Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я
воскресенье
Старый стиль
28 сентября
воскресенье
Новый стиль

11 октября 2009

Чтения Священного Писания

Подвиг монаха. Преподобный Антоний Печерский

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Скрыть переводы

Мысли свт. Феофана Затворника

Развернуть

Притча дня

Корабль не тонет, когда он в воде – он тонет, когда вода в нём. Не так важно, что происходит вокруг нас – важно то, что происходит внутри нас.

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Основы православия

Тема 284. Пророки и «ясновидящие» – в чём разница?

Ванга, Нострадамус да много кто ещё претендовали на то, что открывают нам будущее. Слово «пророк» в нашем разговорном языке означает человека, предсказывающего будущее. Значит ли это, что все люди, претендующие на то, что им открыто будущее, – пророки?

Разумеется, нет. Пророк в Священном Писании – это не только и не столько «предсказатель». Пророки посылаются Богом с совершенно определенной целью – открыть людям волю Божью, побудить их раскаяться в грехах и обратиться к истинному Богу. Отличие пророка именно в цели его деятельности. В рамках этой цели – обратить людей к Богу – он может открывать тайны или предсказывать будущее.

Если люди преследуют какие-то другие цели – поразить воображение, получить признание окружающих, просто заработать, – их никак невозможно признать пророками, это лжепророки.

Мы можем также обратить внимание, что обычно такого рода «прорицатели» изъясняются крайне туманно – так, что их речения, задним числом, можно привязать к любым событиям. Библейские пророчества гораздо яснее. Например, когда мы читаем 53 главу Пророка Исайи, мы сразу понимаем, о Ком идет речь, хотя само пророчество было сделано за столетия до евангельских событий.

Практический совет

Как любить того, кто не вызывает симпатии и не уважает тебя?

Совершать дела любви по отношению к этому человеку, не концентрируясь на негативных эмоциях по отношению к нему. Образа Божьего не лишен ни один человек, но образ Божий проясняется в душе через подобие Божие – деятельность воли, обращенной к добру. Духовная любовь ко всем людям – это дар благодати Божией, это вершина добродетелей и дается как награда за борьбу с эгоизмом и страстями. Святой Иоанн Златоуст советует: «Если у тебя нет любви к человеку, то делай так, как будто ты любишь его, и Господь за труды даст тебе любовь».

См. Любовь к врагам.

Случайный тест