Скрыть
не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему;

Святые отцы

Прочие

Афанасий Великий, свт. (†373)

Не приидет к тебе зло, потому что порочное свойство приходит извне, а добродетельные качества имеют основание внутри нас. Сотвори Бог человека праваго, а он, взыскав помыслов лукавых, извне привлек в себя злобу (Еккл. 7:29).

И рана не приближится селению твоему. Повелевает благодушествовать, потому что не случится с ними ничего неприятного, как скоро уверятся, что к верующим в Бога помощником посылается Ангел.

Толкование на псалмы

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 9-10 Яко Ты, Господи, упование мое: Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему

Этими словами пророк и благодарит Бога, и выражает истину, потому что мы одержали верх в борьбе с началами, со властями и миродержцами тьмы (Еф.6:12), благодаря надежде на Бога, и как плотские не могли бы иначе победить бесплотных.

«Вышнего избрал ты прибежищем своим. Не приступит к тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему». Прекрасное изо­бражение в лицах представляет пророк. Признав, что одержавший победу человек приписывает причину ее Богу, он настоящими словами намеревался ободрить его. Бедствия, говорит он, не только не одолеют его, а даже и не приблизятся совсем, по причине страха пред обитанием и защитой Бога, Которого человек сделал своим прибежищем, или, как выразились другие переводчики, – обитали­щем. Вот какое великое благо – прибегать к Богу. Потому-то и Иеремия говорил: «благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование – Господь» (Иер.17:7). И в самом деле, как не благословен тот, к кому совсем не приходят бедствия, и к селению кого, т.е. телу, не приближается бич, Селением назвал тело и Павел: «мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью» (2Кор.5:4). Почему же «язва» не приблизится? Потому, что подвергаться наказаниям свойственно грешникам, а прибегающий к Богу не будет в числе грешников, и естественно не будет тер­петь наказаний.

Беседы на псалмы. На псалом 90

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Не приидет к тебе зло, и рана не приближится селению твоему

Превозможешь диавольския приражения, и не потерпишь оттого вреда. Так Божественная благодать оградила дом Иова; свидетель сему сам враг, который взывает: «не Ты ли оградил еси внешняя и внутренняя дому его» (Иов. 1:10)? Когда же попустил Бог; и враг показал злобу свою, и праведный Судия увенчал победоноснаго подвижника.

Лука Крымский, свт. (†1961)

Не приидет к тебе зло, и рана не приближется телеси твоему

Даже рана не приблизится: от всякого зла будешь сохранен.

О 90-м псалме

Евфимий Зигабен (†1118)

Не приидет к тебе зло

Давид здесь, ответствуя живущему в помощи Божией, говорит: ты сказал, что Господь упование твое, и ты Всевышнего сделал своим прибежищем? Итак знай, что никакое искушение к тебе не приблизится. Ибо надобно читать вопросительно слова: ты Всевышнего сделал прибежищем своим? А слова, не придет к тебе зло – в виде ответа, так как это есть ответ на оные. А что к имеющему прибежищем своим Бога не приближается искушение, cиe доказывает даже диавол, взывая к Богу о Иове: не Ты ли оградил внешнее состояние его? (Иов. 1:10). Однако, когда Бог попустит, может приблизиться к такому человеку зло, т. е. бедствия, опасности и искушения.

Афанасий, изъясняя слова: не придет к тебе зло, говорит: зло по своему свойству приходит отвне; а добродетель имеет причину бытия своего внутри (человека). Ибо, по словам Екклесиаста, Бог создал человека правым; а он, пожелав помыслов многих, привлек к себе зло отвне: впрочем, вот что я нашел, что Бог сотворил человека правым, а они (люди) стали искать помыслов многих.

и рана не приближится телеси (жилищу) твоему

Не только, говорит, не приблизится никакое зло к тебе, но даже и к дому твоему; где предлог: εν (в выражении: εν τω σκηνωματι) излишен. И в другом значении раною может быть всякая болезнь, а жилище души есть тело. Итак он говорит, что и к телу твоему не приблизится болезнь за то, что ты сделал Бога прибежищем своим. Приличное изъяснение находится у Златоуста, что если человеку Божии приключаются немощи и раны и другие подобные искушения, то они составляют для него подвиг и испытание и умножают венцы, а для грешника они делаются действительно ранами. Ибо много, говорит тот же Давид, ран грешному (Пс. 33:20).

Толковая Псалтирь

Ириней (Клементьевский), архиеп. (†1818)

Ст. 9–10 Яко ты, Господи, упование мое: вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему

Пророк распространяет слово о промысле Божием, дабы люди, оставя подпоры мира, на которых они утверждаются, прибегали к единому Богу. А понеже во всем псалме часто переменяет лица, то и в сем стихе первее беседует к Богу, нарицая Его упованием своим, дабы сим образом и прочих верных сильнее привлещи к Нему. Потом паки обращает слово к себе самому, дабы лучше удостоверить о внутреннем расположении своем. Ибо истинное доказательство веры наипаче в том состоит, когда человек, входя в самого себя, без свидетелей испытывает сердце свое, расположено ли оно к Богу, и Бог пребывает ли в нем. За сим нарицает Бога прибежищем своим, Поелику со всех сторон защищает нас от всякаго зла, как и во псалме 89 сказано: Господи, прибежище был еси нам в род и род (Пс. 89:2). По сих следует: не приидет к тебе зло. Чего ради? Понеже под покровительством Бога спокойны и безопасны пребываем. А хотя и верным не редко многия приключаются безпокойства, но Пророк под именем зла разумеет здесь насильственныя нападения злых людей, которым Бог противополагает руку Свою, дабы совсем не подавили верных. Сие покровительство Божие распространяет и на самые домы людей благочестивых. Ибо Бог, удостоивая отеческаго благоволения рабов Своих, хранит и детей их.

Толкование на Псалтирь, по тексту еврейскому и греческому

Палладий (Пьянков), еп. (†1882)

Не прии́дет к тебе́ зло, и ра́на не прибли́жится телеси́ твоему́.

И рана не приближится телеси твоему.
В Псалтирях: Еврейской, Греческой, в Латинской вместо слова: телеси – селению. Так читают – св. Афан., бл. Феод. и другие. С Евр.: «Не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему». Т.е. жилище твое, при защите Божией, не постигнет никакое бедствие; «превозможешь диавольские приражения, и не потерпишь от того вреда» (бл. Феод.); «не случится ничего неприятного» (Св. Афанасий).

Толкование на Псалмы

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему

Так как ты избрал Бога своим прибежищем, то Он будет охранять Тебя своими Ангелами

Не приключится тебе зло - бедствие не коснется ни тебя лично, язва не приблизится к жилищу твоему - ни твоего имущества. Все это исполнилось на Езекии при нападении ассириян.

Толковая Библия

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Ст. 10–13 Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему: яко ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою: на аспида и василиска наступиши и попереши льва и змия

Здесь в стихе 10, вместо слов: телеси твоему, – нужно читать: селению твоему, как и исправлено это место в подстрочном примечании в новых (с 1890 г.) изданиях Библии и Псалтири, согласно с переводом с еврейского, а также греческим и Вульгаты («селению, жилищу», греч., лат. tabemaculuni), И опять пророк продолжает речь о Промысле Божием, покровительствующем человеку, всецело Ему преданному, говоря так: после того, как ты избрал прибежищем своим Бога, никакое зло уже не придет к тебе, и никакой удар не достигнет жилища (селения) твоего (и рана не приблизится телеси твоему). А далее указывает и прямую, непосредственную причину такого спасения от бедствия или угрожающего зла: Бог, на Которого ты возложил все упование свое, пошлет ангелов Своих и прикажет им (ангелам Своим заповесть о тебе), чтобы охраняли тебя во всех делах твоих (сохранити тя во всех путех твоих). Они же, эти ангелы, по повелению Божию примут тебя, так сказать, на свои руки и будут поддерживать тебя, чтобы не споткнуться тебе ногою о камень (да не когда преткнеши о камень ногу твою), т.е. чтобы ты не впал в искушение, когда на пути нравственной жизни встретится какой-нибудь соблазн. Словом нога, говорит св. Афанасий Александрийский, означает «душу», а словом камень – «грех» [3, с. 304]. Стих 13 по переводу с еврейского, читается так: «На льва и аспида наступишь, попирать будешь скимна и дракона». Аспид, василиск и дракон, хотя нам неизвестны, но это самые страшные змеи. Вот как описываются они в известном «Толковании на псалмы Палладия, епископа Сарапульского». «Яд аспида бытописатель называет «неисцельным» (Втор. 32:33); по своей свирепости он противится всяким «заклинаниям» (Пс. 57:5–6); не менее страшен василиск (очковая змея): его огненные глаза имеют опасное влияние на животных; яд его смертелен, и животное, им ужаленное, умирает вскоре; по непобедимому могуществу и как бы по власти жизни и смерти над другими животными, василиск в древности был символом страшного, царского могущества. Дракон (удав, или боа) есть огромнейший из всех змиев длиною до 30 или 40 футов (около 12 м. – Ред.), проглатывает людей, быков и волов; по ужасной силе своей он изображает собою «диавола» (Апок. 12:3–4). Сила льва (скимна) известна». Изречениями сего стиха, как и предыдущих, выражена та мысль, что будучи охраняем ангелами, ты отразишь нападения самых ужасных врагов: ты безопасно, безвредно будешь наступать на аспида и василиска, будешь попирать (преодолевать) льва и дракона. Эти животные, как наиболее ужасные, служат образом неотвратимой опасности или злейших врагов. Здесь образно выражена та мысль, что для человека, охраняемого ангелами, ничто вообще, хотя бы и самое ужасное, не может быть опасным.

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible