Есть ли смысл терпеть жену?

Православный христианин
Простите меня пожалуйста крайний раз напишу. Вы жену не любите, да и спасать ничего не хотите, сюда наверное пишите чтобы просто с Вами кто-то соглашался... Понимаю тяжело... Но точно знаю что христиане все испытания и даже тяжелее проходят в короткой, смиренной молитве с благодарением Богу.
Да будет воля святая Господа Бога.
Вы все правильно сказали. Прийти к этому очень тяжело. Я имею ввиду, идти по пути истинного христианина. Сама сейчас иду по этой дороге.

Православный христианин
Ваше право писать, Вы мне не мешает.
Люблю ли я жену? Уже не знаю. Но если Вы делаете такой вывод из того, что я не рад её общению с поклонником (мол если бы любил, радовался бы, что ей хорошо, пусть даже с другим мужиком), то это, извините, не православие, а извращение, которое тут даже называть не хочу.
Хочу ли я спасать отношения? Уже не знаю. И тут меня поймёт только тот, кому изменяли. Но в любом случае сейчас я не вижу конкретных шагов, которые могли бы помочь мне спасти что либо. Кроме, пожалуй, одного - заниматься собой, детьми, и ждать. Как минимум 18 сентября, тогда будет как раз хрустальная свадьба (вроде она так зовётся). Вот и повод поговорить.
И насчёт согласия со мной. Ольга со мной не всегда соглашается. И с ней всё равно общаться приятно. Но вот те, кто начинает тут меня обличать, действительно ничего полезного не делают. Простите, но таким людям хорошо бы вспомнить, что грехи не только блудные бывают, что среди них есть ещё и гордыня к примеру.
Простите, но мне кажется вы сами впали в гордыню от такого большого интереса к вашей проблеме. Люди хотят вам помочь добрым советом и эти советы, мнения не всегда могут быть вам приятны. Тем они и полезны.

Крещён в Православии
В данный момент я капитан, получивший удар в спину от старпома
насколько я понимаю удара в спину пока еще не было... Удар в спину - это когда спит уже конкретно и вам ничего не говорит, а потом ваши вещи на улице и запрет на общение с детьми. Это да можно считать ударом в спину. Интернет переписка - это так кость в горле застряла... Впрочем глупо давать советы не зная ситуаций с обеих сторон и наверное это да нужно обсуждать вдвоем как то, а на форуме что можно получить - ну раз форум православный то соответственно и советы будут православные - терпи и прочее... А все одно любая трудная ситуация она для смирения... А так да, принять то что ты не совсем любим - тоже тяжело, но многие люди через это проходят. Почему то мужчины сие воспринимают острее чем женщины.

Крещён в Православии
Простите, но мне кажется вы сами впали в гордыню от такого большого интереса к вашей проблеме. Люди хотят вам помочь добрым советом и эти советы, мнения не всегда могут быть вам приятны. Тем они и полезны.

И какая по Вашему польза от того, что я начну сейчас себя винить? Во - первых я уже прошёл этот этап в первые 10 дней, в ходе которых потерял сон, аппетит и вес (и да, отказался от привычного греха), и возвращаться в то состояние не хочу. Православный психолог, которого ранее упоминали, не просто так говорил, что сначала надо пережить потерю и простить себя за всё, а лишь потом разбирать свои ошибки.
А во-вторых напомните пожалуйста, что является уважительной причиной для развода с точки зрения церкви? Супружеская измена? Или то, что супруг не святой?
Тем, кто хочет мне помочь, я благодарен. Тем, кто начинает обличать меня, нет

Крещён в Православии
насколько я понимаю удара в спину пока еще не было... Удар в спину - это когда спит уже конкретно и вам ничего не говорит, а потом ваши вещи на улице и запрет на общение с детьми. Это да можно считать ударом в спину. Интернет переписка - это так кость в горле застряла... Впрочем глупо давать советы не зная ситуаций с обеих сторон и наверное это да нужно обсуждать вдвоем как то, а на форуме что можно получить - ну раз форум православный то соответственно и советы будут православные - терпи и прочее... А все одно любая трудная ситуация она для смирения... А так да, принять то что ты не совсем любим - тоже тяжело, но многие люди через это проходят. Почему то мужчины сие воспринимают острее чем женщины.

Интересно рассуждаете. То есть если спит с другим и потом вещи мужчины на улице, но нет запрета на общение с детьми это не удар в спину?

Извините, но если женщина в браке даёт бывшему поклоннику недвусмысленный сигнал "у меня с мужем всё плохо! Поборюсь за меня и, может быть, я буду с тобой", это удар в спину мужу (тем более если мужа после этого отталкивает, а поклонника поощряет). Иначе я это понять не могу.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
То есть если спит с другим и потом вещи мужчины на улице, но нет запрета на общение с детьми это не удар в спину?
я написала что только это уже можно считать ударом в спину. А интеренет переписка - это еще не удар в спину. Я о том что не стоит так уж драматизировать может ситуацию. Опять таки советовать ничего не буду ибо это глупо

Крещён в Православии
я написала что только это уже можно считать ударом в спину. А интеренет переписка - это еще не удар в спину. Я о том что не стоит так уж драматизировать может ситуацию. Опять таки советовать ничего не буду ибо это глупо

Я понял Ваше мнение, спасибо. Возможно Вы правы. Вот только от того, что я не получил удар в спину, а лишь прочёл, как мой старпом обсуждает, как меня в спину ударить, мне не легче. Да, самого удара не было, но и доверия к человеку уже нет.

Россия , ЦФО
Православный христианин
Просмотр фильмов я изменой не считаю.
Серёжка, брат, вот он - корень.
Далее мне советовать уже ни к чему.
Пойдёшь на исповедь, спроси, если мне не поверил.
Человек вначале согрешает мыслями, а потом уже согласием и действием.
Это измена и есть. Просто ты ещё не понял.
На экране была твоя жена?
Я о неё ноги не вытирал.
За много лет вероятно ты не заметил, как она просто превратилась в обслугу. Сам писал,что знаков внимания не было, цветочек чах,чах и зачах. Нашёл себе другую "лейку"
у меня с мужем всё плохо
ПОЧЕМУ? Ты же пишешь,что было хорошо. Почему жена считает иначе? Вы же в оной квартире живёте. Не заметить "хорошо" невозможно.
По такой логике и жена не имеет права мне отказывать.
Да, именно так. Только по обоюдному согласию.
Но, разве вы об этом когда-то говорили? Разве рассматривали ваш брак как святыню?
Кто должен был инструктировать старпома, как не капитан?
Оль, когда у тебя зуб болит, ты к стоматологу идёшь? Или молишься, чтобы кариес сам вылечился? От больных зубов тоже вроде никто не умирает.
Умирают. Я лично видела в больнице мальчика, который умер через три месяца от удаления плохого зуба.
Понимаешь, сфера "ЗДОРОВЬЕ" не включает в себя секс как обязательный. Иначе бы монашество не могло бы существовать. А зубы - необходимы. Так что сравнение так себе.
Нынешние врачишки, которые вещают что это необходимо выполняют роль сводни.

Сергей, прости, очень хочу,чтоб ты понял.
Конечно, я не мужчина, но опыт мой весьма серьёзный, и да, знаю, о чём говорю. Особенно про последствия, я знаю, что потом, после разрыва, а ты - нет.
Прости!

Православный христианин
Я понял Ваше мнение, спасибо. Возможно Вы правы. Вот только от того, что я не получил удар в спину, а лишь прочёл, как мой старпом обсуждает, как меня в спину ударить, мне не легче. Да, самого удара не было, но и доверия к человеку уже нет.
Самое неприятно в такой ситуации -- неопределённость: то ли было, то ли не было -- бесконечно пребывать в ней мучительно и бессмыссленно. Выходом могла бы быть готовность жены предоставить мужу телефон по каждому его требованию, но навряд ли такое возможно.

Православный христианин
Только по обоюдному согласию.
Но, разве вы об этом когда-то говорили? Разве рассматривали ваш брак как святыню?
Уклоняться от близости можно "только по обоюдному согласию", а текст чина венчания "проинструктировал" обоих супругов о принадлежности их тел -- потому действует правило: "нравится, не нравится -- терпи красавица".

