Есть ли смысл терпеть жену?

Чехов
Православный христианин
Сейчас на моей злости на эту переписку вся моя решимость не приставать к жене и отпустить её держится)
Ну и да, не нахожу в себе силы. Если прощаю, в собственных глазах становлюсь тем извращенцем, который знает про измены жены и продолжает жить с нею.
Сергей, тяжело тебе отвечать.Клубок страстей неприятных чувствуется . Принципиальное нежелание простить и Причастие несовместимы.Просто внушением говори про себя я простил,я прощаю,хотя бы на исповеди и подходя к Причастию.
По факту ты пока знаешь о демонстрации интернет-флирта твоей женой и не желание общаться с тобой.

Крещён в Православии
По факту ты пока знаешь о демонстрации интернет-флирта твоей женой и не желание общаться с тобой

По факту во время интернет флирта жена во-первых разболтала бывшему поклоннику о наших проблемах в отношениях, во-вторых дала ему понять, что у него есть шанс её вернуть и в третьих после того, как он прямо обозначил свои намерения, говорила о следующей встрече. Совсем не виртуальной.
Знаешь, один батюшка мне интересную вещь сказал (не помню, говорил или нет). Если изменил мужчина, а потом покаялся, то допускается простить его и принять в семью. Но вот если изменяет женщина и кается, простить её можно и даже нужно, наверное. А вот принимать в семью уже не стоит. Потому что мужчина изменяет телом возможно даже любя жену в этот момент. А вот женщина сначала сравнивает своего мужа с поклонником. Потом решает, что поклонник намного лучше мужа. И только потом ложится с ним в постель. И я подозреваю, что все ступени, которые предшествуют измене физической, моя жена уже прошла. Как выше было сказано, она меня за мужчину уже не держит.
Ну и да, страсти есть. Куда ж без страстей...

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Знаешь, один батюшка мне интересную вещь сказал (не помню, говорил или нет)... женщина сначала сравнивает своего мужа с поклонником. Потом решает, что поклонник намного лучше мужа. И только потом ложится с ним в постель.
Если бы все было так однозначно. Думается, жизнь сложнее.

Самарская область
Крещён в Православии
Знаете, такие вещи легко говорить со стороны. Не знаю, может у Вас получается жить именно так. Я так не могу
Все мы проходим через это. Вот Вы много раз здесь писали о гордыне. А как она Вас поедает даже не замечаете наверное.
И у меня были наверное трудные времена, когда понимал что тупик, обрыв что хоть смерть...
Там смиряешся и тебе открывается Господь.
Вы все хотите решать легко и без Него.... Пишите о советах врачей хотя монахи жили в уединении, пишите о психологах когда Православие находит ответы в Евангелии.
Вы хотите решение мiрское проблемы.
Вот Дмитрий выше все смог описать что я имел ввиду.

По факту во время интернет флирта жена во-первых разболтала бывшему поклоннику о наших проблемах в отношениях, во-вторых дала ему понять, что у него есть шанс её вернуть и в третьих после того, как он прямо обозначил свои намерения, говорила о следующей встрече. Совсем не виртуальной.
Знаешь, один батюшка мне интересную вещь сказал (не помню, говорил или нет). Если изменил мужчина, а потом покаялся, то допускается простить его и принять в семью. Но вот если изменяет женщина и кается, простить её можно и даже нужно, наверное. А вот принимать в семью уже не стоит. Потому что мужчина изменяет телом возможно даже любя жену в этот момент. А вот женщина сначала сравнивает своего мужа с поклонником. Потом решает, что поклонник намного лучше мужа. И только потом ложится с ним в постель. И я подозреваю, что все ступени, которые предшествуют измене физической, моя жена уже прошла. Как выше было сказано, она меня за мужчину уже не держит.
Ну и да, страсти есть. Куда ж без страстей...
Сергей,вы пока в раздумьях,как поступить, поэтому отделите мух от котлет и становитесь членом Церкви Христовой.Исповедойтесь,причаститесь,а там видно будет.Я был некрещеным,но даже в таком статусе в трудные минуты приходил в храм и получал утешение.

Крещён в Православии
Вот Вы много раз здесь писали о гордыне. А как она Вас поедает даже не замечаете наверное.

О гордыне я писал тем, кто начинал обличать мои грехи и отказывать мне в праве на негативную реакцию на поведение жены (что противоречит логике хотя бы потому, что совершённые мною грехи не являются уважительной причиной для развода в отличие от измены). Что до меня - знаете, мне не думается, что если человек православный, он должен позволить окружающим вытирать о себя ноги. Есть разница между чувством собственного достоинства и гордыней.
Или нет?

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Пишите о советах врачей хотя монахи жили в уединении

Монашество это выбор. Я путь монаха не выбирал. Вы сам к врачам не ходите?

пишите о психологах

Психолог это специалист, который работает с человеческими отношениями. Так почему не надо его слушать?

когда Православие находит ответы в Евангелии.

Вот Вам грубая аналогия. Сейчас я на новой работе и недавно проектировал новую систему. И я молился о том, чтобы сделать свою работу качественно, не подвести ни моего начальника, ни заказчика. Но ответы о том, как делать мою работу искал в нормативной и технической документации.

Крещён в Православии
Если бы все было так однозначно. Думается, жизнь сложнее.

Знаете, в данный момент это соответствует моим наблюдениям. Безусловно бывают разные женщины, безусловно женщина может так же выпить и совершить глупость, но это скорее исключение, чем правило.

Самарская область
Крещён в Православии
О гордыне я писал тем, кто начинал обличать мои грехи и отказывать мне в праве на негативную реакцию на поведение жены (что противоречит логике хотя бы потому, что совершённые мною грехи не являются уважительной причиной для развода в отличие от измены). Что до меня - знаете, мне не думается, что если человек православный, он должен позволить окружающим вытирать о себя ноги. Есть разница между чувством собственного достоинства и гордыней.
Или нет?
Значит Вы незнаете Православие, не читали святых отцов. Значит Вы обращаетесь к Богу только тогда когда Вам что-то надо. Значит Вы и не хотите жить с Ним.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Знаете, в данный момент это соответствует моим наблюдениям. Безусловно бывают разные женщины, безусловно женщина может так же выпить и совершить глупость, но это скорее исключение, чем правило.
Я написал не только к Вам, но и ко всем кто читает. Есть люди, которые слова священников воспринимают совершенно без критики.

Женщину могут соблазнить, обмануть, принудить, она может так отомстить, сделать на зло, это может быть "животным" влечением... Думается, далеко не всегда разумное обесцнивание мужа предшествует связи на стороне. Я знаю примеры, когда обесценивание бывало пересмотрено.

Насчёт правил и исключений мне сложно сказать, не сложилось у меня представление о чётких поведенческих шаблонах. Может специалисты или сами женщины подскажут?

Крещён в Православии
Значит Вы незнаете Православие, не читали святых отцов. Значит Вы обращаетесь к Богу только тогда когда Вам что-то надо. Значит Вы и не хотите жить с Ним.

Всё так начинали, наверное.
И да, православный это человек без собственного достоинства, о которого можно вытирать ноги? Или он не хочет жить с Богом? Правильно я Вас понял?

Крещён в Православии
Психолог это специалист, который работает с человеческими отношениями. Так почему не надо его слушать?
да можно обратиться, только очень мало более или менее качественных. Если интересно - пишите мне в личку - напишу тех которые мне понравились более или менее. Которые хотя бы специалисты. А вообще намекните может своей жене что если так быстро развивается какой то интернет флирт - то может быть предложение с шашлыками разносится многим во первых, а во вторых как бы некрасиво не закончив прежние отношения начинать новые. Еще все психологи рекомендуют диалоги. Все одно можно спросить - ты точно хочешь закончить наши отношения? Тогда раз ты идешь к поклоннику, то соответственно со своей стороны я буду считать что отношения закончены. И тогда только остается оформить развод. Как бы уточнить эту ситуацию и дать понять что если рвет мосты - то значит рвет. А то может жена не совсем понимает насколько все серьезно.

Крещён в Православии
А вообще намекните может своей жене что если так быстро развивается какой то интернет флирт - то может быть предложение с шашлыками разносится многим во первых

Знаете, говорить о возможной нечестности её ухажёра не хочу. Во-первых это жалко как то. По мужски было бы встретиться и дать ему в лицо (может так и случится, если я сорвусь), но не говорить о нём гадости за его спиной. А во-вторых мне думается, он серьёзен. Дядя уже в годах (он вроде постарше меня), в разводе, со здоровьем не всё в порядке, но состоятельный. Такому скорее женщину в доме захочется. А жена у меня женщина красивая. И наверняка их бывшие отношения сейчас кажутся идеальными. Не факт, что в реальности через 2-3 года у них всё хорошо будет, но поначалу, я думаю, и он, и моя жена будут довольны, если сойдутся.

а во вторых как бы некрасиво не закончив прежние отношения начинать новые

Прошлый мой разговор на эту тему закончился её криком о том, что она никого не искала, они просто общаются и она передо мной ни в чём не виновата. Психолог, с которой я говорил, после этого описания сказала, что жена, возможно, больше себя убеждала, чем меня.

Еще все психологи рекомендуют диалоги. Все одно можно спросить - ты точно хочешь закончить наши отношения? Тогда раз ты идешь к поклоннику, то соответственно со своей стороны я буду считать что отношения закончены. И тогда только остается оформить развод. Как бы уточнить эту ситуацию и дать понять что если рвет мосты - то значит рвет.

Планирую этот диалог на нашу годовщину (18 сентября). До того пусть думает. Сейчас в любом случае диалога не получится, не в том она состоянии. Опять же, она заблокировала свой телефон и сделала так, чтобы я не видел, от кого пришло сообщение и его содержание (что наводит на мысли), но при этом отрицает, что общается с тем мужиком, а на моё замечание что семья рушится отвечает в духе "я не знаю, зачем ты её рушишь".

Крещён в Православии
Я написал не только к Вам, но и ко всем кто читает. Есть люди, которые слова священников воспринимают совершенно без критики.

Женщину могут соблазнить, обмануть, принудить, она может так отомстить, сделать на зло, это может быть "животным" влечением... Думается, далеко не всегда разумное обесцнивание мужа предшествует связи на стороне. Я знаю примеры, когда обесценивание бывало пересмотрено.

Насчёт правил и исключений мне сложно сказать, не сложилось у меня представление о чётких поведенческих шаблонах. Может специалисты или сами женщины подскажут?

Мои поверхностные знания психологии говорят, что всё именно так, и соблазнение или обман так же подпадают под это правило. Но соглашусь, мнение специалиста было бы интересно узнать.

Россия , ЦФО
Православный христианин
Оль, я не Христос. Я обычный человек с обычными потребностями.
Ошибаешься, Христос тоже был человеком.
Видишь,сколько самооправдания? Почему ты себЯ жалеешь?
Мне уже 2 разных врача говорили, что частоту интимной жизни повышать надо.
я знаю два случая, когда людям такое советовали, и они следовали. Говоря при этом - ЭТО ЖЕ ЗДОРОВЬЕ!!! Ну и что, оба человека заболели даже не дожив до преклонных лет. И заболели тяжко и гадко.
Что врачи ЗНАЮТ об устройстве человека, не тела, а именно целого организма??? От воздержания никто ещё не умер. Это же ГОСПОДЬ сказал, а не человеки земнородные.
но прощение может быть только после покаяния.
Нет. Прощение - твоя задача, покаяние - её. Не путаем!!!
надо оставить мысли о вине жены и заняться собой.
Вот эта мысль здравая, и некоторые участники её повторяют.
в моём положении лучше покаяться перед батюшкой в том, что я жену простить не могу.
Ошибочное начало. Не перед батюшкой, наверное ты так просто выразился.
Серж, ты путаешь исповедь и покаяние. Исповедь - это словесное выражение того,о чём ты жалеешь, тебе стыдно, плохо и ужасно ОТ СЕБЯ, и просишь прощение. Именно ОТ СЕБЯ тебе плохо,что ты НЕ можешь смолчать,потерпеть, воздержаться, самооправдываешься, жалеешь себя...А Покаяние это изменение. Они может происходить годами. То есть полное осознание и полное оставление греха. Трудно, и без помощи Божьей никак не одолеть.
в собственных глазах становлюсь тем извращенцем, который знает про измены жены и продолжает жить с нею.
Ну ты же тоже ей изменял, когда "сбрасывал" силу с просмотром фильмов?
В браке вы клянётесь,что вы и в горе и в радости вместе, что в болезни в радости вместе. И вот, человек заболел. При том,что болезнь всё-же образовалась не без твоего участия.

