB · Просмотры: 28
Православный христианин
Еще раз. Москву наши предки воспринимали третьим Римом,а не поганым Сараем.
Игорь, документы против Вашей позиции, а за - дорогая сердцу иллюзия ... Насчёт "поганого Сарая" - Русская Церковь - не с Вами, спокойно получала ярлыки и МОЛИЛАСЬ о царях в Сарай Берке:

В Православие перешло значительное количество тюрко-татарского населения ордынских земель, в том числе немалое число представителей ордынской элиты. Известно несколько случаев обращения к христианству лиц даже из ханских и княжеских фамилий, равно как ханских вельмож, мурз и других именитых татар.

Первый пример обращения к святой вере из лиц ханских фамилий представляет собою святой Петр, царевич Ордынский. Он был родным племянником хана Берке, и постоянно находился при нем.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
"Предвечного бога силою, наш, Менгу-Тимура, указ даругам-князьям городов и селений, князьям войска, писцам, таможникам, проезжим послам, сокольникам и звериным ловцам.

Чингис-хан и последующие ханы, наша старшие братья, говоря: "Священники в монахи, каких бы то ни было налогов не видя, Пусть богу за нас молятся, благопожелания нам возносят!" — выдавали им ярлыки. И ныне мы, прежним ярлыкам согласно, сказав им: "Каких бы то ни было налогов не видя, богу за нас молитесь, благопожелания нам возносите!" — этому митрополиту ярлык дали.

В год зайчихи первого месяца осени в четвертый [день] старого [месяца], когда [наша ставка] находилась в степи, написан".
(Реконструкция А.П. Григорьева).

Впоследствии приняли святую веру многие другие знатные ордынцы: князь Беклемиш, сын князя Бахмета, крестился в Мещере со множеством других ордынцев, получил имя Михаил и построил церковь во имя Преображения Господня. Он стал родоначальником князей Мещерских. Царевич Берка, который приехал в 1301 году из Большой Орды и принял крещение в Москве от митрополита Петра с именем Иоанникия - родоначальник Аничковых. Царевич Аредич, неизвестно в каком году крестившийся - родоначальник Белеутовых. Чет-Мурза, пришедший из Орды в 1330 году к великому князю Иоанну Даниловичу Калите и названный в крещении Захарием - родоначальник Сабуровых и Годуновых, стал основателем Костромского Ипатьевского монастыря. Обитель он основал на месте, где ему явилась Богоматерь с предстоящими святыми, одним из которых был святой Ипатий Гангрский. После этого явления Захария получил исцеление от болезни. Царевич Серкиз, выехавший из Большой Орды к великому князю Димитрию Донскому и крестившийся вместе с сыном своим Андреем - родоначальник рода Старковых. Внук темника Мамая князь Алекса принял крещение в Киеве вместе с сыном своим Иоанном от самого митрополита, назван Александром - родоначальник князей Глинских.

Широко известно, что антиордынское возмущение во Владимире при князе Андрее Ярославиче подавлял темник Неврюй. В 1296 году «была брань русским князем», «в то бо время был посол из Орды Алекса Неврюй» - он был уже православным христианином. Великим баскаком владимирским при трех первых золотоордынских ханах и при трех великих князьях владимирских был некто Амирхан. Православное имя его - Захарий, известно, что он являлся крестником самого Александра Невского. Праправнуком Захара-Амирхана был преподобный Пафнутий Боровский (иконография преподобного Пафнутия сохраняет азиатские черты). От родного брата преподобного Пафнутия пошли дворянские фамилии Баскаковых и Зубовых.

Подробнее:

Иркутская обл.
Православный христианин
Москва - Сарай и по другому не бывати.(И большинство ордынцев 13-15 вв. православные христиане).Тешьте Вы себя этой эстафетой и дорогой Вашему сердцу ордынской иллюзией,Сергей - Москва и Русь от Сарая и Чингисхана поидоша.
А св. Георгий и двуглавый орел на печати Ивана Великого это сарайская тамга дома Бату/Берке/МегуТимур ханов.
Значит, что придется включать в состав своей территории остальных славян, забрать, украину, белоруссия итак в составе, болгарию, сербию и т.д. Вы думаете, что война на украине закончится и все? Готовят всю европу, придется дойти как в той песне, едут едут по берлину наши казаки и включить в состав России новые земли
Однако как оптимистичны Вы.
Я боюсь,если многолетние дорогие западные партнеры уже официально подключатся и начнут,то худо нам придется.Тут уже не до казаков в Берлинах и Парижах будет...Не дай Боже такого.Но к этому идет.

Вложения

• Печать Ивана III.jpg
    Печать Ивана III.jpg
    1,4 MB · Просмотры: 32
Последнее редактирование:
Православный христианин
Однако как оптимистичны Вы.
Я боюсь,если многолетние дорогие западные партнеры уже официально подключатся и начнут,то худо нам придется.Тут уже не до казаков в Берлинах и Парижах будет...Не дай Боже такого.Но к этому идет.
Другого выхода не будет, они умеют сделать так, что бы его не было

Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, братья и сестры.
Во-первых, сразу хочу тысячекратно извиниться, если кому-то эта тема может показаться неприятной, и особенно если она показется неприятной из-за того, что ее поднимаю именно я. Я много раз на светских ресурсах сталкивался с позицией типа "что ты лезешь со своим мнением по поводу нашей России, иди разбирайся со своей Украиной". Но все же, поскольку Церковь у нас одна, и более того, поместная церковь у нас одна (я не отношу себя к отрекающимся от РПЦ членам УПЦ(Ф)), попробую спросить следующее у православных жителей России (католикам, интересующимся, сомневающимся и прочим желательно пройти мимо)

Нет ли у вас, дорогие братья и сестры в последнее время ощущения, что против РПЦ в России началась некая война, что ли? Что ее позиции в обществе некие силы начали намеренно принижать, раскачивать ненависть против Церкви и против отдельных ее членов (наиболее заметных, как правило). Я понимаю, что это всегда было в определенной степени. Но у меня лично такое ощущение, что в последнее время как-то особо пошло.
А вам как кажется там изнутри?
Леонид, да, есть такое.

Мне приходится слышать из разных источников насмешки и издевательство над высказываниями священноначалия РПЦ, исходящие от людей, которые к Православию отношения не имеют. И часто за этим следуют обобщения и по поводу всей РПЦ, и по поводу Православия в целом.

Это крайне неприятно, во-первых потому, что люди вне Церкви не должны судить о делах Церкви вообще, или какой-либо её поместной организации, будь то РПЦ, ПЦУ, КП и так далее. Это просто не их дело.

Во-вторых, неприятно потому, что эти голоса часто правы, не по форме, не по логике выводов, а по сути. Они насмехаются над РПЦ потому, что даже они, не церковные люди, понимают, что сейчас РПЦ - это не про Христа, а про политику. Это факт, и это меня, как члена Церкви, просто угнетает. Все поместные церкви без исключения - про политику в значительной степени, но в РПЦ это превосходит все мыслимые границы. Даже здесь, на Форуме, мы про политику не говорим. А РПЦ только ею и занимается. Тем не менее, я не признаю за людьми, стоящими вне Церкви, права насмехаться над любой Её проблемой. Не их дело.

Однако, я с вниманием выслушиваю мнения церковных людей, которые, как и я, обеспокоены состоянием РПЦ. Слава Богу, есть множество Православных, и священнослужителей, и мирян, которые видят, что РПЦ больна, вскрывают проблемы, как нарыв, не для того, чтобы сделать части Тела Христова больно, но для того, чтобы исцелить её. Эти люди как раз не разжигают ненависти никогда. Ни прот. А. Уминский, ни о. А. Кураев, ни прот. А. Кордочкин, ни другие... они с болью говорят о проблемах РПЦ, которая их от себя отторгла, а ведь это одни из тех, кто в полной мере может считать себя Православными...
Возможно, мне легче иметь такое отношение: я никогда не смотрю телевизор, и вообще, политические новости читаю только от случая к случаю. Я соотношу то, что вижу, с Евангелием... и порой даже то, что спускается в Храмы из епархии, вводит в недоумение: настолько это противоречит духу христианства, духу Евангелия...

Поэтому да, проблемы есть. И проблема нападок на Церковь, о которой судят по РПЦ, и проблема в РПЦ. И от нас с Вами зависит, будут ли эти проблемы решены.

Если мы, каждый из христиан, будем пытаться жить по Евангелию и обличать лицемерие, возможно, и люди вокруг нас увидят, что дела не расходятся с учением, и оснований для насмешек и критики не станет.

Оренбург
Православный христианин
что РПЦ больна
А, может, это Вы больны, а не РПЦ?
ПЦУ вообще самосвятное сборище раскольников и гонителей истинной (и почти всеми признанной) канонической Церкви на Украине - УПЦ.
И Ваше умиление предателями Церкви - иноагентами - тоже многое о Вас говорит.

католик
Их. Пока церковные структуры занимаются политикой с политиками и влияют напрямую на них - у них с церковными структурами есть прямое отношение. Как церковные структуры считают, что они не отделены от общества, поэтому могут вмешиваться в дела общества, до тех пор и общество имеет право по принципу обратной связи влиять на церковные структуры и иметь о них мнение. Пока церковь предлагает "давайте запретим то или се, одобрим те или иные внешние действия государства", общество имеет право говорить "пхах, да вы на себя посмотрите, у вас то и се, давайте вас тогда прошерстим", а раз полезли во внешние действия, то надо быть готовыми и к ответу со стороны внешних государств, в том числе и в отношении структур на их территории. Нравится или нет, но это логично и закономерно. Либо церковь не лезет в политику и в дела общества, не касающиеся религии, либо она теряет право требовать того же от остальных в ее адрес, и независимости от политики.

Киев
Православный христианин
Вы опять демонстрируете полное непонимание текущей международной обстановки. Европа не собирается ни с кем воевать. И даже если случится так, что Европа вдруг вступит в войну, то вслед за первыми гробами в европейских странах пойдут масштабные акции протеста против войны и её быстро закончат.
Ой не спешил бы я с такими выводами. Никто никогда не хотел воевать, но войны происходят. Думаете, украины жаждали воевать с Россией. Я, конечно, не знаю, возможно, российская пропаганда рассказывает именно так, что дескать, тут люди были накручены, чтобы все как один идти "резать русню", но по факту этого не было, кроме, разве что, нацистских группировок, но сколько их там. Наоборот, задолго до войны были типа опросы, и большинство людей вообще не видело себя воюющим ни за какую Украину, было достаточно циничное настроение.
Но за некоторое количество лет после майдана людей подготовили в направлении, что Россия - не друг, а потом показали, что "вот, видите, напала таки Россия, агрессор оказалась, а мы так и говорили" - этого хватило, чтобы люди не сильно сопротивлялись войне. Да, сейчас уже давно мобилизируют силой, но люди не сильно сопротивляются на уровне общества (только по одиночке).
И Европу уже четко накручивают, что Россия - агрессор, что "после Украины она двинется на нас". Параллельно бешенными темпами разворачивают военное производство. А Россия упускает ценнейшие годы, пока у них оно еще не развернуто, чтобы хотя бы не Украине победить, продолжает расслабленно то ли воевать, то ли не воевать...
Я уверен, что большая война будет. Ее можно было бы избежать, если бы по-быстрому закончить победно эту, и после этого замкнуться и показать серьезность намерений в отношении применения ЯО, как это было при СССР. Но нерешительность и непоследовательность дает Европе предположить, что ЯО не будет применено вообще, что Россия не решится.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху