Скрыть
no longer as a slave but more than a slave--a beloved brother, especially to me but how much more to you, both in the flesh and in the Lord.

Святые отцы

Прочие

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

уже не как раба, но больше чем раба, как брата возлюбленного, особенно для меня, насколько же больше для тебя, и во плоти и в Господе

Хочешь ли, я покажу тебе освобождение от рабства? Был некто Онисим, раб, презренный беглец; он убежал и пришел к Павлу, принял крещение, омыл грехи и остался у ног апостола… Видишь ли благородство? Видишь ли, что нрав доставляет свободу? Раб и свободный - суть простые названия. Что такое раб? Одно название. Сколько господ лежат пьяные в постели, а слуги стоят подле них трезвые? Кого же назвать рабом - трезвого или пьяного? Раба ли, служащего человеку, или пленника страсти? У того рабство внешнее, а этот внутри себя носит невольничество.

О Лазаре

Феофан Затворник, свт. (†1894)

Не ктому аки раба, но выше раба, брата возлюбленна, паче же мне, кольми же паче тебе и по плоти, и о Господе

Сказал: да вечна того приимеши. Теперь поясняет: но вечна — ты не можешь его иметь как раба; только братство в Господе вечно. Приими же его как брата. За тем он и отлучился, чтоб ты приял его вечна, и, принимая вечна, принял как брата: ибо иначе вечна приять его невозможно. Могло прийти на мысль: но мне слуга нужен, а ты брата шлешь! — Апостол внушает: ты прими его как брата, а он спешит к тебе как раб, при всем том, что сознает себя и братом тебе о Господе. И как брат, он усердно радел бы о благе твоем; но как при этом он считает себя рабом тебе, то будет усердствовать тебе вдвойне. «Оставаясь рабом, он будет предан тебе более брата» (святой Златоуст). Что он отлучился на время, это потеря. Но ты большее приобретение имеешь в качестве возвратившегося (из святого Златоуста).

Для Онисима держать себя и служить как рабу, при сознании братства, господину своему о Господе не составляло большого труда: он не отвык еще от рабских отношений и в душе своей он имел себя не иначе, как рабом. Братство о Господе только смягчало сие рабство, теснее соединяя его с господином любовию духовною. Но для Филимона принять, как брата, раба, да еще провинившегося, не легко было. Почему эту сторону особенно и скрашивает Апостол, говоря: не аки раба, но выше раба. Не вдруг говорит: как брата, будто боясь ослепить его, осветив рабство христианским воззрением. Сначала не много приподнимает: выше раба, а потом уже и в братство светлое облекает раба. И, чтоб это внушение благоприятнее было, выставляет себя в пример. Я, говорит, в Онисиме вижу, паче всего другого, брата, и брата возлюбленного. То, что он брат теперь, закрывает собою в очах моих все предыдущее. Ничего не вижу в нем, кроме брата возлюбленного. Но если я так, тем паче тебе возможно так смотреть на него: он тебе не чужой, к твоему дому принадлежит; а тут присоединилось еще другое свойство — о Господе. Так он вдвойне тебе свой: и по внешним отношениям, и о Господе. Святой Златоуст говорит: «Здесь и великая добродетель. Если он мой брат, то не стыдись его и ты. Названием чада (выше) Апостол выразил любовь к нему, а названием брата — доброе о нем мнение и себе уравнение».

Кольми же паче тебе, — блаженный Феодорит так разумеет: «Из непотребного раба сделался он братом; и если братом мне, то гораздо паче тебе, так как он тебе принадлежит и по телесному служению». А блаженный Феофилакт с Экумением так: «Вместо раба (прими) брата, вместо непотребного — возлюбленнаго, — и мне, кольми же паче тебе. И по плоти, то есть он достоин любви и по причине послужения тебе в мирских вещах, как искусный в устроении их и тебя упокоивающий; и о Господе, и по духовным к тебе отношениям». Амвросиаст же видит здесь такое внушение: «Чтобы Филимон не поддался гордостному презорству, как обычно бывает у господ в отношении к рабам, Апостол смиряет его, называя Онисима братом ему «и по плоти, и о Господе»: чем и нас учит, чтоб, отвлекая мысль от разностей между людьми по состояниям, мы все признавали себя братиями, — как происходящие от одного Адама, особенно когда в посредство привходит вера, которая отсекает всякую гордость».

Толкование на послание к Филимону

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 15-20 Ибо, может быть, он для того на время отлучился, чтобы тебе принять его навсегда не как уже раба, но выше раба, брата возлюбленного, особенно мне, а тем больше тебе, и по плоти и в Господе. Итак, если ты имеешь общение со мною, то прими его, как меня. Если же он чем, обидел тебя, или должен, считай это на мне. Я, Павел, написал моею рукою: я заплачу; не говорю тебе о том, что ты и самим, собою мне должен. Да, брат, порадоваться бы мне на тебя в Господе: успокой мое сердце во Христе.

При том, может быть, и самое разлучение Онисима с Филимоном совершилось для того, чтобы повести за собою их соединение на веки. Итак, Апостол не захотел нарушить прав Филимона, но теперь он убеждает его принять Онисима с такою же дружбою, с какою тот принял бы самого Апостола. При этом он берет на себя возместить тот материальный убыток, какой причинил Онисим своему господину.

Толковая Библия

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

15. Ибо, может быть, он для того на время отлучился, чтобы тебе принять его навсегда,

16. не как уже раба, но выше раба, брата возлюбленного, особенно мне, а тем больше тебе, и по плоти и в Господе.
 

Убеждая Филимона принять Онисима, Апостол указывает промыслительную цель временного отсутствия из господского дома Онисима, чтобы, сделавшись христианином, быть вполне и вседушевно верным Филимону, по духовному братству ему во Христе и по общению жизни внешней, а вместе с тем сделаться родным и для Апостола, который всегда был рад приобретению этого рода братьев (во Христе), особенно же в тяжелое время уз темничных.

Св. Иоанн Златоуст замечает: «не сказал: ради сего убежал, но: ради сего разлучися, – дабы более благозвучным выражением скорее склонить господина. Также не сказал: сам отлучил себя, но: разлучися, т. е. не его устроения дело есть это разлучение. Так и Иосиф, оправдывая братьев, говорил: Бог посла мя семо, т. е. злой умысел их обратил во благо. Ради сего, говорит, разлучися на час: и время сокращает, и грех исповедует, и все обращает в домостроительство (Божие). Да вечна того приимеши не только в настоящее время, но и в будущее, дабы тебе иметь его всегда; он более уже не убежит. Оставаясь рабом, он будет предан тебе более брата». По изъяснению Амвросиаста, Апостол говорит о братстве, «чтобы Филимон не поддался гордостному презорству, как обычно бывает у господ в отношении рабов. Апостол смиряет его, называя Онисима братом ему и по плоти и о Господе, – чем и нас учит, чтобы, отвлекая мысль от разностей людей по состояниям, мы все признавали себя братиями, как происходящие от одного Адама, особенно когда в посредство приходит вера, которая отсекает всякую гордость».

Толковый Апостол. Часть III. Объяснение последних семи посланий святого Апостола Павла

священник Николай Рудинский (†1937)

15. Ибо, может быть, он для того на время отлучился, чтобы тебе принять его навсегда,

16. не как уже раба, но выше раба, брата возлюбленного, особенно мне, а тем больше тебе, и по плоти и в Господе.

У тебя, говорит, Онисим долго жил неверующим. Богу же угодно было призвать его к вере во Христа. Промыслу Божию, может быть, угодно было средством к его обращению избрать временное разлучение его с тобою, для принятия Христовой веры, и крещения от меня в Риме. Теперь он добровольно возвращается к тебе не как раб твой, а как брат твой, возлюбленный во Христе. Посему союз теперь между вами уже не временный, а вечный. Поэтому и ты прими его не как раба, а как брата о Господе возлюбленного. Таков он для меня, тем более таким он должен быть для тебя, ибо он близок тебе по плоти, к твоему дому принадлежит, и в Господе, по вере в Господа.

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible