Богослужения
Мысли свт. Феофана Затворника
Развернуть
Притча дня
Один монах спросил преподобного Гавриила (Ургебадзе), что такое пост.
— Сейчас объясню, — ответил он и рассказал монаху обо всех грехах, им совершенных.
От стыда монах не знал, что и делать. Упав на колени, он плакал. А старец с улыбкой сказал:
— А теперь иди — ешь обед.
— Нет, отче, спасибо, я не хочу, — ответил монах.
— Вот это и есть пост, когда помнишь о своих грехах, каешься и уже не думаешь о еде.
Основы православия
Тема 105. Каковы признаки Священного Предания?
Наряду со Священным Преданием, хранимым Церковью, в ней циркулируют частные предания, не относящиеся к Священному. Частные предания относительно одних и тех же фактов могут разниться. К ним следует относиться с надлежащим рассуждением.
Признаками Священного Предания являются: древность (от апостолов), всеобщность, повсеместность, непрерывность, соответствие Священному Писанию (Священное Писание рассматривается как часть Священного Предания).
Практический совет
Как сохранить в себе эту великопостную и одновременно пасхальную радость? Как в повседневной суете не растерять то, что удалось приобрести в этот период времени? Вопрос непростой. Получив после завершения поста разрешение на многое, как бы не уподобиться ветхозаветному Исаву, продавшему свое первородство за миску чечевичной похлебки, не предать небесное ради земного, вечное – ради временного. Если нам удастся сохранить в своем сердце главное из достигнутого за великопостные дни, значит, мы одержим еще одну немаловажную духовную победу, значит, сделаем еще один шаг к нашему внутреннему воскресению из мертвых. Очень важно после поста не возвратиться к себе прежнему; не перечеркнуть достигнутого обильным столом. Следует бережно хранить в себе тягу к Причащению Святых Христовых Таин, обязательно причащаться во время Светлой седмицы и как можно чаще бывать в храме.
прот. Алексий Уминский