Постный день. Глас 6-й
- Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы
- Мч. Созо́нта Помпеольского (Киликийского) (ок. 304)
- свт. Иоа́нна, архиепископа Новгородского (1186)
- прмч. Макария, архимандрита Ка́невского, игумена Пинского, Переяславского (1678)
- прп. Макария Оптинского (1860)
- Прпп. Алекса́ндра Пересвета (1380) и Андре́я Осляби (ок. 1380)
- прп. Серапио́на Псковского (1480)
- апп. от 70-ти Ево́да (66) и Ониси́фора (после 67)
- мч. Евпси́хия Кесарийского (Каппадокийского) (117–138)
- прп. Луки́ Глубокореченского (Каппадокийского), игумена (после 975)
- Сщмчч. Петра Снежницкого и Михаила Тихоницкого, пресвитеров (1918)
- сщмч. Евге́ния (Зернова), митрополита Горьковского, и с ним сщмч. Стефа́на Крейдича, пресвитера и прмчч. Евге́ния (Выжвы), игумена, Николая (Ащепьева), игумена и Пахо́мия (Ионова), иеромонаха
- сщмчч. Григо́рия Аверина, Васи́лия Сунгурова, пресвитеров, прмч. Льва (Егорова), архимандрита (1937)
Чтения Священного Писания
Гал. 6:2–10 (зач. 214). Мк. 7:14–24 (зач. 29), и за четверг (под зачало): Еф.1:1-9 (зач. 216). Мк. 7:24–30 (зач. 30). Мч.: Еф. 6:10–17 (зач. 233). Ин. 15:17 – 16:2 (зач. 52).
Богослужения
Мысли свт. Феофана Затворника
Развернуть
Притча дня
Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбивать один гвоздь в столб забора.
В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.
Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу, и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытаскивать из столба по одному гвоздю.
Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвёл к забору:
— Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким, как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остаётся такой же шрам, как и эти дыры. И неважно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.
Развернуть
Основы православия
Тема 263. Христианское отношение к страданиям и болезням.
Страдания и болезни вошли в жизнь вследствие грехопадения первых людей, Адама и Евы. В свою очередь их потомки приумножили зло на земле, а с приумножением зла на земле приумножились и страдания. Страдания и болезни людей бывают связаны и с грехом, совершаемым в отношении них, и с грехом, совершаемым ими самими.
Иногда связь страданий и/или болезней того или иного человека с его личным грехом бывает настолько очевидной, что не вызывает сомнения. Скажем, алкоголизм и страдания, обусловленные этой болезнью, связаны с такой формой чревоугодия, как пьянство, наркомания.
Страдания и болезни могут ниспосылаться или попускаться Богом с целью вразумления грешника (не секрет, что нередко человек обращается к Богу именно тогда, когда сильно страдает, исчерпав все доступные ему медицинские средства).
Одни и те же страдания, могут быть для человека спасительными или умножать его грехи, это зависит от их восприятия им. Страдания и болезни следует воспринимать смиренно, без ропота на Своего Создателя, что, впрочем, не лишает нас права обращаться за врачующими средствами как к Церкви (см. Таинство Елеосвящения), так и к медицине.
См. Страдания.
Практический совет
Можно ли имя самоубийцы вписывать в церковные записки?
Церковные каноны запрещают «приношение и молитву» за самоубийц (Тимофея 14), как сознательно отторгших себя от общения с Богом. Справедливость этого правила подтверждается духовным опытом подвижников, которые, дерзая молиться за самоубийц, испытывали непреодолимую тяжесть и бесовские искушения.
Из Чина молитвеннаго утешения сродников живот свой самовольне скончавшаго
«В правилах церковных основания для этого нет, так как лица, лишенные христианского погребения, обыкновенно лишаются и молитв церковных (см. Кормчая, ч. 1, гл. 3). Вообще лишаются церковных молитв опойцы (умершие от алкоголизма), иноверцы, некрещеные, умершие в неверии (свт. Феофан Затворник) и умершие от аборта (как не успевшие в этом покаяться)».
протоиерей Валентин Мордасов
Возможна келейная (домашняя) молитва за самоубийц. Преподобный Лев Оптинский советовал молиться так: «Взыщи, Господи, погибшую душу (имя), аще возможно есть, помилуй! Неисследимы судьбы Твои. Не постави мне во грех сей молитвы моей. Но да будет святая воля Твоя».