Скрыть
Он речет, – и восстанет бурный ветер и высоко поднимает волны его:

Святые отцы

Прочие

Григорий Нисский, свт. (†394)

Ст. 25-27 Рече, и ста дух бурен, и вознесошася волны его: восходят до небес и низходят до бездн: душа их в злых таяше: смятошася, подвигошася яко пияный, и вся мудрость их поглощена бысть

Ибо сказано: «рече, и ста дух бурен». Сию мысль относить должно не к Богу, а ко врагу; потому что голос сопротивника производить «дух бурен». И бурею называется сильный ветер, не прямо дующий, но кружащийся сильным вихрем, который, когда стремительно ударит в воду, море, как от какого-то брошенного большого камня, сею тяжестью будучи приведено в смятение, по необходимости рассекается силою дуновения, потому что вода, где только врежется налегший на нее ветер, от поражающей ее тяжести и здесь, и там отбрасывается вверх. Поэтому Пророк продолжает ясно представлять сии страшные явления, а именно: что вместе с тем, как врезывается дух бурный, возносятся волны морские, восходя «до небес» и нисходя «до бездн». Ибо, действительно, подъятие в высоту таких волн, разумею же волны страстей, делается причиною нисхождения в бездну. А бездною, как дознали мы, во многих местах Писания называется жилище демонов. Волнуемые сим смятением и обуреванием волн, от омрачения делаются малосмысленными, от неприятности такого плавания, как бы от опьянения, отяжелев головою. Ибо сказано: «смятошася, подвигошася яко пияный». Однажды же утратив благоразумие, не дают они в себе место никакой мысли о спасении; напротив того, мудрость их прежде всего терпит крушение и погибает. Посему сказано: «и вся мудрость их поглощена бысть».

О надписании псалмов

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 25-26 Рече, и ста дух бурен, и вознесошася волны его: восходят до небес и низходят до бездн: душа их в злых таяше

Этим пророк научил, что по Его мановению приходят и печали, и радости. Разумеет здесь искушения, которые возбуждают дух бурный, то есть – противный, когда Бог позволяет ему для упражнения и явления праведных. Бог Сам показывает, как именно Он позволил диаволу искусить, говоря Иову: «ты хочешь ниспровергнуть суд Мой, обвинить Меня, чтобы оправдать себя?» (Иов. 40:3)? Именно, чем для золота огонь, тем для душ служат искушения, расплавляя их, не для того, чтобы погубить, но для того, чтобы обна­ружилось, какой блеск они имеют.

Беседы на псалмы. На псалом 106

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Ст. 25-27 Рече, и ста дух бурен, и вознесошася волны его: восходят до небес и низходят до бездн: душа их в злых таяше: смятошася, подвигошася яко пияный, и вся мудрость их поглощена бысть

«Рече, и ста дух бурен, и вознесошася волны его: Восходят до небес, и нисходят до бездн». И сим Пророк научает, что по мановению Божию, как постигает нас скорбное, так и наступает благоприятное.

«Душа их в злых таяше: Смятошася, подвигошася яко пияный, и вся мудрость их поглощена бысть». Пророк держится переноснаго образа речи, и повидимому, говорит о мореплавателях, дает же сим разуметь всякаго рода естественныя бедствия, которых никто не в состоянии отвратить, водясь человеческою мудростию; потому что и кормчие, подобно упившимся, влаясь туда и сюда, когда наступит волнение, употребив все искусство, не могут преодолеть бедствий.

Игнатий (Брянчанинов), свт. (†1867)

Ст. 23-32 Сходящии в море в кораблех, творящии делания в водах многих, тии видеша дела Господня и чудеса его во глубине. Рече, и ста дух бурен, и вознесошася волны его: восходят до небес и низходят до бездн: душа их в злых таяше: смятошася, подвигошася яко пияный, и вся мудрость их поглощена бысть. И воззваша ко Господу, внегда скорбети им, и от нужд их изведе я: и повеле бури, и ста в тишину, и умолкоша волны его. И возвеселишася, яко умолкоша, и настави я в пристанище хотения своего. Да исповедятся Господеви милости его и чудеса его сыновом человеческим: да вознесут его в Церкви людстей, и на седалищи старец восхвалят его

Сходящии в море сердечное в кораблях, то есть под руководством Слова Божия и церковного Предания, отнюдь не при посредстве произвольного умствования и подвига, творящии делание в водах многих, в помышлениях и ощущениях сердечных, тии видеша дела Божия, и чудеса его во глубине сердечной. В премудрых и всеблагих видах Бог попускает человеку внутреннюю борьбу: рече, и ста дух бурен, и вознесошася волны его: восходят до небес и нисходят до бездн. От ужасного волнения чувствований, произведенного помыслами бесовскими — этим духом бурным, — душа подвижников в злых таяше: они смятошася, подвигошася, и вся мудрость их поглощена быстъ по причине мрака, произведенного бурею, по причине нашествия многих тяжких размышлений, по причине ужасного смущения, по причине недоумений, неразрешимых человеческим разумом. И воззваша ко Господу, внегда скорбети им, и от нужд их изведе я. И повеле бури, и ста в тишину, и умолкоша волны его. После внутренней борьбы обыкновенно даруется духовное утешение: и возвеселишася, яко умолкоша, и настави их в пристанище хотения Своего. Обученные внутренними бранями стяжавают познание всесвятой воли Божией, мало-помалу научаются пребывать в ней. Познание воли Божией и покорность ей служат для души пристанищем: душа обретает в этом пристанище спокойствие и извещение в своем спасении. Тайно наученные Господом познанию добра и зла, из опытного ощущения в себе греховного действия и действия благодатного, которым уничтожается действие греховное, исповедят Господеви милости Его в молитвах своих, исполненных благодарения и славословия, исповедят чудесы Его сыновом человеческим, братии своей, в душеполезных беседах. Они вознесут Его в церкви людстей, и на седалищи старец восхвалят Его.

Аскетическая проповедь

Иоанн Кронштадтский, прав. (†1909)

Рече, и ста дух бурен, и вознесошася волны его

На море человек всего живее чувствует свое ничтожество, равно как величие и всемогущество Господа… Описывая всемогущество Господа Вседержителя, Давид живописует как будто нашего Господа, Который делал то же, именно: укрощал море – и оно слушало Его.

Дневник. Том II. 1857–1858

Евфимий Зигабен (†1118)

Ст. 25-26 Рече, и ста дух (ветр) бурен и вознесошася волны его. Восходят до небес, и нисходят до бездн

Владыка, говорит, Христос повелел (т. е. попустил), и поднялась, как говорит евангелист Марк, великая буря, волны били в судно так, что оно уже наполнялось водою (Мк. 4:37), и волны морские, то весьма возвышаясь восходили, то весьма понижаясь нисходили, как это обыкновенно бывает во время великой бури. Где в словах: восходят до небес и нисходят до бездн, употреблен оборот преувеличения (фиг. гиперб.): как и в сих словах: омыеши меня, и буду белее снега (Пс. 50:7), также и в сих: там мы видели исполинов, и мы были пред ними как черви (Числ. 13:33), и много других примеров, по словам Дидима, находится в Писании в таком виде преувеличения.

Другой говорит, что под небом здесь разумеется воздух; так как и птицы называются небесными. Итак, выражение до небес значит возвышение на большое пространство воздуха; и на общем человеческом языке то, что весьма высоко, называется небом; почему и в древности говорили об оной башне: дай построим себе город и башню, которой верх будет до неба (Быт. 11:4). Нисский: Быть может слова: и восстал дух бурный, должно относить не к Богу, а ко врагу; ибо голос противника производить дух мысленной бури. А бурею называется ветер не по прямому направленно нападающий, но в самом себе кружащийся быстрым круговращением, который когда падает иногда со всею силою на воду, то вода необходимо разделяется от напора ветра, так как бы был брошен в нее со всею тяжестью некий камень. Итак, возношение таковых волн, т. е. страстей, на высоту, бывает причиною снисхождения в бездну; а под бездною во многих местах Писания разумеется, как мы испытали, жилище демонов. Златоуста: Сими словами дается совет и тебе, что когда ты увидишь дела свои дошедшими до крайности, не упадай в духе и не отчаивайся; ибо может весьма скоро последовать перемена; то же самое случается и на море. Исихия: Под морем разумей жизнь, а под кораблями—церкви, о которых Бог сказал Иову: все собравшиеся корабли не могут понести одной кожи хвоста его, и на кораблях рыболовов— головы его (Иов. 41:7); Он говорит, что все искусство человеческое изнемогает и не может вынести, или перенести и самой кожи хвоста диавола. Но главу его, т. е. идолопоклонство, которое есть главное из зол его, рыболовы, т. е. Апостолы умертвили в кораблях церквей. Те же Апостолы увидели дела и чудеса Христовы, которые Он произвел во спасение наше в глубине, т. е. в глубокой мудрости. Далее под морскими волнами разумеет искушение, ибо как за волнением следует тишина, так за искушениями мир. Феодорита: Пророк выразился здесь приточно, научая сими словами, что по Божию мановению бывает и печальное и случается утешение.

Душа их в злых (от злостраданий) таяше.

См. Толкование на Пс. 106:27

Палладий (Пьянков), еп. (†1882)

25.Он речет, – и восстанет бурный ветер и высоко поднимает волны его:

26. восходят до небес, нисходят до бездны; душа их истаевает в бедствии;


Продолжается описание бедствий плена Вавилонского под образом страшной бури, когда мореплаватели от страха теряют присутствие духа, душа их истаевает от ужаса.

Толкование на Псалмы

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 23-30 Сходящии в море в кораблех, творящии делания в водах многих, тии видеша дела Господня и чудеса его во глубине. Рече, и ста дух бурен, и вознесошася волны его: восходят до небес и низходят до бездн: душа их в злых таяше: смятошася, подвигошася яко пияный, и вся мудрость их поглощена бысть. И воззваша ко Господу, внегда скорбети им, и от нужд их изведе я: и повеле бури, и ста в тишину, и умолкоша волны его. И возвеселишася, яко умолкоша, и настави я в пристанище хотения своего

Пребывание в плену походило на состояние моряков во время бури, когда волны угрожают затопить корабль и погубить всех, кто на нем. По воле и милости Господа буря умолкает и они пристают к желаемому месту

Бесправность плененных евреев и необеспеченность существования и жизни, предоставленных капризному своеволию восточных языческих владык, не привыкших считаться с потребностями и нуждами своих подданных, особенно пленных, уподобляло евреев матросам на кораблях, едущим в бурю по взволнованному морю, когда каждый вал последнего легко мог и угрожал потопить их слабое судно. Но Господь спас их из этой пучины и благополучно доставил до желанной пристани, до Палестины.

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Ст. 21–30 Да исповедятся Господеви милости Его и чудеса Его сыновом человеческим: и да пожрут Ему жертву хвалы и да возвестят дела Его в радости. Сходящии в море в кораблех, творящии делания в водах многих, тии видеша дела Господня и чудеса Его во глубине. Рече, и ста дух бурен, и вознесошася волны Его: восходят до небес и низходят до бездн: душа их в злых тляше: смятошася, подвигошася яко пияный, и вся мудрость их поглощена бысть. И воззваша ко Господу, внегда скорбети им, и от нужд их изведе я: и повеле бури, и ста в тишину, и умолкоша волны его. И возвеселишася, яко умолкоша, и настави я в пристанище хотения своего

Еще раз псалмопевец возбуждает и призывает всех, получивших от Бога ту или другую милость Его, благодарить и прославлять Его за все полученные от Него милости, исповедовать и рассказывать другим о всех чудесах Его. Этим самым они исполнят благую волю Божию и принесут самую угодную Ему жертву: «жертву хвалы» (Пс. 49:14, 23) и молитвенного благодарения с пением. В особенности же должны благодарить и прославлять Господа Бога те, которым приходилось плавать в море на кораблях, по торговым делам или вообще по роду их занятий и морских предприятий (творящии делания в водах многих). Чего не приходилось им видеть и испытывать во время таких плаваний? Тии видеша дела Господня и чудеса Его во глубине. Здесь псалмопевец говорит, однако, не о тех чудесах Божиих, которые находятся в глубине морской и отчасти известны естествоиспытателям, а о тех чудесных действиях Промысла Божия, которые испытывают на себе люди во время мореплавания, как это видно и из следующих слов пророка: Рече, и ста дух бурен, и вознесошася волны Его, т.е. на море, по воле Божией, случаются такие страшные бури, которые угрожают мореплавателям опасностию кораблекрушения. По слову Божию (рече), «волны морские восходят до небес и нисходят до бездн, и душа их (плавающих по морю) истаевает в бедствии (пер. с евр.). Они кружатся и шатаются, как пияные, т.е. находятся в таком же отчаянном положении, в каком некогда были ученики Христовы, плывшие с Ним, во время сильной бури, по Галилейскому морю (см. Мк. 4:38). И вся мудрость их поглощена бысть, – это сказано также о мореплавателях, мудрость которых, т.е. все специальные их сведения по науке мореплавания, исчезают во время страшной бури, оказываются бесполезными, ничтожными. Апостолы Христовы, как призванные в большей части из рыбаков Галилейского моря, были посему достаточно знакомы с делом мореплавания, но вот и они, когда увидели себя в опасности морского потопления, разбудили спавшего Иисуса Христа и закричали: «наставниче, погибаем!» В смертной опасности, как и все вообще мореплаватели, и они воззваша ко Господу, и Господь, внегда скорбети им, вывел их из бедственного положения: Он повелел буре стихнуть, и настала тишина, и волны морские умолкли. Мореплаватели успокаиваются и веселятся, видя, что воды умолкли, и Господь Бог наставил их, т.е. привел в то пристанище, или в ту пристань, к которой они стремились. По словам блж. Феодорита, в изречениях о мореплавателях нужно разуметь следующее: «Как плавающие на кораблях, переходя обширные моря, преимущественно видят великие дела Божии, когда, подвергшись сильным волнениям, сверх всякой человеческой надежды, получают спасение, так и иудеи, впав в оные бедствия и получив освобождение, дознали Божию силу, а равно и все человеки, видя необычайное изменение дел, прекращение прежнего обольщения, душевную тишину и пристань воскресения, удивляются Подателю сего» [6, с. 522].

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible