Скрыть
Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Ст. 1-16 Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же. А мы знаем, что поистине есть суд Божий на делающих такие дела. Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие дела и сам делая то же? Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию? Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, Который воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия,- жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде,- ярость и гнев. Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, потом и Еллина! Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, потом и Еллину! Ибо нет лицеприятия у Бога. Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа

Посему неизвинителен ты, человек, если говоришь, что ты не знаешь этого; ибо, чем судишь другаго, себя самого осуждаешь: вместе с товарищем своим ты осуждаешь себя самого. Если делаешь то же, то неужели думаешь ты, судящий делающих таковое, что избежишь суда?

Толкования на Послание к Римлянам

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Елицы бо беззаконно согрешиша, беззаконно и погибнут; и елицы в закони согрешиша, законом суд приимут

Эти слова значат: жившие до закона и живущие после закона не одинаково будут судимы; согрешающие после дарования закона подвергнутся тягчайшим наказаниям. «Елицы бо беззаконно согрешиша, беззаконно и погибнут», то есть, наказание облегчается тем, что они не пользовались наставлением и помощию закона. «И елицы в Законе согрешиша, законом суд приимут». А эти, говорит (апостол), так как имели наставником закон, и, не смотря на это, не вразумились, но грешили подобно тем, наказание понесут большее.

Беседы на книгу Бытия. Беседа 18


См. также Толкование на Рим. 2:10

Иероним Стридонский, блж. (†420)

Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся

Кто нечестив, не имея закона, тот погибнет навечно. Кто согрешил под законом, веруя в Бога, тот будет судим по закону и не погибнет.

Разговор против пелагиан

Августин Аврелий, блж. (†430)

Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся

«Судом» обычно называют вечное осуждение.

О вере и делах


Мне не кажется, что апостол сказал, будто худшая участь ожидает тех, кто грешит по незнанию, нежели тех, кто, зная, грешит. Хуже, кажется, погибнуть, нежели быть судимым. Когда апостол говорил о язычниках и иудеях, он просто имел в виду, что первые не имели закона, в то время как вторые закон получили.

О благодати и свободном решении

Феодорит Кирский, блж. (†457)

ст.11-12 Ибо нет лицеприятия у Бога. Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся 

Бог – Творец всех, говорит Апостол; поэтому будет и Судиею всех, и у иудеев потребует отчета по закону Моисееву, а не приявших сего закона (ибо сих называет беззаконными) и потом согрешивших законно накажет, по врожденному природе их дару распознавать доброе и злое.

Толкование на послание к Римлянам

Максим Исповедник, прп. (†662)

Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся

Вопрос: Что значит: Те, которые не имея закона согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся? И как же [Апостол] опять говорит: Когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человека чрез Иисуса Христа (Рим. 2:16)? Если же они через закон осудятся, то почему говорится, что через Иисуса Христа?

Ответ: Слово Божие Иисус Христос, как Создатель всего, является также и Творцом естественного закона. А как Промыслитель и Законодатель, Он, несомненно, является Подателем и писанного, и духовного, то есть благодатного закона. Конец закона - Христос (Рим. 10:4): [подразумевается], очевидно, [конец] закона писанного, постигаемого духовно. Если же ко Христу, как Создателю, Промыслителю, Законодателю и Умилостивителю, возводятся и естественный, и писанный, и благодатный закон, то истину говорит божественный Апостол, утверждая, что Бог будет судить тайные дела человеков по благовествованию Его, то есть как Он благовестил через Иисуса Христа, Единородное и собственное по сущности Слово [Свое], проникающее во всех, и одних обличая, других подобающим образом принимая и уделяя достойное тем, кто живет по естеству, закону и благодати, через присущее Ему по сущности Единородное и Неизреченное Слово. Ибо Слово Божие есть Творец всякого естества, закона, установления и чина, и Судия всех, кто под естеством, законом, установлением и чином, ибо без устанавливающего Слова не бывает закона. Итак, судится ли кто в законе, во Христе судим будет, или вне закона опять же в Нем судим будет. Ведь Слово, как Создатель, есть начало, середина и конец всех сущих, умопостигаемых и глаголемых.

Вопросоответы к Фалассию

Симеон Новый Богослов, прп. (†1022)

Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся

Елицы в законе согрешиша, то есть при знании таинства веры и христианства, законом суд приимут, то есть должны быть судимы и епитимизованы по всей строгости священных канонов, а которые без закона согрешили, то есть не знали всего, что относится к вере и что необходимо для спасения, и не научились тому, те без закона и погибнут, то есть и без приложения к ним всей строгости канонов погибнут (если не покаются), при всем том, что могут предлагать бесполезно в оправдание свое, что не знали, как обязаны были поступать, ибо Господь говорит: проповестся сие Евангелие царствия по всей вселенней, во свидетельство всем языком (Мф.24:14). Если таким образом языки осуждаются (за неведение), тем паче будут осуждены те христиане, которые, находясь в ограде Церкви Христовой, не знают истинного учения о христианском благочестии, потому что не позаботились поучиться ему где и как следует, по нерадению и презорству к столько великому делу, совершенному для нас Сыном Божиим, для коего Он, будучи Бог, соделался человеком и претерпел крайнее поношение, умерши на кресте, будто злодей.

Слова. Слово 37


Но для тех, кто не знает таинства христианства, — ведь есть, да, есть большинство крещенных и именуемых христианами по причине святого Крещения, но совершенно неоглашенных и ненаставленных и, так сказать, непосвященных в великое это таинство, — для таких, когда они исповедаются в бывших после Крещения падениях, бесполезны целительные узы и лекарства. Ведь находясь в неведении таинства Христова, не смогут они и от духовных уз и лекарств когда-либо придти в чувство, потому что уверовав неразумно, неразумно и согрешили, а согрешив несмысленно, не имеют силы познать духовное и разумное врачество. И поэтому, как для знающих таинство христианства и посвященных, по мере познания и по мере падения, требуются узы и врачество, прижигания, злострадание и наказания, так и для незнающих и ненаученных таинству нужны наставление, вера и посвящение, а не оковы. Ведь бессмысленно связывать и жечь лишенного чувств, и безумие — лечить мертвого. Но те, которые под законом согрешили, то есть, с сознанием, по закону осудятся по строгости священных канонов, а те, кто не имея закона, согрешили, то есть, не получив познания, вне закона и погибнут, напрасно пытаясь оправдаться незнанием, потому что Господь сказал: «Проповедано будет сие Евангелие по всей вселенной, во свидетельство всем народам» (Мф. 24:14). В самом деле, если будут осуждены язычники, то насколько более — неоглашенные и непосвященные в учение благочестия христиане, пребывающие посреди Церкви Христовой, так как они пренебрегли этим великим делом Слова Божия, ради которого Он, будучи Богом, стал человеком и претерпел поношения и умер как злодей.

Слова. Слово 37

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся

Выше доказал, что язычник удостаивается такой же чести, какой и иудей. Теперь доказывает, что во время наказания постигнет и иудея осуждение. Язычники, говорит, не имея закона, согрешили, то есть не быв поучаемы законом, поэтому вне закона и погибнут, то есть легче будут наказаны, как не имеющие обличителем закона; ибо вне закона значит: не подлежа осуждению по закону. Напротив, иудей согрешил под законом, то есть будучи поучаем и от закона, поэтому и суд примет, то есть осужден будет, по закону, как подлежащий закону, который обличает его и подвергает большему осуждению. Как же ты, иудей, говоришь, что не имеешь нужды в благодати, потому что оправдывается законом? Вот, доказано, что тебе нет никакой пользы от закона, так что имеешь большую, нежели язычник, нужду в благодати, как не оправдываемый пред Богом одним слушанием закона. Пред людьми слушатели закона могут казаться честными; но пред Богом не так: пред Ним оправдываются исполнители закона.

Толкование на Послание к Римлянам святого апостола Павла

Феофан Затворник, свт. (†1894)

Елицы бо беззаконно согрешиша, беззаконно и погибнут; и елицы в закони согрешиша, законом суд приимут

Объясняет и утверждает Божие нелицеприятие. Которые, говорит, беззаконно, — то есть не имея писанного закона, а руководствуясь одним естественным законом совести, согрешили, — те беззаконно и погибнут, то есть не по писанному закону будут осуждены на вечное мучение, которое есть крайняя пагуба, а «по одному врожденному природе их дару распознавать доброе и злое» (блаженный Феодорит), — будут осуждены за то, что не следовали сему естественному, в сердце их написанному, закону. А которые в законе, — то есть имея писанный закон, согрешили, — те по этому закону и судимы будут, и суд приимут, — то есть будут осуждены на ту же вечную пагубу. Когда на горе Синайской изрекли они: все, что скажет Господь, сотворим и послушаем, — тогда же приняли они все предписания закона в совесть и поставили себя ответными пред ними, как пред совестию. Этим для них расширилось пространство подсудности. Как постепенно возводит иудеев к сознанию большей для них опасности, чем для язычника! Не говорит он этого явно; говорит только, что Бог нелицеприятен и будет судить всякого по тому закону, который он сознавал для себя обязательным. Но поелику для иудеев и предписания закона были обширнее, и ведение их яснее и полнее, то по тому самому ему следует больше бояться за свою участь. Святой Златоуст говорит: «здесь Апостол доказывает, что не только иудей и язычник равны между собою, но на иудея возложено большее бремя дарованием ему закона. Хотя язычник осуждается без закона, но сие осуждение без закона означает не большую строгость, а большую снисходительность в суде, — именно то, что язычник не имеет обвинителем закона. Судимый без закона, то есть не подлежащий осуждению по закону, судится по одному естественному разуму. А иудей судится по закону, то есть сверх природы имеет обличителем закон. Чем больше приложено о нем попечений, тем большему подвергается он наказанию. Видишь ли, как Апостол поставил иудеев в большую пред язычниками необходимость прибегать к благодати? Поелику они говорили, что не имеют нужды в благодати, как оправдываемые одним законом, то Апостол доказывает, что иудеям, если только подвергнутся они большему наказанию, благодать нужнее, нежели язычникам».

Толкование на послание апостола Павла к Римлянам

Констанций (†?)

Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся

До сих пор речь была обращена ко всем подпадающим под естественный закон, который отчасти действует и для иудеев. Иудей же, однако, поставлен впереди язычника на основании того, что сверх естественного закона он еще имел и писаный закон Моисея.

Комментарии на Послание к Римлянам

Амвросиаст (†IVв.)

Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся

Как можно грешить без закона, когда мы все разом подчинены естественному закону? Однако Павел говорит о законе Моисея, которому покорены иудеи, хотя они и не верят. И язычники подлежат суду естественного закона, и уже давно, ибо они не захотели к нему присоединиться. Язычники, которые не верят, становятся виновными вдвойне: они и не присоединились к закону, данному через Моисея, и не приняли благодать Христа, вследствие чего и заслуживают погибели. Итак, подобно тому как погибнет грешащий без закона, так же оправдан будет тот, кто без закона закон сохранит. Ведь следующий праведности по естеству есть страж закона. Если же закон дан не праведнику, а грешнику (ср. 1Тим. 1:9) то несогрешающий - друг закона. Ему не хватает только веры, через которую становятся совершенными. Ибо такому человеку нет преимущества перед Богом в воздержании от зла, если он не примет веру в Бога, чтобы быть праведным в одном и другом. Одна праведность преходяща, другая же - вечна. А согрешившие в законе законом и осуждены будут. Иудеи, имея закон, в котором обещано спасение, в него не верят и обетование не принимают, и осуждены будут законом, под которым жили. Сам закон обвиняет их, и уготованы им наказания, ведь случай с иудеями куда тяжелее, чем с язычниками. Такой пример явлен на верующих. Если они и не согласны с тем, то выясняется, что они хуже. Ибо хуже потерять то, что имел, нежели не суметь последовать за тем, на что не надеялся. Язычник и не входил в Царство Божие, а иудей изгнан из него.

Комментарии на Послание к Римлянам

Евсевий (Орлинский), архиеп. (†1883)

Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся

Как за добрые дела получат награду Иудеи и язычники; так и за грехи получат наказание те и другие. Те, которые не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся. Не имея закона, грешили язычники. Под законом разумеется закон, чрез Моисея данный народу Израильскому, и преимущественно нравственный закон Моисеев. Этого писанного закона Еллины или язычники не имели; потому они грешили без этого закона. Как же они грешили? Грех есть преступление или нарушение закона. Поэтому, если грешили язычники, как говорит Апостол, то явно, что они преступали закон, только не тот писанный или откровенный, данный чрез Моисея народу Израильскому, а закон естественный, написанный на скрижалях сердца каждого человека. Поэтому язычники, грешившие против закона естественного, и будут осуждены не по писанному закону Моисееву или откровенному, которого они не имели, а по закону написанному в сердце каждого человека, то есть по закону естественному. Иудеи же под законом согрешили, т. е. грешили, имея данный от Бога писанный закон; потому от этого закона, как нарушители его, они получат и осуждение. Но Иудеи, как имевшие откровенный закон и лучше понимавшие волю Божью, чем язычники, не имевшие сего закона, – строже будут судимы; потому Апостол выше и сказал: скорбь и теснота, на всяку душу человека творящего злое, Иудея же прежде и Еллина (Рим. 2:9).

Беседы на воскресные и праздничные чтения из Апостола

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 11-12 Ибо нет лицеприятия у Бога. Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся

Ибо нет… Апостол обосновывает свое положение, высказанное в 7-10 ст., тем, что Бог не может иметь каких-либо пристрастий к отдельным народам (ср. Деян 10:34; Сир 32:15). - Те, которые не имея закона. Здесь Апостол раскрывает мысль 11-го стиха. Грешник будет наказан непременно, знал ли он закон Моисеев или не знал - вот основное положение Апостола. Язычники, грешившие в своей жизни, но не нарушавшие им неизвестного закона Моисеева (были другие язычники, знавшие закон - это прозелиты), будут (на последнем суде) обречены на погибель (ср. ст. 5-й), хотя к ним не будут применяться строгие постановления закона Моисеева (вне закона - anomwV): они будут осуждены на основании им доступного понимания воли Божией, т. е. на основании закона естественной нравственности. Напротив, евреи, имевшие закон Моисеев, будут за грехи свои осуждены так, как того требует этот закон Моисеев (по закону осудятся), они будут отвечать на последнем суде по несравненно большему числу пунктов, чем язычники.

См. также Толкование на Рим. 2:1

священник Николай Рудинский (†1937)

Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся

Кто имел только естественный закон, будет осужден за грехи свои на вечные времена не по писаному закону, а по врожденному его природе, дару распознавать добро и зло. Кто же имел писаный закон и coгрешил, тот по этому закону и будет судим и осудится на вечную муку. Выходит, что иудеи, не исполнившие данный им закон, строже осудятся. 

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible