Скрыть
желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Ст. 6-7 от чего отступив, некоторые уклонились в пустословие, желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают.

От сих заповедей любви и веры отступили они, уклонившись в суесловие Евреев, кои хотят быть и считаться законоучителями и законодателями, не зная однако же силы (значения) закона и не разумея того, что говорят, так как говорят против самих себя, - и не знают того, что утверждают, а воображают, что знают истину.

Икумений Триккский, прп. (†Xв.)

Ст. 5-7 Конец же завещания есть любы от чиста сердца и совести благия и веры нелицемерныя; в нихже нецыи погрешивше, уклонишася в суесловия, хотяще быти законоучителе, не разумеюще ни яже глаголют, ни о нихже утверждают

Если будет такая любовь, то прекратится и вышеупомянутое учение иному. Почему же так? А потому, что когда исчезает любовь, то у некоторых является зависть к учителям и желание самим быть учителями; поэтому-то и начинают они учить иному. От чиста сердца, – так как бывает любовь и от нечистого сердца, как, например, в дружбе разбойников со своими сотоварищами. От чиста сердца… Чтобы ты (как бы так говорит апостол Павел Тимофею) и их увещевал к совершенной любви. Увещавающие о самых важных предметах обыкновенно говорят в начале или в конце своих речей для того, чтобы лучше запечатлеть их в памяти слушателей. И совести благия. Я требую, говорит апостол Павел, не той любви, которая обнаруживается только на словах и которая может быть и притворною, но любви, которая исходит от сердца, и при том чистого, о которой свидетельствует совесть и внутрений помысл, который не может быть притворным. Найдется ли кто-либо такой, кто притворялся бы пред самим собою или пытался бы укрыться от себя? В нихже нецыи погрешивше, т. е. относительно того, о чем выше было сказано, именно – относительно назидания Божия в вере и относительно нелицемерной любви. Погрешивше (ἀστοχήσαντες – промахнувшись). Нужно искусство для того, чтобы прямо в цель истины направлялись удары, а не мимо ея. Уклонишася в суесловия. То, что выше апостол назвал стязаниями и родословиями, теперь называет – суесловием. Хотяще быти законоучители. Другая причина уклонения с прямого пути: к этому приводит не только взаимная ненависть, но и властолюбие, возникающее из зависти и ненависти. Не разумеюще ни яже глаголют, ни о нихже утверждают. Апостол желает показать, что действительно вследствие властолюбия у них возникло желание быть учителями, так как они не знают ни закона, ни того, что утверждают. Если бы они знали закон, то конечно веровали бы во Христа, так как и в другом месте Апостол говорит: глаголите ми, иже под законом хощете быти: закона ли не слушаете (Гал. 4:21)? Если бы они знали закон, то видели бы, что он приводит ко Христу.

Пастырские Послания апостола Павла

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Желая быть законоучителями.

То есть страдая властолюбием и страстью к славе. Они не были бы такими, если бы имели любовь и веру.

Но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают.

Здесь он обвиняет их в том, что они не знают ни цели закона, ни времени, до которого ему предназначено было властвовать. Но может быть грешили по неведению, и потому не заслуживают осуждения? Нет! их неведение произошло от властолюбия и от того, что они не имели любви. Ибо, говорит, желая быть законодателями и законоучителями, они не обращают внимания на истину, так что они сами виновны в своем неведении. О чем же они утверждают? Может быть, об очищениях и разных других телесных действиях, соблюдавшихся по закону.

Феофан Затворник, свт. (†1894)

Хотяще быти законоучители, неразумеюще ни яже глаголют, ни о нихже утверждают

Сказав, что они уклонились с прямого пути, теперь объясняет, в чем это уклонение (см.: блаженный Феофилакт),— именно в том, что захотели или вздумали учить закону, когда время закона уже прошло. Было время для закона, — и тогда, кто учил закону, не суесловил; а теперь, когда сила закона уже престала, выступать учителем его значит трудиться попусту, суесловить. Действуя так, продолжает Апостол, они не разумеют яже глаголют,— не знают, что говорят,— сами себя обличают в том, что «не знают цели закона, ни времени, до коего ему предназначено было властвовать» (блаженный Феофилакт). «Если б они знали закон, то веровали бы во Христа; ибо, зная как должно закон, они увидели бы, что он препровождает ко Христу» (Экумений). Слова: глаголют и утверждают — не на разность предметов указывают, а на степень напряжения в учении. Утверждают, настойчиво твердят, что без того и того, в законе определенного, спастись нет возможности. Блаженный Феофилакт пишет: «о чем это утверждают? Может быть, об очищениях и разных других телесных деяниях, соблюдавшихся по закону». Это он заимствовал из святого Златоуста, который говорит: «вероятно, они рассуждали о законе и много говорили об очищениях и о других внешних обрядах».

Но кто такие они были? Как видится, они были в среде верующих, но не понимали силы веры и толковали о силе закона. Блаженный Феодорит пишет: «Апостол дает разуметь, что говорит это не о явных противниках, но об утверждающих, что уверовали в Господа, но искажающих Евангельское учение, предположив, что несмысленные их рассуждения премудрее словес Божиих. А что они были из иудеев, ясно дает сие видеть сказанное: хотяще быти законоучители».

Святой Златоуст делает здесь общее наведение об омрачении ума чрез уклонение от главной цели — чистосердечной и добросовестной любви в духе веры. «Неведение,—говорит он,—получило свое начало от уклонения от любви. Когда душа предается предметам плотским, тогда притупляется ее проницательность; и, когда она уклоняется от любви, тогда помрачается ее умственный взор. В ком укореняется привязанность к скоропреходящему, тот, находясь в состоянии опьянения от страстей, не может уже быть нелицеприятным судиею истины».

Николай Варжанский, мч. (†1918)

Научение Церкви

 

Сектанты говорят: Нам не нужно многого, потому что нам Господь как детям открыл истину: Мф.11:25.

Православный ответ: Сектанты говорят, «не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают» (1Тим.1:7). Вот объяснение слов Господа: 1Кор.14:20; Мф.23:34.

Оружие правды


О Священстве

 

Сектанты говорят: 1Кор.14:26-31. Не нужно священноначальствующих нам, мы и сами можем назидаться по Апостолу: «когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, – все сие да будет к назиданию. Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, а один изъясняй. Если же будет истолкователь, то молчи в Церкви, а говори себе и Богу. И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают. Если же другому из сидящих будет откровение, то первый молчи. Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться, и всем получать утешение».

Православный ответ: Здесь не о священноначалии, а о чрезвычайных дарах Божиих: дар языков, пророчеств и истолкования. Верующие, не знающие иностранных языков, как и Апостолы в Пятидесятницу (Деян.2:4), могли говорить языками, а иные разъясняли. Были и пророки. Ничего подобного у сектантов нет: они и на русском языке ничего толком сказать не умеют, «желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают» (1Тим.1:7). Дары, о которых упоминается у апостола, прекратились еще в 4 веке (Златоуст, 34 беседа на 1Кор.13:8), и эти дары никогда не отменяли священноначалия, ибо в том же послании оно признается ап. Павлом: 1Кор.12:28-29, ср. Еф.4:11.

Оружие правды

Сергей Васильевич Кохомский (†XIXв.)

(Ст. 6) от чего отступив, некоторые уклонились в пустословие, (Ст. 7) желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают.


Здесь – разница между истинными учителями веры, каков был Тимофей, и между ложными, уклонившимися в пустословие. Тимофей был в Ефесе учителем и блюстителем веры по избранию и воле апостола (ср. Тит.1:5); а те лжеучители прежде всего сами захотели быть законоучителями; они и не знали того, что говорят и утверждают, однако говорили и утверждали, чтобы не лишиться лестного для них учительства. И теперь истинные блюстители веры принимают свое звание по преемству от апостолов, а ложные сами избирают себя в него.

Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают.

Желая быть законоучителями. Лжеучители, очевидно, изъясняли письменный иудейский закон - Тору. Это дело представляется апостолу более важным, чем занятие баснями и родословиями. Самые басни и родословия служили, по-видимому, для этих людей только средством для того, чтобы возбудить в слушателях больше внимания к их разъяснению Торы.

Не разумея - т. е. не зная самого существа закона и не понимая сами хорошо того, что они выдают как истинное толкование.

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

Ст. 5-7 Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры, от чего отступив, некоторые уклонились в пустословие, желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают.

Основное свойство христианства – любовь божественная, а общие свойства – лжеучения самомнение, раздор, пустословие. Отсюда открывается, что желающий увещевать еретиков и вообще отделяющихся от единства Церкви должен прежде всего и более всего позаботиться о восстановлении единодушия, дружбы, любви, вместе с коими само собою возвратится и единомыслие. А при недружелюбии и вражде обыкновенно все стремятся делать и говорить противное своим недругам, хотя бы они и не понимали предмета речи. Так это было с Ефесскими мнимыми приверженцами закона Моисеева, которые, не понимая сущности и значения его, учили о нем так, чтобы лишь сказать что-либо противное истинному христианскому учению, как это бывает и со многими современными отщепенцами от Церкви. «Ничто не приносит такого вреда человеческому роду», говорит св. И. Златоуст, «как пренебрежение дружеских отношений и малая заботливость о сохранении их; между тем опять ничего не может дать такого хорошего направления жизни, как старание поддержать их всеми силами. Такое (пренебрежение) послужило источником всех ересей. Почему Павел, сказав: «да завещавши неким не инако учити», показывает к любви путь, которым можно сего достигнуть». Но слову же блаж. Феофилакта, Апостол как-бы говорит так: «если внедрить в них любовь, то и всякий растленный догмат не найдет среди них места». Уклонение от любви в деле законоучительства – то же, что уклонение от цели для стрелка. Поэтому нужно пастырю обладать великим искусством, чтобы всегда попадать в цель. Поэтому необходимо, чтобы они были управляемы Духом Святым», говорит св. Иоанн Златоуст. К сему преосв. Феофан присовокупляет: одна есть норма истины – богопреданная: что лежит вне области, ее очерчиваемой, то не может носить печать истины, а кто говорит о ином, – пусторечит».

Толковый Апостол. Часть III. Объяснение последних семи посланий святого Апостола Павла

Иоанн (Смолин), прот. (†1927)

О ложных учителях.

Мф.7:13–15. Врата тесны бывают для тех, кто не любит мирские похоть плоти, очей, гордость: 1Ин.2:15–16, а например «к лукавым делателям», «отступникам от веры» и т. п. эти слова не относятся, но о них говорится: 1Тим.1:3–7; 4:1–2; 2Тим.4:3; 2Петр.2:1–3; 3:16–17; 1Кор.8:2. Лжепророки приходят для прельщения в овечьей одежде, т. е., по внешнему виду ничем не отличаются от овец – пасомых. Пастыри Церкви носят одежду отличную от пасомых.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О заблуждающихся.

Лк.15:4-7. Не ясно ли отсюда, что для спасения нужно быть около пастыря в «стаде» – Церкви Христовой: 1Пет.5:1-2; удаляющиеся от неё считаются пропащими – заблудшимися, и только о найденной, а не блуждающей овце, бывает радость на небесах. Заблуждающиеся в вере и не обращающиеся в лоно Церкви таковы: 1Тим.1:7;1:10-11; Иуд.1:18-19.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О вознаграждении за требы.

Ин.10:12. Православные пастыри не оставляют своих пасомых и без позволения не перебегают от них; следовательно, это место относится всецело к самозванным пастырям: 1Тим.1:6-7; 2Петр.2:1-2, а что вознаграждение за труды для пропитания не запрещается, об этом читай: Мф.10:10; Гал.6:6; 1Кор.9:7,11,13,14.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими

священник Николай Рудинский (†1937)

6 от чего отступив, некоторые уклонились в пустословие,

7 желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают.

1:6–7. Некоторые, говорит, не туда направляя свои учительские труды, уклонились, сбились с прямой дороги, направились в сторону, в пустословие – к басням о законе и родословиях. Они вздумали учить исполнению протолкованного талмудистами закона, когда время закона уже прошло, и учить этому, значит, попусту терять время – пустословить. Они не знают что говорят, не знают ни цели закона, ни времени, до которого ему предназначено иметь силу. Если бы они знали закон, то увидели бы, что он ведет только до Христа, а между тем, они настойчиво утверждают, что без соблюдения закона невозможно спастись, и даже при вере во Христа.

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible