Если Бога нет, всё позволено?

атеист
Осуждается жестокость по отношению к человеку ( рабу), а не рабство. Ещё раз - не смешивайте мораль и заповеди! Поймите что это не одно и то же!
Давайте ещё раз пройдёмся по определениям. Что вы имеете ввиду под заповедями и что под моралью?
Какие есть заповеди?

Православный христианин
Всем добрый день! Хотел бы поднять тему про высказывание Достоевского "Если Бога нет, все позволено" и ваше отношение к данному тезису. Высказывание Достоевского "Если Бога нет, всё позволено" представляет собой яркую риторическую формулу, однако при критическом рассмотрении обнаруживает ряд существенных слабостей. Прежде всего, оно основывается на ложной дихотомии, предполагающей, что мораль может существовать только как производное от религиозной веры, тогда как история философии и современный социальный опыт демонстрируют множество примеров устойчивых светских этических систем. В таких странах как Япония или Швеция демонстрируется низкий уровень насилия при высокой степени атеизма. Также мораль не требует обязательно религии. Многие атеисты и гуманисты следуют этическим принципам, основанным на разуме, эмпатии и социальных договорах (например, утилитаризм, кантианская этика). В природе также немало примеров "морального" поведения (Биология и эволюция объясняют альтруизм без апелляции к Богу так как помощь сородичам повышает выживаемость вида).
Опасность «всё позволено» существует и в религиозных системах
  • История знает примеры, когда «вера в Бога» оправдывала насилие (крестовые походы, инквизиция).
  • Слепое подчинение авторитету (даже религиозному) может вести к аморальным поступкам (эксперимент Милгрэма)

Также тут имеется явная логическая ошибка в виде ложной дилеммы: Достоевский противопоставляет только два варианта: или Бог, или хаос. Но возможны светские системы ценностей.​
Очевидно, что Абсолютная свобода ≠ аморальность.
  • Экзистенциалисты (Сартр, Камю) утверждают, что даже без Бога человек сам создаёт смысл и мораль, принимая ответственность.. Из этого следует, что мораль вообще никак не зависти от Бога.

Главная ошибка здесь кроется не в том, что "есть ли Бог". И даже не в том, что "если Его нет, то всё позволено"...

Всё дело в том, что Достоевский, именно он, Фёдор Михайлович, этого не говорил.
Мало того - этой конкретной фразы не говорили даже его персонажи.
Нечто похожее, на страницах "Братьев Карамазовых" прозвучало.

1. Мысль Ивана Карамазова в пересказе одного из персонажей романа, Ракитина: «Нет бессмертия души, так нет и добродетели, значит, всё позволено».
  2. Слова Дмитрия Карамазова: «Только как же, спрашиваю, после того человек-то? Без Бога-то и без будущей жизни? Ведь это, стало быть, теперь всё позволено, всё можно делать?».
Подобные казусы всегда возникают при попытке вложить слова литературных героев в уста автора, даже не удосужившись разобраться кто, когда, кому и по какому поводу это сказал.

Православный христианин
Мы наблюдаем только часть Вселенной - ту откуда до нас долетел свет за 13,8 миллиардов лет. Но что находится за этими пределами не знаем. Поэтому не знаем и форму Вселенной - она может быть плоской, открытой, закрытой. В любом случае получается, что она бесконечна, да ещё и расширяется.
Что конкретно расширяется??

Крещён в Православии
Очень просто - с этими обозначениями мало кто знаком, поэтому чрезмерное их использование выглядит как попытка замутить воду или просто выпендриться. Хотите получить ответ - задайте понятный вопрос.
Это не «выпендрёж», а стандартный язык философской логики, который как это не странно используется при обсуждении философского вопроса:rolleyes:
Если это максимально упрощать (в том то и интерес, что при введении формальной логики у нас могли появиться еще некоторые увлекательные для обсуждения противоречия):
Вы утверждаете: «Раз материя влияет на сознание, значит, сознание материально».
Мой вопрос простой: ПОЧЕМУ? Какое правило позволяет вам переходить от факта «А влияет на Б» к выводу о «природе Б»?

