Есть ли смысл терпеть жену?

Православный христианин
«Любовь — это не когда люди смотрят друг на друга, а когда они смотрят в одну сторону».
Пётр Мамонов - актер и музыкант

Угу, особенно если в телевизор - всегда хотелось добавить мне, когдая слышу эту расхожую цитату, при всём уважении к Вам, Ольга, и Мамонову Петру.

Но меня вот поразили другие слова о любви. Сказаны они недуховными, светскими психологами, да ещё, о ужас, и польскими, после исследований о любви. "Настоящая любовь бывает только в старости, когда все обиды, измены и предательства уже позади - прощены и забыты."

И Сергий приводил уже те слова, что любовь,- это дело. Поступай так, как если бы любил, если "чувством" любить неспособен.

Иногда и развод может стать делом любви (это общее рассуждение, не о данной ситуации - она слишком сложная для моего понимания, чтобы судить).

Крещён в Православии
Типично созависимое отношение. Пока она никому не нужна была, Вы писали, что любви нет.

А когда на неё создался "ажиотаж" - тут сразу и Вы на неё начали реагировать. Болезненно, причем.

Но не подумайте, что я Вас осуждаю. Ни разу. Я Вам сочувствую без малейшего высокомерия, мне кажется, что вы, в меру сил, достойно несёте тяжёлую ситуацию, ровно.

Как-то одна женщина спрашивала: ну где вот брать их - нормальных мужчин - всё ей какие-то ненормальные, по её словам, попадались. Я ей говорю: "вокруг Вас они есть, но Вам с ними скучно будет - с нормальными. Вам и поговорить-то с ними не о чем будет. Самые скучные (для Вас) мужчины вокруг Вас - это они и есть. Нормальные."

Мне кажется, Вы близки к этому образу нормального мужчины. Хотя и делали ошибки.

Но Ваша жена в искушении сейчас. Ей не нужны, а, возможно, даже тошнотворны знаки внимания от Вас.

Помоги Вам Господь.

Если Вы потерпите, "отпустив ситуацию" и постоянно прибегая не к самобичеванию в ошибках перед зеркалом, а к Богу во всех нуждах - думаю, это самое правильное. Думать не об угождении жене, а Ему прежде всего.

Спасибо! Сейчас да, мне думается, выровнялся. Возможно Вы правы, это не любовь, а что то другое. Я уже успокоился и, как мне думается, ситуацию отпустил. По крайней мере для меня сейчас худшим исходом видится не разрыв, а тот вариант, в котором жена остаётся со мной, но смотрит в сторону другого мужчины. Возможно это гордыня.
Самобичевание уже оставил. Оба мы ошибок наделали. Знаки внимания оказывать всё равно буду, но без того надрыва и той паники, что были в начале. А она пусть видит, что мужу она дорога. И пусть думает...

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
З.Ы.: вернулась. Срывается на меня, ругается. Перед сном по телефону переписывается. Любопытно, можно ли считать это прелюбодеянием? Я реально пытаюсь придерживаться плана, но в таком режиме долго не продержусь...

Самарская область
Крещён в Православии
З.Ы.: вернулась. Срывается на меня, ругается. Перед сном по телефону переписывается. Любопытно, можно ли считать это прелюбодеянием? Я реально пытаюсь придерживаться плана, но в таком режиме долго не продержусь...
Сергей Вы в любом случае должны думать сами, ибо каждый советующий привносит СВОЁ, а Вам нужно думать самому. Единственное не изменное это молитва к Господу о воле Его.

Крещён в Православии
Сергей Вы в любом случае должны думать сами, ибо каждый советующий привносит СВОЁ, а Вам нужно думать самому. Единственное не изменное это молитва к Господу о воле Его.

Я сам думаю. Сюда пишу просто чтобы высказаться... может дельный совет или слово поддержки увидеть. Просто надо с кем то об этом говорить...

Православный христианин
Любопытно, можно ли считать это прелюбодеянием?
Ответ довольно неоднозначный, как ни странно.

Евангелие от Матфея 5 стих 28 — синодальный текст:
А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.

Толкование на От Матфея 5:28 — толкование отцов церкви: https://bible.by/fater/40/5/28/

Во всяком, надо быть готовым к такому повороту событий, что развод может стать законным делом. Ваша сила в том, что Вы готовы отпустить. Хотя, конечно, это больно, но фатальной зависимости нет - уже неплохо.

Интересующийся
З.Ы.: вернулась. Срывается на меня, ругается.
А почему ругается? Что конкретно говорит?

Перед сном по телефону переписывается. Любопытно, можно ли считать это прелюбодеянием?
Думаю, да. Если они там флиртуют то точно. Тем более подруга у неё есть для просто общения.

Крещён в Православии
А почему ругается? Что конкретно говорит?

Я вышел встречать и закрыл дверь на ключ - зачем закрыл? Я лёг спать вместе с ней - зачем лёг? Она привыкла, что я ложусь позже.

Думаю, да. Если они там флиртуют то точно.

Говорит, что переписывается не с ним. Проверить не могу.

Крещён в Православии
Во всяком, надо быть готовым к такому повороту событий, что развод может стать законным делом. Ваша сила в том, что Вы готовы отпустить. Хотя, конечно, это больно, но фатальной зависимости нет - уже неплохо.

Я думаю, я переболел. Первую неделю-полторы было очень плохо. Сейчас смотрю на нашу семью с настроем "лучше ужасный конец, чем ужас без конца". Хотя это неправильно, наверное.

Интересующийся
Я вышел встречать и закрыл дверь на ключ - зачем закрыл? Я лёг спать вместе с ней - зачем лёг? Она привыкла, что я ложусь позже
Сочувствую. Складывается впечатление, что её уже раздражает сам факт вашего существования. Так не годится. Пусть вам поможет Господь чтобы у вас наладились отношения, чтобы до неё дошло понимание, что нельзя так к своему мужу относится. Макарскую жене не мешало бы посмотреть.

Крещён в Православии
Сочувствую. Складывается впечатление, что её уже раздражает сам факт вашего существования. Так не годится. Пусть вам поможет Господь чтобы у вас наладились отношения, чтобы до неё дошло понимание, что нельзя так к своему мужу относится. Макарскую жене не мешало бы посмотреть.
Спасибо. Сегодня немного сорвался (мол, надоело. С ним переписываешься, а со мной как с врагом), жена в ответ стала отрицать, что с ним общается. С утра в церкви был, с батюшкой общался, он говорил - надо бороться за семью. Понять бы, как...
Впрочем справедливости ради - моя осторожность её всегда бесила.

Россия , ЦФО
Православный христианин
В моём случае остаётся только терпеть и молиться. Других возможных действий не вижу.
СЕРГЕЙ!!!РОДНОЙ!!! Именно так и надо! Зауважай сам себя, попробуйте христианское терпение проявить,настоящее. Вы тут же увидите плоды.

Крещён в Православии
СЕРГЕЙ!!!РОДНОЙ!!! Именно так и надо! Зауважай сам себя, попробуйте христианское терпение проявить,настоящее. Вы тут же увидите плоды.

А чем христианское терпение от обычного отличается? Моё терпение в норме, пока мы не видимся. Но когда я вижу её, терпение быстро тает. Ну и плюс к тому если христианское терпение - это готовность прожить до старости рядом с женщиной, для которой я чужой, чтобы потом получить награду за терпение, то я подобного терпения в себе не вижу. У нас, простите за подробности, почти год супружеских отношений не было. В 42 это не очень полезно для организма, да и для души тоже я думаю.
З.Ы.: жена дежурно поблагодарила за очередной знак внимания (купил её любимые конфеты к приезду). Я позже сказал, что не буду раздражать её знаками внимания пока, пусть даст знать, когда в настроении будет.

Интересующийся
А чем христианское терпение от обычного отличается? Моё терпение в норме, пока мы не видимся. Но когда я вижу её, терпение быстро тает. Ну и плюс к тому если христианское терпение - это готовность прожить до старости рядом с женщиной, для которой я чужой, чтобы потом получить награду за терпение, то я подобного терпения в себе не вижу. У нас, простите за подробности, почти год супружеских отношений не было. В 42 это не очень полезно для организма, да и для души тоже я думаю.
З.Ы.: жена дежурно поблагодарила за очередной знак внимания (купил её любимые конфеты к приезду). Я позже сказал, что не буду раздражать её знаками внимания пока, пусть даст знать, когда в настроении будет.
в.jpg

Сверху