Сергей, мне думается, что Вратислав как раз на примере своего падения показывает как его, согрешившего, Господь привел к вразумлению и покаянию, и переосмыслению всей своей жизни, через терпение и любовь его супруги.
Его пример ценен тем, что он был на месте Вашей супруги, которая мечется и в душе уже готова к измене или выходу из отношений. Также как и на месте моей бывшей супруги. А опыт человека, который пал и смог подняться, намного ценнее опыта теоретиков. И Вратислав пытается показать, что даже в такой безнадежной ситуации как у него, где была физическая измена, есть шанс на перерождение и восстановление. Давая и вам таким образом надежду, где ещё что-то возможно обратить вспять.
Опыт Вратислава откликается для меня, потому что пройдя мою ситуацию, я чётко увидел, где я вел себя не так, как мог бы, где у меня не было терпения, где я не вел духовную жизнь в браке, где я роптал и тянул лямку исключительно своими силами, не полагаясь на Бога, где я стал излишне контролирующим и присваивающим. И ретроспективно я увидел, что будь я сильнее, доверившись Богу, и перестав считать кто прав, а кто виноват ещё в браке, многое пошло бы иначе. Но это опять же мое теоретизирование, потому что этого не случилось, и более того, я и сейчас прохожу уроки через опять же утерю доверию Промыслу Бога.
Но я очень понимаю тебя, Сергей. В таких стрессовых ситуациях даже косвенное указание на собственные ошибки является очень болезненным и в каких-то моментах даже усугубляет психо-эмоциональное состояние. Но мне кажется стоит хотя бы попытаться воспринять это через призму того, что раз человек написал что-то, значит он хотел помочь или поддержать. Пусть даже сейчас вы это воспринимаете наоборот как добивание. Но это опять же часть нашего Эго. Чувство вины он кстати опять же исключительно плод нашего Эго. Внутренний диалог, который изматывает - тоже продукт разума. А Бог, он в Тишине. Но это офигеть как трудно вернуться в тишину, особенно когда кругом бушует шторм.