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Серёжка, брат, вот он - корень.
Далее мне советовать уже ни к чему.
Пойдёшь на исповедь, спроси, если мне не поверил.
Человек вначале согрешает мыслями, а потом уже согласием и действием.
Это измена и есть. Просто ты ещё не понял.
На экране была твоя жена?

Нет. Но и себя с теми женщинами, которые были на экране, я не представлял. Оль, если бы я хотел изменить, я бы это сделал.
По твоему получается, что если я разок посмотрел фильм для взрослых, жена имеет законное право развестись со мной?

За много лет вероятно ты не заметил, как она просто превратилась в обслугу. Сам писал,что знаков внимания не было

Оль, знаков внимания не было в обе стороны. Её я обслугой не считал.

ПОЧЕМУ? Ты же пишешь,что было хорошо. Почему жена считает иначе? Вы же в оной квартире живёте. Не заметить "хорошо" невозможно.

Ну ты сейчас как моя жена говоришь. А что, если в семье плохо, это можно рассказать бывшему поклоннику? С мужем об этом говорить не надо (много раз предлагал), к семейному психологу идти не надо, в общем не надо поднимать эту тему ни с кем, кто может помочь разрешить проблему. Зато тому, кто готов увести из скучной семейной жизни в новую яркую и интересную, можно всё выложить?

Да, именно так. Только по обоюдному согласию.

Говорили. К пониманию не пришли. А если старпом не слушает капитана, виноват капитан? Недостаточно убедительно просит?

Умирают. Я лично видела в больнице мальчика, который умер через три месяца от удаления плохого зуба.
Понимаешь, сфера "ЗДОРОВЬЕ" не включает в себя секс как обязательный. Иначе бы монашество не могло бы существовать. А зубы - необходимы. Так что сравнение так себе.

Конкретно от отсутствия секса конечно не умирают. Отсутствие секса просто повышает вероятность определённой болячки. Впрочем всегда можно сказать, что это роли не сыграло. И ещё раз, ты правда считаешь, что мирянину справедливо приводить в пример монахов?

Конечно, я не мужчина, но опыт мой весьма серьёзный, и да, знаю, о чём говорю. Особенно про последствия, я знаю, что потом, после разрыва, а ты - нет.

Я верю, что ты пытаешься меня от ошибки оградить. Но я уже не знаю, что будет бОльшей ошибкой - закончить такую семейную жизнь или прожить так ещё, Бог даст, лет 20-30.
А что будет после разрыва... у меня есть разведённые друзья. Так что да, после развода люди тоже живут. И повторю, пока я не решил твёрдо разводиться. Но и делать вид, что моя жена не виновата, потому что я когда то посмотрел кино для взрослых, я не буду. Не говори, что я должен стать одним из тех извращенцев, которые позволяют жене гулять с другими мужиками, и при этом нежно любят её.

Крещён в Православии
Самое неприятно в такой ситуации -- неопределённость: то ли было, то ли не было -- бесконечно пребывать в ней мучительно и бессмыссленно. Выходом могла бы быть готовность жены предоставить мужу телефон по каждому его требованию, но навряд ли такое возможно.

Жена заблокировала телефон. Моё недоверие её оскорбляет, поскольку, по её мнению, поводов она мне не давала.

Уклоняться от близости можно "только по обоюдному согласию", а текст чина венчания "проинструктировал" обоих супругов о принадлежности их тел -- потому действует правило: "нравится, не нравится -- терпи красавица".
Ну, это уже почти насилие. Мне такое как то не очень.

Православный христианин
Жена заблокировала телефон. Моё недоверие её оскорбляет, поскольку, по её мнению, поводов она мне не давала.
Можно бы договориться при наличии желание у обоих найти выход и соохранить отношения.
Ну, это уже почти насилие. Мне такое как то не очень.
Венчание оно такое: строго по св. Писанию.

Православный христианин
Знаете, у меня в голове не вяжется любовь к жене с насилием.
Таки никакого насилия, а жена самА должна предоставить своё тело мужу, когда оно ему потребуется, и наоборот муж своё жене. Интересно, когда люди венчаются, они эти слова венчального чина воспринимают несерьёзными и заранее решают их не исполнять?

Крещён в Православии
Таки никакого насилия, а жена самА должна предоставить своё тело мужу, когда оно ему потребуется, и наоборот муж своё жене. Интересно, когда люди венчаются, они эти слова венчального чина воспринимают несерьёзными и заранее решают их не исполнять?

Мне интересно, дамы, что участвуют в обсуждении, согласны, что просто "предоставить мужу своё тело когда ему нужно", даже если сама не хочешь, это не насилие?

Россия , ЦФО
Православный христианин
у меня есть разведённые друзья.
Это ничего не значит. Чужую боль оценить нельзя, да и итоги жизни вы ещё не подвели.
Отсутствие секса просто повышает вероятность определённой болячки.
это враньё
Не говори, что я должен стать одним из тех извращенцев, которые позволяют жене гулять с другими мужиками, и при этом нежно любят её.
Конечно,это высота...Некоторым женщинам это удаётся, почему-то. Мужчины другие существа.
Моё недоверие её оскорбляет, поскольку, по её мнению, поводов она мне не давала
:cool:
если старпом не слушает капитана, виноват капитан?
Надо старпома высадить на берегу начальной точки. А до высадки ходить по морям вместе. И то, после того,как старпом сам расскажет правду о мотиве своего поступка.
если в семье плохо
Понимаешь,это не одномоментно. Почему у жены копилось? Почему она раньше не просила что-то поменять? Или просила, но ты не слышал?
Пятнадцать лет каким-то образом же вы жили? Неужели она все 15 лет терпела, откуда началось её недовольство?
ты правда считаешь, что мирянину справедливо приводить в пример монахов?
А чем вы сильно отличаетесь? Природа у всех одна. Потому я пишу - только головой с мыслями вы отличаетесь.
Её я обслугой не считал.
Спроси жену, считает ли так ОНА? речь была о ЕЁ чувствах.

Интересующийся
Мне интересно, дамы, что участвуют в обсуждении, согласны, что просто "предоставить мужу своё тело когда ему нужно", даже если сама не хочешь, это не насилие?
Сергий, лет так 500 назад любой православный мужик за подобные выходки, что творит ваша любимка, - давно бы ее из дома выгнал и это было бы по Евангелию, где муж это Глава Семьи, который имеет право быть Главой. В наше матриархальное время "предоставить мужу своё тело когда ему нужно" это дерзость и абьюз, за которые сейчас тебя тут все православные дамы быстро ..кашками закидают.

Крещён в Православии
Это ничего не значит. Чужую боль оценить нельзя, да и итоги жизни вы ещё не подвели.

С этой позиции чужой опыт вообще не может быть аргументом. В том числе, извини, и твой.

Оль, ты медик? Этот вопрос исследовала?

Конечно,это высота...

Ну вообще то это называется немного другим словом. На английском. Я не хочу его произносить, поскольку, повторюсь, это извращение.
Я надеюсь, я неверно тебя понял, и ты не призывает меня стать ковриком, о который жена вытирает ноги после того, как нагуляется с другим мужиком.

Надо старпома высадить на берегу начальной точки.

То есть развестись?

Понимаешь,это не одномоментно. Почему у жены копилось? Почему она раньше не просила что-то поменять? Или просила, но ты не слышал?
Пятнадцать лет каким-то образом же вы жили? Неужели она все 15 лет терпела, откуда началось её недовольство?

Оль, ты, прости, вообще читаешь, что я пишу? Я говорил жене о проблемах. Я предлагал ей обсудить их. Предлагал сходить к семейному психологу. Она отказывалась. Отказывалась решать вместе со мной проблему, из за которой теперь всё это происходит.

А чем вы сильно отличаетесь? Природа у всех одна.

Тогда почему в православии не требуют ото всех жить без физической близости (только отдельные православные к этому призывают)? Ведь "не нужно это человеку".
Монашество, Оль, это добровольный выбор. Я этот выбор не делал.

Крещён в Православии
Я считаю, что это насилие, если против желания. Но когда любишь мужа, то можно потерпеть, наверное. Другое дело, я не представляю, каким образом муж может предоставить свое тело против своего желания. У него же не получится ничего.

Сверху