Скрыть
воздайте Господу славу имени Его; поклонитесь Господу в благолепном святилище Его.

Святые отцы

Прочие

Афанасий Великий, свт. (†373)

принесите Господеви славу имени его: поклонитеся Господеви во дворе святем его

Поклонитеся Господеви во дворе святем Его. Этим дается нам ясное повеление, что не должно покланяться вне Церкви; сказано же это по причине иномысленных сборищ. Итак, поклонение должно быть не вне Церкви, но в самом дворе Божием. Не вымышляйте себе, говорит, особенных дворов и собраний. Один есть святый Божий двор. Под именем двора можно еще разуметь восшедших в небесное жительство.

Толкование на псалмы

Василий Великий, свт. (†379)

принесите Господеви славу имени его: поклонитеся Господеви во дворе святем его

«Поклонитеся Господеви во дворе святем Его». По принесении требуемых плодов нужно поклонение, поклонение, совершаемое не вне церкви, но в самом дворе Божием. Псалом говорит: не придумывайте особенных дворов и сходбищ. Святой двор Божий один. Прежде двором сим была иудейская синагога, но после того как согрешили иудеи против Христа, «двор их пуст» (Пс. 68,26). Посему и Господь говорит: «И ины овцы имам, яже не суть от двора сего» (Ин. 10,16), и разумея тех, которые из язычников предопределены ко спасению, показывает, что у Него есть собственный Свой двор, кроме двора иудеев.

Посему надобно поклоняться Богу не вне святого двора сего, но находясь внутри его, чтобы, оставаясь вне и увеселяясь внешним, не потерять и права быть во дворе Господнем. Ибо многие по наружности стоят на молитве, но не суть во дворе, потому что мысль их носится там и здесь и ум развлечен суетою заботы. Но под двором, в смысле более возвышенном, можно еще разуметь небесную обитель. Посему которые здесь «насаждени в дому Господни» - что есть Церковь Бога Живаго, - те и там, «во дворех Бога нашего процветут» (Пс. 91,14). А кто боготворит чрево или славу, или серебро, или другое что предпочитаемое им всему прочему, тот «не поклоняется Господу», тот не «во дворе святем», хотя бы и казался достойным видимых собраний.

Беседы на псалмы. Беседа на псалом 28-й

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Ст. 1-2 Принесите Господеви, сынове Божии, принесите Господеви сыны овни, принесите Господеви славу и честь: Принесите Господеви славу имени Его: поклонитеся Господеви во дворе святем Его

Псалом Давиду, исхода Скинии

И сего надписания не нашел я в Екзаплах, но оно есть в некоторых списках. На основании же онаго некоторые из писателей заключали, что блаженный Давид изрек псалом сей, когда переносил кивот. Но подобной мысли вовсе не заключается в изречениях псалма; потому что псалом предвещает нечто иное. Содержит же в себе два совокупно пророчества, из которых одно применимо к царю Езекии, а другое к общему нашему Царю, который, разсеяв идольскую прелесть, просветил вселенную лучами Боговедения. И я скажу кратко о пророчестве, относящемся к Езекии, и пространнее о пророчестве нас касающемся, как более требующем нашего внимания. Чудный Езекия, одержав верх над Сириянами, и обрадованный необычайностию победы, дает повеление, чтобы народ воздал за сие Богу жертвами, принес Ему песнопения и славословие, и совершил служение по закону во дворе Его святом; потому что храм для многих был недоступен, и вход в него дозволялся только священникам. Потом объясняет причину сего, указуя на поражение Богом Ассириян, упоминая вместе о громе и молнии, и множество врагов в переносном смысле именуя множеством вод. После сего называет их еще кедрами, давая тем видеть их гордость и многочисленность; и говорит, что они сокрушены, а возлюбленный народ уподобился сыну единорога, как поклоняющийся единому Богу, и Им разсыпавший многия тьмы наступавших неприятелей. При сем внушает, что врагов, подобно пламени, Бог пресек и разсеял, поколебал дружину неведующую Бога, и место, по множеству ополчившихся на нем уподоблявшееся дубраве, очистил от расположившихся там станом, а нас, которые предавались боязливости еленей, укрепил и сделал, что не в бегство обратились мы, но устояли на месте. Посему-то справедливость требует, чтобы мы притекли во храм, и в песнопениях возблагодарили Бога; потому что, освободив нас от врагов, дает нам возможность, и то, чтó вне оград разорено врагами и как бы смыто потопом, вновь соорудить и заселить. Ибо удобно исправим все, имея вечнаго Царя, Который дал нам победу, даровал и мир. Итак, что настоящий псалом изречен о блаженном Езекии, сие ясно дает нам видеть истолкование онаго. Поелику же ветхий завет есть образ новаго; то, сличив тело с тению, покажем их сходство. Там царь благочестивый; а здесь Учитель благочестия Христос: там народ покорный царю, а здесь народ спасаемый Христом; там брань воздвигнутая Ассириянами и их погибель, а здесь востание демонов и их сокрушение. Посему-то благодать Духа дает повеление, чтобы священные Апостолы проповедали язычникам спасение, и уверовавших привели к Богу. Ибо сынами Божиими называет Пророк Апостолов, как нареченных братиями Христовыми. Сказано: скажите братии Моей, что предварю вас в Галилеи (Мф. 28:10); а сынами овними названы уверовавшие из язычников, как родившиеся от отцев, не имеющих разума.

Принесите Господеви, сынове Божии, принесите Господеви сыны овни, принесите Господеви славу и честь: Принесите Господеви славу имени Его: поклонитеся Господеви во дворе святем Его

Вы, говорит Пророк, уверовавшие в божественную проповедь и нареченные сынами Божиими, со всем усердием пронесите повсюду божественную проповедь, воспитанных в неразумии соделайте разумными, и их первых принесите в дар Богу. Потом чрез них воздайте чествование и возгласите песнопения в домах Божиих, прославляя Благодетеля. Сие сходно с тем, что и Спаситель сказал священным Апостолам: «шедше научите вся языки, крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф. 28:19). Ибо и псалом, в след за сказанным выше, упомянул о священных водах.

Игнатий (Брянчанинов), свт. (†1867)

Принесите Господеви славу имени Его: поклонитеся Господеви во дворе святем Его

Молитесь так, чтобы в молитвах ваших явилось величие имени Иисуса, и вы, силой Его, взошли в нерукотворенный сердечный храм для поклонения духом и истиною; молитесь тщательно и постоянно; молитесь в страхе и трепете перед величием имени Иисуса.

Аскетические опыты. Том II. Слово о молитве Иисусовой

Евфимий Зигабен (†1118)

принесите Господеви славу имени его: поклонитеся Господеви во дворе святем его

Принесите Господеви славу имени Его

Принесите, говорит, славу имени Его похвальными и богоугодными делами. Потому, что грешникам сказано: по причине вас имя Мое злословится язычниками (Ис. 52,5). Язычник и неверный, видя жизнь христианина, когда она хороша, хвалит и прославляет Христа (говоря), что Он учитель добродетели; а когда жизнь христианина порочна, обвиняет и злословит еще более Христа, как учителя зла. Посему-то говорит: принесите Господу похвалу имени Его, или Ему самому, принимая cие за описание.

Поклонитеся Господеви во дворе святым Его

До пришествия Христова святой двор был—иудейский, то есть Иерусалимская синагога, по изъяснению Василия Великого, а по пришествии Христовом и причинении Христу иудеями крестной смерти, двор их опустел. В последствии времени святым двором сделался двор Христов—христианская церковь и вера. В сей то церкви Давид побуждает христиан покланяться, запрещая незаконные собрания еретические, и избирая одну только преданную Христом веру. Можно под двором разуметь и небесный (двор). Посему те, которые насаждены здесь—в дому Господнем долу, то есть в церкви верующих, процветут и там—в горнем, в небесных дворах Божиих.

Посему тот же Василий говорит: Итак не вне сего св. двора должно покланяться Богу, но в нем самом, дабы, находясь вне двора и развлекаясь внешними, не потерять пребывания во дворе Господнем. Многие стоят в виде молящихся, но не находятся во дворе, по причине рассеянности ума и по причине увлечения рассудка их суетною заботливостью. А боготворящий чрево, славу, или сребро, или что другое паче всего им уважаемое, и не кланяется Господу и не находится во дворе святом, хотя по-видимому и достоин чувственных собраний.

Ириней (Клементьевский), архиеп. (†1818)

принесите Господеви славу имени его: поклонитеся Господеви во дворе святем его.

Сие есть то жертвоприношение, которое приносить Господеви наипаче убеждает нас Пророк. Принесите, глаголет, Господеви славу и честь, поклонитеся Господеви, то есть, не токмо гласом восхвалите Бога, но и преклонением колен почтите Его, и чрез то засвидетельствуйте, что Он есть верховный Владыка и Бог всех. В Еврейском тексте, вместо слова честь, читается «крепость». Откуду разумеем, что честь, которую по переводу седмидесяти толковников должны мы Богу воздавать, есть честь прославления могущества и власти Господней. Ибо тогда истинно почитаем Бога, когда силу Его и власть признаем и исповедуем. Но и слово честь весьма прилично в сем месте положено, поелику во всем псалме приписывается она всемогуществу Божию: Поклонитеся Господеви во дворе святем Его. Под именем двора святаго, в котором Пророк повелевает поклонитися Богу, разумеется в простом смысле преддверие скинии Иудейския, в которое всем без разбору позволен был вход, выключая самую скинию, куда одни токмо священники входить позволение имели: а в таинственном особенне означается православно-кафолическая церковь, яже есть аки двор или преддверие скинии небесныя. Ибо в церковь и добрые и злые повсюду допускаются; в скинию же небесную одни токмо те взойти имеют, которые возмогут рещи Христу с Тайновидцем: сотворил еси нас Богови нашему цари и иереи (Откр. 5:10).

Толкование на Псалтирь, по тексту еврейскому и греческому

Палладий (Пьянков), еп. (†1882)

Ст.2   принесите Господеви славу имени Его: поклонитеся Господеви во дворе святем Его

Ст.2   воздайте Господу славу имени Его; поклонитесь Господу в благолепном святилище Его

Поклонитеся Господеви во дворе святем Его.
Т.е. во дворе скинии или храма, где приносились жертвы. «Сим дается, – говорит св. Афан., – ясное повеление, что не должно покланяться вне Церкви... Не вымышляйте себе особенных дворов и собраний. Один есть святой Божий двор», т.е. Церковь Христова. То же и св. Василий В.

Толкование на Псалмы

Ириней (Орда), еп. (†1904)

принесите Господеви славу имени Его: поклонитеся Господеви во дворе святем Его

См. Толкование на Пс. 28:1

архиепископ Димитрий (Вознесенский) (†1947)

Принеси́те Го́сподеви сла́ву и́мени Его́, поклони́теся Го́сподеви во дворе́ святе́м Его́

Под именем двора святого, в котором Пророк повелевает поклониться Богу, разумеется в простом смысле – преддверии скинии иудейской, которое сим именем тогда и называлось. „А в таинственном! – особенно означается православно-кафолическая Церковь, которая есть, аки двор, или преддверие скинии Небесной. Ибо в Церковь земную, как во двор, и добрые и злые повсюду допускаются‟. В Небесный же Иерусалим – „не войдет ничто скверное и нечистое‟ (Апок. 21:27).

Псалтирь протолкованная. Том I

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Ст. 1-2 Принесите Господеви, сынове Божии, принесите Господеви сыны овни, принесите Господеви славу и честь: принесите Господеви славу имени Его: поклонитеся Господеви во дворе святем Его

Псалом Давиду, исхода скинии – в этом надписании псалма сего последних слов исхода скинии нет в древних списках еврейской Библии. В первый раз они появились в переводе LXX, и то не во всех рукописях, а только в римском издании и в последующих. Тем не менее, все христианские толковники псалмов не оставляют без внимания этого надписания, придавая ему то или другое значение.

Надписание это указывает на содержание всего псалма, которому различные толковники дают различные объяснения. Из всех этих объяснений наиболее распространенные и более известные два: одно – в историческом смысле, или буквальное, которое заключает в себе завещание священникам и левитам касательно «исхода скинии», т.е. исхождения их из храма, – что они должны помнить, что им делать в следующий по исхождении день, именно – приносить в жертву Богу сынов овних, славу и честь, и проч., и приносить все это во дворе храма. В этом же смысле далее повествуется о всемогуществе Божием, открывающемся в чудных делах, которые Господь Бог творит одним словом или повелением. Другое толкование сего псалма дается отцами Церкви в пророческом смысле, именно – что Давид в скинии Ветхого Завета проразумевал прообраз новозаветной Церкви, которая в Откровении Иоанна Богослова именуется «скинией Бога с человеками» (Откр. 21:3), и что под именем гласа Господня, которое повторяет в псалме до семи раз, он пророчествует о гласе евангельской проповеди, которою как особым, чрезвычайным орудием должна будет устрояться и распространяться христианская Церковь на земле. Кроме сих двух главных толкований известны еще толкования в таинственном, или духовном, смысле. Так, св. Василий Великий под исходом скинии разумеет отшествие от сей жизни, или выход души из тела [4, с. 63]. А св. Афанасий Александрийский разумеет исшествие израильтян из скинии, или Церкви, т.е. их отвержение и введение на место их язычников [3, с. 107]. Мы же при объяснении псалма сего будем иметь в виду главным образом первые два объяснения, т.е. в буквальном, или историческом, смысле, и затем – в пророческом.

Принесите Господеви, сынове Божии, принесите Господеви сыны овни, принесите Господеви славу и честь: принесите Господеви славу имени Его: поклонитеся Господеви во дворе святем Его

Так читаются первые два стиха сего псалма. Последуя историческому изъяснению псалма, под именем сынов Божиих должно разуметь жрецов или священников, на которых лежала обязанность приносить жертвы во дворе храма и славословить Господа, а под сынами овними – тех молодых овнов, или барашков, которых по Закону приносили в жертву. Таким образом, по буквальному пониманию псалма, в изречениях первых двух стихов его заключается следующая мысль: пророк, намереваясь прославить Господа Бога в псалме, или песнопении, призывает священников храма, чтобы они, не забывая своей обязанности, почтили Господа, во-первых, принесением установленных по закону жертв, состоящих из молодых агнцев, или овнов, затем – пением в честь и славу Господа для прославления святого имени Его и, наконец, должным поклонением Господу во дворе скинии Его. В пророческом же смысле под сынами Божиими разумеются, по мнению блж. Феодорита, все уверовавшие в евангельскую проповедь и нареченные чадами Божиими [6, с. 128], что согласно и с учением Слова Божия (Ин. 1:12; Гал. 3:26). А по св. Афанасию, под сынами Божиими должно разуметь св. апостолов, под именем же сынов овних – тех, кои из иудейского народа, чрез апостолов, призваны к вере в Господа, также и тех, которые уверовали из язычников [3, с. 107]. А потому, желая воспеть хвалебную песнь Господу, Давид в пророческом духе обращается к апостолам и призывает их, вместе со всеми уверовавшими их проповеди, принести жертвы хвалы и благодарения Господу и прославить всемогущество Божие – поклониться Господу во дворе святом Его, т.е. в Церкви. Так как по пришествии Христовом и предании Христа иудеями на крестную смерть «двор» их опустел, то двором святым с того времени сделалась христианская Церковь, на поклонение в которой и призывает Давид сынов Божиих, т.е. святых апостолов и с ними всех христиан. Поклонитеся Господеви во дворе святем Его – сим «дается, – говорит св. Афанасий, – ясное повеление, что не должно поклоняться вне Церкви… Не вымышляйте себе особенных дворов и собраний. Один есть святый Божий двор» (Там же. с. 107–108], т.е. Церковь Христова.

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible