Ингвар, я вам конечно желаю хорошего вечера, но отвечать на такой бред даже не вижу смысла, не обижайтесь. Ну или обижайтесь, дело ваше.
Это разные системы ценностей, в вашей агностической или атеистической, человек это просто кусок мяса, который имеет свободную волю и право грозить кулаком на небо, требуя для себе объяснения и не какое нибудь, а такое которое бы тешило личное самолюбие, а затем этот кусочек мяса утилизируется, не без посторонней помощи в ямку и на этом все...
Находясь в этом манимирке, найти вразумительный ответ на свой вопрос не получится... потому что он выходит за пределы сиюминутного неоатеизма (земная жизнь человека просто миг),это не предмет его познания, этот как при помощи рулетки пытаться измерить или объяснить какую нибудь теорию струн.....
Что касается религиозной стороны, это те которым вы пытаетесь адресовать свой вопрос, знают (не пишу что верят), что любое действие человека, абсолютно любое - от Бога, это то самое "без Меня не можете ничесоже", можно и другое привести - "да и кто из вас заботясь может прибавить себе росту хотя на один локоть" и ещё про птичек небесных и волосы которые у всех подсчитаны... Возвращаясь к нашему разговору, можно предположить, что пользуясь Божьей силой, или Его дарами, мы производим свой собственный произвол, вершим дела к добру или злу, исполняем свою волю не своими силами, вы понимаете о чем я? В этом и заключается Страшный Суд... Это где все тайное для всех станет явным, больше здесь мне не хочется продолжать, вы можете сами додумать...Об этом икона Троица... Это где Тот Кто не виновен, должен пострадать, опять оставлю это на ваше размышление...
Поэтому ваш вопрос не решаем в области обмирщленного рационализма, его люди придумали не для этого, а что бы объяснять здесь и сейчас час, что я вижу и слышу, проще говоря для так называемой мирской науки... Поэтому и ответ вы свой никогда не дождетесь, он по такой почте не приходит..