Скрыть
И будет: если какое из племен земных не пойдет в Иерусалим для поклонения Царю, Господу Саваофу, то не будет дождя у них.

Святые отцы

Прочие

Иероним Стридонский, блж. (†420)

И будет, что не будет дождя, над теми из народов земли, которые не пойдут в Иерусалим, чтобы поклониться Царю Господу воинств

Вместо переведенного у Семидесяти: и к оным присоединятся те, в Еврейском написано: ulo alehem еие hesem, – слова, которые Акила и Симмах, и Феодотион перевели одинаково: и не будет над ними дождя. Церковь Господа Иисуса называется небесным Иерусалимом, о котором Апостол пишет: А вышний Иерусалим свободен есть, он есть матерь всем нам (Гал. 4:26) и: Приступите к горе Сион, и граду Бога живого, Иерусалиму небесному (Евр. 12:22). А расположен сей Иерусалим не в низменных местах, а на горе высокой, о которой Спаситель говорит: Не может укрыться град стоящий в верху горы (Мф. 5:14). Посему тот, кто будет поклоняться Господу воинств в Иерусалиме, должен вступить в горния страны. А тот, кто принадлежит к народам и племенам земли, и потому не может поклоняться Господу, и не будет падать над таковым дождь своевременный, ни дождь поздний, и влага небесная не оросит земли. Или же, – согласно переводу Семидесяти, – значение такое: Те, которые из племен земных не пойдут в Иерусалим, чтобы поклониться Царю Господу всемогущему, будут присоединены к тем, которые будут сражаться против Иерусалима, и плоть которых будет сохнуть, глаза вытекут и язык сгниет.

Толкование на пророка Захарию

Кирилл Александрийский, свт. (†444)

Ст. 16-17 И будет, елицы аще останутся от всех язык пришедших на Иерусалим, и взыдут на всякое лето поклонятися Царю Господу Вседержителю Богу, и праздновати праздник скинопигии. И будет, елицы аще не взыдут от всех племен земли во Иерусалим поклонитися Царю Господу Вседержителю Богу, и сии онем приложатся

Сказав, что воинствовавшие с церквами и надмевавшиеся и превозносившиеся над святым Иерусалимом подвергнутся подобающим им наказаниям, предрекает потом поклонение оставшихся после них, – очевидно во Христе верою, ибо Он есть «чаяние языков», по слову патриарха (Быт.49:10). Назначен Он и во «свет языком» (Лк.2:32) и в завет рода (ср. Лк.1:50, 72), «отверсти очи слепых, и извести от уз связанныя, и из дому темницы седящыя в тме» (Ис.42:7). Итак, что язычники, оставив слепоту идолопоклонства и служения диаволу и расторгнув узы невежества, придут к свету истины и подчинятся игу Спасителя, – это открывает в словах, что оставшиеся из наказанных или воинствовавших с церквами (а их бесчисленное множество) «взыдут на всякое лето поклонятися Господу Вседержителю Богу и праздновати праздник скинопигии». Закон Моисеев установлял совершать праздник скинопигии (кущей) в пятнадцатый день седьмого месяца, по собрании урожая с полей в житницы, почему и называет праздник исходное (ἐξόδιον). Повелевал «брать ветви финиковыя, и плод древа красен, и ветви древа частыя, и вербы, и агновы ветви», а также пить воду из потока и увеселяться (Лев.23:39–43). Поводом для праздника закон ставил обитание Израиля в шатрах, по освобождении его от жестоковластия Египтян. Это было прообразом таинства Христова. И мы сами освобождены от жестоковластия диавола и призваны, как я сказал, в свободу чрез Христа (Гал.5:13) и подчинились Самому Царю всяческих и Жизни, пренебрегши жестокостью издавних властелинов наших. И празднуем мы истинный праздник кущей, то есть день воскресения Христова, когда тела всех как бы твердо водружены в Нем, хотя и подверженные тлению и подчиненные смерти. Он есть воскресение, Он – жизнь (Ин.11:25), как бы первенец из мертвых и «начаток умершым» (1Кор.15:20; ср. Деян.26:23; Кол.1:18; Апок.1:5), исполняющий нас духовного благоплодия и дающий нам возможность как бы с полей собранные труды (плоды) скоплять в житницах небесных. Он даст нам жизнь в раю и блаженство, конечно духовное, – нам, победившим грех, благоухающим духовно, имеющим прекрасный и достолюбезный плод евангельского жития, свято и праведно жительствующим. Указанием на это может служить наконец и то, что они имели ветвь финиковую и плод древа красен в соединении с другими (растениями для палаток). Он есть «поток сладости, коим напоил» нас Бог и Отец (Пс.35:9). Он – источник жизни и «река мира», уклоняющаяся на нас, призванных из язычников (Ис.66:12), – о чем точная речь есть у нас в другом месте. Итак, восходящие поклоняться Богу Вседержителю и совершать праздник кущей суть оправданные чрез веру во Христе. А не восходящим угрожает гибелью и наказаниями, соответствующими тем, коим должны подвергнуться гонители и обидчики, ибо наравне со врагами считаются не восхотевшие любить, о чем, думаю, и Сам Христос сказал: «иже несть со мною, на мя есть: и иже не собирает со мною, расточает» (Лк.11:23).

Толкование на пророка Захарию

Феодорит Кирский, блж. (†457)

17-19. И будет: если какое из племен земных не пойдет в Иерусалим для поклонения Царю, Господу Саваофу, то не будет дождя у них. И если племя Египетское не поднимется в путь и не придет [сюда], то и у него не будет дождя и постигнет его поражение, каким поразит Господь народы, не приходящие праздновать праздника кущей. Вот что будет за грех Египта и за грех всех народов, которые не придут праздновать праздника кущей!

Те народы, которые, заблагорассудив стать благочестивыми, а потом пренебрегши так прекрасно ими предпринятое, не придут по обычаю на упомянутый выше праздник, потерпят то же, что и ополчившиеся и понесшие наказание. Ибо сказано : "и сии онем приложатся; и не будет на них дождя", то есть, не будет им оказано ни малого человеколюбия. Если Египтяне, или кто другой, с изумлением изведав Божие могущество, вознерадят о сем праздники, и не воздадут в оный должного чествования Богу; то и у них, говорит Пророк, будет «падение», потому что тяжко согрешают тем, что, дознав бессилие своих идолов, и ясно увидев Божию силу, остаются в прежней беспечности.

Толкование на пророка Захарию

архиепископ Иоанн (Смирнов) (†1919)

Ст. 14-17 Но и сам Иуда будет воевать против Иерусалима, и собрано будет богатство всех окрестных народов: золото, серебро и одежды в великом множестве. Будет такое же поражение и коней, и лошаков, и верблюдов, и ослов, и всякого скота, какой будет в станах у них. Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, и для празднования праздника кущей. И будет: если какое из племен земных не пойдет в Иерусалим для поклонения Царю, Господу Саваофу, то не будет дождя у них. 

В этом поражении врагов Самим Богом примет участие и народ завета: «но и сам Иуда будет воевать против Иерусалима», будет вместе с Богом сражаться против врагов, нападавших на Иерусалим. Чрез победу над врагами Иуда приобретет себе в добычу драгоценные сокровища языческих народов и тем самым отомстит им за то опустошение, какое они причинили Иерусалиму: «и собрано будет богатство всех окрестных народов: золото, серебро и одежды в великом множестве». А народы самые будут истреблены, и истребление будет столь полное, что даже животные, употребляемые этими народами как для войны, так и для перевозки тяжестей разного рода, не избегнут участи своих владельцев, они будут поражены тем же поражением, какое постигнет и людей: «будет такое же поражение и коней, и лошаков, и верблюдов, и ослов, и всякого скота, какой будет в станах у них», будет одинаково вполне с поражением людей. Из этого всеобщего поражения, поражения ужасного уцелеют только немногие люди, а именно только те, которые обратятся к истинному Богу. Этот весь остаток, оставшийся «из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, и для празднования праздника кущей», все они будут поклонятся истинному Богу, все они войдут для совершения сего поклонения в царство Божие, в Церковь Божию и, пребывая в этой Церкви, за оказанную к ним милость со стороны Бога, за то, что Он из странствования  этой жизни ввел их в блаженное состояние царства мира, будут также торжественно благодарить Его, как торжественно благодарил Его ветхозаветный Израиль, совершавший в честь Иеговы праздник кущей, праздник благодарения за благодатное сохранение Израиля во время странствования по пустыне и за введение его в обетованную землю, полную обетованных земных благ и через то служившею сению несравненно больших, духовных благ в царстве Божием. «И будет: если какое из племен земных не пойдет в Иерусалим для поклонения Царю, Господу Саваофу, то не будет дождя у них».
 

Пророк Захария

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible