Скрыть
от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле,

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Ст. 13-20 Посему прошу вас не унывать при моих ради вас скорбях, которые суть ваша слава. Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле, да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею. А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем

Посему прошу вас не унывать в скорбях (из-за скорбей) этих наших, кои мы ежедневно терпим не за себя, но за вас. Ведь если бы захотели, мы могли бы проживать в каком-либо одном месте и там чтить Бога, - и в таком случае мы не подвергались бы гонениям. Но поелику мы восхотели спасать всех язычников и для этого и проповедуем всем язычникам, то ради этого и терпим преследование от всех язычников. Итак, не унывайте, ибо это самое терпение наше есть слава ваша. Ради этого преклоняю колена мои к Отцу Господа нашего Иисуса Христа, – от коего (именуется) всякое отечество небесных и земных, то есть на небесах – Того же отца, и на земле – всех рождающихся. Да даст Он вам по богатству славы Своей, силою (укрепиться) чрез Духа Его, то есть чтобы или духовными делами укреплялись бы в Нем, – или посредством добродетели, которую не могут похитить гонители, вы утверждались в крещении Духа, Коего приняли: – как в самом внутреннем человеке нашем, который восприемлет Духа, (да даст) вселится Христу чрез веру и истину и любовь Его, изливающуюся в сердцах ваших, так чтобы тверд был корень ваш, основание, то есть веры вашей. Да возможете понять со всеми святыми и узнать, что есть высота и глубина, долгота и широта, в чем, как мы прежде сказали вам, состоит совершение сего таинства, – и (чтобы знать) каково (есть) превосходство знания любви Христовой, явленной нам, дабы вы исполнились всею полнотою Божиею. Ему, Который может выше всего, что соделал нам, сделать нам не так, как просим, но гораздо более чем просим и помышляем, по сокровенной силе Своей, которая действует в нас, Ему слава во Иисусе Христе от церкви во всех родах во веки веков. Аминь.

Толкование на священное Писание. Послание к Ефесянам

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 14-15 Для сего преклоняю колени мои пред Отцом Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле

Здесь (апостол) показывает отличительную черту своей молитвы за них. Не сказал просто: «молю», но сказал: «преклоняю колени мои», и тем выразил свое усиленное моление о них. «От Которого именуется всякое отечество». Уже не говорит (об отечестве, которое было разделено) «по числу сынов Израилевых» (Вт. 32:8), но о Том, Кто сотворил и горние, и дольние колена, – не такие, каковы иудейские.

Беседы на Послание к Ефесянам

Иероним Стридонский, блж. (†420)

от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле

Прежде чем что-либо будет решено, следует заметить, что Павел не сказал: «от Которого на небесах и на земле всякое отечество рождено или сотворено», но сказал: от Которого на небесах и на земле всякое отечество получает имя. Ведь одно дело - заслужить наименование отечества, а другое – заслужить жребий по природе… Как Бог название бытия Своего и Своей сущности сообщает даже и другим вещам – чтобы и они назывались тем, чем не являются от природы (ибо было время, когда всего еще не было, и если Он захочет, то все снова обратится в ничто), но чем они называются, получив название в дар по благодати Божией, – так и имя отечества Он дал всем от Самого Себя…

Как мы, не происходя от рода Авраамова, называемся сынами Авраама, а патриархов и пророков (если только нас не отделяют от них грехи) называем своими отцами, – так, по моему мнению, и ангелы, и прочие небесные силы имеют своего рода начальства, которых с радостью называют отцами… Можно сказать еще и то, что так как Бог Отец Господа нашего Иисуса Христа есть Отец по существу, то и единородным Сын является по природе, а не по усыновлению…

Комментарий на Послание к Ефесянам

Феодорит Кирский, блж. (†457)

от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле

Бог есть в собственном и подлинном смысле Отец. Ибо не был прежде «Сыном», а потом стал «Отцом», но всегда был Он Отцом, и Отцом по естеству. Другие отцы, как по плоти, так и по духу, свыше заимствовали это наименование. Называет же апостол отцами на земле отцов по естеству, а отцами на небесах нарицает отцов духовных. Таков был и сам блаженный апостол… Поэтому и говорит: прося и умоляя, преклоняю колени мои и молюсь Отцу Господа Иисуса Христа, Который подлинно есть Отец, Который не от другого кого приобрел Отечество, но Сам сообщил его другим.

Толкование на послание к Ефесянам

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле

Так как вы удостоились такой любви и непостижимы те блага, которые вы получили и которые еще получите в будущем, то я молю, говорит, чтобы дарована вам была благодать вселившегося в вас Христа, – благодать постигнуть это и познать, насколько вы возлюблены. А что эта мольба напряженная, обозначает словами: преклоняю колени мои. От верховного Отца, говорит, всякое отечество: на земле – племена называет отечествами, получившие такое название от имени отцов; на небесах же, – так как там никто ни от кого не рождается, – отечествами обозначает отдельные сонмы, то есть и горние, и дольние чины Он сотворил, и от Него произошли те, которые именуются отцами.

Толкование на послание к Ефесянам святого апостола Павла

Феофан Затворник, свт. (†1894)

Ст. 14-15 Сего ради преклоняю колена моя ко Отцу Господа нашего Иисуса Христа, Из Негоже всяко отечество на небесех и на земли именуется

И заключает опять молитвою, чтоб ефесяне пребыли участниками благ спасения, и чрез то еще паче возвысились в уразумение величия тайн спасения (3,14-21).

Как, начиная вводить ефесян в созерцание домостроительства спасения, Апостол молился, чтобы дан им был дух премудрости для познания его, так и теперь, в заключении, молится о даровании разумения тайны спасения и великой любви Божией к нам. Такая была цель Апостола, чтоб возвесть ефесян к созерцанию всего домостроительства спасения. Для этого вел все предыдущее рассуждение, об этом и теперь молится, желая паче, чтоб сила спасения вселилась в них, жила и действовала. «О чем молился святой Апостол в начале, того просит и теперь. В начале молился: да даст вам Бог… Отец… духа премудрости и откровения в познание Его (Еф. 1:17). И теперь говорит то же: да возможете разумети со всеми святыми (Еф. 3:18)» (Златоуст).

Сего ради. Приведши на мысль все сказанное о тайне домостроительства спасения и о призвании язычников к участию в нем, Апостол говорит: поелику призваны вы к участию в таких благах, то и молюся усердно, чтоб вы действительно получили их и всегда им обладали.

«Сего ради… ради того, что вы так возлюблены Богом» (Экумений). «Поелику вы так возлюблены, поелику непостижимы блага, которых вы сподобились и еще сподобитесь, то молюся, говорит, да дастся вам благодать обитающего в вас Христа понять сие и разуметь, сколько возлюблены» (Феофилакт).

Преклоняю колена – не в эту пору, когда писал, но всякий раз, как совершаю молитвословие, говорит, кладу особые поклоны за вас, или не забываю вставлять в мою молитву о всем – молитву и о вас. Сказал: преклоняю колена, а не просто: молюся, «выражая тем свое усиленное о них моление… показывая, что просит им благ с неотступностию» (святой Златоуст). «Со умилением и сокрушением» (Феофилакт). Или говоря: преклоняю колена, говорит то же, что всегда молюсь усердно, всегда возношу к Богу милосердому теплую и благоговейную молитву. Коленопреклонение есть символ благоговейного страха и смиренного исповедания милостей.

Ко Отцу Господа нашего Иисуса Христа. Поелику молится о благах, то употребил сладостнейшее имя Бога Отца, которое есть знамение всякой благопопечительности, приложив к Нему и сладчайшее имя Иисуса Христа, Господа нашего, ради Которого Отец все готов давать, чего ни попросит кто о имени Его. Молится к Богу Отцу, Который Сына Своего не пощадил и Который – како не и с Ним вся дарствует! (Рим. 8,32)

Из Негоже всяко отечество на небесех и на земли именуется. С этими словами может быть соединяема не одна мысль. Они могут значить: молюсь ко Отцу Господа нашего Иисуса Христа, Который есть Отец Ангелов и человеков. Он и об Ангелах, и о человеках имеет отеческое попечение; с другой стороны, и Ангелы, и люди в Нем едином имеют истинного отца.

Можно полагать, что святой Павел имел при сем в мысли отношения отчества и сыновства, которые угодно было Богу установить между тварями. Так устроен мир, что высшие, старейшие пекутся о низших и младших и благоустрояют их. Первые в сем отношении суть отцы для последних. Высшие – чины Ангельские, передающие приемлемый ими от Бога свет низшим суть в сем отношении отцы их. Между людьми попечительнейшие лица о меньших суть естественные отцы, деды, родоначальники, затем цари, начальники и, – в духовном отношении, – пастыри Церкви; и люди не только первых, но и сих последних именуют отцами. Это отчество присвояется им по образцу отчества Отца Небесного, потому что они являют в себе Его о всех попечительность, – Он им усвояет часть ее. Он же благоволил и имя Свое им уступить и даровать то, ради чего такое имя и Сам Он благоволил приять. Как Бог есть один существенно сый, но благоволил и другим даровать и имя, и самое бытие, так и в отношении к отеческой промыслительности Он есть существенно Отец, но благоволил и среди тварей учредить такие отношения, по коим одни именуются и на деле суть отцы в отношении к другим (мысль блаженного Иеронима). Блаженный Феодорит пишет: «Бог есть в собственном и подлинном смысле Отец. Ибо не был прежде сыном, а потом стал отцом, но всегда Он Отец, и Отец по естеству. Другие отцы, как плотские, так и духовные, свыше заимствовали сие наименование. Называет же Апостол отцами на земли отцов по естеству и отцами на небесах нарицает отцов духовных. Таков был и сам блаженный Апостол. И сие дал видеть, пиша к коринфянам, ибо говорит: Аще и многи пестуны имате о Христе, но немноги отцы. О Христе бо Иисусе благовествованием аз вы родих (1Кор. 4, 15). Посему сказует: прося и умоляя, преклоняю колена мои и молюсь Отцу Господа Иисуса Христа, Который подлинно есть Отец, не от другого заимствовал отчество, но Сам сообщил оное другим».

Послание святого апостола Павла к Ефесянам, истолкованное святителем Феофаном

Иустин (Попович), прп. (†1979)

от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле

См. Толкование на Еф. 3:14

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле

От Которого именуется всякое отечество… От Бога сотворены все отечества или иначе роды (pariai) существ как небесных, так и земных. – Именовать – в отношении к Богу иногда означает «творить» (ср. Пс CXLVI:4; Ис XL:26).

См. также Толкование на Еф. 3:14

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

3.14. Для сего преклоняю колена мои пред Отцом Господа нашего Иисуса Христа.

3.15. от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле, –

3.16. да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке,

3.17. верою вселиться Христу в сердца ваши,

3.14-17 Моление о даровании разумения тайны спасения служит как бы продолжением того увещания, которое велось Апостолом доселе и которому он теперь просит помощи у Бога, как у первопричины всего, в особенности же того, что по преимуществу духовно-божественно, как например дело внутреннего возрождения верою о Христе Иисусе Духом Святым. По замечанию св. Иоанна Златоуста, «о чем молился св. Апостол в начале, этого просит и теперь. В начале молился: да даст вам Бог Отец Духа премудрости и откровения в познание Его. И теперь говорит то же: да возможете разумети со всеми святыми. Сказал: преклоняю колена, а не просто молился, выражая тем свое усиленное о них моление и показывая, что просит им благ с неотступностию». По изъяснению блаж. Феодорита, "Бог есть в собственном и подлинном смысле Отец. Ибо не был прежде Сыном, а потом стал Отец; но всегда Он Отец и Отец по естеству. Другие отцы, как плотские, так и духовные, свыше заимствовали сие наименование, а Он не от другого заимствовал отчество, но Сам сообщил оное другим». «Молясь, чтобы Бог дал Ефесянам утвердиться Духом Святым во внутреннем человекеАпостол желает, чтобы дух их стал столь крепким, чтобы приражения прежних воздействователей на него были для него то же, что пылинка для гранитной стены; чтобы дух пребывал в себе не исходно, стоя пред Богом и самодержавствуя силою Божиею невозмутимо крепко» (Преосвящ. Феофан). По слову блаж. Феофилакта, «двух благ желает Апостол Ефесянам: утвердиться Духом и вселиться Христу в сердцах их; или желает им утвердиться, чтобы способными сделаться, да возобитает Христос во внутреннем их человеке». Ибо «Христос Господь обитает только в сердцах верующих, которые утверждены и не колеблются в любви к Нему» (Иоанн Златоуст).

Толковый Апостол. Часть II. Объяснение первых семи посланий святого Апостола Павла

Иоанн (Смолин), прот. (†1927)

О названиях иерархии: учитель, отец и наставник.

Мф.23:7-8,10. Единственным Учителем, Отцом и Наставником Господь называется в том смысле, что Он есть Источник от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле: Еф.3:15. Передавая не свое, а Господнее истинное учение, в несобственном смысле пастыри называются учителями: Мф.28:19; Еф.4:11; 1Кор.12:28; отцами, или батюшками: 1Ин.2:1;3:18; 1Кор.4:14; Гал.4:19; и наставниками: Евр.13:7,17; 1Кор.4:15.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими

священник Николай Рудинский (†1937)

3:14 Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа,
3:15 от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле,


3:14–15. Для того, чтобы ефесяне, призванные к участию в таких благах домостроительства спасения, поняли их, и действительно получили их, и всегда ими обладали, святой Павел молитвенно преклоняет колена свои к Богу, Отцу Господа Нашего Иисуса Христа и Отцу всех небесных и земных детей Своих – ангелов и людей. О чем же он молится?

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible