Есть ли смысл терпеть жену?

Крещён в Православии
Мнительный, не без этого. Но знаете, в каждом совете важна, так сказать, практическая сторона. Вот мне советуют смирять себя. А как? Позволить жене творить всё, что она захочет, при этом стоять на коленях с опущенной головой и твердить, что это всё моя вина? (это не насмешка, советы в моём понимании действительно звучат так)
Смиряться и каяться надо перед Богом, а не перед женой. И стоять на коленях и виноватить себя Вас никто не призывал. Это уж Ваша бурная фантазия. Вас призывают разобраться в себе и понять в чем Ваши именно проблемы, а не выставлять свою вину перед женой.
Вот я вижу, как с каждым сообщением Вы себя накручиваете по поводу ее измены. А в чем смысл. Вы же себе хуже делаете. Она может просто нашла отдушину на стороне и вовсе не изменяла Вам, а Вы тут уже все за нее решили. И что толку будет в разговоре с ней. Если она Вам действительно не изменяла, то Вы же все равно уже не поверите, поскольку уже все для себя решили.

Крещён в Православии
Она знает, что вы ждёте пока она созреет и её какого то решения? И что у вас запланирован серьезный разговор на годовщину?

Вообще Вы мне вчера хорошую идею подали. Лучше поговорить накануне. И фразу хорошую придумал, "хочу понять, есть ли нам что праздновать завтра".

Крещён в Православии
Вы слишком доверяете себе и надеетесь только на себя.

Простите, но вспомнился анекдот "сейчас снова поверишь своим бесстыжим глазам, а не любимой жене"

Вы имеете право любить и заботиться о жене и детях. Бог всё отроет в своё время и переписку тоже бы открыл.
Есть пословица: - Шила в мешке не утаишь.

Вот незадолго до этого момента молился, чтобы, если жена не верна мне, я узнал об этом.
И да, я имею право так же и знать о таких вещах. Муж это глава, а не прислуга.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Смиряться и каяться надо перед Богом, а не перед женой. И стоять на коленях и виноватить себя Вас никто не призывал. Это уж Ваша бурная фантазия. Вас призывают разобраться в себе и понять в чем Ваши именно проблемы, а не выставлять свою вину перед женой.
Вот я вижу, как с каждым сообщением Вы себя накручиваете по поводу ее измены. А в чем смысл. Вы же себе хуже делаете. Она может просто нашла отдушину на стороне и вовсе не изменяла Вам, а Вы тут уже все за нее решили. И что толку будет в разговоре с ней. Если она Вам действительно не изменяла, то Вы же все равно уже не поверите, поскольку уже все для себя решили.

Знаете, я тут не всё пишу. Есть моменты, которые слишком интимны, чтобы писать их тут. Скажем так, может она искала отдушину, но нашла нечто большее.
И, как я написал выше, это была не обычная переписка на тему "привет, как дела". Жена писала такое, что мне уже "не развидеть", особенно если рассматривать это в комплексе с её поведением.
Насчёт смирения перед Богом - в чём оно сейчас конкретно выражаться должно? Не подавать на развод? Я пока не подаю. Не изменять жене? Пока не изменил. Любить жену даже такой и не думать о других женщинах? Это снова введёт меня в состояние, в котором я не мог есть, спать и работать нормально.

Москва
Православный христианин
Вот незадолго до этого момента молился, чтобы, если жена не верна мне, я узнал об этом.
Вы думаете что это Бог Вам ответил? Что мысль, загляни в телефон - от Бога была?
Простите, но вспомнился анекдот "сейчас снова поверишь своим бесстыжим глазам, а не любимой жене"
И да, я имею право так же и знать о таких вещах...(c)...
Анекдоты мне не нравятся. Если вслед за Вами писать о вспомнившемся, то... - сейчас вспомнила один фильм времён СССР. Там герой фильма уехал за хорошей жизнью из деревни в город. Дети остались с его женой, в деревне. Он когда решил вернуться, то - приехал в деревню. И всегда говорил... имею право... - Так жители деревни про него так и говорили, не называли его по имени, а когда видели его жену, то говорили ей... - Твой имею право пошёл, твой имею право приехал.

Крещён в Православии
Вы думаете что это Бог Вам ответил? Что мысль, загляни в телефон - от Бога была?

Я допускаю, что Бог устроил так, что когда я взял телефон, то увидел сообщение.
А по Вашему если я получил информацию о том, что жена грешит против меня, кто мне её подкинул? В той переписке кроме всего прочего жена ещё и о встрече с ним договаривалась. А потом в пылу ссоры сказала мне "не хочешь, чтобы я с ним встречалась? Хорошо, не буду!". Может это её на самом краю пропасти остановило?

Там герой фильма уехал за хорошей жизнью из деревни в город. Дети остались с его женой, в деревне. Он когда решил вернуться, то - приехал в деревню. И всегда говорил... имею право... - Так жители деревни про него так и говорили, не называли его по имени, а когда видели его жену, то говорили ей... - Твой имею право пошёл, твой имею право приехал.

Пример на подходящий. Я от жены и детей за хорошей жизнью никуда не уезжал. И если Вы считаете, что у мужа есть только право служить жене и любить её, так называть такого мужа честно будет не главой семьи, а её рабом. Знаете, от многих барышень на другом православном форуме такое читал "муж мне не указ, 21 век на дворе. Но если я что не так сделаю пусть он отвечает, он же глава семьи".

Москва
Православный христианин

А по Вашему если я получил информацию о том, что жена грешит против меня, кто мне её подкинул? В той переписке кроме всего прочего жена ещё и о встрече с ним договаривалась. А потом в пылу ссоры сказала мне "не хочешь, чтобы я с ним встречалась? Хорошо, не буду!". Может это её на самом краю пропасти остановило?
Я Вам уже писала об этом выше. Не нужно брать вещи жены без спроса. Впрочем как и вещи любого другого человека.
О том, что такая мысль, думаю, была не от Бога - могу написать почему так думаю. Потому, что всё что от Бога - честно, тихо, мирно, без обмана. Об этом Святые Отцы писали. Не я сейчас это придумала.

Россия , ЦФО
Православный христианин
мне советуют смирять себя. А как?
Нет, не так. Смирение - это мир. Не обязательно потакать, сказать твёрдо,но без раздражения-это есть начаток смирения. Ответить на колкий вопрос спокойно и уверенно, без обиды и огня в душе- начаток смирения. Вы же назвали ложное смирение. Смирение это ДАР, который находится на верху добродетелей. То есть изображать смирение можно, но достичь его нельзя, смирение даёт БОГ. Смирение это не душевная добродетель. А так - опущение главы, глаза в пол и мямляние - это кривляние. Когда б вы увидели смиренного человека - он не похож ни на кого! Это просто луч света!

Крещён в Православии
Я Вам уже писала об этом выше. Не нужно брать вещи жены без спроса. Впрочем как и вещи любого другого человека.
О том, что такая мысль, думаю, была не от Бога - могу написать почему так думаю. Потому, что всё что от Бога - честно, тихо, мирно, без обмана. Об этом Святые Отцы писали. Не я сейчас это придумала.

Я повторю вопрос - если сейчас именно то, что я узнал, и остановило жену? Это от Бога или нет?
И ещё. Как Господь может мне открыть глаза на неверность жены, если я её переписок не читаю, за ней не слежу и вообще не делаю ничего подобного? Я должен прийти домой и увидеть её в постели с другим мужиком? Или она должна сама мне открытым текстом признаться?

Россия , ЦФО
Православный христианин
Как Господь может мне открыть глаза на неверность жены
Бог, создавший небо и землю, вас из ничего, сможет неведомым вам путём открыть всё,что надо. БОГУ нет преград и нет невозможного.
Каждый православный это знает. Именно на опыте. В обычной жизни, проявляются такие дела БОЖЬИ, что дух захватывает! Людям даётся помощь в самых отчаянных обстоятельствах, невыносимых, тупиковых.
Сергий, верь! Не сомневайся!

Православный христианин
Вообще Вы мне вчера хорошую идею подали. Лучше поговорить накануне. И фразу хорошую придумал, "хочу понять, есть ли нам что праздновать завтра".
Судя о том, как она с вами разговаривает, она не боится потерять вас или считает, что не потеряет. Она ответит Вам, что Вам нечего праздновать, возможно назло на такой вопрос. И что тогда? Вы не правильно хотите начать разговор.

Москва
Православный христианин
Я повторю вопрос - если сейчас именно то, что я узнал, и остановило жену? Это от Бога или нет?
Уже ответила Вам.

И ещё. Как Господь может мне открыть глаза на неверность жены, если я её переписок не читаю, за ней не слежу и вообще не делаю ничего подобного? Я должен прийти домой и увидеть её в постели с другим мужиком? Или она должна сама мне открытым текстом признаться?
Не могу этого знать, каким способом Господь может открывать потаённые поступки одних людей другим. Мы люди, думаем по-земному. Как Вы, к примеру, не сдержались и тайком прочитали, воспользовавшись случаем, когда ставили телефон жены на зарядку, - её переписку.
Помню читала в Патерике (или ещё где) одному человеку привиделось что у дороги мужчина и женщина...а когда он толкнул ногой тех, которые были у дороги, как ему привиделось то, это оказались два мешка картошки. Поэтому как Бог может открывать глаза так и лукавый может их "открывать".

Крещён в Православии
Судя о том, как она с вами разговаривает, она не боится потерять вас или считает, что не потеряет. Она ответит Вам, что Вам нечего праздновать, возможно назло на такой вопрос. И что тогда? Вы не правильно хотите начать разговор.

А как правильно по Вашему? Если не боится меня потерять, пусть теряет уже. Умолять её одуматься во-первых противно, а во-вторых бесполезно. Поздравлять, если она не ответит, бесполезно и обидно.

Крещён в Православии
Не могу этого знать, каким способом

Знаете, есть хорошее высказывание "разбудить можно того, кто спит. Того, кто притворяется спящим, разбудить нельзя". То сообщение... скажем так, я его проигнорировать не мог. Если бы проигнорировал, с тем же успехом можно было бы игнорировать и жену с посторонним мужиком в постели, мол "это не моё дело, Бог откроет мне правду"

Православный христианин
...когда жена приготовила борщ, а мы с сыном вернулись с тренировки, я поел и сказал "спасибо! Очень вкусно. Самое то после тренировки", после чего жена вспыхнула "зачем мне это знать?"
Строго имхо: у Вас с ней сейчас не такая личная дистанция, чтобы так ей сказать. Слова о полезности борща после тренировки были лишними имхо. Коли уж они были сказаны, и на них последовала "вспыхнувшая" реакция, можно было бы ответить как-то так: "Это же чистая правда, и потому у меня невольно вырвалось самО собой" или "Я для сына сказал, к его пользе". Очень важно сохранять спокойствие. Особенно в острой ситуации. На каждый "вспых" -- спокойный ответ. Это "убивает" "вспыхивающих".
Только что жена пнула кота.
Не сдержался и сказал ей, чтобы шла к своему ухажору. Мол "вы похожи. Оба бьёте тех, кто сдачи дать не может" (он, когда они расставались, ей пощечину дал).
Снова злость душит. Не хочу жить с этой грубой женщиной.
А теперь уже "это другое", и далее стандартный вопрос: зачем было венчаться с "грубой женщиной?". Теперь у же и к Вам: "нравится, не нравится -- терпи, красавица".
Муж это глава, а не прислуга.
Глава не позволяет злости душить себя.
Насчёт смирения перед Богом - в чём оно сейчас конкретно выражаться должно? Не подавать на развод? Я пока не подаю. Не изменять жене? Пока не изменил. Любить жену даже такой и не думать о других женщинах?
"Спокойствие, только спокойствие" -- вот что главное сейчас.
Это снова введёт меня в состояние, в котором я не мог есть, спать и работать нормально.
То Ваше состояние, описанное в начале темы, ещё хуже имхо нынешнего состояния, но оставаться в нынешнем состоянии тоже бесконечно долго нельзя: к восстановлению отношений оно не приведёт имхо.
Может быть, следовало бы спросить у жены как-то так: "Ставил на зарядку твой телефон и увидел это:... не хочешь ли прокомментировать?". Затем ясно дать понять, что ответы типа "Не переживай.", "Это не то, о чём ты подумал.", "Ничего особенного." Вас не устроят.
Пример на подходящий. Я от жены и детей за хорошей жизнью никуда не уезжал. И если Вы считаете, что у мужа есть только право служить жене и любить её, так называть такого мужа честно будет не главой семьи, а её рабом. Знаете, от многих барышень на другом православном форуме такое читал "муж мне не указ, 21 век на дворе. Но если я что не так сделаю пусть он отвечает, он же глава семьи".
Да, это чисто женское лукавство из-за боязни любой ответственности перед мужем с одновременным напоминанием его перед женщиной ответственности в удобные женщине моменты.

Самарская область
Крещён в Православии
Вот Вы всем нам рассказали кто на самом деле Ваша жена после того как с Вами поступила. Вы ни в чем не виноваты, ну может чуть чуть. С ней Вам противно и наверное уже не быть.
Вопрос почему не закрываете тему?
Советы Вам не нужны, всеравно делаете по своему... Зачем тогда писать?

Москва
Православный христианин
Знаете, есть хорошее высказывание "разбудить можно того, кто спит. Того, кто притворяется спящим, разбудить нельзя". То сообщение... скажем так, я его проигнорировать не мог.
Сергий, все люди разные. Вы поступили (взяли телефон без спроса и прочитали её переписку) и отреагировали (словами сказанными своей жене) так, как смогли, другие бы по-другому и поступили бы, и отреагировали. Вы много додумываете за жену. Додумки мотиваций поступков других людей как правило - всегда не верны.

Крещён в Православии
А теперь уже "это другое", и далее стандартный вопрос: зачем было венчаться с "грубой женщиной?". Теперь у же и к Вам: "нравится, не нравится -- терпи, красавица".

Потому что грубости она не показывала до того времени.

Глава не позволяет злости душить себя.

Для этого надо дать ей выход.

Может быть, следовало бы спросить у жены как-то так: "Ставил на зарядку твой телефон и увидел это:... не хочешь ли прокомментировать?". Затем ясно дать понять, что ответы типа "Не переживай.", "Это не то, о чём ты подумал.", "Ничего особенного." Вас не устроят.

Может. Но на первое сообщение она ответила "у него просто манера общения такая"

Крещён в Православии
Вот Вы всем нам рассказали кто на самом деле Ваша жена после того как с Вами поступила. Вы ни в чем не виноваты, ну может чуть чуть. С ней Вам противно и наверное уже не быть.
Вопрос почему не закрываете тему?
Советы Вам не нужны, всеравно делаете по своему... Зачем тогда писать?

А Вам зачем читать? Тут много других тем

Православный христианин
Потому что грубости она не показывала до того времени.
В таком случае, это могло быть единичным моментом.
Для этого надо дать ей выход.
Подготовиться заранее к возможным конкретным случаям, приводящим к возникновению злобы и внутренне пережить их, и внутренне "убить" -- потом и в реале получится. О таком приёме читал у кого-то из св. отцов. В другой теме я уже писал, что, зная свою склонность к гневливости и "вспыхиванию", просматриваю видео конфликтных ситуаций примерно с такой же целью.
Может. Но на первое сообщение она ответила "у него просто манера общения такая"
"Меня напрягает твоё общение с ним и начинает злить всё больше" имхо.

Сверху