Православный христианин
Нет, я просто пытаюсь донести, что законы одинаковы для всех независимо от веры, поэтому утверждение "Если Бога нет, всё позволено?" неверно.
А сознание не может быть без материального носителя и среды для которой оно сформировалось.
Во-первых - сначала поясните материально или нет сознание. А бесзчего оно может или нет быть - это уже иной вопрос .
А второе - законы социальные одинаковы доя всех членов данного социума. Но эти законы не являются тем, чем являются заповеди, хотя заповеди одинаковы вообще доя всего человечества независимо от того, к какому социуму данный человек принадлежит.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Кто и где это утверждает? Давайте начнем с этого, философский вы наш.
Этот вопрос я обсуждал изначально не с вами, поэтому видимо путаница;)
Диовед говорил о сравнении мозга и сознания с компьютерными составляющими, и я конкретно спрашивал про связь материи и сознания еще в первом сообщении выше, где вводил формальную логику

Православный христианин
Давайте ещё раз пройдёмся по определениям. Что вы имеете ввиду под заповедями и что под моралью?
Какие есть заповеди?
Заповеди - Евангельские заповеди Христа на все времена доя всех людей любых социумов.
Мораль - нормы поведения в конкретном социуме конкретного времени.
Какие есть заповеди в Новом Завете - поищите сами, учитывая что все повеления Христа - суть заповеди Бога и разъяснения заповедей.

Православный христианин
... В таких странах как Япония или Швеция демонстрируется низкий уровень насилия при высокой степени атеизма. Также мораль не требует обязательно религии...
  • Экзистенциалисты (Сартр, Камю) утверждают, что даже без Бога человек сам создаёт смысл и мораль, принимая ответственность.. Из этого следует, что мораль вообще никак не зависти от Бога.
Уровень преступности в Швеции рекордный по сравнению с остальной Европой. По оценкам, в Швеции насчитывается около 30 000 членов банд (источник: „Стрельба и взрывы: Швеция потрясена преступностью“ — Клаас Томсен, ZDF). В Японии установлены торговые автоматы, продающие ношеное нижнее бельё молодых девушек ( ). Оставляю вашему воображению и обонянию догадываться, для чего они предназначены. Из этого, как мне кажется, следует, что нравственность всецело зависит от веры в Бога и страха Божьего, защищающего нас от демонов.

агностик
Этот вопрос я обсуждал изначально не с вами, поэтому видимо путаница;)
Диовед говорил о сравнении мозга и сознания с компьютерными составляющими, и я конкретно спрашивал про связь материи и сознания еще в первом сообщении выше, где вводил формальную логику
Но и он, проводя аналогию с компьютерными составляющими и говоря про материю и сознание, не делал того утверждения, которое предлагаете рассматривать вы.

атеист
Заповеди - Евангельские заповеди Христа на все времена доя всех людей любых социумов.
Мораль - нормы поведения в конкретном социуме конкретного времени.
Какие есть заповеди в Новом Завете - поищите сами, учитывая что все повеления Христа - суть заповеди Бога и разъяснения заповедей.
Понятно. В любом случае с человеком остаются нормы поведения в обществе, привитые ему с детства. Вера в Бога добавляет к ним заповеди Иисуса, написанные на страницах Нового завета. И мнение, что эти заповеди стоят выше общественной морали.

атеист
Это не «выпендрёж», а стандартный язык философской логики, который как это не странно используется при обсуждении философского вопроса:rolleyes:
Если это максимально упрощать (в том то и интерес, что при введении формальной логики у нас могли появиться еще некоторые увлекательные для обсуждения противоречия):
Вы утверждаете: «Раз материя влияет на сознание, значит, сознание материально».
Мой вопрос простой: ПОЧЕМУ? Какое правило позволяет вам переходить от факта «А влияет на Б» к выводу о «природе Б»?
Вы пытаетесь загнать такую сложную штуку как Вселенная в ограниченные концепции материализма и идеализма, придуманные мыслителями в попытках понять эту самую Вселенную.
Кроме того, эти мыслители навыдумывали разные виды и материализма (натурализм, эмпиризм, неопозитивизм, элиминативизм) и идеализма. У меня сейчас нет желания разбираться в этом, тем более, что сами концепции это старые, возникшие ещё до открытия Теории относительности и квантовой механики.
Мне ближе почитать или посмотреть современных авторов, которых ранее уже упоминал. У Панчина, например, недавно смотрел про искусственный интеллект против биологического. Концепцию сознания в этом видео он так же затрагивает.

В любом случае Вселенной нет дела до нашей логики - в ней кот Шредингера может быть и жив и мёртв одновременно, находясь в суперпозиции, а сознание, как я уже писал, возникает на основе материального носителя, оставаясь при этом не материальным. Вы же не можете взять сознание в руки и подержать? Вы можете взять мозг и подержать в руках, но мозг не есть сознание.

Крещён в Православии
Но и он, проводя аналогию с компьютерными составляющими и говоря про материю и сознание, не делал того утверждения, которое предлагаете рассматривать вы.
Там подчёркивает, что сознание (программа) полностью зависит от материального носителя (мозг/железо). Без мозга нет сознания. И также эта аналогия отрицает, что сознание — это независимая от материи субстанция. В этом сходство этой позиции с материализмом, однако она все же ближе не к "чистому" материализму, а к функционализму.
Однако остается все та же проблема, связанная с субьективным опытом
Вы пытаетесь загнать такую сложную штуку как Вселенная в ограниченные концепции материализма и идеализма, придуманные мыслителями в попытках понять эту самую Вселенную.
Кроме того, эти мыслители навыдумывали разные виды и материализма (натурализм, эмпиризм, неопозитивизм, элиминативизм) и идеализма. У меня сейчас нет желания разбираться в этом, тем более, что сами концепции это старые, возникшие ещё до открытия Теории относительности и квантовой механики.
Мне ближе почитать или посмотреть современных авторов, которых ранее уже упоминал. У Панчина, например, недавно смотрел про искусственный интеллект против биологического. Концепцию сознания в этом видео он так же затрагивает.
То есть вы считаете, что философия вообще не имеет никакого смысла и что это пустая болтология? Вы ведь в курсе, что методы науки так или иначе тоже основаны на философских концепциях. Взять тот же эмпиризм (Фрэнсис Бэкон, Джон Локк, Дэвид Юм), рационализм(Рене Декарт, Готфрид Лейбниц), Бритва Оккама, детерминизм, принцип фальсифицируемости. То есть вы предлагаете отказаться от фундамента, на котором стоит само научное мышление?
И прошу не думайте, что я какой то мракобес (любимое выражение Панчина, я его тоже смотрю, и как популяризатор науки он один из лучших в СНГ) или антисциентист :)

агностик
Там подчёркивает, что сознание (программа) полностью зависит от материального носителя (мозг/железо). Без мозга нет сознания. И также эта аналогия отрицает, что сознание — это независимая от материи субстанция. В этом сходство этой позиции с материализмом, однако она все же ближе не к "чистому" материализму, а к функционализму.
Сознание не просто зависит от материи, оно в принципе является следствием определенного устройства материи, ее свойством. И если сознание является следствием материи, то и сознание материально. Ничто в нашем субъективном опыте не говорит нам о том, что сознание нематериально по своей природе.

атеист

То есть вы считаете, что философия вообще не имеет никакого смысла и что это пустая болтология? Вы ведь в курсе, что методы науки так или иначе тоже основаны на философских концепциях. Взять тот же эмпиризм (Фрэнсис Бэкон, Джон Локк, Дэвид Юм), рационализм(Рене Декарт, Готфрид Лейбниц), Бритва Оккама, детерминизм, принцип фальсифицируемости. То есть вы предлагаете отказаться от фундамента, на котором стоит само научное мышление?
И прошу не думайте, что я какой то мракобес (любимое выражение Панчина, я его тоже смотрю, и как популяризатор науки он один из лучших в СНГ) или антисциентист :)
Философия смысл имеет, но объяснить устройство Вселенной одной только философией не получается.

Крещён в Православии
Сознание не просто зависит от материи, оно в принципе является следствием определенного устройства материи, ее свойством. И если сознание является следствием материи, то и сознание материально. Ничто в нашем субъективном опыте не говорит нам о том, что сознание нематериально по своей природе.
Ваш аргумент:
«Сознание — следствие устройства материи → значит, сознание материально».
Это логический скачок. Из того, что А является причиной Б, не следует, что Б тождественно А или имеет ту же природу.
Также вы спокойно можете полностью описать, как фотоны света попадают на сетчатку, как сигнал идёт в мозг и обрабатывается. Но вы никогда не выведете из этого описания ощущение красного цвета, боль или же вкус шоколада.
Вы используете слово «материально», но что оно значит в контексте сознания? Если материальное — то, что имеет массу, заряд, протяжённость, то сознание этим не обладает. Мысли не весят граммов.
И опять же вы критиковали меня за то, что я использую формальную логику, не разобравшись в том, что я написал. Хотя моя логическая запись говорит о том же, что вы здесь пишите. Выше я показывал где имеется скачок веры, а точнее импликация A(x, y) → M(y)

агностик
Ваш аргумент:
«Сознание — следствие устройства материи → значит, сознание материально».
Это логический скачок. Из того, что А является причиной Б, не следует, что Б тождественно А или имеет ту же природу.
Почему не следует? Если А материально, а Б является частью А, то и Б материально. Сознание является одним из свойств материи, устроенной определенным образом.

Но давайте допустим, что сознание нематериально, а что дальше-то?

Но вы никогда не выведете из этого описания ощущение красного цвета, боль или же вкус шоколада.
Ну почему никогда? Вот это и правда логический скачок.

Вы используете слово «материально», но что оно значит в контексте сознания? Если материальное — то, что имеет массу, заряд, протяжённость, то сознание этим не обладает. Мысли не весят граммов.
Вы этого не знаете. Люди слишком плохо разбираются в устройстве сознания, чтобы это утверждать.

атеист

Перечитал определение материализма с вики:
Материали́зм (от лат. materialis — вещественный) — философское мировоззрение, в соответствии с которым материя, как объективная реальность, является онтологически первичным началом (причиной, условием, ограничением) в сфере бытия, а идеальное (понятия, воля, сознание и тому подобное) — вторичным (результатом, следствием). Материализм утверждает существование в сфере бытия единственной «абсолютной» субстанции бытия — материи, все сущности образованы материей, а идеальные явления (в том числе сознание) — являются процессами взаимодействия материальных сущностей. Законы материального мира распространяются на весь мир, в том числе на общество и человека.
В его рамках мои примеры с железом и софтом, телом и сознанием несомненно материалистичны.
Сознание не возникает без материи.
Гипотетически мы, конечно, можем рассмотреть вариант, когда сознание есть само по себе без материального носителя. Но мне такой вариант сложно представить. Как тогда оно будет взаимодействовать с материей? Как то вселятся в тела и управлять ими? Как и зачем нематериальное сознание может возникнуть? Зачем нематериальному сознанию материальный мир?
В рамках науки сознание возникло, т.к. позволило лучше приспособиться к окружающему миру. Человек разумный смог точнее предсказывать будущие события, планировать свои действия, развить фантазию и в итоге покорить природу, преобразовав мир под себя. А с миром идей как? Чем больше людей верит в те или иные мемы, тем сильнее они в плане информационном, так?)

Сверху