Вот это реально делает Бог подачей нетварной энергии всякой Своей твари согласно логоса ее бытия.Новые виды не делаются, но это не означает, что старые не поддерживаются в существовании.
Все-таки природа срубленного дерева будет только разрушаться,Само по себе ничего не существует. Если вы поставили табуретку и ушли, она поддерживается природой дерева, из которой сколочена.
лишенная благодати, получаемой по логосу своего природного бытия.
Природа любой Божьей твари состоит из реальной природы (атомов, молекул)Однако сама эта природа, как и все существующее, состоит из ничего, в прямом смысле,
созданной в Шесть дней творения из нетварной энергии Божеского естества.
И если у Вас Бог есть только одна Абсолютная неприступная сущность,
то где же в этой сущности есть место реального творения ?
Бытие (природу) человек (или животное) получает от земных родителей,поэтому нуждается в непрерывном сообщении бытия.
а нетварную энергию получает от Бога, согласно логоса своего бытия.
Но реальное бытие, созданное в Шесть дней творения обязательно имеет собственную субстанцию (ипостась).Неточная аналогия - цвет, который своей субстанции не имеет. Чтоб цвет существовал, нужно непрерывное воздействие его прямой причины, света (например Солнца).
Так что теперь (в седьмой день) Бог уже не творит из ничего новые ипостаси (гуманоидов-марсиан).
Однако свет - это энергия (фотоны), а не сущность Солнца.Или звук песни - сама по себе не существует, вы ее должны непрерывно поддерживать. "Бог обусловливает это следствие в вещах не только в момент приведения их к бытию, но и во все время их существования; так и свет в воздухе обусловливается солнцем во все то время, пока воздух освещен." ("Сумма Теологии").
В иврите различаются два глагола - Бара то есть сотворение из ничего (Быт 1.1),«Отец Мой доныне делает, и Я делаю» (Ин. 5, 17)
и Асат то есть делание в Седьмой день того, что уже сотворено из ничего:
то есть בְּיוֹם עֲשׂוֹת Бийом Асат (Быт 2.4).
Я уже писал, что промысл - это делание (Асат) то есть подача"Бог, конечно, и «доныне делает», но не в смысле создания новых тварей, а в смысле промысла и сохранения сотворенного." ("Сумма Теологии")
нетварной благодати всякой Божьей твари согласно логоса ее бытия.
На самом деле, 7 дней творения - это не метафора, а создание реальных четырех ступеней мироздания,Сами по себе 7 дней творения, скорее всего, метафора (не было необходимости разносить во времени).
соответствующих миру Человека, миру животных, растительному миру и неживому миру
физической вселенной, реально созданной в четвертый день творения, тогда как
в третий день творения создана идеальная Церковь (хорошая маслина, Рим 11.24),
во второй день творения создан реальный мир Ангелов и случилось грехопадение Денницы
(поэтому о втором дне не сказано, что это хорошо). И в первый день творения создан будущий мир Олам оба.
И Ап. Павел говорит, что из этого будущего (невидимого) мира произошел реальный мир Олам озэ в Евр 11.3.
Да точно, сотворил в первый день.Тут мнения святых расходятся. Но лично я сторонник Августина, создал все разом и в потенции (что подтверждает эволюцию видов).
Да очень хорошо бы открыть отдельную тему о мироздании, поскольку давно ужеНо это отдельная тема.
пора немножечко приоткрыть врата Торы, если только не запретит Администрация
и если Вы будете участвовать в этой отдельной теме. Так-что я буду рад, если Вы
откроете тему о мироздании, а Уважаемая Администрация не запретит изучение Библии.
Пластилин - это уже Ваше личное творчество, но Бог берет глину и напитываетЕсли я размягчил пластилин для придания ему свойства мягкости
ее водой (то есть нетварной энергией) для создания человека в Быт 2.6.
Однако пластилиновое сердце - это уже Ваша творческая выдумка, тогда как Бог берет(как Бог сердца),
каменное сердце человека и делает его доброй землей от слышания Божьего слова
путем напитания сердца нетварной энергией, как сказано в Лк 8.15 и это сказанное:
Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак,
полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога…(Евр 6:7)
Не угадали. Пластилин нагрелся усвоив энергию Ваших рук.то его мягкость - это никак не энергия, а свойство, явившееся следствием прямого непосредственного воздействия без посредников. Никакой энергии в пластилине при этом нет.
Прямая связь с сущностью Бога - это панентеизм.Связь прямая и непосредственная, без посредников.
Вот сами же цитируете, что Бог связан с вещью посредством силы (энергии)."Бог – во всех вещах; не так, конечно, как [какая-то] часть их сущности или акциденция, но как действователь, [который] присутствует в том, в чем он действует. Ведь действователь должен быть соединен с тем, в чем он действует, [причем] в самый момент действия и посредством [некоторой] силы;
Она языческая по причине язычества автора ее сочинившего.Метафизика как химия или математика, она не может быть языческой.
Я уже писал, что действие - это нетварная сила, а не субстанция (ипостась).В обеих стихах - речь об акте, действии, а не субстанции.
Вы сообщите мне энергию Вашего щипка.Если Вас ущипнуть - Вы тоже почувствуете силу, хотя это и слишком грубая аналогия.
Температура пластилина повышается потому что в него перешла энергия (тепловая и кинетическая) Ваших рук.Откуда берется энергия размягченного пластилина?)
Ну тогда и не прикладывайте свои руки к пластилину и попытайтесь его нагретьДа ни откуда.
своим магическим взглядом, может станете вторым Аланом Чумаком.
Свет (фотоны) сообщают свою энергию телу (не абсолютно зеркальному)Откуда берется энергия вашей белизны, когда она освящается светом?
и поэтому тело нагревается усвоив энергию фотонов.
Я усваиваю энергию Божественной любви и приношу тварный плод духа,Любовь в данном случае опять следствие прямого действия Бога в Вашей душе.
совершая Личный подвиг, которого меня лишает Ваше фантастическое богословие,
говорящее о том, что природу моей новой твари производит якобы Бог (что есть ложь),
а не мое реальное сердце (ипостась) совершающее личный подвиг.
Вот я и говорю, что Ваше богословие превращает паству в овощи (кабачки и баклажаны),
лежащие на грядке в ожидании чудодейственной таблетки, содержащей в себе
природу новой твари, подаваемой Вашим Римским Папой.
Вот именно, что это конечная цель, которая откроется в небесном Иерусалиме, Отк 22.4.Не скажу по конкретным святым, так как это совсем другая тема.
Блаженное видение - как раз дар и конечная цель (св. Киприан Карфагенский:
Но вот в дневниках Вашей святой Фаустины Ковальской описаны реальные зрительные галлюцинации,
возникшие у этой несчастной субстанции по причине неутоленного духовного голода (Втор 8.3),
так-что она постоянно жаждет напиться Крови Иисуса, что собственно и изобразила
на иконе: Иисус, уповаю на Тебя! И еще описала в своих дневниках, явно свидетельствующих
о неутоленном духовном голоде по причине безблагодатности римо-католических таинств.
Последнее редактирование: