Скрыть
Мать его сказала ему: на мне пусть будет проклятие твое, сын мой, только послушайся слов моих и пойди, принеси мне.

Святые отцы

Прочие

Ипполит Римский, сщмч. (†235)

Мать его сказала ему: на мне пусть будет проклятие твое, сын мой, только послушайся слов моих и пойди, принеси мне

Можно также понять, что некогда сказанное Ревеккой ныне сбылось на Церкви. Действительно, слова: на мне пусть будет проклятие твое, сын мой - означают то, что ныне некоторые хулят и поносят Церковь за то, что она почитает Распятого; таким образом они покрывают нас проклятиями и бранью. Ведь крестное страдание Господа для неверующих считается проклятием, а для верующих - жизнью и миром (ср. Рим. 8:6). Ибо и апостол говорит: Христос искупил нас от проклятия Закона, сделавшись за нас проклятием (Гал. 3:13), что ныне и исполнил Спаситель, телом претерпев на кресте смерть человека, чтобы Своим послушанием упразднить заключавшееся в Законе проклятие Адама, то есть: прах ты и в прах возвратишься (Быт. 3:19).

О благословениях Исаака и Иакова

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Что же Ревекка, эта жена дивная, столько любившая своего сына? Поелику она так делала не по собственной только воле, но и служила орудием к исполнению вышнего предречения, то и употребляет все усилия к тому, чтобы уничтожить страх сына и внушить смелость, так чтобы он привел в исполнение этот совет. Она не обещает ему, что он, может обмануть отца и утаиться; но что? «На мне, – говорит, – клятва твоя, чадо, точию послушай гласа моего, и шед принеси мне». Если бы, говорит, и случилось что-нибудь такое, ты сам не потерпишь никакого вреда. Поэтому не бойся, но смело «послушай гласа моего», и сделай то, что я тебе советую. Поистине, в том-то и состоит любовь матери, чтобы быть готовою все перенести за сына. Такими словами она смогла уничтожить страх в сыне.

Беседы на книгу Бытия. Беседа 53

Некогда Ревекка велела сыну своему притворным образом предвосхитить благословение, одела его хорошо со всех сторон и дала ему вид брата; но увидев, что он и при этом не ободряется, и желая уничтожить в сыне всякий страх, сказала: «на мне пусть будет проклятие»; слова – истинно свойственные матери, пламенеющей любовью к сыну. Но Христос не сказал только, но и сделал это, не обещал только, но и показал на деле, как Павел ясно говорит: «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою» (Гал. 3:13).

Беседы на слова пророков Исаии и Иеремии

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Почему Ревекка была уверена, что Иаков получит благословение, и притом столько уверена, что могла сказать: «на мне пусть будет проклятие твое, сын мой, только послушайся слов моих»?

Предварительно узнала она от Бога всяческих, что «больший поработает меньшему» (Быт. 25:23). Поверив же сему предречению, приводила она в действие все средства, чтобы Иакову получить отцово благословение.

Толкование на книгу Бытия

Филарет (Дроздов), свт. (†1867)

Я беру на себя проклятие твое. Вместо сих слов Онкелос влагает в уста Ревекки следующие: мне сказано в откровении, что не приидет на тебя проклятие, сын мой. В самом деле, приемля на себя вину и опасные следствия предлагаемого Иакову действия, Ревекка чрез сие дает разуметь, что оно и невинно, и неопасно. Основанием таковой уверенности ее должно полагать Божие о Иакове предопределение, его личное достоинство и недостоинство брата его и тайное при сем самом случае от Бога внушение.

Толкование на Книгу Бытия

Георгий Константинович Властов (†1899)

Мать его сказала ему: на мне пусть будет проклятие твое, сын мой, только послушайся слов моих и пойди, принеси мне.

Онкелос (говорит м. Филарет) влагает в уста Ревекки вместо слов текста следующие слова: «Мне сказано в откровении: не приидет на тебя проклятие, сын мой». Ревекка (говорит м. Филарет) была уверена в Божием предопределении и знала, что из двух братьев только Иаков был достойным наследником обетования.

Священная летопись. Том первый

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

В готовности Ревекки принять проклятие на себя слышится горячая, нежная и самоотверженная любовь ее к младшему сыну; может быть, впрочем, надеялась она и на известную ей кротость Исаака.

Виссарион (Нечаев), еп. (†1905)

XXIX. Паремия, положенная на вечерне в понедель­ник шестой седмицы Великого поста (Быт. 27:1–41). В сей паремии повествуется о благословении Исааком Иакова.

Ст. 11-17 Рече же Иаков к Ревекце матери своей: Исав брат мой есть муж космат, аз же муж гладкий. Да не како осяжет мя отец мой, и буду пред ним яко презираяй, и наведу на себе клятву, а не благословение. Рече же ему мати: на мне клятва твоя, чадо, точию послушай гласа моего, и шед принеси ми. Шед же и взя и прннесе матери, и сотвори мати его снеди, якоже любляше отец его. И вземши Ревекка одежду Исава сына своего старейшаго добрую, яже бысть у нея в дому, облече оною Иакова сына своего меншаго, и кожицами козлячими обложи мышцы его и нагое выи его, и даде снеди и хлебы, яже сотвори, в руце Иакову сыну своему

На предложение матери Иаков не вдруг согласился. Он сказал ей, что Исав «космат», т. е. покрыт волосами, каким он и родился (Быт. 25:25). Иаков справедливо опасался, что, если он явится к отцу своему под именем Исава, слепой Исаак посредством осязания легко откроет подлог и тогда вместо благословения поразит обманщика проклятием. Но Ревекка сказала Иакову: на мне клятва твоя, по увереннос­ти, что клятвы никакой не будет, что предопределение Божие о преимуществе младшего брата пред старшим не­пременно должно исполниться. Уверенность ее оказалась не тщетною; отец принял Иакова за Исава и благословил его. Замысел Ревекки удался; но для того, чтобы Ревекка, устроившая это дело посредством обмана, не дерзала ду­мать, что обманывать для достижения доброй цели не грешно, что цель освящает средства, она была наказана от Бога тем, что вскоре по благословении Иакова должна была расстаться с ним, проводить его на чужую сторону, где он прожил 20 лет, и продолжая терпеть огорчения от жен Исава, лишена была того утешения в своем горе, какое могла бы иметь от присутствия любимого своего сына, – и умерла, не дождавшись его возвращения. – По внуше­нию Ревекки Иаков выбрал из стада двух «мягких [молодых] и добрых козлят»; кожею их она покрыла ему руки и шею, а из мяса изготовила кушанье для Исаака. Без сомнения, для приготовления кушанья потребовалось не все мясо двух животных, а только лучшая часть его. А для того, чтобы кушанье из домашних животных могло походить на кушанье из дичи, вероятно употреблены были какие-либо приправы к нему.

Толкование на паремии из книги Бытия

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу