Скрыть
И Ассур пристал к ним: они стали мышцею для сынов Лотовых.

Святые отцы

Прочие

Афанасий Великий, свт. (†373)

Быша в заступление сыновом Лотовым. Упомянутые выше народы оказывали помощь и споборали сынам Лотовым в войне с нами. Сыны же Лотовы суть моавитяне и аммонитяне. Отсюда узнаем еще, что демоны сзывают друг друга на погибель души, чтобы довести нас до всегубительства и предать забвению пресловутого Израиля. Потом Псалмопевец перечисляет те соседние народы, по призыву которых собрались и другие народы.

Толкование на псалмы

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 7-9 селения Идумейска и Исмаилите, Моав и агаряне, Гевал и Аммон и Амалик, иноплеменницы с живущими в тире: ибо и Ассур прииде с ними, быша в заступление сыновом Лотовым

Все эти народы происходили от Авраама и, следовательно, были родственны с израильтянами. Отцом измаильтян был Из­маил, сын Авраама, агаряне же происходили не от Авраама, а от Агари, которую на некоторое время дала Аврааму Сара, но потом из ревности изгнала вместе с Измаилом; соединившись следовательно с чужим мужем, она сообщила своим потомкам название агарян. Подобным же образом Амалик был потомком Исава, а Моав с Аммоном были сыновьями Лота от его дочерей, родившимися после сожжения Содома; их соседом был Гевал, а может быть и род­ственником, почему и сопричисляется к ним. Что же здесь имелось в виду показать? Почему именно указаны родственные народы?

Что­бы ты знал, что первыми врагами бывают, как говорит Христос, домашние, т.е. родственники. Вот почему иноплеменников пророк поставил на последнем месте, сказав в заключение: «иноплеменники вместе с жителями Тира, и Ассур пристал к ним». Не с жителями Тира, а с моавитянами и аммонитянами и прочими указан­ными родственными иудеям народами; они начали войну, следовательно, не по собственному почину, а по подстреканию родственников, почему пророк и присовокупил: «они стали заступлением для сынов Лота», т.е. явились на помощь к ним. Итак, берегись внутрен­них врагов, потому что они возбуждают и внешних, и не пола­гайся на родственников, так как они часто превращаются во врагов, но обрати внимание на высказанное им пророком проклятие.

Беседы на псалмы. На псалом 82

Феодорит Кирский, блж. (†457)

«Ибо и Ассур прииде с ними». Ассирияне не царствовали в это время. Посему пророческое слово дает разуметь Самарян, поселенцев ассирийских, по пленении десяти колен, водворившихся в их городах.

«Быша в застпупление сыновом Лотовым». Пророческое слово дает видеть, что Моавитяне и Аммонитяне преимущественно возставали против народа Божия, и собирали другие народы.

Евфимий Зигабен (†1118)

Ибо и Ассур npиидe с ними.

Ассуром называются Ассирияне, а сим именем Давид называет Самарян, так как Самаряне были переселенцы accиpийские, которые, по словам Феодорита, переселились из Ассирии в Самарию по пленении двенадцати колен. Здесь союз ибо излишен.

Быша в заступление сыновом Лотовым.

Сынами Лота называет Моавитян и Аммонитян, как сказано выше. Итак прежде упомянутые народы сделались, говорит, союзниками и помощниками сынам Лотовым, т. е. Моавитянам и Аммонитянам, так как оба сии более других завидовали Иудеям, они то собрали и пpoчиe народы против иудеев.

Слова Исихия: в заступление, т. е. пришли на помощь им. Итак берегись внутренних врагов (каковы страсти и помыслы— сыны Лотовы), ибо они и внешних вооружают; и не надейся на родство, потому что оно часто изменяется во вражду; рассуждай также и о клятве, о которой говорит далее.

Ириней (Клементьевский), архиеп. (†1818)

Ст. 6-9 Яко совещаша единомышлением вкупе, на тя завет завещаша: селения Идумейска и Исмаилите, Моав и Агаряне, Гевал и Аммон и Амалик, иноплеменницы с живущими в Тире: ибо и Ассур прииде с ними, Быша в заступление сыновом Лотовым

Здесь исчисляются те народы, которые между собою согласились истребить Божиих людей от земли. И во-первых, полагаются селения Идумейска, то есть, целые полки Идумеев с селениями их. Сей народ происходил от Исава, который иным именем Едом нарицался, и был единоплеменен Иудеем. Исмаилите были народы, происходящие от Исмаила, сына Авраамова, родившагося ему от Агари рабыни. Моав был народ, происходивший от сына Лотова, который нарицался Моавом. Агаряне суть народы, происходящие от Агари, рабыни Авраамовой, но от другаго мужа, за котораго она вышла, когда отпущена была от Авраама, – ныне называемые Оттоманы, или Турки. Гевал есть народ, происходящий от Гевала, но кто был сей Гевал, неизвестно: понеже имени его, кроме сего места, в Писаниях не обретается. Может быть, Гевал одно и то же есть с Гевелемом, о коем упоминается во второй книге Царств (2Цар. 8:13), или то же с именем града Гаваи, о котором повествуется в первой книге Ездры (1Езд. 2:26). Феодорит и Евфимий мнят, что Гевал был народ соседственный Идумеям. Аммон есть народ, происходивший от Аммона, сына Лотова, брата Моавля: сих бо двух родил Лот от дщерей своих (Быт. 19). Амалик есть народ, происходивший от Амалика, который был внук Исавов, как читаем в Быт. 36. Иноплеменницы то же, что Филистимляне, о которых весьма часто упоминается в книгах Царств. Живущии в Тире то же, что Тиряне, кои суть народ, живущий при мори, так названный от града Тира, и от славной пристани купеческой. Ассур есть народ Ассирийский, который помогал Моавитам и Аммонитам против Иудеев. Под именем сих Ассириан Феодорит разумеет Самарян, то есть тех Ассириан, коих поселил Салманассар, царь Ассирийский, в Самарии, когда отвел десять колен во Ассирию, как повествуется в 4Цар. 17. Ибо нигде не читаем в Писании, чтоб когда-нибудь приходили некоторые из Ассирии на помощь сынам Лотовым, то есть Моавитам и Аммонитам: но в 1Мак. 5, находим, что народы, жившие в Галилеи и Самарии, соединили оружие свое с Моавитами и Аммонитами противу Иудеев.

Толкование на Псалтирь, по тексту еврейскому и греческому

Палладий (Пьянков), еп. (†1882)

 
Селе́ния Идуме́йска, и Исма́илите, Моа́в и Ага́ряне:  Гева́л и Аммо́н и Амали́к, иноплеме́нницы с живу́щими в Ти́ре,  и́бо и Ассу́р прии́де с ни́ми, бы́ша в заступле́ние сыново́м Ло́товым.


Перечисляются народы, вместе нападавшие на Иудею: 1, Селения Идумейска, т.е. Идумеи, живущие в шалашах, ведущие род свой от Исава, иначе называемого Едомом; 2, Измаильтяне – потомки Измаила; 3, Моав или Моавитяне – от сына Лотова Моава; 4, Агаряне – от Агари, матери Измаиловой, после сами себя назвавшие Сарацинами; 5, Гевал, Гевалы или Голевиты – народ, по бл. Феод., живший в соседстве с Идумеею; 6, Аммон или Аммонитяне – от Аммона, сына Лотова; 6, Амалик или Амаликитяне – потомки Исава; 7, Иноплеменницы или Филистимляне, жители Палестины – останки рода Ханаанова; 8, живущие в Тире, т.е. Финикияне; 9, Ассур или Ассирияне, под которыми бл. Феод. разумеет «Самарян, Ассирийских поселенцев, по пленении десяти колен, водворившихся в их городах», относя нашествие показанных народов ко временам Зоровавеля.

Толкование на Псалмы

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 7-9 селения Идумейска и Исмаилите, Моав и агаряне, Гевал и Аммон и Амалик, иноплеменницы с живущими в тире: ибо и Ассур прииде с ними, быша в заступление сыновом Лотовым:

См. введение к псалму.

Ириней (Орда), еп. (†1904)

Ст. 7-9 селения Идумейска и Исмаилите, Моав и агаряне, Гевал и Аммон и Амалик, иноплеменницы с живущими в тире: ибо и Ассур прииде с ними, быша в заступление сыновом Лотовым

Затем перечисляются эти враги; зачинщиками были идумеяне, моавитяне, и аммонитяне; измаильтяне, агаряне, гевал, амаликитяне, филистимляне, тиряне и ассириане – союзниками. Известны места жительства идумеев или эдомлян (на юге Палестины), моавитян (на востоке Мертвого моря) и аммонитян (на восток и юго-восток от колен Рувимова, Гадова и полуколена Манассиина). Измаильтяне жили в каменистой Аравии, агаряне также в Аравии (несколько восточнее); Гевалом мог быть какой-либо идумейский округ; Ассур – ассирийское, тогда, конечно, не очень распространенное государство. Под сынами Лотовыми можно разуметь только моавитян и аммонитян, главных виновников войны.

Руководственное пособие к пониманию Псалтири

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible