Если Бога нет, всё позволено?

Православный христианин
Агностик говорит, что мы не можем точно знать, какая теория верна. А считать истинной ту, которая кажется более вероятной, агностику ничего не мешает.
Агностик считает что мир непознаваем и назвать какую то теорию истиной не может. Истина - это то что познанно.

агностик
Агностик считает что мир непознаваем и назвать какую то теорию истиной не может. Истина - это то что познанно.
Не знаю, откуда вы такое взяли, но как живой агностик могу вас уверить - я вполне способен считать что-то истинным, допуская при этом возможность ошибки. Потому что это буквально и означает допускать, что считаемое мной истинным окажется ложным.

Если вы читали мои сообщения в контексте дискуссии, то должны были понимать, что мы обсуждали материализм. И поэтому я не считал нужным добавлять в начале каждого сообщения "Согласно материализму...". Если все-таки вас это ввело в заблуждение о моей степени уверенности в чем-то, то уж извините.

Православный христианин
Ну для православной же Христос - Истина. Значит Вы познали Бога?
Из того что у православного есть убеждение что Христос Истина следует что он познал Бога, то есть эту Истину?

А из того что вы знаете что рояль- музыкальный инструмент следует что вы владеете этим музыкальным инструментом?

Православный христианин
Не знаю, откуда вы такое взяли, но как живой агностик могу вас уверить - я вполне способен считать что-то истинным, допуская при этом возможность ошибки.
А я так поняла что вы живой материалист, а подпись «агностик» - это как модная шляпка на живом материалисте. Я же не по нику о вас сужу, а по вашим сообщениям.

Крещён в Православии
агностик
А я так поняла что вы живой материалист, а подпись «агностик» - это как модная шляпка на живом материалисте. Я же не по нику о вас сужу, а по вашим сообщениям.
Если вы почему-то считаете, что агностик не может быть материалистом, и за меня уже решили, кто я - это дело ваше. Я не против, чтобы вы так считали, но сам считаю иначе, как я уже объяснил.

Для меня ваши возражения звучат как если бы кто-то сказал: "нельзя быть христианским философом, ты либо философ, либо христианин". Тогда как очевидно, что это понятия из разных категорий.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Если вы почему-то считаете, что агностик не может быть материалистом, и за меня уже решили, кто я - это дело ваше. Я не против, чтобы вы так считали, но сам считаю иначе, как я уже объяснил.
По - видимому Ваш оппонет посчитал себя истиной в последней и непререкаемой инстанции, будучи никем и звать никак.

агностик
По - видимому Ваш оппонет посчитал себя истиной в последней и непререкаемой инстанции, будучи никем и звать никак.
А вы не поддакивайте, у вас неприязнь к Оксане так и сквозит в сообщениях) Не занимайтесь ерундой, взрослый ведь человек.

У меня не оппоненты, а собеседники, мы не на политических дебатах...

Православный христианин
Ну Вы же сами написали Александру, что Истиной можно считать только то,что познал
Ну так я знаю что рояль это музыкальный инструмент. Я это познала. Я познала что Христос - Бог. Однако из этого никак не следует что я познала Бога, познала игру на рояле.

Крещён в Православии
Думаю что мы никогда не сможем познать истину в полной мере. Ведь даже согласно христианскому вероучению есть вещи, которые человек не в состоянии познать. Например тайна Троицы
По Канту например мы познаем не сами вещи в себе (которые являются независимыми от нашего восприятия), а только лишь явления, которые оформлены априорными формами чувственности и рассудка.

Православный христианин

Для меня ваши возражения звучат как если бы кто-то сказал: "нельзя быть христианским философом, ты либо философ, либо христианин". Тогда как очевидно, что это понятия из разных категорий.
Ок. Я думала что агностик не может ту или иную теорию объявлять истинной именно в силу того что он не отрицает и не утверждает. Поэтому агностик и не утверждает что Бог есть и не утверждает что Его нет. И так я воспринимала диалоги с агностиком. В этой же теме вы явно утверждаете - Бога нет, то есть, выбрали материализм как истинное утверждение, не оставив места возможности существованию Бога.

Православный христианин
А вы не поддакивайте
Ой, ой, ой, а Вы собственно кто и кто поставил Вас для меня Учителем, Наставником и Отцом моего спасения?
Ответить сможете или исчезнете из темы как очередной тролль?

Православный христианин
Думаю что мы никогда не сможем познать истину в полной мере. Ведь даже согласно христианскому вероучению есть вещи, которые человек не в состоянии познать. Например тайна Троицы
По Канту например мы познаем не сами вещи в себе (которые являются независимыми от нашего восприятия), а только лишь явления, которые оформлены априорными формами чувственности и рассудка.
Это так. Но познать что Христос есть Бог мы можем и познаём это верой. А вот познать Бога в полной мере мы не можем в силу своей ограниченности и бесконечности Бога. Но это никак не отменяет того познания которое нам открыто Евангелием - Христос Бог.

Крещён в Православии
Ну так я знаю что рояль это музыкальный инструмент. Я это познала. Я познала что Христос - Бог. Однако из этого никак не следует что я познала Бога, познала игру на рояле.
А материю Вы значит не признаете? То, что она существует для Вас не истина?

агностик
Ок. Я думала что агностик не может ту или иную теорию объявлять истинной именно в силу того что он не отрицает и не утверждает. Поэтому агностик и не утверждает что Бог есть и не утверждает что Его нет. И так я воспринимала диалоги с агностиком. В этой же теме вы явно утверждаете - Бога нет, то есть, выбрали материализм как истинное утверждение, не оставив места возможности существования Бога.
Я не объявляю материализм истиной, я просто считаю его истиной, поскольку для меня он лучше остальных теорий объясняет мир вокруг. При этом конечно я могу ошибаться.
Я не утверждаю, что Бога нет, а объясняю, почему не верю в его наличие. Про мои утверждения в этой теме повторюсь:
Если вы читали мои сообщения в контексте дискуссии, то должны были понимать, что мы обсуждали материализм. И поэтому я не считал нужным добавлять в начале каждого сообщения "Согласно материализму...".

Православный христианин
А материю Вы значит не признаете? То, что она существует для Вас не истина?
Не поняла при чём тут это. Конечно материя существует. Но помимо материального мира для меня является истиной и существование нематериального Бога. А доя материалиста - это ложь, так как он не считает существование духовного мира истиной. У него нет опыта, на основании которого он мог бы судить о наличии духовного мира. И это он выдвигает основанием для отрицания Бога.

Сверху