Скрыть
А если кто голоден, пусть ест дома, чтобы собираться вам не на осуждение. Прочее устрою, когда приду.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

А если кто голоден, пусть ест дома, чтобы собираться вам не на осуждение. Прочее устрою, когда приду

А кто голоден и не имеет терпения дожидаться товарищей своих, тот дома пусть ест, дабы не к осуждению собираться вам.

На 1-е послание к Коринфянам

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 33-34 Посему, братия мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите. А если кто голоден, пусть ест дома, чтобы собираться вам не на осуждение. Прочее устрою, когда приду

«Посему,… собираясь на вечерю, друг друга ждите» (1Кор.11:33). Когда чувство опасения было еще живо и страшная мысль о геенне еще не прошла, тогда он опять предлагает наставление касательно бедных, по поводу которого он сказал все предыдущее, и внушает, что не исполняющие этого недостойны причащения. Если же не уделяющие от своего имущества отлучаются от трапезы Господней, то тем более похищающие. Не сказал: сходясь уделяйте бедным, но возвышеннее: «друг друга ждите». Такими словами он и внушал прикровенно попечение о бедных, и предлагал увещание в соответственном виде. Далее он пристыжает их:

«А если, – говорит, – кто голоден, пусть ест дома» (1Кор.11:34). Давая такое позволение, он запрещает еще сильнее, нежели прямым запрещением; он именно удаляет из церкви, посылает домой и таким образом сильно трогает, представляя их рабами чрева и невоздержными. Не сказал: если кто пренебрегает бедных, но: «если кто голоден», рассуждая как бы с нетерпеливыми детьми, или с бессловесными животными, служащими чреву. Подлинно было бы весьма смешно, если бы они, побуждаясь голодом, стали есть дома. Не довольствуясь этим, он присовокупляет более страшную мысль: «чтобы собираться вам, – говорит, – не на осуждение», – чтобы собираться вам не на осуждение, не навлекать на себя наказания, оскорбляя церковь, посрамляя брата; вы собираетесь для того, чтобы показать любовь друг к другу, получить пользу и принести пользу; если же бывает противное, то лучше вам насыщаться дома. Говорит это для того, чтобы более привлечь их; для того он указал и на вред, отсюда происходящий, и доказал, что это немаловажный грех, и внушил страх со всех сторон, – со стороны таин, больных, умирающих и прочего вышесказанного. Затем он опять внушает страх иным образом: «Прочее, – говорит, – устрою, когда приду», разумея здесь или что-нибудь другое, или то же самое. Так как, вероятно, они приводили какие-нибудь другие причины и невозможно было устроить всего посредством послания, то он и говорит: пока пусть соблюдается так, как я научил; если же вы имеете сказать еще что-нибудь, то пусть останется до моего прихода. Говорит это, как я сказал, или о том же самом деле, или о каких-нибудь других делах не очень важных; поступает же так для того, чтобы тем самым сделать их более внимательными.

Ожидая его прибытия, они могли исправить свои недостатки, потому что прибытие Павла было не маловажное дело, как он сам показывает, когда говорит: «как я не иду к вам, то некоторые возгордились» (1Кор.4:18); и в другом месте: «не только в присутствии моем, но гораздо более… во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение» (Флп.2:12). И не просто обещается придти, чтобы они не сомневались и не предались беспечности, но представляет и причину, делающую необходимым его прибытие: «прочее, – говорит, – устрою, когда приду», внушая, что, если бы даже он и не располагал (идти к ним), необходимость исправления прочих дел влечет его туда.

Гомилия 28 на 1-е послание к Коринфянам

Августин Аврелий, блж. (†430)

А если кто голоден, пусть ест дома, чтобы собираться вам не на осуждение. Прочее устрою, когда приду

Из этого следует понять, что всего было слишком много, чтобы он мог в послании изложить весь порядок устройства, которому должна следовать вселенская Церковь; установленное же им самим не должно изменяться.

Послания

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

А если кто голоден, пусть ест дома

Слово пристыжающее. Ибо говорит с ними, как с детьми, которые в чувстве голода раздражительны, и осуждает их чревоугодие. Посему и, выводя их из церкви, посылает в дом, и там немало пристыжает их.

Чтобы собираться вам не на осуждение

То есть во вред себе и осуждение. Собрания определены для того, дабы собирающиеся по любви были взаимно полезны, а если не так, то лучше быть дома. Говорит это не для того, чтобы они оставались дома, но для того, чтобы сильнее привлечь их к собраниям в должном виде.

Прочее устрою, когда приду

Говорит или о других каких-нибудь погрешностях, бывших между ними и требующих распоряжения, или о том самом, что, вероятно, некоторые будут защищаться против сказанного. Но покуда сказанное мной должно быть соблюдаемо. Если же кто имеет сказать что-либо другое, то пусть ожидает моего прибытия. Устрашает же их своим прибытием для того, чтобы они смирились и исправились, если имеют что нехорошего.

Толкование на 1-е послание к Коринфянам святого апостола Павла

Феофан Затворник, свт. (†1894)

Аще ли кто алчет, в дому да яст, да не в грех сходитеся. О прочих же, егда прииду, устрою

Уступка немощи: уж если потребность есть у вас так велика, что вкусив, что достанется на вашу долю за общей трапезою, вы чувствуете голод, дома кушайте; а в собрании греха не допускайте, потому что на грех сходиться не безопасно. Когда есть в доме дозволяет Апостол, прежде вечери, или после? – Прежде некогда, и непристойно. Ибо вечери предшествовало причащение Таин. Итак, после. Но об этом и говорить нечего: кто голоден, и сам собою возьмется за хлеб. Святой Златоуст замечает, что это сказал Апостол, чтобы «пристыдит их. Давая такое позволение, он запрещает еще сильнее, нежели прямым запрещением, ибо изгоняет из церкви, посылает домой и таким, образом, сильно трогает, представляя их рабами чрева и невоздержными. Не сказал: если кто пренебрегает бедных, но: аще ли кто алчет, рассуждая как бы с нетерпеливыми детьми или с бессловесными животными, служащими чреву. Не довольствуясь этим, он присовокупляет более страшную мысль: да не в грех, говорит, сходитеся, дабы собираться вам не на осуждение, не навлекать на себя наказания, оскорбляя Церковь, посрамляя брата. Вы собираетесь для того, чтобы показать любовь друг к другу, получить пользу и принести пользу; если же бывает противное, то лучше вам насыщаться дома. Говорит это для того, чтобы более расположить их к общению; для того он указал и на вред, происходящий от необщения, и доказал, что оно немаловажный грех, и внушил страх со всех сторон, со стороны Таин, больных, умирающих, и прочего вышесказанного».

О прочих же, егда прииду, устрою. «Ибо не о всем можно было писать; но, написав о более нужном, прочее соблюл Апостол до своего прибытия» (Феодорит).

«Но этим опять внушает страх. Что обещает устроить? – Или что-нибудь другое, или то же самое. Так как, вероятно, они приводили какие-нибудь другие причины и невозможно было устроить всего посредством послания, то он и говорит: пока пусть соблюдается так, как я научил; если же вы имеете сказать еще что-нибудь, то пусть останется до моего прихода. Говорит это, как я сказал, или о том же самом деле, или о каких-нибудь других делах, не очень важных; и поступает так для того, чтобы тем самым сделать их более внимательными. Ожидая его прибытия, они могли исправить свои недостатки, ибо прибытие Павла было немаловажное дело. И не только обещается прийти; но, дабы они не сомневались и не предались беспечности, представляет и причину, делающую необходимым его прибытие: приидуустрою, внушая, что если бы даже он и не располагался идти к ним, необходимость исправления прочих дел понуждает его прийти туда» (святой Златоуст).

Чего бы ни касалось это устроение, нельзя не видеть из сего, что в порядках церковных существенное все – от Апостолов. И пора бы образумиться тем, которые любят повторять: покажи, где написано?

Толкование 1-го послания апостола Павла коринфянам

Амвросиаст (†IVв.)

Ст. 33-34 Посему, братия мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите. А если кто голоден, пусть ест дома, чтобы собираться вам не на осуждение. Прочее устрою, когда приду

Ожидать друг друга наставляет апостол, чтобы приношение всех сразу совершалось и для всех была служба. А если кто нетерпелив, тому дома земным хлебом насыщаться. Чтобы собираться вам не на осуждение. То есть, чтобы вы не совершали таинство предосудительным образом и в соблазне.

На Послания к Коринфянам

Сергей Васильевич Кохомский (†XIXв.)

А если кто голоден, пусть ест дома, чтобы собираться вам не на осуждение. Прочее устрою, когда приду.


Сектанты, обличаемые нами, может быть, согласятся с тем, что Предание было раньше Писания, так как апостолы основывали Церкви устною проповедью, живым словом, а не письменными посланиями, – но будут утверждать, что все, бывшее в первоначальном апостольском предании, потом заключено было теми же апостолами в Писании, и потому нам должно обращаться не к Преданию, а к Писанию. Но вот, апостол говорит: «Прочее устрою, когда приду». «Прочее» – то, о чем апостол не пишет и не будет писать. «Устрою» – значит – личным распоряжением, не писавши. Ясно, что апостол считает некоторые порядки совсем неподлежащими заочной передаче и письменному изложению. Апостол говорит: «Устрою», -  и этим подает нам мысль, что опора апостольского предания заключается в церковном устройстве. Потому и не могло оно затмиться, забыться, исказиться, что по нему устроена была церковная жизнь, на нем основаны были церковные установления. Так в священнодействиях, молитвах и символах веры, преподанных апостолами для церковного употребления, выражались догматы, в порядке возведения на священные степени, в порядке суда над согрешающими и проч. т. под. выражались другие истины апостольского предания.

Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 33-34 Посему, братия мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите. А если кто голоден, пусть ест дома, чтобы собираться вам не на осуждение. Прочее устрою, когда приду

В заключение Ап. дает предписание христианам - не начинать вечери любви до тех пор, как все не соберутся, так чтобы кушанья могли быть разделены между всеми поровну. Ведь цель вечери любви вовсе не насыщение, а именно общение в еде. Не на осуждение - см. ст. 30-й. - Прочее. Здесь разумеются некоторые вопросы, связанные с совершением таинства Евхаристии, напр., вопрос о том, как часто совершать Евхаристию, в какие часы дня и т. д. [Новейшие толкователи стараются вывести обычай совершать вечери любви из обычая греческих городских цехов устраивать общие пирушки. Но эти пирушки устраивались на деньги, взятые из цеховой кассы, тогда как агапы - из кушаньев, приносимых каждым верующим. - Точно также фантастична попытка Bousset объяснить происхождение таинства Евхаристии из греческих религиозных мистерий. У нас есть вполне достоверная история происхождения этого таинства - это 1-е послание Ап. Павла к Коринфянам и Евангелия. Не для чего искать каких либо других объяснений происхождения этого таинства после того, что мы узнали из этих вполне авторитетных источников…].

См. также Толкование на 1Кор. 11:17

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

Посему, братия мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите. А если кто голоден, пусть ест дома, чтобы собираться вам не на осуждение. Прочее устрою, когда приду

Научая, как должно вести себя на вечерях любви, Апостол прежде всего советует Коринфянам иметь терпение во вкушении, ожидая пока будут иметь возможность разделять трапезу бедняки; далее научает есть без жадности, не для простого насыщения, или даже утоления голода, но с сознанием христианского священного значения сей трапезы, как духовного общения с братиями. Посему, кто просто хочет есть, тот может сделать это дома, не нарушая святости храма Божия и всего того, что в нем постепенно установлено в благоприличном порядке Апостолами, не столько впрочем письменно, сколько чрез беседу и устные наставления.

Толковый Апостол. Часть II. Объяснение первых семи посланий святого Апостола Павла

Иоанн (Смолин), прот. (†1927)

О Причащении.

Ин.6:27. Под «пищею тленною» – разумеется простой хлеб и рыба: Ин.6:9-12; а под «пищею, пребывающей в жизнь вечную», должно разуметь преподавание в святом Причастии – «Плоти и Крови Сына человеческого»: Ин.6:53-56. 1Кор.10:16;11:23-27,34. Лк.22:19-20; не почитающие за святыню Кровь завета повинен будет тягчайшему наказанию: Евр.10:29.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О Причащении.

Ин.6:47-50. Чтобы веровать во Христа, нужно слышать о Нем: Рим.10:14; уверовавши – соблюдать заповеди Его: Ин.14:15; Откр.22:14, а заповеди Его были и о Причащении: Лк.22:19–20; Ин.6:51–55. Апостолы знали о манне, которой питались когда-то Иудеи, и не придавали ей особого значения, как пище тленной: Ин.6:9, но приобщение Тела и Крови Христовой считали за пищу необходимую для жизни вечной: Ин.6:531Кор.10:16;11:23-27,34.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими

священник Николай Рудинский (†1937)

А если кто голоден, пусть ест дома, чтобы собираться вам не на осуждение. Прочее устрою, когда приду

Тех же, которые собирались на вечерю любви с целью только поесть да попить, Апостол как бы выгоняет из церкви в дома, чтобы плотским не унижать духовного, и не быть судиму за это Богом. Что же касается до других беспорядков в Коринфской Церкви, известных Апостолу, то он обещает лично исправить их.

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible