Скрыть
Сло́во, е́же бы́сть ко иеремі́и от­ Го́спода, глаго́лющее:

Святые отцы

Прочие

Иероним Стридонский, блж. (†420)

Ст. 1-2 Слово, которое было к Иеремии от Господа: стань во вратах дома Господня и провозгласи там слово сие и скажи: слушайте слово Господне, все Иудеи, входящие сими вратами на поклонение Господу

Слово, которое было к Иеремии от Господа, говорящее: Стань во вратах дома Господня, и провозгласи (или прочитай) там слово сие, и скажи: Слушайте слово Господне все Иудеи, которые входите вратами сими, чтобы поклоняться Господу. Этого в издании LXX нет, но прибавлено из Феодотиона по Еврейскому. Пророку повелевается, чтобы он стал во вратах дома Господня, которыми для поклонения Господу входит множество народа, чтобы таким способом они могли слышать, что заповедует. Господь. Из сего уразумеваем жестокосердие народа Иудейского, что они считали пророков как бы лживыми и сумасбродными, когда их вынуждают слушать глаголы Господа не ради того, что это слова Господа, а значением и величием места.

Шесть книг толкований на пророка Иеремию

Якимов Иван Степанович, профессор (†1885)

7:1. Сло́во, е́же бысть ко Иереміии от Господа, глаго́лющее:
7:2. Ста́ни во вратех до́му Господня, и проповеждь та́мо сло́во то, и глаго́ли: слы́шите сло́во Господне вся Иуде́а, ходящии сквозе врата̀ сия, да покло́нитесѧ Господу:

7:1. Слово, которое было к Иеремии от Господа:
7:2. Стань во вратах дома Господня, и провозгласи там слово сие, и скажи: слушайте слово Господне, все Иудеи, входящие сими вратами на поклонение Господу.

1–2. Во вратех до́му Господня. В Иер.26:2 место произнесения той же речи называется «двором дому Господня». Храм Соломонов имел два так называемых двора, площади которых огибали здание храма двумя концентрическими кругами, или параллельными четвероугольниками. Площади эти отделялись одна от другой стеною. Площадь, прилегавшая непосредственно к зданию храма, носила название «двора внутренняго» (3Цар.6:36), или «двора священническаго» (2Пар.4:9). Площадь, лежавшая за названною стеною, опять замыкалась целым рядом галлерей и комнат для жилья и склада различных, необходимых при богослужении, вещей. Этот ряд построек составлял также своего рода стену; пространство, лежавшее между этою и первою стеною, называлось «двором внешним» (Иез.40:17), или «двором великим» (2Пар.4:9). Во дворе внутреннем или священническом сожигались всесожжения на особенном жертвеннике после омовения жертвенного мяса в стоявших тут же 10 чашах. Здесь же стояло так называемое медное море, большой чан с водою. Чтобы священники с их помощниками-левитами могли иметь достаточно места и простора для священнодействий со всеми к ним приготовлениями, народ не мог быть допускаем на этот двор. Масса народа должна была оставаться только на внешнем дворе. Нужно думать поэтому, что, если пророк Иеремия говорит к народу во вратех до́му Господня, притом к народу, проходившему чрез эти ворота (Иер.7:2: слы́шите… всвся Иуде́а, ходящии сквозе врата̀ сия), то этими воротами нужно признать одни из тех трех, которые вели из города во внешний двор. Которые именно ворота нужно разуметь при этом, сказать трудно. В Иер.26:10 ворота эти называются «новыми»; но это название в приложении к воротам встречается в Ветхом Завете один только раз, и прилагается ли оно к северным (иначе называемым Вениаминовыми), или к восточным, или к южным, сказать трудно. Народ, к которому обращает пророк свою речь, называется: вся Иуде́а, – выражение, значущее, что во дворе храма собрались в то время представители всех городов Иудеи – близких и отдаленных. Нужно полагать, что пророк говорил свою речь или в который-либо из великих праздников, установленных при Моисее, или во время какого-либо чрезвычайного народного поста.

Слав. перевод следует латинской вульгате. Из греческих изданий с ним согласно только Комплютенское. Но уже блаж. Феодорит читает эти стихи так, как они воспроизведены в слав. библии. По свидетельству блаж. Иеронима, начальные слова главы, Иер.7:1,2 до слов: слы́шите сло́во Господне…, заимствованы в греческий текст из перевода Феодотиона.

Толкования на Книгу Святого пророка Иеремии. Часть 1–2

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 1-2 Слово, которое было к Иеремии от Господа: стань во вратах дома Господня и провозгласи там слово сие и скажи: слушайте слово Господне, все Иудеи, входящие сими вратами на поклонение Господу

Отсюда начинается так называемая «храмовая речь» пророка Иеремии, которая была сказана в храме Иерусалимском. Она кончается IX-ой главой. Сходство ее с речью XXVI-й гл., сказанной в первое время царствования Иоакима, дает право относить ее происхождение к этому же времени. — Во вратах дома Господня — т. е. при воротах, ведущих во внешний двор, где стоял народ, а не во внутренний или священнический, куда народ не допускался (Иез. 40:17).

Ст. 1-15 Слово, которое было к Иеремии от Господа: стань во вратах дома Господня и провозгласи там слово сие и скажи: слушайте слово Господне, все Иудеи, входящие сими вратами на поклонение Господу. Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: исправьте пути ваши и деяния ваши, и Я оставлю вас жить на сем месте. Не надейтесь на обманчивые слова: «здесь храм Господень, храм Господень, храм Господень ». Но если совсем исправите пути ваши и деяния ваши, если будете верно производить суд между человеком и соперником его, не будете притеснять иноземца, сироты и вдовы, и проливать невинной крови на месте сем, и не пойдете во след иных богов на беду себе, - то Я оставлю вас жить на месте сем, на этой земле, которую дал отцам вашим в роды родов. Вот, вы надеетесь на обманчивые слова, которые не принесут вам пользы. Как! вы крадете, убиваете и прелюбодействуете, и клянетесь во лжи и кадите Ваалу, и ходите во след иных богов, которых вы не знаете, и потом приходите и становитесь пред лицем Моим в доме сем, над которым наречено имя Мое, и говорите: «мы спасены », чтобы впредь делать все эти мерзости. Не соделался ли вертепом разбойников в глазах ваших дом сей, над которым наречено имя Мое? Вот, Я видел это, говорит Господь. Пойдите же на место Мое в Силом, где Я прежде назначил пребывать имени Моему, и посмотрите, что сделал Я с ним за нечестие народа Моего Израиля. И ныне, так как вы делаете все эти дела, говорит Господь, и Я говорил вам с раннего утра, а вы не слушали, и звал вас, а вы не отвечали, - то Я так же поступлю с домом сим, над которым наречено имя Мое, на который вы надеетесь, и с местом, которое Я дал вам и отцам вашим, как поступил с Силомом. И отвергну вас от лица Моего, как отверг всех братьев ваших, все семя Ефремово

Гнев Божий над Иерусалимом и его храмом

Иудеи слишком надеялись на свою безопасность, полагая, что Иегова не позволит разрушить Свой храм. Но безопасность эту Бог может обещать им только в случае их исправления. Теперь же, когда самый храм Иеговы они сделали прибежищем для преступников всякого рода, они могут ожидать только его разрушения и погибели всего своего государства.

Толковая Библия

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible