Совершенно верно Вячеслав, с позиции богословия... но наука говорит о другом. Каждый выбирает доводы и оценивает их надёжность согласно своему мировоззрению.
Наука, в том числе философия и психология.
Например, странно утверждение, что мораль (этика) связана с осознанием добра и зла. Мораль - комплекс поведенческих норм, связанных с правилами игры данного социума. В Новой Гвинее они ещё недавно были кардинально отличающимися от европейских, в христианстве было рабство, негры были "второсортными" людьми. Как спросил однажды арх.
Ианнуарий (Ивлиев) (эх...), как вы думаете, какая бы репутация была бы у Пушкина, если б он отказался от дуэли? Т.е.преступить заповедь тогда было нормально при оскорблении. Сейчас нормально при других условиях, и на всё находятся аргументы.
Т.е.к добру и злу как таковым мораль относится только опосредованно: хороший поступок - это то, что хорошо именно в этом обществе.
Псих.страдания от совести и морали - ну Вы уже написали, что это неверный посыл. Конечно. Но это богословие. Про животных я след.пост напишу
У меня было много крыс - у всех разные личности, они вообще очень умные, а ум - он же и с юмором. Так что с ними было просто супер. Многие у меня ходили по квартире свободно, если я убеждалась, что они не грызут провода. Один крысюк жил - к сожалению, я тогда крайне уставала на работе, а он хотел пообщаться - приходил, как только я открывала дверь, с опухолью, потом уже волочил её, а шёл - хотелось пообщаться ему, я знаю. Надеюсь, мы все встретимся на том свете. Ну а они уже у Бога, я думаю. Не думаю об этом специально, потому что Христос об этом не говорил, чего гадать, но согласна, что Бог добрый и любит всех. А наша задача - братьям меньшим помогать. Шубы, мясо - это не любовь. Хотя я дублёнку ношу, когда 20 и больше мороза.
Я, наверное, где-то писала, но повторюсь: моя бабушка в возрасте 6 лет попала в сибирский лагерь вместе с мамой, потом всех мам увели, и дети остались одни. Старшие дети , около 10 лет, задумали побег, и её позвали. Они убежали - зимой, в тайгу. Они нашли что-то типа охотничьей заимки, там в подвале было много животных, и вот они все вместе там жили и спали , грелись друг об друга и не замёрзли. А еду им приносила лагерная собака! Она воровала её в лагере и им приносила. А потом уже, ближе к весне, они добрались до Канска и там пристроились по детским домам и выжили. И вот моя бабушка всю жизнь после работы варила огромный бак каши, с парой селёдок для запаха и обходила все окрестные подвалы, кормила котят-щенят, птиц. А если находила больное животное, например, птицу с перевязанной лапкой, то брала домой и лечила. В 90-х появились приюты, она и туда пристраивала. Когда ей было уже 90-91, очень болели ноги и она не выходила, а кормила голубей из окна. Мне кажется, это и есть нормальное отношение к животным - милосердное и любящее.
Её последний кот сейчас живёт у меня
Мне вообще Льюис всё на место в голове поставил. Неслучайно его рекомендую. А насчёт холодильника Святые Отцы тоже не писали, но я не смогу согласиться с утверждением, что это бесовская иллюзия и на самом деле его нет

Иеромонах Макарий (Маркиш) сделал новый перевод "Писем Баламута" - он есть на его сайте, и кто-то... кто же? - дополнил "Письма".
Сегодня читала "Снежную королеву" в некупированном сов.редакторами виде, и вот интересный момент: Каю, когда его уже околдовали, доставляет особое удовольствие безошибочность рисунка снежинок. Подходящая тема для продолжения искушений!

И соответственно, размышлений.