Источник

Псалом 72

Окончашася песни Давида, сына Иессеева. Сии слова в Еврейской библии и в Греческой Римского издания LXX отнесены к концу предыдущего псалма, и не то, конечно, означают, что отселе в Псалтири нет уже псалмов Давидовых (они, как увидим, есть и далее), но вероятно, то, что псалмы Давидовы окончились в этой 2-й части псалмов, ибо у Евреев с 72 псалма начинается третья часть псалмов, а Калмет думает, что псалом 72, может быть, был последним в Псалтири некоторых изданий прежде, а после собирателем псалмов поставлен на другое – настоящее место. Псалом Асафу. См. 49 псалом.

«В сем псалме, – говорит св. Афан., – пророк изображает неоcновательность мнения людей о судьбах Божиих, которые глубоки, неисследимы и исполнены великой непостижимости; и незнающие оснований Божия о каждом домостроительства впадают в нелепые помыслы. Посему, изобразив прежде самые помыслы (по бл. Феод. – Еврейских пленников в Вавилоне при виде благополучия нечестивых Вавилонян), учит потом, какой будет конец самих нечестивых, чтобы, ясно зная это, не затруднялись мы видимыми несообразностями того, что бывает в этой жизни». Подобное содержат псалмы: 13, 36, 52, 58.

1. Коль благ Бог Израилев правым сердцем. Эти порывистые слова, означающие великость благости Божией для правых или чистых сердцем, и вместе служащие основанием для опровержения возражений о промысле Божием относительно неравного жребия людей на земле, исторглись, как показывают последующие стихи, из души, которую обуревали сильнейшие и тяжелые о сем предмете помыслы.

2. Мои же вмале не подвижастеся нозе, вмале не пролияшася стопы моя. С Евр.: «А я – едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулить стопы мои». – Т.е. еще немного, поколебались бы ноги мои на пути размышлений об участи людей на земле; еще немного, и стопы мои утекли бы, как вода, т.е. потеряли бы твердость, опору. «Я был в опасности отказаться от здравых и поддерживающих меня помыслов и подвергнуться величайшему поползновению. Это выражает слово: пролияшася – как бы пролились, распались, утекли. Ногами же и стопами иносказательно пророк называет помыслы» (Бл. Феодорит).

3. Яко возревновах на беззаконныя, мир грешников зря. С Евр.: «Я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых». «Как огнем меня жгло, когда видел, что живущие злочестиво и беззаконно пребывают в мире и в великом счастии» (Бл. Феод.).

4. Яко несть восклонения441 в смерти их, и утверждения в ране442 их. У них нет отрицания от смерти и продолжительных мучений. Т.е. они, по нечестию, не боятся смерти и долго не страдают; «не надолго приближается к ним скорбное» (Бл. Феод.). «Даже смерть встречают такую, от какой никто не откажется, если спросить его, желает ли он такой смерти» (Св. Афан.). С Евр.: «Ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их»443. Это у пророка другая причина негодовать на нечестивых.

5. В трудех человеческих не суть, и с человеки не приимут ран: С Евр.: «На работе человеческой нет их, и с прочими людьми не подвергаются ударам». «Все дела у них текут благоуспешно, не несут они трудов, ни бедствий, ни наказаний, подобно другим людям» (Бл. Феод.). Третия причина негодования псалмопевца.

6. Сего ради удержа я гордыня их до конца: одеяшася неправдою и нечестием своим. С Евр.: «От того гордость, как ожерелье, обложила их, и дерзость, как наряд, одевает их». «Поскольку наслаждаются они всеми благами, и не изведывают никакого зла, то по сему самому без меры предались гордыне, которая соделала их несправедливыми и нечестивыми» (Св. Афан.). «Словом: одеяшася – пророк, – говорит бл. Феодор., – изобразил множество неправды, как бы отовсюду их окружающей».

7. Изыдет яко из тука неправда их: преидоша в любовь сердца. «Тук, – говорит бл. Феод., – означает благосостояние и благополучие. Посему, пребывая в таком благоденствии, со всею небоязненностию отваживаются делать неправду». Преидоша и проч. «Законопреступное благоденствие произвело в душе их лукавый навык» (Св. Афан.). С Евр.: «Выкатились от жира глаза их, бродят помыслы в сердце».

8. Неправду в высоту глаголаша. «Означает, – говорит св. Афан., – возрастающую степень лукавства их, так что произносят хулу на Самого Бога». С Евр. весь стих: «Над всем издеваются; злобно разглашают клевету; говорят свысока», т.е. гордо, презрительно.

9. Положиша на небеси уста своя, и язык их прейде по земли. С Евр.: «Поднимают к небесам уста свои, и язык их расхаживает по земле»444. «Изрекают хульные слова на Бога, тогда как сами унижены, и язык их на земли» (Свят. Афан.). «Словами, как стрелами, стараются поражать и самое небо. Дает же сим разуметь пророк хулы на Бога, злословие о народе Божием и поругания Бож. храма» (Бл. Феод.).

10. Сего ради обратятся людие Мои семо. «Смысл речи, – говорит св. Афан., – таков: наказание их (т.е. нечестивых, о коих выше шла речь) принесет некую пользу и послужит народу Моему к его обращению. Ибо увидев, какой конец ожидает нечестивых, не дойдут они до чего-либо подобного, ясно зная, что Бог назирает дела человеческие. И дние исполнени обрящутся в них. Когда приобретут себе такую мысль, тогда, и тогда только хорошо исполнят время жизни своей». Бл. Феодорит, относя к возвратившимся из Вавилонского плена Иудеям и пересказывающим, что было в Вавилоне, объясняет так: «Между тем, как нечестивые произносили хулы на Бога и подвергали нас злостраданиям, Бог всяческих дал о нас благое определение, обещая нам возвращение и по естеству определенную жизнь... Сего ради обратятся людие Мои семо, т.е. в Иудею. Днями исполненными пророк назвал старость, разумея, что возвратятся и будут жить до старости». С Евр.: «Потому туда же обращается народ Его, и пьют воду полною чашею». Еврейский текст, по-видимому, дает такой смысл, что некоторые даже из народа Божия, видя благополучие нечестивых, обращаются к мыслям и чувствам последних, пьют нечестие из полного источника, а потому так дерзко и говорят:

11. И реша: како уведе Бог, и аще есть разум в Вышнем? С Евр.: «И говорят: как узнает Бог? и есть ли ведение у Вышнего»? Св. Афанасий относит к соблазняющимся благополучием нечестивых. «Упомянутые выше злочестивцы и беззаконники до того предались нечестию, что взирающие на жизнь их соблазняются, недоумевают и говорят: назирает ли Бог дела человеческие? Ибо сказано: како уведе – вместо того, чтобы сказать: почему говорят, что Бог знает дела наши и управляет всем, и как иметь Ему ведение о делах наших»? Бл. Феодорит относит к Вавилонянам, которые знали Божие обетование о возвращении Евреев из Вавилона в Иудею, «однако же рассуждали между собою, что Бог и не смотрит, и не видит того, что происходит».

12. Се сии грешницы и гобзующии в век, удержаша богатство. С Евр.: «И вот, эти нечестивые благоденствуют в веке сем, умножают богатство». Гобзующии – изобилующие, т.е. благоденствующие. «Выставляется, – говорит св. Афан., – причина соблазна в тех, которые видят нечестивых гобзующих, и именно та, что они в настоящей жизни весь век проводят в благоденствии». По бл. Феод. – это говорит уже сам псалмопевец, «объявляет свои собственные помыслы».

13. И рех: еда всуе оправдих сердце мое, и умых в неповинных руце мои. С Евр.: «(И я сказал): так не напрасно ли я очищал сердце мое, и омывал в невинности руки мои». «Выражение: умых в неповинных, – говорит бл. Феод., – значит: сохранил себя неповинным и не приобщился к злым». Под. Пс. 25:6.

14. И бых язвен весь день, и обличение мое на утренних. Всякий день я терпел наказание, и утром встречал порицание. «Каждый день подвергаюсь оскорблениям и поруганиям» (Бл. Феод.). С Евр.: «И подвергал себя ранам всякой день и обличениям всякое утро»? Т.е. не суетен ли мой труд о добродетели, когда постоянно подвергаюсь бедствиям?

15. Аще глаголах, повем тако: се роду сынов Твоих, емуже обещахся445. (В Славянском же поправлено вместо: емуже обещахся: преступих). Здесь слова: глаголах значит: решился, стал; повем – говорить, рассуждать. Т.е. если бы я решился так мыслить и говорить, т.е. как мыслят и говорят нечестивые: то я бы преступил, – нарушил бы союз с своим племенем, изменил бы своему роду, не был бы истинным, верным Израильтянином. Такое изложение подтверждается и переводом с Еврейского: «Но если бы я сказал: буду рассуждать так, – то я виновен был бы пред родом сынов Твоих». Св. Афанасий так объясняет: «Размышлял я сам с собою след. образом: если я сообщу другим сии пришедшие мне на мысль помыслы (а именно: еда всуе оправдих сердце мое), то сделаюсь для них виновником всякого соблазна. Поступая же так, преступлю заветы сынов Твоих, т.е. мужей праведных». Бл. Феодорит, вместо: преступих – читал: преступил еси. Оставив другие помыслы, размышлял я сам с собою о следующем: ужели Бог нарушил свои заветы с нами? Ибо преступил еси446 сказано вместо: ужели нарушил Ты постановленные заветы? Сынами же называют себя самих, потому что так именует их Бог» (Ис. 1:2; Исх. 4:22. Бл. Феод.).

16. И непщевах447 разумети: сие труд есть предо мною. С Евр.: «И думал я, как бы уразуметь это; но это трудно было в глазах моих». Т.е. когда я задумал понять судьбы Божии в распределении участи людей на земле, когда стал размышлять о сем, тогда оказалось это делом трудным для меня. «Предположив, что знаю столь глубокие суды Божии, встретил для себя трудности потому что суды Божии глубоки и неизследимы» (Св. Афан.).

17. Дондеже вниду в святило448 Божие, и разумею в последняя их. С Евр.: «Доколе не вошел я во святилище Божие и не уразумел конца их». Под вхождением во святило Божие св. Афанасий разумеет время будущего суда Божия. Т.е. тогда уразумею, почему благочестивые страждут, а нечестивые благоденствуют, когда настанет время суда Божия; тогда Господь воздаст каждому по делам его (Св. Афан.). Бл. Феодорит разумеет самый храм: «Но оставив другие помыслы, рассудил я, что в наказание за прегрешения Бог предал меня на труды и бедствия (т.е. в Вавилон. плену). Впрочем, я возвращусь, узрю освященный храм Его, увижу злый конец их» (т.е. Вавилонян).

18. Обаче за льщения449 их положил еси им злая, низложил еси я, внегда разгордешася. С Евр.: «Так! на скользких путях поставил Ты их, и низвергаешь их в пропасти». Т.е. за коварство нечестивых Ты определил им жестокия наказания, низлагаешь их; когда они гордятся, «возвышение их обратится для них в падение» (Св. Афан.).

19. Како Быша в запустение? Внезапу исчезоша, погибоша за беззаконие свое, яко соние востающего. С Евр.: «Как нечаянно пришли они в раззорение, изчезли, погибли от ужасов! Ст. 20: как сновидение по пробуждении». Св. Афанасий разумеет вообще нечестивых, «для которых настоящее богатство их вменится как бы в пустые и всякой тени тончайшие призраки сновидцев»; а бл. Феодорит относит к Вавилонянам, «которые кичились и тщеславились, как обладатели целой вселенной, но внезапно утратили владычество и впали в крайнее рабство».

20. Господи, во граде Твоем образ их уничижиши. С Евр.: «Так Ты, Господи, пробудив их, уничтожишь мечты их». «Град Господень, – говорит св. Афан., – есть вышний Иерусалим; образ их – образ Иерусалима земного. Смысл же речи таков: поскольку носят они (нечестивые) на себе образ Иерусалима земного, а не небесного, то и будут уничижены за сие». «Владычество Вавилонян пророк уподобляет образу сохраняющемуся малое время. Уничижиши, т.е. накажешь за злочестие в Твоем граде» (Бл. Феод.).

21. Яко разжжеся сердце мое, и утробы моя изменишася. С Евр.: «Когда кипело сердце мое, и терзалась внутренность моя». Т.е. при размышлении о благополучии нечестивых и страданиях благочестивых сердце мое горело негодованием (ст. 3) и ревностию по Бозе, самые внутренности мои изменились, терзались от скорби, от негодования. По бл. Феод. – «утробами пророк именует помыслы».

22. И аз уничижен, и не разумех, скотен бых у тебе. С Евр.: «Тогда я был невежда, и не разумел; как скот был я пред Тобою». Т.е. потому так сильно негодовал тогда, что стоял на низшей ступени познания судеб Твоих, не понимал их, и пред Тобою, Господи, был подобен бессмысленному животному. «Прежде был я, как скот бессмысленный, бессловесный, будучи не в состоянии проникнуть в распоряжения Промысла» (Св. Афан.). Бл. Феодорит словам: скотен бых у тебе и аз выну с Тобою – дает такой смысл: «не буду более любопытствовать о непостижимом, но подобно вьючному животному буду следовать за Твоими мановениями. Как вьючное животное следует за ведущим, не любопытствуя, куда его ведут, так и я буду следовать, направляемый Твоею благодатию, не входя в исследования о Твоем Промысле».

23. 24. И аз выну с Тобою, удержал еси руку десную мою. Т.е. хотя я и колебался, был неразумен, «однако же не оставлен Тобою, Боже, и не лишился упования на Тебя, пребывал же выну с Тобою, и делал это не своею силою, но по Твоей благодати; ибо Ты сам, по человеколюбию Твоему, взяв руку десную мою, поддерживал и сохранял меня, чтобы не подвиглись стопы мои в предстоянии Тебе» (Св. Афан.). Со славою приял мя еси. Т.е. для того хранишь меня, так заботишься обо мне, чтобы после увенчать меня славою и честию. С Евр. 23 и 24: «Но я всегда с Тобою, Ты держишь меня за правую руку. Ты руководишь меня советом Твоим, и потом примешь меня в славу».

25. 26. Что бо ми есть на небеси? и от Тебе что восхотех на земли? С Евр.: «Кто мне на небе? и с Тобою ничего не хочу на земле». Исчезе450 сердце мое и плоть моя. С Евр.: «Изнемогает плоть моя и сердце мое». «Поскольку на небе нет для меня ничего, кроме Тебя единого; то по необходимости не восхотел я принять ничего из сущего на земле, потому что все это – тленно и временно; желал же единого только, и желанием сим томил себя на земле, а желание это состоит в том, чтобы Ты соделался моею, и притом единственною частию» (Св. Афан.). Боже сердца моего, и часть моя, Боже, во век. С Евр.: «Бог твердыня сердца моего и часть моя во век». «Ты – мой удел, мое наследие и наслаждение благами» (Бл. Феод.).

27. Потребил еси всякого любодеющего от Тебе, по бл. Феод. – истребляешь всякого идолослужителя. «Ибо любодеянием, – говорит он, – пророк здесь называет идолослужение». С Евр.: «Ибо вот, удаляющие себя от Тебя гибнут, Ты истребляешь всякого отступающего от Тебя».

28. Во вратех дщере Сиони, т.е. при вратах Иерусалима или Сиона, т.е. публично «поведаю чудеса Твои во Иерусалиме» (Бл. Феод.). С Евр.: «А мне благо приближаться к Богу! На Господа Бога я возложил упование мое, чтобы возвещать все дела Твои (во вратах дщери Сионовой)».

* * *

441

«Слово: восклонение (– ανανευσις – несогласие на что, отказ, отрицание), говорит бл. Феод., означает – отречение; ибо намереваясь отречься от чего-либо, обыкновенно восклоняем голову».

442

В ране εν μαστιγιμαστηξ – бичь, поражение и т. п.

443

С Еврейскаго, по темноте текста, переводят различно. Симмах и бл. Иерон. перевели: quod non cogitaverint de morte sua, еt firma sint vestibula corum. Т. е. гневался, что нечестивые не полышляли о своей смерти, и жилища их были тверды. См. у Калм.

444

Халд. переводчик: «уста свои положили на святых в небесах, язык их горит на святых на земле». У Калм.

445

Обещахся ησυνθετηκα от ασυνθετεω – нарушаю союз, не соблюдаю условий и т. п. тоже, что преступаю.

446

Преступил еси. Бл. Феод. читал: ησυντεθεικας.

447

Непщевах υπελαβον – стал, начал, задумал.

448

Святило αγιαστηριον – святилище. Vulg: sanctuarium. Под этим словом некоторые толковники разумеют Слово Божие или Библию; Калмет: тайны Божии, ст. 23.

449

Льщения δολιοτηταςοτης – коварство.

450

Исчезе εξελιπεν знач. собств. – терпел недостаток, лишение. Vilg: deficit.


Источник: Толкование на Псалмы : Сост. Палладий епископ Сарапульский. / Изд. второе, исправленное и дополненное. Вятка : Тип. А.А. Красовского; 1874. – 588 с.

Комментарии для сайта Cackle