Скрыть
и десятую часть ефы пшеничной муки, смешанной с четвертью гина битого елея, а для возлияния четверть гина вина, для одного агнца;

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Ст. 20, 39-40 Кровию агнца окропи край уха деснаго у Аарона и сынов его, и персты десной их руки и десной ноги. Кровь агнца, которою окропляются уши, означает святость совершенных; окроплением рук означается чин праведников, а окроплением ног - чин кающихся. Иные под образом ушей разумеют существа небесные, под образом рук - существа земные, а под образом ног - смертные тела. И еще говорят, что уши означают послушание и повиновение, руки - совершение добрых дел, ноги – стремление к добру. Приметь, что алтарей три, один тот, который теперь у нас, второй – небесный, который ожидает нас, и третий - престол суда, для наказания грешных. Десятая часть пшеничной муки, смешанной с елеем, означает плоть Еммануилову, в котором нет духовных отребий, потому что она непричастна греху. Да сотвориши агнца единаго рано и втораго агнца да сотвориши в вечер. Тот и другой агнец изображает Спасителя нашего. В агнце, заколаемом поутру, изображается заклание Христа за святых, а в агнце, заколаемом ввечеру – заклание за грешников. И возлияние четвертую часть Ина единому овну. Здесь разумеются четыре стихии в плоти Еммануиловой, из которой источено святое возлияние, освящающее окропляемых.

Феодорит Кирский, блж. (†457)

И приведи тельца пред скинию собрания, и возложат Аарон и сыны его руки свои на голову тельца 

Вопрос 61. Почему священники, возложив руки на жертву, таким образом священнодействовали?

 

Не на все жертвы возлагали руки, но только на те, которые были приносимы за них, и особливо – греха ради. На прочие же возлагали руки приносившие. А сие было знамением, что жертва заменяет собою приносящего, за него приемля заклание. Надлежит же заметить, что за архиерея приносимы были телец, за весь народ – также телец, за князя – козел, а за всякого другого – коза, потому что князю прилична жертва мужеского пола, а подначальному – женского, так как жену и вначале Бог подчинил Адаму. Но телец, приносимый в жертву грехов ради, сожигаем был вне стана. Темже, как говорит божественный апостол, и «Владыка Христос вне врат пострадал» (Евр.13:12), и к прообразованию приложил действительность. А на алтаре приносим был тук из утробы. Ибо говорит Моисей: «и да возьмеши весь тук, иже на утробе, обе почки, и тук иже на них, и препонку печени» (Исх.29:13) (которую другие переводчики назвали излишком печени). А сим гадательно указуются наши страсти. Тук, покрывающий утробу, означает болезнь чревоугодия, почки означают сладострастие, перепонка печени – раздражительность, потому что с печенью соединен желчеприемный сосуд. Закон повелевает приносить сие в жертву и как бы мертвою представлять проявляющуюся в них недобрую деятельность. «От овна же совершения» (Исх.29:22) предписал приносить десное рамо, повелевая сим посвящать Богу деятельную добродетель, как правую и богоугодную. А «хлеб и опреснок» (Исх.29:23), и «возлияние вина» (Исх.29:40) означают плоды, родящиеся из земли, которых начатки приносить Богу – дело святое.

Толкование на книгу Исход


и десятую часть ефы пшеничной муки, смешанной с четвертью гина битого елея, а для возлияния четверть гина вина, для одного агнца;

[И десятую часть муки пшеничны с елеем смешены, в четвертую часть ина, и возлияние четвертую часть меры ина вина единому овну.]


Вопрос 64. Что такое «ин»?


Еврейская мера вина и масла и содержит в себе, как говорит Иосиф, два аттических хуса. И в этом надобно поверить Иосифу, как в точности знающему народные меры.

Толкование на книгу Исход

Георгий Константинович Властов (†1899)

Вот, что будешь ты приносить на жертвеннике: двух агнцев однолетних (без порока) каждый день постоянно (в жертву всегдашнюю).

Одного агнца приноси по утру, а другого агнца приноси вечером.

И десятую часть ефы пшеничной муки, смешанной с четвертью гина битаго елея, а для возлияния четверть гина вина, для одного агнца.

Другого агнца приноси вечером; с мучным даром, подобным утреннему, и с таким же возлиянием, приноси его в благоухание приятное, в жертву Господу.
Ст. 38–40 От этой минуты начинаются постоянные жертвоприношения на жертвеннике. Независимо от всех других жертв, это была жертва, постоянно приносимая во всесожжение, и от мяса которой ни священники, ни кто другой, не могли вкушать ничего. Приношение двух агнцев утром и вечером сопровождалось приношением омера (правильнее, кажется, гомора) муки, составлявшего 1/10 эфы, смешанного с четвертью гина битаго елея (гин – 1/6 эфы). Кроме того приносилась еще четверть гина вина для возлияний. Омер или гомор муки, по вычислению Англ. Библии, представляет собою около трех, с половиною фунтов нашего веса; гин равен был четырем пинтам, так что четверть гина равнялась пинте, приблизительно, нашему штофу или 2 бутылкам. По-видимому, все приношения сожигались, и вино выливалось на жертвенник всесожжений, или около него. Известно достоверно только одно, что на жертвеннике курений оно не допускалось (Исх. 30:9).

Священная летопись. Том второй

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 40-41 и десятую часть ефы пшеничной муки, смешанной с четвертью гина битого елея, а для возлияния четверть гина вина, для одного агнца; другого агнца приноси вечером: с мучным даром, подобным утреннему, и с таким же возлиянием приноси его в благоухание приятное, в жертву Господу

По общему закону Чис 15, кровавая жертва соединяется с хлебным приношением, для которого назначается 1/10 ефы пшеничной муки, 1/4 гина выбитого елея и столько же вина. Предметами бескровной жертвы служили главные дарованные Творцом (Пс 103:14, 15) средства для сохранения человеческой жизни и для земного довольства, а потому в ней находила полное, наиболее наглядное выражение основная идея жертвы — мысль о самопожертвовании.

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible