Спасибо всем за ответы!
Я просто вот что думаю. У меня есть такое внутреннее ощущение, что борьба с Церковью началась (о чем я и писал вначале) уже не только на Украине, в Молдавии и прочих странах вне России, но и в самой России. Пока очень тихо, мягко, изподволь. Но есть определенные движения. Особенно видно, конечно, не по православным форумам/каналам, а по светским.
Я лично ситуацию вижу с такого ракурса: у Церкви было 30+ лет возрождения, она росла, строила храмы, чего-то достигала, а сейчас начинается время проверки. Многие в России (насколько я читал комментарии людей на других ресурсах) осуждали, например, украинских верующих за то, что они "не встали" как один в защиту Православия, а наоборот, допустили теперешние гонения, да еще и массово сливаются в новый раскол УПЦ(Ф). Я с этим не спорю, но обычно напоминаю людям, что не стоит забывать про Силоамскую башню, и то, что когда она упала и прибила людей, те люди были не самыми грешными, и остальные рискуют погибнуть так же. В той же России, несмотря на кажущееся благоденствие, вполне вероятно, тоже могут начаться гонения либо нестроения в самой РПЦ, которые так же помогут открыть дух каждого (не потому что я вижу для этого предпосылки прямо сейчас, но потому что это может произойти по духовным причинам, когда люди слишком расслабляются).
Вариантами, по которым могут топить РПЦ в будущем (и начинать уже сейчас готовить базу) я лично вижу следующие:
1. Один из самых очевидных - столкновение лбом с исламом, как внутренним из мусульманских регионов, так и завезенным через мигрантов. Думаю, вопрос будут заострять, и тут РПЦ ждет серьезный выбор - сохранять верность Истине, или идти на ложные замирения, бояться заострять дискуссию вплоть до откровенного слива своих же. Одним из признаков такого я вижу недавний случай с чеченским генералом Апти и игуменом - РПЦ, по сути, слила своего и пошла на замирение вместо отстаивания Истины. Мусульмане это 100 % для себя отметили, дальше будет хуже, потому что они понимают только силу.
2. Более сложный момент. Мне кажется, что на данный момент Россия как государство все сильнее страдает от отсутствия объединяющей идеологии. Просто повторять лозунги про любовь к России и почитание Победы в ВОВ недостаточно - народу нужно дать что-то более конкретное, грубо говоря, объяснить, за что именно мы любим Россию. Такой идеей могло бы стать Православие (и дополнительно, желательно, Православная монархия, но это уже мечты). Но это сложно, для этого власть должна сама быть искренне верующей и много работать, поскольку народ в 90 % - безбожный. И мне кажется, что власть вместо этого понемногу склоняется к красному проекту. Пока это не сильно видно, но, думаю, со временем будет сильнее. Неверующий народ гораздо проще это воспримет, тем более, это легко связать с победой в ВОВ, и вообще, мощь СССР помнят еще многие, а РИ - уже слабо. Православие же для многие - вообще абстракция, тем более, активная накачка про "недостойных попов" не останавливается. А красный проект неизбежно рано или поздно придет в конфликт с Церковью.
3. Ну и третий вариант, тоже весьма печальный - если Россия не выдержит вызовов времени и сольет войну (договорнячок на Украине, дальнейшие проблемы с Западом и пр.). В этой ситуации, если власть ослабнет, Россию начнут валить как государство, дерибанить на куски, возвращать к Ельцинской повестке. Тогда запад из запасного кармана достанет всяких Кураевых, Уминских и прочих запрещенцев и церковно-либералов, которые либо начнут валить РПЦ изнутри, либо создавать раскольничий аналог РПЦ под крышей какого-нибудь Стамбула.
Извините за многобукв, хотел выговориться.
П.С. У нас на Украине Православная
Церковь будет уничтожена в самом ближайшем будущем, это уже факт. Останутся разнообразные безблагодатные раскольники, но Православной Церкви не будет. Кроме отдельных людей, которые сохранят
Церковь у себя в сердце и у себя дома. Надеюсь быть среди них.