Скрыть
На Тебе утверждался я от утробы; Ты извел меня из чрева матери моей; Тебе хвала моя не престанет.

Святые отцы

Прочие

Афанасий Великий, свт. (†373)

В Тебе утвердихся от утробы. Показыват, что Христос, ради Которого терпели это, есть тот самый, Кто зиждительным Своим промышлением извел их на свет, носимых еще во утробе. От чрева матере моея Ты ecu мой покровитель. Поелику Ты Господь, и когда был я еще в матернем чреве, покрывал меня Божественною Твоею силою и избавил от законопреступного народа, то и я, как ощутивший cиe непрерывное Твое благодеяние, не престаю неумолчно возносить Тебе песнопения. О Тебе пение мое выну. Всегда воспеваю и славословлю Тебя, и Твоим о мне промышлением стал я славен.

Толкование на псалмы

Феодорит Кирский, блж. (†457)

«В Тебе утвердихся от утробы, от чрева матери моея Ты еси мой покровитель». Рождением и происхождением на свет называет Пророк исшествие из Египта. Сие же дает видеть Бог всяческих и чрез божественнаго Иезекииля; ибо, обличая нечестие Иерусалима, и потом сказав: «Отец твой Аморреанин и мати твоя Хеттеаныня», присовокупил: «в онь же день родилася еси, не отрезоша ти пупа, и солию не осолиша, и водою не омыша тя на спасение» (Иез.16:3–4). Поелику пуп есть как бы корень младенца, посредством пупа питается он и растет, а Израилю и по исшествии из Египта оставалось прирожденным египетское нечестие; то справедливо сказал Пророк: «не отрезаша ти пупа»; то есть из матерняго чрева извлекаешь себе пищу, и остаешься при прежних начинаниях. Посему-то сонм благочестивых, умоляя Бога, говорит: издревле, из начала имел я упование на Тебя.

«О Тебе пение мое выну». Непрестаю песнословить и прославлять Тебя, и по Твоему промышлению соделался я славным.

Евфимий Зигабен (†1118)

В Тебе утвердихся от утробы.

И не только от юности я надеялся на Тебя, но от самого матерняго чрева, т. е. со времени своего рождения я в Тебе одном имею опору и укрепление, переданное мне от родителей моих. Отсюда ясно, что имел и благочестивых родителей.

Другие объясняют иначе: когда в восьмой день обрезывали детей, то как бы от самого матерняго чрева вручали их Богу. Нужно же при этом знать, что слова: от утробы, от чрева матери и подобные им древний язык привык употреблять гиперболически. Разуметь же под ними нужно то время, с которого начинается понимание и разумение. Подобное сему читаем и у Иова: аще же и хлеб мой ядох един, и сирому не преподах от него? Понеже от юности моея кормих якоже отец, и от чрева матери моея наставлях (Иов. 31,17). Не возможно же делать все это с самого времени рождения. Очевидно, что этот образ выражения указывает на время начала способности понимания.

От чрева матере моея Ты ecи мой покровитель.

Ибо если бы божественная сила не сохранила его в зародыше, в детстве и в отрочестве, то он в различных случаях погиб бы от какого-нибудь несчастья. Эти три стиха с небольшими изменениями находятся и в псалме 21-м, и относятся там ко Христу.

О Тебе пение мое выну.

О Тебе, вместо: Тебе одному составляю свои гимны и песни.

Ириней (Клементьевский), архиеп. (†1818)

Ст. 5-6 Яко ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея. В тебе утвердихся от утробы, от чрева матере моея ты еси мой покровитель: о тебе пение мое выну

Повторяет те же самыя слова, которыя выше о уповании сказал, подтверждая оныя самым опытом, аки бы сказал: из благодеяний Твоих, Боже, имею причину благонадежен быть на Тя. Итак, не словами токмо объявляет, что уповал на Бога, но к сему присовокупляет и дело, признаваяся, что он от юности имел доказательства Божией к себе милости, из которых научился уповать на единаго Бога и ожидать помощи Его во всякое время. Хотя же причину упования производит от действий или от самаго опыта, однако отсюду заключить можно, колико и воспоминание Божиих благодеяний содействовало к тому, чтоб мог он питать в сердце своем надежду на Бога. С сим стихом непосредственную имеет связь и следующия за сим, в котором еще далее поступает Давид. Ибо прославляет благодеяния, оказанныя ему не токмо в юности, но и в самом младенчестве. Сему подобное нечто читаем и во псалме 21 (Пс. 21:10), где сильно проповедует он чудную Божию силу и непостижимую благость, проявляемую при рождении людей, коего образ внимания нашего зело достоин. Мы, читая историю о потопе, о котором повествует Моисей, чудимся, каким образом Ной, живучи со всем семейством чрез десять месяцев в толикой нечистоте, какова была в ковчеге (Быт. 8:13), не задохся: не паче ли должны почудиться, каким образом младенец, во утробе матерней заключенный, может жить в такой нечистоте, которая в одну минуту могла бы задушить самых крепчайших мужей? Но таковыя чудеса, поелику ежедневно случаются, не производят в нас надлежащаго внимания. Дух Святый не без причины укоряет нас за сию неблагодарность, напоминая о благости Бога, проявляемой в рождении нашем. Хотя в ту минуту, в которую происходим на свет, много и мать помогает нам, и предстоят повивальныя бабки, и другие многие; однако ежели бы Бог некоторым образом не подлагал руки Своея, и не воспринимал нас в недро Свое, то что бы воспоследовало с нами? и какая была бы надежда к продолжению жизни? Исхождение из утробы матерней, конечно, было бы совозследствуемо смертию. Посему не без причины нарицается здесь Бог покровителем от чрева матере. Чему соответствуют и заключительныя слова: о Тебе пение мое выну. Ибо Пророк означает, что он праведную имел причину безпрестанно хвалить Бога.

Толкование на Псалтирь, по тексту еврейскому и греческому

Ириней (Орда), еп. (†1904)

В тебе утвердихся от утробы, от чрева матере моея Ты еси мой покровитель: о Тебе пение мое выну

От матерней утробы псалмопевца, Бог был твердою опорою его, и за это он всегда прославлял его. Утвердился, т.е. Твоею благодатию я приобрел твердую почву, именно в Тебе, на Котором я с надеждою утвердился; чрез это я стал непоколебим.

Руководственное пособие к пониманию Псалтири

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Ст. 4–6 Боже мой, избави мя из руки грешнаго, из руки законопреступнаго и обидящаго: яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея. В тебе утвердихся от утробы, от чрева матере моея Ты еси мой покровитель: о тебе пение мое выну

Здесь псалмопевец молит Господа Бога избавить его из руки, т.е. от власти, грешнаго, или, что то же, нечестивого, отвергшего и веру, и страх Божий, – от власти законопреступнаго, т.е. человека, развращенного в такой степени, что он уже не справляется ни в словах, ни в действиях своих ни с каким законом, для которого закон как бы не существует, который по этому самому не стесняется причинить какую бы то ни было обиду или насилие ближнему (и обидящаго). И эту молитву подтверждает уверением в том, что Господь Бог составляет предмет его терпения (Ты еси терпение мое... Подобные изречения см. в Пс. 24:2–5; Пс. 38:8; Пс. 39:2), непоколебимого ожидания помощи от Бога от самой юности его. Нечто иное, говорит, как надежда на Твою помощь побуждает меня к терпению, Твоею благодатию я приобрел твердую почву, именно в уповании на Тебя я так утвердился, что стал непоколебим в терпении, и это не теперь только, но от самого матернего чрева (от утробы), т.е. от самого рождения своего в Тебе я нахожу опору и укрепление. Я сознаю, что если бы не Твое попечение о мне, я погиб бы и в самом рождении, и в летах детства и юности: от чрева матери моея Ты еси мой покровитель. А потому одного Тебя и воспеваю всегда в своих песнопениях, о Тебе составляю псалмы, о Тебе пение мое выну. Под именем законопреступнаго и обидящаго разумеет как Саула, так и вообще всех гонителей и злоумышляющих на жизнь и честь его.

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу