Скрыть
Когда же народ был выслан, Он, войдя, взял ее за руку, и девица встала.

Святые отцы

Прочие

Хроматий Аквилейский, свт. (†406)

Ст. 25-26 Когда же народ был выслан, Он, войдя, взял ее за руку, и девица встала. И разнесся слух о сем по всей земле той

[В дочери начальника синагоги мы узнаем образ Церкви, уверовавшей из язычников]. Под начальником синагоги мы понимаем образ пророков или апостолов, особенно святого Петра, который первым призвал бывших язычников; и следовательно, всех тех святых, которые не делами закона, но праведной верой угодили Богу. <…> Наконец, чтобы мы поняли все таинство нашего спасения в образе этой девицы, Господь, как передает Лука, пробудив ее от смерти, приказывает ей есть. В этом ясно показана последовательность веры и нашего спасения. Когда любой верующий из нас в крещении освобождается от вечной смерти и, приняв дар Святого Духа, воскресает, необходимо, чтобы ему еще приказали есть ту небесную пищу, о которой говорит Господь: Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни (Ин. 6:53).

Трактат на Евангелие от Матфея

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Когда же народ был выслан, Он, войдя, взял ее за руку, и девица встала

Итак, увидев кимвалы и множество народа, Христос выслал всех из дома, и в присутствии родителей творит чудо, не другую душу влагая в умершую, но возвращая ту самую, которая вышла из нее, и как бы от сна пробуждая отроковицу. Для большего же удостоверения зрителей берет ее за руку, чтобы тем проложить путь к вере в воскресение.

Отец говорил Ему: возложи руку; а Он делает больше: не возлагает Своей руки, но, взяв умершую за руку, воскрешает ее, показывая тем, что Ему все легко сделать, и не только воскрешает, но и приказывает дать ей пищу, чтобы сотворенного Им чуда не почли за обман.

И не Сам дает ей пищу, но повелевает родителям; как и о Лазаре говорит: Развяжите его, пусть идет (Ин. 11:44) и после того делает его сообщником трапезы.

Беседы на Евангелие от Матфея

Иероним Стридонский, блж. (†420)

Ст. 25-26 Когда же народ был выслан, Он, войдя, взял ее за руку, и девица встала. И разнесся слух о сем по всей земле той

Когда же народ был выслан, Он, войдя

Действительно, те, которые произносили недостойные ругательства против совершающего воскресение, были недостойны созерцать тайну воскрешающего.

взял ее за руку, и девица встала. И разнесся слух о сем по всей земле той

Если руки иудеев, наполненные кровью, не будут прежде очищены, то мертвая синагога [сонмище] их не воскреснет.

Толкование на Евангелие от Матфея

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ст. 25-26 Когда же народ был выслан, Он, вошед, взял ее за руку, и девица встала. И разнесся слух о сем по всей земле той

Где толпа и суета, там Иисус не творит чудес. Он берет девицу за руку, сообщая ей силу. И ты, если будешь умерщвлен грехами, воскреснешь, как только Он возьмет тебя за руку деятельности, изгнав толпу и суету.

Толкование на Евангелие от Матфея

Иоанн Кронштадтский, прав. (†1909)

Когда же народ был выслан, Он, войдя, взял ее за руку, и девица встала

Вот действие Творца! Достаточно было взять за руку, чтобы оживить.

Дневник. Том I. 1856

Евфимий Зигабен (†1118)

Егда же изгнан бысть народ, вшед ят ю за руку: и воста девица. И изыде весть сия по всей земли той

Обо всем этом найдешь в указанной пятой главе, без всякого пропуска.

Толкование на Евангелие от Матфея

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Когда же народ был выслан, Он, войдя, взял ее за руку, и девица встала

(Мк. 5:40-42; Лк. 8:54-56). Это было первое воскресение, о котором рассказывается у Матфея. В рассказе о воскресении дочери Иаира Матфей почти так же краток, как и Лука; но Марк сообщает живые подробности. Ни одни рассказы, конечно, не подвергались таким большим сомнениям, как рассказы о воскресении. Пытались объяснить их летаргическим сном, обмороком и проч. воскрешенных лиц. Одно несомненно: сами евангелисты намерены были изложить и передать факты так, чтобы читающие их рассказы могли видеть, что лица действительно умершие были возвращаемы Христом к жизни. Как ни скудны подробности, но из разных мелких черт видно, что это было действительно так. Не входя в подробное изложение этого предмета, можем только заметить, что “изыскания самого недавнего времени клонятся к признанию большей, а не меньшей исторической ценности Евангелий” (Сэндей). Доказательства всех чудес, о которых рассказывается в Евангелиях, очень сильны. Особенно излюбленные способы для естественного объяснения чудес заключаются в следующих трех положениях: 1) евангельские чудеса суть подражание ветхозаветным рассказам; 2) преувеличение естественных событий; 3) преобразование того, что было первоначально притчей, в действительные факты. Но какую бы ценность мы ни придавали этим положениям самим по себе, они не в состоянии объяснить ни все вместе, ни порознь, большей части чудесных евангельских рассказов (Сэндей). К этому прибавим, что если мы признаем недостоверным один ряд чудес – физические чудеса, то встретимся с другим рядом чудес — в слове, к каковым следует отнести притчи и речи Иисуса Христа. Если физические чудеса были вымышлены, то кто мог вымыслить приписанное Ему учение?

Толковая Библия

Иоанн Бухарев, прот. (†1912)

Ст. 23-26 И когда пришел Иисус в дом начальника и увидел свирельщиков и народ в смятении, сказал им: выйдите вон, ибо не умерла девица, но спит. И смеялись над Ним. Когда же народ был выслан, Он, войдя, взял ее за руку, и девица встала. И разнесся слух о сем по всей земле той

Видев сопцы (свирельщиков). На востоке, при оплакивании умерших, рвали на себе волосы и плакали с особенными причитаниями; мало этого, приглашали, иногда нанимали особых плакальщиков и плакальщиц, для которых это дело было ремеслом (Иез. 24, 17 и Иер. 9, 20. Ам. 5, 16); при причитаньях обыкновенно восхваляли качества умершего лица; и все это сопровождалось игрой на каком-нибудь одном или нескольких музыкальных инструментах, например, на флейтах или свирелях. Иисус Христос удалил народ, т. е. всех, находившихся при одре умершей: плакальщиков и плакальщиц, родственников и друзей, ее родителей и посторонних, как недостойных. Не умерла девица, но спит. Господь назвал здесь действительную смерть сном, как Он делал и в других случаях, например, при смерти Лазаря (Ин. 11, 11). Св. апостолы нередко называют умерших спящими (Деян. 7, 60. Сол. 4, 13-14 и др.). Смерть они называют сном в том смысле, что, хотя тело человека и лишается жизни, когда он умирает, но душа не уничтожается, и придет время, когда все умершие воскреснут, как бы пробудятся от сна. Сам же Господь и святые, силою Его, воскрешали умерших еще до всеобщего воскресения. Евангелисты Марк (5 гл.) и Лука (8 гл.), повествуя о чуде воскрешения дочери Иаира, говорят, что когда выслан был народ из дома, где лежала умершая, Иисус Христос оставил только отца и мать ее и троих учеников своих: Петра, Иакова и Иоанна, воскресил девицу, взяв ее за руку и велел дать ей есть. А затем строго приказал не рассказывать никому о чуде. Выслал народ, – вероятно, находил его недостойным видеть чудо. Оставил родителей умершей девицы и троих близких своих учеников, как ближайших свидетелей чуда. Запретил рассказывать о чуде, вероятно, по тем же причинам, по которым Он не раз поступал таким образом, например, при исцелении прокаженного. Чит. объясн. 4 ст. 8 гл. Велел воскресшей дать есть – для подкрепления. Однако же, несмотря на запрещение, чудо огласилось по всей Галилее и Палестине. И благодарные родители, и особенно народ, не могли молчать о таком великом чуде. Воскрешение дочери Иаира было первым, когда Господь проявил Свое Божественное всемогущество над смертью.

Толкование на Евангелие от Матфея

Троицкие листки (XIX в.)

Когда же народ был выслан, Он, войдя, взял ее за руку, и девица встала

Так предохранены были от неверия присутствовавшие при воскрешении Лазаря; и тогда Господь спрашивал: «где положили его?» Дабы те, которые отвечали: «пойди и посмотри» и «уже смердит, ибо четыре дня, как он во гробе» (Ин. 11:34–39), не могли уже не верить, что Он воскресил мертвого», – говорит Филарет, митрополит Московский. «Если даже из апостолов только трое были достойны быть свидетелями страшного Таинства воскрешения, тем более не подобало бросать жемчуг священного действия, чуда, перед теми, кто дерзал осмеивать Чудотворца». Когда же народ был выслан и восстановилась тишина, Он взял с Собой только родителей девицы и трех избранных апостолов, «цвет и венец апостольского сонма», и тихо войдя в комнату, где лежала покойница, взял ее, спокойно и властно, за похолодевшую уже руку и, как Владыка жизни и смерти, громко произнес только два слова: «талифа куми» (отроковица или дитя), «встань!» И тотчас девица встала, как бы от сна и пошла… Можно себе представить изумление и радость родителей при виде такого поразительного чуда Божия всемогущества! «Не другую душу вложил Он в умершую, – говорит святитель Златоуст, – но возвратил ту самую, которая ушла из нее, и как бы от сна пробудил отроковицу. Для большего же убеждения зрителей Он берет ее за руку, дабы этим проложить путь к вере в ее воскресение. Отец говорил Ему: возложи руку, а Он больше творит: не возлагает Своей руки, но, взяв умершую за руку, воскрешает ее, показывая тем, что Ему все легко сделать, и не только воскрешает, но и приказывает дать ей пищу, дабы сотворенное Им чудо не почли за обман. И не Сам дает ей пищу, но повелевает родителям; как и о Лазаре говорит: «развяжите его, пусть идет», и потом делает его общником Своей трапезы. Потом Христос повелел родителям, чтобы они никому об этом не говорили и, прежде всего, научились быть смиренными и не тщеславиться». Вместе с тем, запрещением разглашать чудо Господь желал оградить дело Божие от молвы и пересудов людских, а также из предосторожности, как бы не усилить злобы врагов и не возбудить в народе мечтательных представлений о Царстве Мессии. Так впоследствии, когда Он сотворил чудо умножения хлебов, народ хотел взять Его и насильно объявить Царем: то же могло быть и теперь.

Троицкие листки. №801-1050

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

Когда же народ был выслан, Он, войдя, взял ее за руку, и девица встала.

«Народ был выслан»: остались с Иисусом Христом только апостолы Петр, Иаков и Иоанн и еще отец и мать девицы (Мк.5:37-40), как ближайшие свидетели чуда воскресения.

Толкование на Евангелие от Матфея

Иоанн (Смолин), прот. (†1927)

О чудесах.

Мф.4:6-7. Для рода лукавого не совершается чудес и знамений, кроме знамения Ионы пророка: Мф.12:39; 16:4; чудеса бывают для людей смиренных и сознающих своё ничтожество перед Богом: Мф.8:9, 9:22.


Мф.9:22-29. Отсюда видно, что и одежда Спасителя была чудодейственна: Мф.14:36; Лк.8:44; и руками апостолов Бог творил много чудес: Деян.19:11;5:15.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible