Скрыть
Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Ст. 16-26 Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. Если же вы духом водитесь, то вы не под законом. Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать

Но говорю: духом, делами именно духа, ходите, и похоти плоти вашей не совершайте: ибо плоть вожделевает того, что не есть воля (желание) духа, - а дух желает того, что служит к обузданию плоти. Поелику же две эти стороны человеческого существа друг другу противоположны (противятся), то не только не творите (всего) того, что ни пожелаете, но делайте то, чего желает дух, живущий в вас. Если же духом водитесь, то вы (есте) не под законом. Известны дела плоти, когда господствует закон ее, каковы суть: блудодеяния, нечистоты и прочие, - о коих я говорил, пока находился у вас, - и теперь в отсутствии пишу вам, что таковыя (дела) совершающие царства Божия не наследуют. Плод же духа есть любовь и мир и прочее. На таковыя (дела) нет закона, так как не написано в законе - совершать их, но по нашей свободной воле мы охотно решаемся делать это. Кои же суть Христовы, те плоть свою распяли со всеми похотями плоти, мною указанными. Станем жить по духу и последуем ему чрез добрые дела наши. Да не будем тщеславны, друг друга вызывая к соблюдению закона ветхозаветного.

Послание к Галатам

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать

Затем, желая показать, что вводящие обрезание делают это по честолюбию, Павел говорит: не будем тщеславиться (в чем заключается причина всех зол), не будем друг друга раздражать, друг другу завидовать. Ведь от тщеславия рождается зависть, а от ненависти происходят все эти бесчисленные виды зла.

Толкование на послание к Галатам

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать

Вероятно, твердые в вере, непрестанно осуждая поколебавшихся, возбуждали ссоры. Их-то и увещевает апостол подать руку тем, которые склонялись к закону.

Толкования на послание к Галатам

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать

Этим показывает, что обольстители их из тщеславия взялись за это (ибо в этом причина всех зол), вызывая друг друга на спор и распрю; подобно тому, как если бы кто-нибудь говорил своему противнику: если ты силен, давай померяемся силами. А так как от тщеславия происходит зависть, то он и запрещает ее.

Толкование на послание к Галатам святого апостола Павла

Феофан Затворник, свт. (†1894)

Не бываим тщеславии, друг друга раздражающе, друг другу завидяще

Тщетной ищут славы, когда думают славиться тем, что не может дать истинной славы, или уловить славу и похвалу стараются у тех, коих похвала и славление ничтожны, каковы все вообще люди. Страждущие этою немощию обыкновенно человекоугодливы и намеренно раздражать кого неохотно решаются. Но самое стремление их достигнуть того, чтоб про них трубили, особенно когда и успех в этом есть, против воли их, вызывает зависть в других и раздражает их против них. Равно они сами, когда кто опереживает их в этом пустом деле, завидуют ему и удвояют свои усилия. Это состязание и словом и делом образует немирность между состязающимися, которая от них переходит и на соприкосновенные к ним лица. Братский союз расторгается и обществу грозит разложение. «В тщеславии скрывается причина многих зол,- говорит святой Златоуст,- ибо от него рождается зависть, а от зависти происходят бесчисленные виды зла».

Такова общая мысль текста; но если возьмем во внимание обстоятельства написания Послания, то она получит особый оттенок, который и дают ей некоторые из толковников наших. Блаженный Феодорит пишет: «может быть, твердые в вере, непрестанно осуждая поколебавшихся, возбуждали споры. Их-то и увещавает Апостол подать руку тем, которые преклонялись к закону». Сходно с этим понимает это место и блаженный Августин: «после того, как научил их, как противостоять тем, которые обманом хотели подчинить их рабству закона, предостерегает их, чтоб, сделавшись посведущее и имея уже силы как должно отвечать порицаниям плотских людей, не вдались они в спорливость бесполезную, из одного тщеславия, и, освободившись от ига закона, не стали рабами славолюбивых пожеланий». На этих мыслях тем охотнее останавливаешься, что слово: раздражающе - по-гречески: προκαλουμενοι - значит: вызывающе,- что блаженный Феофилакт изъясняет так: «друг друга вызывая к спорам и состязаниям, как бывает, например когда кто противнику своему говорит: поди-ка, померяемся, если есть у тебя столько силы».

Может быть, такая ошибка была уже сделана, когда привзошло разномыслие в общество христиан. Те, на которых лежала обязанность блюсти веру верующих, взглянули на увлекавшихся свысока и в защите истины руководились не любо-вию к ней и к братиям соблазняемым, а завистью к лжеучителям, восхищавшим будто бы их славу и достоинство. Оттого, может быть, они и трудились в борьбе, но плода не имели, а напротив, только разжигали раздражение и увеличивали разлад. Что-нибудь подобное было. Святой Апостол должен был помянуть о том и поминает. Но, опасаясь, как бы прикосновение к сей ране не было слишком чувствительно, он и себя ставит в ряд наставляемых, как будто и ему самому был нужен такой урок. Не бываим, говорит, тщеславни и прочее.

Послание святого апостола Павла к Галатам, истолкованное святителем Феофаном

Амвросиаст (†IVв.)

Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать

Павел говорит так потому, что если мы будем жить добропорядочно и честно, то и нравы наши будут добрыми. Жить духом значит иметь жизнь без порока. И мы ходим в духе, когда стремимся к миру, а он рождает любовь. И тщетна слава, когда хотят победить там, где нет награды; когда стремятся к соперничеству и состязанию, зная, что они рождают разногласия и ссоры.

На Послание к Галатам

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 25-26 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать

К таким совершенным христианам должны принадлежать и Галаты, которые в настоящем своем состоянии еще далеки от совершенства. Ведь они тоже умерли со Христом для дел плоти и начали жизнь духа. И эту жизнь они должны проявлять в надлежащих поступках. - Поступать должны. Здесь стоит глагол στοιχουν = «идти рядом, вместе», в противоположность тому хождению, которое обозначается глаголом περιπατεῖν (Гал. 5:16), который может означать и хождение в одиночку. Если это принять во внимание, то можно сказать, что последующие увещания имеют в виду не личное духовное состояние отдельного христианина, а взаимные отношения христиан и церковно-общественную жизнь. – К стиху 26-му удобно можно отнести первое выражение стиха 1-го следующей VІ-й главы: «братья». Там есть свое обращение: «вы, духовные», а здесь это слово «братья» как нельзя лучше оттеняет призыв Апостола к воздержанию от всякого тщеславия, которое совершенно расстраивает правильные, братские отношения между христианами. «Оставьте тщеславие и взаимное раздражение и зависть, вы, братья» – так можно передать смысл 26-го стиха.

Толковая Библия.

См. также Толкование на Гал. 5:13

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

24. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.

25. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.

26. Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать

Когда говорится «распяша плоть», то под этим разумеется тот нравственный переворот, в коем приступающий ко Господу дает обет не поддаваться греху до положения живота, на что и сила даётся в крещении. «Вся жизнь Христианина есть распинание плоти греха» (Преосвящ. Феофан). «Чем же распяли, как не страхом Божиим, чистым, пребывающим во век века (Пс. 18: 10), в коем боимся оскорбить Того, Кого всем сердцем, всею душею и всем помышлением любим. Распинаем же страх на том кресте, о коем говорит Господь: возьми крест твой и последуй Мне (Мф. 16:24)» (Блаж. Августин). «Аше живем духом, духом и да ходим». Это вывод из всего предыдущего. Апостол как бы говорит: «итак, если живем духом, т. е. оставили мы стихийное благоугождение, свергли иго закона, то и ходить нам надлежит духом, т. е. с требованиями его сообразовать свой образ мыслей, чувств, расположений, слов, дел, поведения». «Совершеннейшим же и руководящим Апостол говорит: не тщеславьтесь» (Преосвящ. Феофан). «Может быть, твердые в вере, непрестанно осуждая поколебавшихся, возбуждали споры. Их то и увещевает Апостол подать руку тем, которые преклонились закону», говорит блаж. Феодорит.

Толковый Апостол. Часть II. Объяснение первых семи посланий святого Апостола Павла

священник Николай Рудинский (†1937)

25. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.

26. Не будем тщеславиться, друг друга раздражать друг другу завидовать.

      Благодатью Христовой тем, кто Христов, даны силы жить духом, поэтому и должно ходить по духу, сообразоваться с его требованиями в своей жизни, обнаруживать в жизни своей те качества, которые являются плодами Духа так строго, чтобы ничего из того, что есть дело плоти не входило в нее. А это приобретается упорной борьбой духа с плотью.

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible