Скрыть
Просвѣща́еши ты́ ди́вно от­ го́ръ вѣ́чныхъ.

Святые отцы

Прочие

Афанасий Великий, свт. (†373)

Ст. 5-6 Просвещаеши Ты дивно от гор вечных. Горами вечными именует небеса, просвещает же нас Бог свыше, с небес ниспослав нам Духа. Смятошася вcи неразумнии сердцем. Которые не примут просвещения, подаваемого Духом, те будут в смятении и волнении, когда откроется суд Божий. Уснуша сном своим, и ничтоже обретоша. Предавшись нерадению и беспечности в жизни, во время Божественного суда окажутся ничего не имеющими в руках своих, хотя и были богаты прежде в смертной жизни. Ибо как обрести им то, чего не делали? Вси мужие богатства в руках своих. Симмах же переводит так: „все мужи крепкие руками своими«. Не послужила им в пользу сила рук, которою надеялись восхитить у всех богатство. И научив, что ничего не приобрели чрез это, присовокупил:

Толкование на псалмы

Феодорит Кирский, блж. (†457)

«Просвящаеши Ты дивно от гор вечных». А Симмах перевел так: славен Ты и неизмеримо велик от гор добычи; потому что на горах наших, предав неприязненных в добычу смерти, всем явил Себя неизмеримо великим и славным. Ибо чудом сим просвещаешь неведущих, и научаешь кто Ты.

Евфимий Зигабен (†1118)

Просвещавши Ты дивно от гор вечных.

Горами называет здесь Давид небеса; горами—по причине высоты, вечными—по продолжительности и многолетии бытия их. Ты, говорит, Господи, просвещаешь с небес светом радости и утешения праведных, когда они находятся во тьме печали и утишаешь светом заступления и помощи тех, которые находятся во тьме отчаяния.

Слова Григория Богослова: Это: Ты просвещаешь дивно с гор вечных, сказывается Богу, как думаю Ангельскими силами, которые содействуют нам к лучшему, будучи посылаемы на служение для тех, которые желают наследовать спасение. Тоже говорит и Дидим. По изъяснении Кирилла под горами разумеются и пророки и Апостолы по причине высоких добродетелей; а вечными потому, что проповеданное ими Бог—Слово пребывает вечно. Слова Феодора: Как тьмою называет скорби, так просвещением называет заступление Божие, как прекращающее скорби.

Ириней (Клементьевский), архиеп. (†1818)

Ст. 5-6 Просвещаеши ты дивно от гор вечных. Смятошася вси неразумнии сердцем: уснуша сном своим, и ничтоже обретоша вси мужие богатства в руках своих

Здесь показывает Пророк, откуду наипаче Евреи одержали победу над Ассирианами. Сие же творит чрез обращение к Богу. Просвещаеши, глаголет, Ты дивно от гор вечных, сиречь, Ты озарил еси нас светом Божественныя Твоея помощи: Ты от превыспренних небес, яко от некиих гор вечных, дивно блеснул еси молниею, и Ангела Твоего, яко небеснаго перуна, послал еси в воинство Ассирийское. Сего ради смятошася вси воини Сеннахиримовы, и от внезапнаго поражения во изступление ума пришли, так что потерявши разсудок, не разумни сердцем Быша. В духовном же разуме стих сей означает, что начало победы на враги невидимые происходит от внутренняго просвещения, бываемаго свыше от Бога, посредством коего зрим мы как самих врагов наших, так и их коварства; зрим как невидимая благая, яже уготовал Бог любящим Его, так и невидимая злая, яже уготовал Он ненавидящим Его. И якоже Бог, просвещаяй дивно от гор вечных, мужественными творит рабов Своих, тако вопреки смущает врагов неразумных сердцем: ибо они видя мужей святых и совершенных, презирающих видимая, прощающих обиды, воздающих благая за злая, и всякая злострадания ради имене Божия с охотою претерпевающих, мятутся, изумляются, негодуют и ярятся. Обаче при кончине рекут: безумнии житие их вменихом неистово, и кончину их безчестну. Како вменишася в сынех Божиих, и во святых жребий их есть? (Прем. 5:4–5).

По общему всех толкованию святый Пророк описует здесь смерть тех же Ассириан, от Ангела избиенных. Ибо те, кои хотели напасть на Иерусалим, и надеялись вскоре пленить его и разграбить, сами вдруг уснули сном смертным, сном не таким, каковый случается с людьми благочестивыми, умирающими спокойно, но сном своим, который послан был на них от Бога по праведному суду Его, так что все оные мужи Ассирийские, которые были пребогатые, но еще большаго желали богатства, после внезапныя оныя смерти, в ад низвержены бывше, ничего в руках своих не нашли, как из тех вещей, которыя имели, так и из тех, которыя граблением приобресть надеялись. В нравоучительном разуме предлагается здесь общее учение противу людей, имущих неразумное сердце, которые за велико почитая благая временная, презирают святых, нивочтоже вменяющих сия. Они чрез все время жития сего аки некиим тяжким усыплением одержимы будучи, спокойно спят, мечтая о богатстве своем, но когда по смерти пробудятся, тогда ничтоже обрящут в руках своих: они познают, но уже поздно, что благая мира сего не истинная суть благая, но точию мечта, привидение и прелесть, от коих они ничего более себе не приобрели, кроме угрызения совести и вечных мук.

Толкование на Псалтирь, по тексту еврейскому и греческому

Палладий (Пьянков), еп. (†1882)

Просвещаеши Ты дивно от гор вечных.

«Горами вечными именует, – говорит св. Афан., – небеса. Просвещает же Бог свыше, с небес ниспослав нам Св. Духа». «Симмах перевел, – говорит бл. Феод., – так: славен Ты и неизмеримо велик от гор добычи»; потому что на горах наших, предав неприязненных в добычу смерти, всем явил Себя неизмеримо великим и славным. Ибо чудом сим просвещаешь неведущих, и научаешь, Кто Ты». – Иногда просвещать значит – помогать, радовать и спасать, а под горами вечными – горы древние. (Втор. 33:15; Авв. 3:6; Вар. 5:7). Т.е. Ты чудно спас нас на древних горах Иудейских, где поражены были враги и особенно чудесно – Ассирияне. С Евр.: «Ты славен, могущественнее гор хищнических».

Толкование на Псалмы

Ириней (Орда), еп. (†1904)

Ст. 4-5 Тамо сокруши крепости луков, оружие и мечь и брань. Просвещаеши Ты дивно от гор вечных

Из этих двух фактов, по мнению псалмопевца, с необходимостию вытекало поражение неприятеля, изображаемое в ст. 4; потому что Бог не мог предать уничтожению народ Свой, которому Он столь часто оказывал помощь, и город, где Он Сам обитал. Поэтому Он сокрушил там, т.е. пред стенами этого Иерусалима (тамо), военную силу ассириян, когда в лице Своего истребляющего ангела сходил с небесных высот как бы в огне (просвещаеши) на горы и привел в смятение ослепленных врагов. Просвещаеши Ты, т.е. Ты являешься возвышеннее, могущественнее самых сильных народов (горы; ср. Пс. 45), которые входят на разграбление других и приобрели массу добычи (ассирияне). Когда Бог идет на суд (здесь идет Он в лице ангела, который является Его представителем), то идет в свете блистания (Авв. 3:4, 11); так шел Он и в настоящем случае (просвещаеши); в блеске света Он сошел с небесных высот на горы в долину, где находился ассирийский стан. Горы вечныя (Авв. 3:6), которые стоят, так сказать, уже вечность; в начале созданы Богом и нисколько не изменились; разумеются самые высокие горы.

Руководственное пособие к пониманию Псалтири

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Просвещаеши ты дивно от гор вечных.

«Могущественнее гор хищнических». «Гора» - образ несокрушимости. Горы хищнические - ассирияне, нападавшие на Иерусалим в надежде богатой добычи. Среди тогдашних народов Востока они были самыми грозными врагами, но Господь показал, что Он «могущественнее их».

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Ст. 4–5 Тамо сокруши крепости луков, оружие и мечь и брань. Просвещаеши Ты дивно от гор вечных

Словом тамо, по связи с предыдущим, указывает на место действия, т.е. под стенами Иерусалима и под святыней Сиона, – Господь чудесным образом сокрушил все смертоносные и уготованные для брани орудия врагов и мечи, и копия, и стрелы (крепости) луков, – чем прекратил и самую брань. Заводя речь о сем дивном поражении врагов чрез ангела, посланного с небес, псалмопевец приходит в восторженное состояние духа и называет далее небеса вечными горами, с которых является просвещение для людей. Просвещаеши Ты дивно от гор вечных, по переводу с еврейского эти слова читаются так: «Ты славен, могущественнее гор хищнических», т.е.: Ты являешься возвышеннее, могущественнее самых сильных народов (гор, как в Пс. 45:3, 7), которые идут на разграбление других и приобрели множество добычи (как ассирияне). В виде ангела и в блеске света, столь обычном при явлении ангелов, Господь сошел с небесных высот на горы и с них – в долину, где находился ассирийский стан. Горы вечные (см. Авв. 3:6), которые стоят неизменно как бы целую вечность (от начала веков), – под ними разумеются самые высокие горы. Блж. Феодорит от имени псалмопевца говорит: «на горах наших, предав неприязненных в добычу смерти, всем явил Себя неизмеримо великим и славным. Ибо чудом сим просвещаешь неведущих и научаешь, Кто Ты» [6, с. 361].

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible