Скрыть
Сказав это, он преклонил колени свои и со всеми ими помолился.

Святые отцы

Прочие

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 32-38 И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными. Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал: сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии. Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: «блаженнее давать, нежели принимать». Сказав это, он преклонил колени свои и со всеми ими помолился. Тогда немалый плач был у всех, и, падая на выю Павла, целовали его, скорбя особенно от сказанного им слова, что они уже не увидят лица его. И провожали его до корабля

Как в посланиях, так же поступает (Павел) и в беседах: оканчивает увещание молитвою. Он привел слуша­телей в великий страх словами: «войдут к вам лютые волки» (Деян. 20:29); потому, чтобы не поразить и не погубить ума их, предлагает утешение. «И ныне», говорит. Этим сло­вом выражает мысль: так же, как и всегда. «Предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его», т.е. благодати Его. Хорошо сказал; он знал, что спасает благодать. Он часто напоми­нает им о благодати, желая сделать их более усердными, как (следует) людям одолженным, и внушая дерзновение. «Могущему назидать вас». Не сказал: создать, но: «назидать», выражая, что они уже созданы. Потом напоминает о надежде в будущем и говорит: «и дать вам наследие со всеми освященными». Затем опять (предлагает) увещание. «Ни серебра», говорит, «ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал» (ст. 33). Исторгает корень зол – сребролюбие. «Ни серебра», говорит, «ни золота». Не сказал: я не брал, но: «не пожелал». Это еще не важно, но следующее весьма важно. «Сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии. Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых» (ст. 34, 35). Смотри, как он сам занимался работою, и не легко, а «трудясь». «Нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии». Это (говорит) для назидания; и смотри, с каким достоинством. Не сказал: надобно быть выше денег, – но что? «Надобно поддерживать слабых». Не всех вообще, но немощных. «Памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: блаженнее давать, нежели принимать» (ст. 35). Чтобы кто не подумал, что это сказано тем (апостолам), и (чтобы показать), что он подает им пример, подобно как в другом месте говорит: «подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас» (Фил. 3:17), присовокупляет изречение Христово: «блаженнее давать, нежели принимать». Самою молитвою он назидал их; а потом показывает тоже примером. «Сказав это, он преклонил колени свои и со всеми ими помолился» (ст. 36). Помолился не просто, но с ве­ликим умилением. Великое утешение! И словами: «предаю вас, братия, Богу» он также утешал их. «Тогда немалый плач был у всех, и, падая на выю Павла, целовали его, скорбя особенно от сказанного им слова, что они уже не увидят лица его. И провожали его до корабля» (ст. 37, 38). Он сказал, что «войдут к вам лютые волки», сказал, что «чист я от крови всех»; то и другое было страшно и достаточно для того, чтобы предаться скорби; но всего более причинило им скорбь известие, что они уже более не увидят его; это им тяжело было преодолеть. «И провожали», гово­рит (писатель), «его до корабля»; так они любили его, так были рас­положены к нему!

Но обратимся к вышесказанному. «Ни серебра, ни золота, ни одежды», говорит, «я ни от кого не пожелал: сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии». Следовательно, не в Коринфе только делали это люди, развращавшие учеников, но и в Азии. Впрочем, в послании к Ефесеям он нигде не упрекает их в этом. Почему? Потому что он не терпел нужды. И в по­слании к Коринфянам говорит: «похвала сия не отнимется у меня в странах Ахаии» (2Кор. 11:10). Не сказал: вы не давали мне, но: «ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал», чтобы не показалось, будто от них зависело не давать. И не сказал, что он не пожелал чего-нибудь из вещей необходимых, что­бы опять это не показалось упреком для них, но выражает то, что он по справедливости мог не брать (от них), если еще сам содержал других. Смотри, как ревностно трудился этот человек, беседуя «день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас». «Во всем», говорит, «показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых». Этими словами опять привел их в страх; а сказанное значит следующее: вы не можете ссылать­ся на неведение; я показал вам на деле, как надобно трудить­ся и действовать. Не сказал, что брать – худое дело, но что лучше не брать: «и памятовать», говорит, «слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: «блаженнее давать, нежели принимать». Где же (Господь) сказал это? Может быть, апостолы предали это без письмени, или можно было вывести это чрез умозаключение, так как Он внушал мужество в опасностях, снисхождение к под­чиненным, дерзновение в учении, смиренномудрие, нестяжатель­ность. Впрочем, это выше и нестяжательности. Если сказано: «если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим» (Мф. 19:21), то не брать ничего и еще питать других – равно ли этому? Та­ким образом, первая степень, это – отвергать свое, вторая – са­мому удовлетворять себе, третья – давать и другим, четвертая – не брать, проповедуя и имея власть брать; последнее гораздо выше нестяжательности. Хорошо сказал: «так трудясь, надобно поддерживать слабых» Давать из приобретенного соб­ственными трудами, это – дело сострадания к немощным; а да­вать из приобретенного чужими трудами – дело не только не доб­рое, но и неодобрительное. «И, падая на выю Павла», говорит (пи­сатель), плакали. Этим выражается расположение их к нему. Поверглись на выю, обнявшись последним объятием, как впол­не восчувствовавшие после речи его любовь и дружбу. Если мы при простом разлучении между собою скорбим, хотя и знаем, что увидимся друг с другом, то, как они могли тогда рас­ставаться с Павлом без горести? Я думаю, что и Павел плакал.

Гомилии на Деяния Апостолов

Максим Исповедник, прп. (†662)

ибо Павлу рассудилось миновать Ефес, чтобы не замедлить ему в Асии; потому что он поспешал, если можно, в день Пятидесятницы быть в Иерусалиме

Что же означает сказанное Лукой в Деяниях о Павле, что поспешил, если можно чтоб ему быть в день Пятидесятницы в Иерусалиме, и оказывается совершающим коленопреклонения (Деян. 20:36), что канонами запрещено.

Он говорит не о самой Пятидесятнице, в которую сошел Святой Дух, но поскольку о пятидесяти днях [от Пасхи до пятидесятницы] говорится — день пятидесятницы, поспешил Павел после Пасхи первый день провести в Иерусалиме, откуда видно, что во время поста преклонял в молитве колени.

Вопросы и затруднения

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ст. 36-38 И сия рек, преклонь колена своя, со всеми ими помолися. Мног же бысть плачь всем: и нападше на выю Павлову, облобызаху его: Скорбяще наипаче о словеси, еже рече, яко ктому не имут лица его узрети. Провождаху же его в корабль

Заметить нужно, что тому, кто расстается, следует сотворить коленопреклонение и молитву со всеми присутствующими и тогда уже удаляться. Сила расположения их к Павлу видна в словах: нападше на выю Павлову, как обнимавшие его в последний раз и от последней беседы его почувствовавшие сильную любовь и дружбу.

Толкование на Деяния святых Апостолов

Евсевий (Орлинский), архиеп. (†1883)

Сказав это, он преклонил колени свои и со всеми ими помолился

О чем молился великий учитель? О чем молились ученики Его? Естественно предполагать, что Павел молил Бога о том, чего желал теперь своим ученикам, да будут они утверждены на основании Апостолов и пророков, имея самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, и да устрояются они в жилище Божие Духом (Еф. 2:20–21); да будут они все добрыми пастырями ко спасению многих и наследниками вечной жизни в обителях небесных. А ученики Павла, т. е. собравшиеся епископы и пресвитеры, как естественно предполагать, молились, да хранит Бог возлюбленного их учителя, и да будет всегда дух его с ними, и желания его да исполняются над ними, во славу Божью и ко спасению многих.

Беседы на воскресные и праздничные чтения из Апостола

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

33. Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал.
34. Сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне, послужили руки мои сии.
35. Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых, и памятовать слова Господа Иисуса; ибо Он сам сказал: блаженнее давать, нежели принимать.
36. Сказав сие, он преклонил колена свои, и со всеми ими помолился.
37. Тогда немалый плач был у всех, и, падая на выю Павла, целовали его,
38. Скорбя особенно от сказанного им слова, что они уже не увидят лица его. И провожали его до корабля.

 

 В заключение этой своей сердечной речи апостол свидетельствует, опять призывая в свидетели истинности своих слов самих слушавших эту речь пресвитеров (сами знаете), о своем полном бескорыстии, с каким он действовал в Эфесе, и убеждает к такому же образу действий пресвитеров, сообразно заповеди самого Господа.
– Ни серебра, ни золота, ни одежды, т.е. ничего из того, что обыкновенно считается за блага временные, необходимо нужные для удовлетворения обычным житейским нуждам, я ни от кого не пожелал, не только не брал, но даже не пожелал, что указывает на полнейшее бескорыстие.
– Нуждам моим и бывшим при мне и пр.: из этого изречения видно, что своим рукоделием (Деян.18:3) апостол пропитывал и содержал необходимым для жизни не только себя, но и своих сотрудников и спутников, чтобы ничем не быть в тягость обществу и не подать повода к нареканию в своекорыстии (1Кор.9:4 и дал. 2Кор.11:7 и д. 2Кор.12:14 и д. 2Фес.3:8 и д.).
– Во всем деннонощном труде моем показал я вам своим примером, что так трудясь, как я трудился для содержания себя и своих сотрудников, надобно поддерживать слабых (точнее – немоществующих): как связь речи, так и все воззрение апостола на дело труждающихся в проповеди евангельской побуждают под слабыми разуметь здесь не столько бедных – неимущих (которые, впрочем, не исключаются при сем, как показывает далее приведенное изречение Господа), сколько слабых или немощных в истинно-христианском образе мыслей и чувств, немощных духовно (ср. Рим.14:1; Рим.15:11Кор.9:221Фес.5:14 и др.). Такие, немощные совестью, могли действия учителя и проповедника, получающего содержание себе от поучаемых, считать действием своекорыстным и проповедника – любостяжательным, и соблазняться не только личностью учителя, но и самим его учением; такой образ действий для таковых мог стать преградой или препятствием к принятию ими истины Христовой, тогда как, напротив, полное бескорыстие учителя, содержащего себя от трудов своих и ничего не берущего с поучаемых, могло более расположить их к учителю и к учению и утвердить в вере немоществующих. Павел в этом показал высокий пример, на который он здесь и указывает, хотя Господь и сам апостол не считали несправедливости, чтобы трудящийся получал мзду и пропитание (Мф.10:10 и парал.) от трудов своих, и проповедник Евангелия жил от благовествования (1Кор.9:7-111Кор.9:13-14 и парал.).
– Памятовать слова Господа и пр.: приведенных слов Господа нет буквально в Евангелиях и, вероятно, они известны были апостолу по устному преданию как подлинные слова Господа, совершенно сообразные с духом всего Его учения (ср. Злат. и Феофил.). Общий смысл этого изречения относится ко всякому даянию и принятию и, главным образом, имел, вероятно, в устах Господа приложение к внешним благам мира, к подаянию бедным и неимущим; но апостол из этого общего изречения делает более частное применение сообразно раскрываемой им мысли: блаженнее давать духовные блага, чем принимать воздаяние временными благами за дарование тех духовных, т.е. лучше, блаженнее действовать в проповедовании Евангелия совершенно бескорыстно, ничего не получая от поучаемых; получение воздаяния за труд проповеди – дело справедливое и не лишает проповедника блаженства, но блаженнее, еще высшую степень блаженства получает тот проповедник, который ничего не принимает от поучаемых им. «Одна степень (блаженства) – отказаться от всего, другая – доставлять себе необходимое, третья – доставлять не только себе, но и другим, четвертая – не брать и тогда, когда проповедуешь и имеешь возможность брать. Не сказано однако же, что брать – худое дело, но что лучше не брать» (Феофил., ср. Злат.).
– Блаженство разумеется здесь в том же смысле, как в речи Господа о блаженствах (ср. Мф.5:2 и д. и прим.).

 Преклонил колени и пр.: трогательную речь свою апостол оканчивает общей коленопреклоненной молитвой к Богу, прощаясь навсегда со своими возлюбленными и предавая их Богу и слову благодати Его (ст. 32).
– Немалый плач и пр.: простое и глубоко трогательное изображение прощания навсегда возлюбленного учителя и отца с возлюбленными учениками и чадами.

Толковый Апостол. Деяния Апостолов.

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 36-38 Сказав это, он преклонил колени свои и со всеми ими помолился. Тогда немалый плач был у всех, и, падая на выю Павла, целовали его, скорбя особенно от сказанного им слова, что они уже не увидят лица его. И провожали его до корабля

Трогательное описание прощания возлюбленного учителя с учениками.

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

36. Сказав это, он преклонил колени свои и со всеми ими помолился.

37. Тогда немалый плач был у всех, и, падая на выю Павла, целовали его,

38. скорбя особенно от сказанного им слова, что они уже не увидят лица его. И провожали его до корабля.



Последнее прощание было умилительно и трогательно! Апостол преклонил колена для молитвы. Несомненно, и все также помолились, преклонив колена, а потом стали целовать его, слезно расставаясь с ним навсегда. «Так они любили его; так были расположены к нему. Но всего больше им причиняло скорбь известие, что они уже более не увидят его; это тяжело было преодолеть. Помолился же не просто, но с умилением. Великое это утешение!» (Златоуст). «О чем же молился великий учитель? О чем молились ученики его? Естественно предполагать, что Павел молил Бога о том, чего желал теперь своим ученикам, да будут они утверждены на основании Апостол и пророк, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм о Господе, и да устроятся они в жилище Божие Духом (Еф.2:20-21); да будут они все добрыми пастырями ко спасению многих и наследниками вечной жизни в обителях небесных. А ученики Павла, т. е. собравшиеся епископы и пресвитеры, как естественно предполагать, молились, да хранит Бог возлюбленного их учителя, и да будет всегда дух его с ними, и желания его да исполнятся над ними во славу Божию и ко спасению многих. Помолимся Господу Богу и мы, да Сам Он, силою благодати Своей, дарует нам добрым подвигом подвизаться на поприще вверенного от Него служения, всегда пребывая верными Ему, и окончить течение настоящей жизни с надеждою получить венец блаженной жизни» (см. у преосвящ. Евсевия, стр.137).

Толковый Апостол. Часть I. Объяснение книги Деяний святых Апостолов и Соборных посланий

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible