Скрыть
Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи.

Святые отцы

Прочие

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ст. 41-50 Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его, но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? Но они не поняли сказанных Им слов

Иисус вместе с родителями ходит в Иерусалим, чтобы во всем показать, что Он ни Богу не противится, ни требованиям Закона не сопротивляется. Когда они исполнили дни, то есть семь дней Пасхи, Он остался в Иерусалиме. - Рассуждал с книжниками, давая им вопросы от Закона. И все «дивились». Видишь ли, как Он успевал в мудрости, так что для многих был предметом любознательности и удивления? Ибо обнаружение мудрости Его есть самый успех Его. Богоматерь называет Иосифа отцом, хотя и знала, что он не есть отец. Без сомнения, Она именует Иосифа отцом Его ради иудеев, чтобы они не возымели какой-либо нечистой мысли касательно Его рождения. Иначе: так как Иосиф прилагал отеческую заботу и служение в воспитании, то прилично назвала его самим отцом, как бы Дух Святой почтил его наименованием отца. - Почему же они искали Его? Ужели предполагали, что Он, как дитя, потерялся или заблудился? Прочь такая мысль! Ибо она не могла прийти ни премудрой Марии, получившей бесчисленные о Нем откровения, ни Иосифу, которому и самому было открыто, что Он от Духа Святого. Но они искали Его затем, чтобы Он как-нибудь не отстал от них, чтобы как-нибудь не оставил их. А когда нашли Его, смотри, как Он отвечает им! Так как Дева назвала Иосифа отцом Его, то Он говорит: не он, Иосиф, Мой истинный отец, хотя Я был в его доме; но Бог - Мой Отец, и потому Я в Его доме, то есть в храме Его. Но они не поняли, что Он сказал им: ибо это была тайна.

Филарет (Дроздов), свт. (†1867)

Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи

Мужчины у Иудеев обязаны были приходить в Иерусалим для жертвоприношения три раза в год: в Пасху, Пятидесятницу и праздник кущей, на основании следующего закона Моисеева: «Три краты в лете да явится всяк мужеск пол твой пред Господом Богом твоим» (Исх. 23:17). Когда народ Божий размножился и был разделён на колена, невозможно было, чтобы все палестинские жители приходили в Иерусалим три раза в год и в одни и те же дни. Однако, хотя все, особенно отдалённые от Иерусалима, и не были обязаны к тому, но многие не переставали приходить туда по благочестию. Так поступали святый Иосиф и святая Дева в праздник Пасхи. Не довольно того, чтобы строго исполнять заповеди, надобно ещё, для упражнения в добродетели, совершать некоторые дела истинно благочестивые и одобряемые Церковию, каково было в Ветхом Законе посещение храма Иерусалимского в дни праздников особенно посвящённых Господу.

Как только дети достигли возраста раскрытия разумности, родители должны стараться водить их с собою в церковь и в такие места, где они видели бы только примеры благочестия и добродетели, дабы приучать их «носить иго Господне от юности» (Плач Иер. 3:27). Что подумать о тех, которые стараются освободить себя от воспитания своих детей, как только могут, и в воспитании их вполне полагаются на попечение людей, о правилах и вере которых они мало или вовсе ничего не знают!

Другие с некоторою заботливостью воспитывают при себе дитя, которое весьма может избаловаться от самого излишка их нежности, — когда вместо того, чтобы стараться в молодом и послушном сердце глубже посевать семена добродетели, мать в своей дочери или отец в сыне восхищаются часто первым проблеском рождающейся страсти, как собственным произведением, и, не стараясь остановить её, потому только, что она принята развратом, или суетою века, занимаются средствами согревать её и поддерживать. Не будем же более удивляться, видя то детей, неприлично обходящихся с родителями и не имеющих к ним ни любви, ни уважения, — так как они их никогда не знали; то молодых людей без благочестия и страха Божия, увлекаемых своими прихотями и причудами юного воображения, погружённых в леность и врагов всякого честного занятия; им только для виду толковали первые начатки религии Христианской, но никогда не подавали примера воздержания и порядка; никогда не внушали желаний скромных и любви к труду; и удивительно успели сделать из них детей испорченных и порочных. С самого рождения младенца Иисуса, Пресвятая Дева, Его Мать, никогда не оставляла Его, и нигде не говорится, чтоб Она водила Его куда-нибудь, кроме храма. Отцы и матери, научитесь отсюда, с каким вниманием и с какими самопожертвованиями вы должны сами воспитывать и образовать детей своих, или, по крайней мере, вверять их только таким лицам, на благочестие и добродетели которых вы могли бы совершенно положиться.

Избранные места из священной истории Ветхого и Нового завета с назидательными размышлениями

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи.

«Каждый год» и пр.: по закону (Исх.23:14 и дал. Исх.34:23. Втор.16:16), весь мужской пол еврейского народа ежегодно должен был три раза являться в Иерусалим на праздник Пасхи, Пятидесятницы и кущей. Исключение дозволялось только для детей и больных. Особенно строго соблюдалось путешествие на праздник Пасхи; каждый еврей обязан был проводить этот праздник в Иерусалиме, за исключением детей и больных. В начале месяца Нисана (с 14-го дня которого начинались праздники – Пасхи и соединенный с ним праздник опресноков), отправлялись по всей Палестине вестники с объявлением о времени празднования чтобы никто не мог отговариваться неведением, и к празднику огромные толпы народа из всех местностей Палестины спешили в свой святой город – явиться пред лицом Господа. Женщины не обязаны были к этому законом, но благочестивое чувство заставляло многих из них сопутствовать своим мужьям и родственникам, и женщин бывало на этих праздниках в Иерусалиме весьма много. – О праздновании праздника Пасхи см. прим. к Мф.26:2.

Толкование на Евангелие от Луки

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи

Из истории жизни Иисуса Христа до 30 летнего возраста евангелист Лука сообщает только историю Его путешествия в Иерусалим, когда Ему исполнилось 12 лет от рождения. Три раза в год, на самые большие праздники – Пасху, Пятидесятницу и Кущей, – каждый израильтянин, согласно закону, обязан был приходить в Иерусалим (Исх. 23:14 и сл.; Исх. 34:23; Втор. 16:16). Женщины и дети могли оставаться дома, но благочестивые израильтянки все-таки посещали Иерусалим. Такова была и Мария. Она вместе с Иосифом ходила ежегодно на самый большой праздник – Пасху. О праздновании Пасхи см. комментарии к Мф. 26:2. Сына Своего, однако, по-видимому, Она доселе еще не брала с Собою.

Толковая Библия

Иоанн Бухарев, прот. (†1912)

Ст. 41-42 И хождаста родителя Его на всяко лето во Иерусалим в праздник Пасхи. И егда бысть двоюнадесяти лету, восходящым им во Иерусалим по обычаю праздника

Закон Моисеев предписывал, чтобы всякий еврей мужского пола ежегодно три раза являлся в Иерусалим – на праздник Пасхи, Пятидесятницы и Кущей. Исключение делалось только для детей, не достигшихъ 12-ти летнего возраста (ст. 42), который по иудейскому обычаю составлял переход из детства в юношеский возраст, и больных ((Исх. 23:14) и дал. (Втор. 16:16)). Особенно строго соблюдалось путешествие на праздник Пасхи. В начале месяца Нисана (марта), с 14 дня котораго начиналось празднование Пасхи, отправлялись по всей Палестине вестники с объявлением о времени празднования ее, и пред праздником огромные толпы народа из всех местностей Палестины спешили в свой святой город – явиться пред лице Господне.

Женщин закон не обязывал к путешествию в Иерусалим на праздники, но благочестивое чувство заставляло многих и из них сопутствовать своим мужьям и родственникам. Для Пресв. Богородицы путешествие с отроком Иисусом именно в этот год имело особенную важность, как год первого путешествия Ее двенадцатилетнего Сына на праздник – чтобы предстать пред лице Господне. Время путешествий на праздники в Иерусалим было приятное время. Целые огромные толпы народа из разных мест шли вместе. При этом велись беседы о древних временах милости Божией. Во время отдыха прочитывались отрывки Свящ. истории и пелись хором псалмы. – Пасха, это главнейший и торжественнейший еврейский праздник. Установлен он в память чудесного избавления евреев от рабства египетского при Моисее, почти за полторы тысячи лет до Р. Хр. Название Пасха – значит прохождение. Оно дано празднику потому, что в ночь пред Выходом евреев из Египта, когда Ангел Господень поражал всех первенцев египетских, он проходил дома еврейские (Исх.гл.12).

Пасха праздновалась после весеннего мартовского полнолуния, в 14-й день месяца Нисана. Приготовления к этому празднику начинались с 10-го числа, когда отцы семейств должны были избирать по однолетнему, без порока, агнцу – ягненку, которого в 14-й день закалывали, пекли и затем ели. Вот как описывается в Толков. Евангелии еп. Михаила празднование Пасхи во времена Христовы. Вкушение Пасхи начиналось вечером 14-го числа Нисана, по захождении солнца. Прежде всего приступали к чаше с вином, разбавленным водою. Воздав хвалу Богу, глава семейства пил из нея, а за ним, по очереди, пили все присутствующие. Это называлось – первая чаша. После сего умывали руки, произнося слова благодарения Богу. Затем вкушали понемногу агнца пасхальнаго, пресного хлеба и горьких трав и род соуса с финиками, – смоквами, виноградом и уксусом, произнося славословия, после чего блюда сии уносились, и снова поставлялась чаша с вином и водою. Блюда уносились для того, чтобы возбудить любопытство детей и иметь, таким образом, случай рассказать историю праздника. Тогда глава семейства рассказывал. После сего снова вносились блюда, и он произносил: «это – пасха, которую мы вкушаем в память того, что Господь пощадил домы наши в Египте. Потом, возвышая пресные хлебы и горькие травы, изъяснял, что первые означают поспешность бегства евреев из Египта, а вторые – тягость или горечь рабства егппетскаго. После сего пели первую часть так называемой аллилуии ((Пс. 113) и (Пс. 114)), произносили краткую молитву и снова пили из чаши вино. Это называлось – вторая чаша. Снова после сего умывали руки и вкушали агнца, травы и хлеба. От агнца ничего не должно было остаться до следующего дня. Затем, снова умыв руки, пили третью чашу, называемую чашею благословения, так как глава семейства в особенности благословлял Бога за Его особенную благость. В заключение испивали четвертую чашу, называемую галлел, так как вслед за нею воспевали вторую часть аллилуии ((Пс. 115) и (Пс. 118)). В последующие дни Пасхи ежедневно совершались при храме жертвоприношения.»

Толкование на Евангелие от Луки

Гладков, Б. И. (†1921)

Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи

По закону Моисея (Втор. 16,16), все евреи мужского пола обязаны были три раза в год являться на место, которое изберет Господь Бог, на праздники: пасхи, пятидесятницы и кущей; впоследствии местом этим стал Иерусалим; исключения допускались только для детей и больных. Особенно же строго соблюдалась обязанность путешествия в Иерусалим на праздник пасхи. Обычаем было установлено, что мальчики должны были ходить в Иерусалим на праздники, начиная с двенадцатилетнего возраста, так как с этого возраста они становились членами израильского общества, обязывались верно исполнять предписания Закона и назывались сынами Закона.
Евангелист Лука говорит, что родители Его, то есть Иисуса Христа, каждый год ходили в Иерусалим. Почему же Евангелист, зная, что Иосиф не был отцом Иисуса, употребляет такое неправильное выражение? Потому, что тайна рождения Иисуса Христа должна была оставаться до времени скрытой от всех; не зная этой тайны, все жители Назарета отцом Иисуса считали и называли Иосифа как мужа Его Матери; не желая обнаруживать эту тайну, сама Богоматерь называла Иосифа отцом Иисуса. Таким образом, Евангелист Лука, называя в этом месте своего повествования Иосифа и Марию родителями Иисуса, передает чужие слова и оставляет их без пояснений потому, что они и без того должны быть понятны каждому. Впрочем, в другом месте своего Евангелия Лука поясняет, что Иосиф не был отцом Иисуса, но таковым считали его: "Иисус... был, как думали, Сын Иосифов" (Лк.3,23).
На праздник пасхи приходило в Иерусалим, по свидетельству Иосифа Флавия, по крайней мере, два миллиона евреев. Празднование продолжалось восемь дней, по прошествии которых богомольцы возвращались по домам.

Толкование Евангелия

Иоанн (Смолин), прот. (†1927)

О храмах.

Мф.21:21-23. Иис. Христос приходил в храм не для одного учения, но и для молитвы. Лк.2:41-46. Храм Господь назвал «домом молитвы для всех народов»: Мк.11:17. Апостолы «пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога»: Лк.24:53, Апостол Павел молился в храме: Деян.22:17 и учил: «будьте подражателями мне, как я Христу»: 1Кор.11:1.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible