Скрыть
They have taken crafty counsel against Your people, And consulted together against Your sheltered ones.

Святые отцы

Прочие

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

На люди твоя лукавноваша волею, и совещаша на святыя твоя

Вот, пророк указывает другой вид вражды против Бога. Те, кто враждует против народа Божия и святых, поднимают войну против Того, чьи они рабы и братья. Под войною пророк разумеет не только описанную им ниже, где он упоминает и о воевавших с иудеями народах, но и подразу­мевает ту тайную войну, какую обычно ведут грешники против праведников. Поэтому пророк говорит не просто: составили коварный умысел, а: «составили охотно коварный умысел», т.е. употребляли хитрости всякого рода и вида. Таковы суть те, которые людей, преданных Богу, сначала лишают денег, имений или чего другого, чтобы побудить их к неблагодарности и хуле на Бога; когда же в этом не успевают, подстрекают их к удовольствиям, возбуждают страсть тщеславия, высокомерие, гордость, давая советы врагов под видом друзей.

Беседы на псалмы. На псалом 82

Феодорит Кирский, блж. (†457)

«На люди Твоя лукавноваша волею, и совещаша на святыя Твоя». Симмах, вместо: «на святыя Твоя», перевел: на утаеннаго Твоего, и Акила, а также и Феодотион: на сокровеннаго Твоего. Поелику от них имел произойдти по плоти Владыка Христос, а народы сии сошлись с намерением совершенно искоренить род иудейский; то Всесвятый Дух научает Иудеев принести следующую молитву: не против нас только злобно и злоумышленно действуют враги, но и против утаеннаго Твоего и в нас сокровеннаго, о котором предвозвестил Ты, что процветет от колена Иудина. Ибо по отсечении корня от чего родиться плоду? Сие же и чрез Исаию дал разуметь Бог всяческих, говоря: «им же образом обретается ягода на грезне, и рекут, не погуби его, яко благословение» Господа «есть в нем, тако сотворю служащаго Ми ради, не имам всех погубити ради его, и изведу из Иакова семя и из Иуды» (Ис.65:8–9); и тогда уже предам прочих конечной гибели. Посему ради одной ягоды весь грезн, даже весь виноградник, пользовался Божиим попечением; а когда ягода сия снята, а с нею собраны и другие плоды, тогда оставшийся виноградник предается зверям, зобает его и вепрь от дубравы, и поядает его «уединенный дивий, и вси мимоходящии путем» попирают, сколько угодно (Пс.79:13–14). Сии и здесь, говорят молящиеся, не против нас только, но и против Сокровеннаго Твоего, дерзают неистовствовать.

Евфимий Зигабен (†1118)

На люди твоя лукавноваша волею (сковарствовали умысел).

Враги, говорит, Твои, Господи, сковарствовали против народа Твоего умысел (γνωμη) то есть, показали против него великое и многоразличное злоухищреше, или другим образом наименование γνωμη иногда означает увещание и внушение, как говорит Апостол: касательно девственности я не имею повеления от Господа: а даю совет (1Кор. 7,25), а иногда совещание, каковое значение имеет и здесь: хитро, говорит, составили против народа Твоего, Господи, совет, а иногда γνωμη значит мнение, решение, как у Даниила: против кого вышло бесстыдное сие решение (Дан. 2,15). Принимается также γνωμη и в значении веры, и учения и образа мыслей, как у Григория Богослова сказано: и приносить от себя мысль есть дело мужа благочестивого и имеющего ум.

И совещаша на святыя Твоя.

Это род повторения; ибо сими словами изъясняются предыдущие. Давид называет святыми иудеев, как веровавших в святого Бога, хотя и отступили от святости. Их же называет и преподобными в стихе 2м 78 псалма: плоти преподобных Твоих, о чем мы говорили уже.

Другой говорит: Упоминает о святых, прося, чтобы за них помиловал весь народ, против которого враги с заботливостью тайно составляют некие умыслы и хитро производят совещание. Симмах вместо на святых Твоих, перевел против сокрытого Твоего, сказывая это о недоступных частях храма, или, по словам Феодорита, о Христе, имевшем произойти от иудеев. Не только, говорит, против нас употребляют хитрости, но дерзают свирепствовать и против сокрытого у нас: ибо когда посечен будет корень, откуда произрастет плод? Посему, по словам Исаии (гл. 65) за одну ягоду, т. е. Христа, и вся (виногр.) кисть, т. е. народ Иудейский, получил благословение, или лучше сказать, весь виноград. И когда Его не стало и с ним собран и прочий плод, оставшийся виноград предан зверям.

Ириней (Клементьевский), архиеп. (†1818)

Ст. 3-4 яко се, врази твои возшумеша, и ненавидящии тя воздвигоша главу. На люди твоя лукавноваша волею, и совещаша на святыя твоя

Здесь изображает Пророк, в какой опасности находились верные, показывая, что враги угнетали их не токмо силою и стремлением своим, но и коварными советами, так что Израильтяне не уповали избежать и самыя смерти. Полагая глаголы, возшумеша, и воздвигоша главу, разумеет, что враги, надеяся на свои силы, поступали зело неистово и гордо. А как таковая гордость зело колеблет сердца благочестивых людей: для того святые, призывая на помощь Бога, по большей части представляют Ему гордость врагов своих, и просят, дабы смирил оную. Заметить должно, что все те, кои озлобляют Церковь, нарицаются врагами Божиими. Сие великим служит утешением для нас, когда помыслим, что они суть общие нам и Богу. А сие проистекает от благодатнаго завета Его, в котором обещал Он быть соперником всем сопротивникам нашим. Да и праведно: отнележе бо восприял нас под покровительство Свое, с того самаго времени стали мы безопасны, так что враги не могут иначе оскорблять нас, чтоб купно и Божия величества не оскорбить. А хотя бы к гордости и неистовому устремлению врагов присовокупилось еще и коварство, но мы должны прославлять Бога, что и против сего зла имеем помощь от Него. Якоже бо сокрушает гордых, ярящихся на нас, тако запинает и коварных в коварстве их (1Кор. 3:19). А дабы не возмнили мы, что навсегда будем преданы наветам и ухищрениям врагов, Пророк употребляет прилагательное имя, исполненное утешения и надежды, нарицая нас сокровенными Божиими: ибо сими словами научает, что Бог хранит нас под кровом крил Своих. Сего ради и инде глаголет: покры мя в тайне селения Своего (Пс. 26:5).

Толкование на Псалтирь, по тексту еврейскому и греческому

Палладий (Пьянков), еп. (†1882)

На лю́ди Твоя́ лука́вноваша во́лею, и совеща́ша на святы́я Твоя́.  

Т.е. враги задумали хитрый и злой умысел против Еврейского народа, и составили совет против избранных Божиих. Вместо слов: хранимых Тобою – Симмах перевел: на утаенного Твоего; Акила и Феодотиан: на сокровенного Твоего; т.е. на Мессию Христа. Т.е. «не противу нас только злобно и злоумышленно действуют враги, но и противу утаенного Твоего и в нас сокровенного, о котором предвозвестил Ты, что процветет от колена Иудина; ибо по отсечении корня, от чего родиться плоду»? (Бл. Феод.).

Толкование на Псалмы

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

На люди твоя лукавноваша волею, и совещаша на святыя твоя.

«Составили коварный умысел» - в смысле скрытый, так как нападение их на Иудею было для Иосафата совершенно неожиданным (2Пар XX:2).

Ириней (Орда), еп. (†1904)

На люди Твоя лукавноваша волею, и совещаша на святыя Твоя

Лукавноваша волею – составили хитрый, коварный план. На святых твоя – против израильтян, особенно покровительствуемых Богом.

Руководственное пособие к пониманию Псалтири

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Ст. 3–4 Яко се, врази Твои возшумеша, и ненавидящии Тя воздвигоша главу. На люди Твоя лукавноваша волею, и совещаша на святыя Твоя

В этих изречениях псалмопевец выражает причину, почему, при настоящих обстоятельствах, Господь Бог не должен пребывать в покое и в молчании, почему не должен являть Свою кротость и долготерпение. Потому что вот, говорит он, враги Твои подняли страшный шум, обнаруживая ненависть свою против нас, народа Твоего, они возненавидели Тебя Самого, и вообразив себя сильными и непобедимыми, возгордились против Самого Царя мира, горделиво подняли голову (воздвигоша главу). Они не только угрожают явным нападением на нас, но составили тайный, коварный совет против избранных Твоих; На люди Твоя лукавноваша волею. Святыми названы здесь те же израильтяне, которые, как состоявшие в завете с Богом, были хранимы Им, как и переведено это слово с еврейского: «враги Твои», Господи, так возненавидели народ Твой, что «составили коварный умысел и совещаются против хранимых Тобою». Но Ты не потерпишь им такого лукавства и такой безумной гордости, ибо Ты гордым противишься (Иак. 4:6), а хитрых уловляешь их же лукавством (Иов. 5:13; 1Кор. 3:19).

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible