- Православный христианин
Мы спасены не заслугами, не делами (которые всегда ничтожны, которых всегда мало), а только Благодатью Божьей, которая дала нам веру, мы спасены ДАРОМ, спасение - не награда, а ДАР Божий!
Где же Ваше дружелюбие, что позволяете себе такое охаивание Осипова. Не боитесь лжесвидетельствующим оказаться? Отвечать будете за эти словаЗнаете в чём разница суждений Осипова и Святых?
У Святых они от Бога, а у Осипова от "начитанности".
Сергей. В любом случае, бодрствовать и молиться нам надо. А молитва - это есть доброе дело.Мы спасены не заслугами, не делами (которые всегда ничтожны, которых всегда мало), а только Благодатью Божьей, которая дала нам веру, мы спасены ДАРОМ, спасение - не награда, а ДАР Божий!
Суждение было вовсе не о том, что Осипов плох и Его не нужно слушать.Владимир, Осипов как раз и цитирует святых отцов, он ничего от себя лично не говорит и не учит.
Пр. Осипов в теме Тайна вечности говорит, о некой двойственности в Библии и писаниях святых. тся
Пр. Осипов первый нашел в архивах множество утверждений святых, о том что спасутся все.
Владимир, к вашему вразумлению:
Да:Мы вот на форуме что Святые?
Сергей, почитай толкование на Евангелие от Иоанна 1:12 https://azbyka.org/biblia/in/?Jn.1:12&r.Да:
вы – род избранный, царственное священство, народ святой (1Пет.2,9)
Ответ на письмо в Патриархию дружелюбен. А вот это Ваше:
не дружелюбно, а наоборот несетЗнаете в чём разница суждений Осипова и Святых?
У Святых они от Бога, а у Осипова от "начитанности".
Богословская комиссия в словах проф. Осипова не нашла никакого "вранья и передергивания", так что, пожалуйста, не наговаривайте. Незачем спорить с церковной комиссией.Во вранье и передергивании Осиповым цитат Св.Отцов кто только не писал уже,показывая это.
Все это вырвано из контекста. И речь идёт о делах закона. Житейские мирских законах/делах. Но без Любви вера мертва. Это и есть Истинна."Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется" (Рим. 10:13)
Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа (Рим. 5:1).
Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия (Ин. 3:18).
Потому, что делами закона не оправдается перед Ним никакая плоть; ибо законом познается грех (Рим. 3:20).
Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона (Рим. 3:28).
Однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть (Гал. 2:16).
Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес; Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас (Рим. 8:33-34).
Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий Дар (Еф. 2:8)
Это только часть того, что я нашёл.
Указаны номера глав и стихов, почитайте всё полностью - "с контекстом", кто мешает?Все это вырвано из контекста.
Не о мирских законах идёт речь, а о духовных - в данном случае, как мне кажется, о законе ветхозаветном идёт речь. Поскольку, это написал апостол Павел, ещё до написания Евангелий и остальных книг Нового Завета.И речь идёт о делах закона. Житейские мирских законах/делах.
Апостол Иаков пишет, что вера без дел мертва. Любовь тоже можно рассматривать как одно из дел. Я про это тоже писал.Но без Любви вера мертва. Это и есть Истинна.
Сергей Вы как хотите так и понимайте и как хотите так и веруйте. Ваше право. Спор думаю окончен. Спасибо и всего Вам светлого.Указаны номера глав и стихов, почитайте всё полностью - "с контекстом", кто мешает?
Не о мирских законах идёт речь, а о духовных - в данном случае, как мне кажется, о законе ветхозаветном идёт речь. Поскольку, это написал апостол Павел, ещё до написания Евангелий и остальных книг Нового Завета.
Апостол Иаков пишет, что вера без дел мертва. Любовь тоже можно рассматривать как одно из дел. Я про это тоже писал.
Я не понимаю, с чем Вы не согласны?
А чьи слова Вы приводите? Похоже это пишет А.Люлька, который инициировал жалобы на профессора? Ну и вот он хотел бы увидеть в ответе комиссии слово "ересь", но там его нет, и тогда А. Люлька пытается как-нибудь постараться чтобы прочесть то, чего нет, между строк, выдать желаемое за действительное. Комиссия пишет "более сбалансированное", а Люлька заменяет на "не надо балансировать". Как так? Понятно как: обидно стало какой ответ комиссии, вот и захотелось за комиссию посильнее себе же ответ написать, хотя бы и напрямую противореча церковной комиссии... Ну такое, слегка хмм...Для тех, кто пытается оправдать Осипова:
Письмо будущему профессору, его духовного отца:А чьи слова Вы приводите? Похоже это пишет А.Люлька, который инициировал жалобы на профессора? Ну и вот он хотел бы увидеть в ответе комиссии слово "ересь", но там его нет, и тогда А. Люлька пытается как-нибудь постараться чтобы прочесть то, чего нет, между строк, выдать желаемое за действительное. Комиссия пишет "более сбалансированное", а Люлька заменяет на "не надо балансировать". Как так? Понятно как: обидно стало какой ответ комиссии, вот и захотелось за комиссию посильнее себе же ответ написать, хотя бы и напрямую противореча церковной комиссии... Ну такое, слегка хмм...
А проф. Осипов, слава Богу, не нуждается в оправдании, так как его церковь и не обвиняла. Наоборот, благодарила и благодарит, и награждала уже после всего этого, признавая большие заслуги, называя Алексея Ильича "мужественным борцом за дело Церкви". Аксиос! Доброго здоровья и многия лета.
Благодарен как обычный мирянин обоим этим благочестивым людям высокой духовной жизни: и профессору Осипову за труды и о. Георгию по ряду других высказываний иерея, вот так. Хотелось бы чтобы имели они мир во Христе, о. Георгию также доброго здоровья, трудов и Божией помощи и многих лет.
Что же такое пишите? Вы же вроде из РПЦ, или нет? Если да, то как это возможно: Церковь благодарит профессора и награждает его, а Вы - вдруг наоборот, взялись судить вместо церкви, и в своем суде противоречите церкви, хулите того, чьи заслуги признает церковь. Как же так, разве допустимо для верного чада. Вопрос риторический для самоанализа.Чего сей профессор никак не смог понять и исполнить на деле.
Конечно надо читать святых отцов. Уважаемый проф. Осипов, чей труд так высоко ценит церковь, как раз всегда сам опирается на труды святых отцов, на их согласие, и других этому же учит последовательно и настоятельно. Без него многие из нас, а может быть и Вы в свое время, так бы и не дошли до чтения трудов свв. отцов, а может искали бы в луже какого ещё резонансного скандала изваляться и на кого ещё как та моська.Еще св. Игнатий Брянчанинов предупреждал своих современников, чтобы изучали не современных авторов, а св. отцов.
«...По прошествии восьми столетий по Рождестве Христовом начинают Церковные святые писатели жаловаться на оскудение духовных наставников, на появление множества лжеучителей. Они заповедуют по причине недостатка в наставниках обращаться к чтению Отеческих писаний, удаляться от чтения книг, написанных вне недра православной Церкви...».
(Полное собрание творений святителя Игнатия Брянчанинова; Том VIII; Письма святителя Игнатия к друзьям и знакомым; №39 (стр. 214).
«..Христианину, которого жребий – проводить и окончить жизнь среди мира, должно читать святых отцов, писавших вообще для всех христиан. Таковы писатели, которых сочинения написаны на русском языке или переведены на него: святой Иоанн Златоустый, святой Димитрий Ростовский, святитель Тихон Воронежский, Никифор Астраханский, Георгий Затворник. Обильное поприще для чтения. Обильное духовное пастбище, на котором до насыщения и тучности могут питаться словесные овцы Христовы!..».
(Полное собрание творений святителя Игнатия Брянчанинова; Том VIII; Письма святителя Игнатия к Павлу Васильевичу и Софье Григорьевне Энгельгардт; № 1; стр. 134).
А на Форуме об Осипове сказано предостаточно.
Засим откланиваюсь, потому что бесполезно копаться в ереси тех, кто этого не понимает.
Отмещущим бессмертие души, кончину века, Суд будущий и воздаяние вечное за добродетели на небесех, а за грехи осуждение: анафемаВы видимо не совсем правильно меня поняли.
О том, что все спасутся, говорю не я, а святые. Цитаты из Библии, богослужебных текстов и писаний святых, на эту тему, приведены в лекции пр. Осипова. Я с этими утверждениями полностью согласен.
Так же есть много мест в Библии и писаниях святых, на первый взгляд, прямо противоречащих этому.
С тем же, что грешник ни когда не войдет в рай или Ц. Н., а будет вечно мучиться сначала в аду, а затем и в геенне, я так же полностью согласен.