Вижу ты дописал сообщение, твое предложение размять плечи тут было имхо излишним. Это тактильный контакт, в котором есть твоя нуждаемость, а ей это особо не нужно. Не лезь к ней с предложением помощи в том, что не относится к прямым твоим обязанностям как главы семьи. Еда, жилье - да. Остальное - не включайся, и не демонстрируй вот это стремление угодить.
А это не стремление угодить. Она сама пыталась мять себе плечи и охала, потому что не получалось. Я предложил помощь. Если я увижу её с тяжёлым ящиком, я тоже предложу помощь.
Но так то да, касаться её было лишним, если учесть последствия.
Апостол Петр тоже клялся Иисусу в верности. Да не вытянул. Но был прощен. Мы все так или иначе предавали Христа за свою жизнь ни единожды, но он нас всегда готов простить, и даже если мы не каемся, он нас любит и даёт нам свободу. Цель жизни Христианина - это стремление к Обожению, то есть уподоблению Христу. Да, мы не имеем той силы, но важны наши усилия на этом пути. Когда мы ждём от человека, что он придет и попросит прощения, это тоже в какой то мере наша гордыня этого жаждет.
Задумайся о смысле молитвы Отче Наш: "И оставь нам долги наши, яко же и мы оставляем должникам нашим". Тут смысл то глубочайший, мы прямо просим Бога НЕ ПРОЩАТЬ нам наши косяки, ведь мы сами не умеет прощать других
Как душу я её готов простить. Как женщину - нет.