Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я
пятница
Старый стиль
28 октября
пятница
Новый стиль

10 ноября 2102

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Скрыть переводы

Притча дня

Некий монах усердно молился, говоря:
— Господи, Ты милостив и терпелив, так почему же спасти душу так тяжело и почему ад полон грешниками?

Он долго молился, задавая Богу этот вопрос. И вот, наконец, является к нему Ангел Божий и говорит:
— Пойдем, я покажу тебе пути, которыми ходят люди.

Они вышли из кельи, и Ангел повел старца в лес.

— Видишь того дровосека, который несет на себе тяжкую вязанку дров и не хочет сбросить хоть немного для облегчения? — спросил Херувим. — Точно так же некие люди несут на себе свои грехи и не хотят каяться.

После Ангел показывает старцу колодец с водой и говорит:
— Видишь безумца, который черпает из колодца воду решетом? Так и люди каются. Черпают благодать прощения, а затем снова грешат, и благодать утекает, как вода сквозь решето.

Снова показывает Ангел монаху человека и молвит:
— Видишь ли того, который положил поперек лошади бревно и силится верхом въехать в храм Божий, а бревно в дверях застревает? Так люди свои добрые дела творят — без смирения и в гордыне, — не зная им цену. А теперь сам, старче, посуди, легко ли Богу спасать таких людей, сообразуя милость с правосудием Своим?

Основы православия

Тема 314. Апологеты (II–III вв.)

Во II–III вв., по мере того как христианство распространялось в античном мире, нарастала и враждебная реакция язычников. Ряд античных авторов высмеивали христианство как суеверие, угрожающее социальному порядку, среди простонародья распространялись клеветнические обвинения и слухи в отношении христиан.

Власти рассматривали христианские церкви как «незаконные собрания» и воздвигали на них гонения.

Христианские апологеты взяли на себя труд защиты христианства перед лицом всех этих нападок. Они опровергали клевету и показывали абсурдность возводимых на верующих обвинений. Они объясняли, как, благодаря правой вере, при помощи Божьей, христиане преображаются нравственно и становятся намного лучшими гражданами империи и подданными императора. Они отвечали на доводы философов и показывали нелепость языческих суеверий.

Их труды до сих пор служат нам образцом христианской полемики с заблуждениями, а большинство их аргументов ничуть не устарели.

К числу апологетов относятся, в частности, Ориген, святой Иустин Мученик, святой Ириней Лионский, святой Мелитон Сардийский.

Практический совет

Почему в начале церковной жизни молиться, посещать храм было легко и радостно, а теперь это требует усилий?

Потому, что Бог часто даёт новоначальным обильную призывающую благодать, а затем ждёт их собственных усилий.

Что такое благодать? Благодать – это не приятное чувство после бани, а Божественная сила, укрепляющая человека в духовной жизни и ведущая к спасению. Условно её разделяют на призывающую и содействующую. Первая действует во всем мире, вторая — только в Церкви.

Призывающая благодать даётся Богом для того, чтобы призвать к жизни по вере. А начавшему трудиться на ниве спасения благодать уже содействует, т.е. она уже связана с человеческой волей. Нужно не опускать руки, когда обильная новоначальным призывающая благодать начинает отходить, когда Бог ждёт уже наших усилий.

Ведь и люди так поступают с детьми: сначала ребёнка носят на руках, а потом заставляют ходить самого, хотя он и тянется на руки, ему комфортнее на руках у мамы.

Случайный тест