...когда жена приготовила борщ, а мы с сыном вернулись с тренировки, я поел и сказал "спасибо! Очень вкусно. Самое то после тренировки", после чего жена вспыхнула "зачем мне это знать?"
Строго имхо: у Вас с ней сейчас не такая личная дистанция, чтобы так ей сказать. Слова о полезности борща после тренировки были лишними имхо. Коли уж они были сказаны, и на них последовала "вспыхнувшая" реакция, можно было бы ответить как-то так: "Это же чистая правда, и потому у меня невольно вырвалось самО собой" или "Я для сына сказал, к его пользе". Очень важно сохранять спокойствие. Особенно в острой ситуации. На каждый "вспых" -- спокойный ответ. Это "убивает" "вспыхивающих".
Только что жена пнула кота.
Не сдержался и сказал ей, чтобы шла к своему ухажору. Мол "вы похожи. Оба бьёте тех, кто сдачи дать не может" (он, когда они расставались, ей пощечину дал).
Снова злость душит. Не хочу жить с этой грубой женщиной.
А теперь уже "это другое", и далее стандартный вопрос: зачем было венчаться с "грубой женщиной?". Теперь у же и к Вам: "нравится, не нравится -- терпи, красавица".
Муж это глава, а не прислуга.
Глава не позволяет злости душить себя.
Насчёт смирения перед Богом - в чём оно сейчас конкретно выражаться должно? Не подавать на развод? Я пока не подаю. Не изменять жене? Пока не изменил. Любить жену даже такой и не думать о других женщинах?
"Спокойствие, только спокойствие" -- вот что главное сейчас.
Это снова введёт меня в состояние, в котором я не мог есть, спать и работать нормально.
То Ваше состояние, описанное в начале темы, ещё хуже имхо нынешнего состояния, но оставаться в нынешнем состоянии тоже бесконечно долго нельзя: к восстановлению отношений оно не приведёт имхо.
Я допускаю, что Бог устроил так, что когда я взял телефон, то увидел сообщение.
А по Вашему если я получил информацию о том, что жена грешит против меня, кто мне её подкинул? В той переписке кроме всего прочего жена ещё и о встрече с ним договаривалась. А потом в пылу ссоры сказала мне "не хочешь, чтобы я с ним встречалась? Хорошо, не буду!". Может это её на самом краю пропасти остановило?
Может быть, следовало бы спросить у жены как-то так: "Ставил на зарядку твой телефон и увидел это:... не хочешь ли прокомментировать?". Затем ясно дать понять, что ответы типа "Не переживай.", "Это не то, о чём ты подумал.", "Ничего особенного." Вас не устроят.
Пример на подходящий. Я от жены и детей за хорошей жизнью никуда не уезжал. И если Вы считаете, что у мужа есть только право служить жене и любить её, так называть такого мужа честно будет не главой семьи, а её рабом. Знаете, от многих барышень на другом православном форуме такое читал "муж мне не указ, 21 век на дворе. Но если я что не так сделаю пусть он отвечает, он же глава семьи".
Да, это чисто женское лукавство из-за боязни любой ответственности перед мужем с одновременным напоминанием его перед женщиной ответственности в удобные женщине моменты.