Есть ли смысл терпеть жену?

Крещён в Православии
Вижу ты дописал сообщение, твое предложение размять плечи тут было имхо излишним. Это тактильный контакт, в котором есть твоя нуждаемость, а ей это особо не нужно. Не лезь к ней с предложением помощи в том, что не относится к прямым твоим обязанностям как главы семьи. Еда, жилье - да. Остальное - не включайся, и не демонстрируй вот это стремление угодить.

А это не стремление угодить. Она сама пыталась мять себе плечи и охала, потому что не получалось. Я предложил помощь. Если я увижу её с тяжёлым ящиком, я тоже предложу помощь.
Но так то да, касаться её было лишним, если учесть последствия.

Апостол Петр тоже клялся Иисусу в верности. Да не вытянул. Но был прощен. Мы все так или иначе предавали Христа за свою жизнь ни единожды, но он нас всегда готов простить, и даже если мы не каемся, он нас любит и даёт нам свободу. Цель жизни Христианина - это стремление к Обожению, то есть уподоблению Христу. Да, мы не имеем той силы, но важны наши усилия на этом пути. Когда мы ждём от человека, что он придет и попросит прощения, это тоже в какой то мере наша гордыня этого жаждет.

Задумайся о смысле молитвы Отче Наш: "И оставь нам долги наши, яко же и мы оставляем должникам нашим". Тут смысл то глубочайший, мы прямо просим Бога НЕ ПРОЩАТЬ нам наши косяки, ведь мы сами не умеет прощать других

Как душу я её готов простить. Как женщину - нет.

Православный христианин
Я про это и говорю, не смотри на нее как на женщину. Сложно, но можно. Даже если получится, будут откаты, но старайся держаться. Может тебе будет легче это сделать, поняв, что тебя она как мужчину не видит, что ты сам подтверждал цитируя ее слова. Ну и касательно демонстрации беспомощности, тут тоже есть грань, а женщины часто это делают, потому что им приятна забота мужчин. Не ведись.

Православный христианин
Крещён в Православии
А если же нет, и она уйдет, то у тебя будет твоя радостная и светлая жизнь, а у нее своя, и вы каждый по отдельности будете счастливы, и ваши дети через вас.
а можно спросить вы женились и счастливы или не женились и счастливы? Последнее хотелось бы знать как у кого получилось

Крещён в Православии
P.S.: Интересно, если мы разведёмся, в вечности всё равно вместе будем? Развенчания ж не бывает
Только в том случае, если вы сохраните верность друг другу.
Можно развестись и не жить вместе, но блюсти верность друг другу.

Развод - это еще не прекращение венчанного брака.

Православный христианин
а можно спросить вы женились и счастливы или не женились и счастливы? Последнее хотелось бы знать как у кого получилось
Хороший вопрос. Я несколько лет провел не женатым, и был счастлив. Позже женился, для меня было важно, чтобы зайти в отношения не из чувства одиночества или чего-то подобного, и в целом все хорошо, но брак вскрывает новые слои того, над чем мне надо работать и что преодолевать, включая глубоко сидящие страсти о которых я не подозревал. Поэтому да, я в целом счастлив, но морально измотан этой борьбой с самим собой.

Православный христианин
...морально измотан этой борьбой с самим собой.
Нет ли излишнего упования на именно собственную борьбу, на свои силёнки? Это не риторический вопрос, практический, лично для меня.

Мне хотелось сказать Сергею, что надо оставить мысли о вине жены и заняться собой. Но я видела, что криво как-то получается всё, что я пишу.

Вы очень здорово изложили из опыта.

Православный христианин
Нет ли излишнего упования на именно собственную борьбу, на свои силёнки? Это не риторический вопрос, практический, лично для меня.

Мне хотелось сказать Сергею, что надо оставить мысли о вине жены и заняться собой. Но я видела, что криво как-то получается всё, что я пишу.

Вы очень здорово изложили из опыта.
Хорошее сообщение, тут Вы определено правы. Отчасти то, что меня тяготит, это то, что весь мой прожитый опыт, который я выше описал, не помог мне удержаться в нем. Но тут опять же, это моих рук дело, я за неделю до знакомства с своей нынешней женой, в молитве сказал: "Господи, я был глуп, слеп, и многое делал не так, но сейчас я многое понял, и смог бы иначе относится к ситуации, ты видишь, что я готов, дай мне встретить спутницу жизни". Это было за день до Рождества, а через неделю я встретил девушку. Но как показала практика, даже мелкие испытания, типа нарушения моих личных границ (личное время уединения) оказались для меня сильнейшими триггерами. Так что да, по самомнению мне это. А вот это появившееся напряжение начало на себя оттягивать все силы, включая силы на молитву, а когда это оскудевает, то и доВЕРие ослабевает.

Православный христианин
Хороший вопрос. Я несколько лет провел не женатым, и был счастлив. Позже женился, для меня было важно, чтобы зайти в отношения не из чувства одиночества или чего-то подобного, и в целом все хорошо, но брак вскрывает новые слои того, над чем мне надо работать и что преодолевать, включая глубоко сидящие страсти о которых я не подозревал. Поэтому да, я в целом счастлив, но морально измотан этой борьбой с самим собой.
Вы проделали колоссальный путь, это очень радует.

Попробуйте попросить Господа избавить вас от своих страстей, признать свою греховность и что только Бог совершенный по своей милости может помочь вам: преобразить вашу душу. То есть вы не на себя надеетесь, не боритесь, а Бога просите избавить. Что не возможно человеку, возможно Богу. Господь из самого закостенелого грешника при искреннем его раскаянии может преобразить человека до неузнаваемости. А за духовные труды одарить еще новыми талантами. Жизнь со Христом это такая радость и великая милость Божья, а не борьба с самим с собой. Конечно мы должны трудится и искоренять свои страсти, но в первую очередь Бог нам дает Божью Благодать для этой борьбы или полностью исцеления и/или преображения. Порой даже бороться не нужно, на сколько велика милость Божья! Помоги вам Господи!

Последнее редактирование:
Крещён в Православии

У Вас получается не криво. Я и занимаюсь собой. Но, возможно, не в том виде, о котором говорят мои собеседники на данном форуме.

Чехов
Православный христианин
Похоже,у вас взаимные обиды и не прощения.Сергей,перед Причастием смиренно попросите у нее прощения и сами обязательно все простите.Это принципиально как важно.Так ей и объясните,что идете к Причастию.

Крещён в Православии
Это было за день до Рождества, а через неделю я встретил девушку. Но как показала практика, даже мелкие испытания, типа нарушения моих личных границ (личное время уединения) оказались для меня сильнейшими триггерами.
получается что девушка нарушает границы?

Крещён в Православии
Похоже,у вас взаимные обиды и не прощения.Сергей,перед Причастием смиренно попросите у нее прощения и сами обязательно все простите.Это принципиально как важно.Так ей и объясните,что идете к Причастию.

Простить можно то, в чём человек раскаялся. Во-первых она не раскаялась в том, как общалась с поклонником, а наоборот. Во-вторых если она мне изменила физически, получится, я простил то, про что не знаю.
Что ж до меня... в том, что отталкивал её и оставлял без внимания, покаяться готов. В том, что иногда сам напряжение сбрасывал... это не перед нею каяться надо.
Думаю, в моём положении лучше покаяться перед батюшкой в том, что я жену простить не могу.

Чехов
Православный христианин
Простить можно то, в чём человек раскаялся. Во-первых она не раскаялась в том, как общалась с поклонником, а наоборот. Во-вторых если она мне изменила физически, получится, я простил то, про что не знаю.
Что ж до меня... в том, что отталкивал её и оставлял без внимания, покаяться готов. В том, что иногда сам напряжение сбрасывал... это не перед нею каяться надо.
Думаю, в моём положении лучше покаяться перед батюшкой в том, что я жену простить не могу.
Сергей,простить перед Причастием всех это принципиально.Каяться в не прощении обид тоже надо.Понимаю,что сложно,но надо постараться, призывая помощь Божию.Причастие без прощения невозможно.Все правила и посты не будут иметь никакого значения,если не простить обиды.Я понимаю ,что ты вкладывался в отношения,старался,а результат не очень...Найди в себе силы простить и не злиться.Не бойся попросить прощения у нее,даже если никак или отрицательно прореагирует.Ты свое дело сделаешь и дальше уже не твои проблемы.

Крещён в Православии
Сергей,простить перед Причастием всех это принципиально.Каяться в не прощении обид тоже надо.Понимаю,что сложно,но надо постараться, призывая помощь Божию.Причастие без прощения невозможно.Все правила и посты не будут иметь никакого значения,если не простить обиды.Я понимаю ,что ты вкладывался в отношения,старался,а результат не очень...Найди в себе силы простить и не злиться.Не бойся попросить прощения у нее,даже если никак или отрицательно прореагирует.Ты свое дело сделаешь и дальше уже не твои проблемы.

Сейчас на моей злости на эту переписку вся моя решимость не приставать к жене и отпустить её держится)
Ну и да, не нахожу в себе силы. Если прощаю, в собственных глазах становлюсь тем извращенцем, который знает про измены жены и продолжает жить с нею.

Самарская область
Крещён в Православии
Все наши горести, проблемы, все "тупики" лишь от того что мы не верим Богу и не вверяем себя Ему.
Говорим, но все остаётся в словах.
Молимся но в пустоту.
Живём но эгоистично только для себя.
А ведь нужна кротость и смирение....

Православный христианин
получается что девушка нарушает границы?
Да, есть с этим определенные сложности. Своего рода травма отвержения, то есть мое стремление куда-то поехать одному встречает сопротивление.

Крещён в Православии
Все наши горести, проблемы, все "тупики" лишь от того что мы не верим Богу и не вверяем себя Ему.
Говорим, но все остаётся в словах.
Молимся но в пустоту.
Живём но эгоистично только для себя.
А ведь нужна кротость и смирение....

Знаете, такие вещи легко говорить со стороны. Не знаю, может у Вас получается жить именно так. Я так не могу

Сверху