А то интересно получается, ты делал что хотел, потому,что врачи велели, а жена такого же делать не может? При том,что ты делал явно, а она только по переписке.
После брака твоё тело принадлежит жене, а её тело принадлежит тебе. И без её согласия ты НЕ ИМЕЕШЬ право совершать то,что совершаешь. Она же пока своим телом не грешит...
Психологи тебя сейчас наврут с три короба, и то, потому,что тоже не имеют понятия у законах мироздания.

Почему я это пишу? Для того,чтобы ты перестал себя жалеть. Искал корень в СЕБЕ. Ты капитан корабля, и ты его привёл на мель.
Пишу тоже, не весь текст сразу, напишу абзац, потом хожу и думаю. Ещё дописываю.
православный это человек без собственного достоинства, о которого можно вытирать ноги?
Какие-то крайности. Нет, достоинство во Христе, а собственное оно условное.
И опять - ты же первым вытирал ноги? Почему-то жена терпела.

Крещён в Православии
Ошибаешься, Христос тоже был человеком.
Видишь,сколько самооправдания? Почему ты себЯ жалеешь?

Слушай, желание прожить хорошую человеческую жизнь с любимой женщиной это такой страшный грех? Миллионы людей так живут, я чем хуже?

Что врачи ЗНАЮТ об устройстве человека, не тела, а именно целого организма??? От воздержания никто ещё не умер. Это же ГОСПОДЬ сказал, а не человеки земнородные.

Оль, когда у тебя зуб болит, ты к стоматологу идёшь? Или молишься, чтобы кариес сам вылечился? От больных зубов тоже вроде никто не умирает.
Я понимаю тебя. Но прости, про воздержание вижу смысл говорить только с мужчинами. Причём с теми мужчинами, которые не выбирали монашество. Женщине не понять просто.

Ну ты же тоже ей изменял, когда "сбрасывал" силу с просмотром фильмов?

Я? Изменял? С кем?
Просмотр фильмов я изменой не считаю. Я бы даже переписку с незнакомцем исключительно на эти темы, быть может, простил бы. Потому что всегда смотрел на такие вещи лишь как на способ перетерпеть в отсутствии нормальных отношений с супругой/супругом.

А то интересно получается, ты делал что хотел, потому,что врачи велели, а жена такого же делать не может? При том,что ты делал явно, а она только по переписке.

Оль, "делал явно" в нашем случае было бы, если бы я другой женщине разболтал про наши проблемы, предложил строить отношения после того, как разведусь и переспал бы с ней. Не было такого. Признаю, был соблазн, когда мать похоронил, а от жены никакой поддержки не увидел, но Бог уберёг.

И без её согласия ты НЕ ИМЕЕШЬ право совершать то,что совершаешь

По такой логике и жена не имеет права мне отказывать.

Почему я это пишу? Для того,чтобы ты перестал себя жалеть. Искал корень в СЕБЕ. Ты капитан корабля, и ты его привёл на мель.

Оль, не надо меня виноватить. Я не безгрешен, но на многих кораблях капитаны святые? В данный момент я капитан, получивший удар в спину от старпома. А ты предлагаешь мне упасть на колени и сказать старому "правильно ты меня ударил, виноват я перед тобой, прости меня"?

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
622 комментария с 28.07. Это примерно по 20 комментариев в день.
Здесь курсы психологической поддержки или алгоритмы женского мышления уже рассчитываются?
Может на окончание поста уже развяжем узелок? Ну пожалуйста.

Православный христианин
И да, православный это человек без собственного достоинства, о которого можно вытирать ноги? Или он не хочет жить с Богом? Правильно я Вас понял?
Трудно что то советовать! Я бы попробовал куда то просто исчезнуть! Хотя бы на время! Это конечно же при условии что есть куда "исчезнуть"! В смысле где то пожить отдельно и не подавать вообще никаких признаков своего присутствия!
Ну, кроме финансовой помощи детям! Типа,-милая, раз я тебе не нужен, значит живи сама как хочешь!
Имеется ввиду без прелюбодеяния и блуда со своей стороны и т.д.

Кстати, я бы не стал это обсуждать на форуме! Но это я! А вы как хотите!
Только или с близкими друзьями или со своим батюшкой!

Самарская область
Крещён в Православии
А Вы почитайте святых. Жития.

Сверху