Скрыть
язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.

Святые отцы

Прочие

Афанасий Великий, свт. (†373)

Ст. 5-6 От стрелы летящия во дни. Стрелою наименовал теперь какую-то нечистую силу. От сряща и беса полуденного. Бесом полуденным называет духа лености (ἀκηδίας).

Толкование на псалмы

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

от вещи во тме преходящия, от сряща и беса полуденнаго

Видно, что и раньше речь шла о демонах. Так как между ними существует много различий (потому что они обольщают многими способами), то пророк и говорит: «бедствия, постигающего ночью», т. е. от того, кто ходит и совершает свои дела во тьме. Сказав это в общем смысле, пророк упомянул о супротивных силах, кото­рые радуются тьме и по причине злобы своей не имеют общения с светом; потому они и должны удаляться в кромешную тьму; впро­чем они нападают и в полуденное время, так как большинство людей в это время обычно предаются отдыху. Будучи татями и разбойниками, демоны боятся быть постоянно на глазах людей, страшась достоинства нашего образа, почему и укрываются обыкновенно около гробниц, в местах нечистых и пустынных, а в полдень, по указанной причине, осмеливаются являться и нападать на нас.

Беседы на псалмы. На псалом 90

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Ст. 5-6 Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тме преходящия; от сряща и беса полуденнаго

Не только чувственных, но и мысленных врагов преодолеешь божественною надеждою, избегнешь и ночью угрожающих козней, и днем совершаемых вражеских нападений, и с полною уверенностию, как охраняемый Богом, отженешь от себя страх, не будешь приходить в боязнь среди полудня, но избегнешь демонских наветов, пользуясь помощию свыше. Выражение же: бес полуденный, Пророк употребил согласно с принятым у многих мнением; потому что и злокозненному человеку естественно устремляться на кого-либо по принятии им пищи и по насыщении, как на готовую добычу, и не трудно поработить того, кто лишен попечения о нем свыше.

Толкование на сто пятьдесят псалмов

Лука Крымский, свт. (†1961)

от вещи во тме преходящия, от сряща и беса полуденнаго

От сряща — это слово славянское, оно значит «от встречи»: от опасной и дурной встречи со злыми и опасными людьми и еще более опасной встречи с бесами.

О 90-м псалме

Евфимий Зигабен (†1118)

От вещи, во тме преходящия, от сряща (встречи) и беса полуденнаго

Ты, говорит, живущий в помощи Божией, не убоишься никакой вещи ходящей во тьме, каковы: тать, наветник, поджигатель домов. Темная вещь есть блуд, прелюбодейство, демон страсти и тому подобное. Встреча есть всякая вещь невольная, случающаяся нечаянно. А полуденным демоном, одни, как-то Евсевий и другие, называют демона лености и беспечности, располагающего людей особенно в полуденное время лежать; а другие называют демона гнусных и плотских помыслов, а некоторые демона невоздержания; так как все таковые демоны воюют против людей в полуденное время, когда насытится и обременится яствами чрево.

По словам Феодорита, есть два вида злоумышления: ибо некоторые или тайно и скрытно, и, как-бы ночью и во тьме, неприметно приготовляют сети для желаемой добычи; или явно и, как бы днем, торжественно. Итак, страхом ночным называет скрытную опасность, а стрелою летящею днем – явный умысл. По словам Дидима, страх ночной есть опасность со стороны удовольствий плотских, которая нападает особенно во тьме; стрела летящая днем есть любостяжание, ибо это его время; вещь, преходящая во тьме, есть всякий грех и неведение, и производящее оное злобные духи заблуждения. По словам Евсевия, подвергаются встрече тогда, когда ум склоняется на сластолюбие, когда вознерадит о делах благочестия и не заботится о трудах добродетели. Слова Феодорита: Сказал: беса полуденного, в значении занимающей многих славы. Обыкновенно и злоумышленники из людей по вкушении пищи и насыщении, стремятся как бы на готовую ловлю и легко порабощают лишенных верховного промысла.

Слова Григория Богослова: Надеющийся на Господа не убоится и диaвoлa, преобразующегося в ангела света, хотя бы он обещал яркий свет и хотя бы казался для развращенных самым полуднем. Кирилла: Быть может вещью преходящею во тьме называет неприметный грех; ибо иногда мы не знаем вещи тайной, потому, производя иное, мы погрешаем и падаем в точило (гнет) погибели. О таковых тот же Давид, молясь, говорит: от тайных моих очисть меня. Другой говорит, что вообще вещь, преходящая во тьме, есть злоумышлениe, проявляющееся там, где его не ожидают и всякий грех и неведение; встреча полуденная есть явный и открытый вред. Заметь, что демон полуденный возмутил Давида, когда он после полуденного сна пал в прелюбодеяние с Вирсавиею.

Толковая Псалтирь

Ириней (Клементьевский), архиеп. (†1818)

Ст. 5–6 Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тьме преходящия, от сряща и беса полуденнаго

Пророк пространнейшими словами изъясняет то, о чем немного выше вкратце упомянул, показывая, что с какой бы стороны ни напал на нас диавол, и каким бы родом стрел ни покусился уязвить, ничем нас не повредит, ежели только пребудем под покровительством Бога. Ибо кого Он под покровительство Свое принял, тот стал быть огражден отвсюду. Но как часто случается, что жизнь наша подвержена бывает не токмо бедствиям, но и опасностям смерти, то купно вкрадывается в мысли и некоторое сомнение, раждающее страх и безпокойство. Сего ради Пророк не без причины исчисляет различные виды зол, дабы верные не одного токмо спасения ожидали от Бога, но и мужественно сопротивлялися безчисленным искушениям. О нощном страхе для того упоминает, понеже тьма делает людей боязливыми, и нощь подвержена многим опасностям, так что и малейший стук, бывающий ночью, причиняет нам много страха. Стрелу летящую во дни, а не другое какое-либо вредоносное оружие, положил, может быть, потому, что стрела издалече пускается, и по причине скораго полета не удобь предусматривается. Во втором члене то же самое другими повторяет словами, показывая, что нет ни одного такого зла, котораго бы Бог щитом помощи Своея не отразил от нас. Впрочем, стих сей разные разно толкуют: иные под именем беса полуденнаго разумеют солнечной зной, сильно жгущий в Палестине, который наипаче идущим в пути смертоносен; иные разумеют вредительную заразу, или моровое поветрие, и проч.

Толкование на Псалтирь, по тексту еврейскому и греческому

Палладий (Пьянков), еп. (†1882)

От ве́щи во тме преходя́щия, от сря́ща и бе́са полу́деннаго.

С Евр.: «Язвы, ходящей в мраке, заразы, опустошающей в полдень». Т.е. живущий под защитою Всевышнего не убоится какого-нибудь ночного несчастного дела, бедственного случая и беса полуденного. «Бесом полуденным, – говорит св. Афанасий, – пророк называет духа уныния». – «Выражение: бес полуденный, – поясняет бл. Феод., – пророк употребил согласно с принятым у многих мнением; потому что и злокозненному человеку естественно устремляться на кого-либо по принятии им пищи и по насыщении, как на готовую добычу. Т.е. охраняемый Богом отженет от себя страх, не будет приходит в боязнь среди полудня, но избежит демонских наветов, пользуясь помощию свыше» (Бл. Феод.).

Толкование на Псалмы

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 3-8 Яко Той избавит тя от сети ловчи и от словесе мятежна: плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его. Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тме преходящия, от сряща и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится: обаче очима твоима смотриши и воздаяние грешников узриши

Как бы ни были разнообразны, многочисленны и велики угрожающие этому праведнику бедствия, Господь от всех их избавит его. Он избавит от сети ловца − вообще от всякой опасности, причиняемой хитростью; «от гибельной язвы» − от всего, что доставляет гибель, вред. Господь защитит его с такой же предупредительной любовью, с какою наседка принимает под крылья своих детенышей, где они чувствуют себя в полной безопасности (под крыльями Его будешь безопасен). Это потому, что истина Его будет охранным орудием для человека. Так как Бог любит истину, то и защитит того, кто пред Ним истинен. Ужасы ночи − скрытые тайные нападения; от стрелы, летящей днем − от нападений явных; от язвы, ходящей во мраке - от действий, скрывающихся во тьме происков, интриг; от сряща (слав. библ. − случайного недуга); от заразы, опустошающей в полдень − от действий южного жгучего ветра, иссушающего всякую растительность. Если бы на праведника напали враги в необыкновенно большом количестве, то их погубит Господь «тысячу и десять тысяч» (круглые цифры) − в громадном количестве, однако ни одно из посылаемых Богом на врагов губительных бедствий не коснется праведника.

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Ст. 5–6 Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тме преходящия, от сряща и беса полуденнаго

Многие из людей подвержены бывают страху в ночное время, при угрожающей опасности, а иногда и совсем без всяких опасностей, при одном только представлении опасности, по причине окружающей тьмы. Некоторые, кроме того, воспитанные в разных суевериях, испытывают какой-то безотчетный страх при так называемых «встречах». Хотя подобные суеверия о «встречах» не повсеместны и не всеми приемлемы, тем не менее они всегда существовали, можно сказать, с глубокой древности, и потому их нельзя оставлять без внимания. Псалмопевец, как бы представляя все подобные случаи страха, успокаивает человека, находящегося под покровительством Божиим, говоря ему: охраняемый силою Божией, ты не будешь бояться никаких опасностей, ни явных ни тайных, ни днем, ни ночью, не будет у тебя страха нощнаго, не будешь бояться и стрелы, летящей днем. Ты избавишься от всякой (неприязненной) вещи, бывающей ночью (во тме преходящия), от опасной «встречи» и от всякой случайности, неожиданной при «встречах» (от сряща, т.е. от всего того, что с нами случается нечаянно), и от злого духа, нападающего в полдень. Под именем беса полуденного разумеется злой дух, в ясный день или в полдень причиняющий человеку различного рода вред болезни, например, моровую язву и заразу. Другие под именем беса полуденного разумеют солнечный зной, сильно жгущий в Палестине и бывающий смертоносным для путников. А блж. Иероним, согласно с сим, разумел известное на Востоке моровое поветрие, или смертоносный ветер, называемый Самум.

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible