Скрыть
Па́велъ ю́зникъ Иису́съ Христо́въ, и Тимоѳе́й бра́тъ, Филимо́ну воз­лю́блен­ному и споспѣ́шнику на́­шему,

Святые отцы

Прочие

Амвросий Медиоланский, свт. (†397)

Павел, узник Иисуса Христа, и Тимофей брат, Филимону возлюбленному и сотруднику нашему

Сколь многих господ имеет тот, кто бежит от одного [Господа]! Но мы не будем бежать. Кто убежит от Того, за Кем следуют связанные узами, но узами добровольными, освобождающими, а не связывающими! И те, кто скован такими оковами, хвалятся ими, говоря: Павел, узник Иисуса Христа.

Послания

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Павел, узник Иисуса Христа, и Тимофей брат, Филимону возлюбленному и сотруднику нашему

Если узы за Христа - не стыд, а слава, то тем более не постыдно рабство. Павел говорит это не с тем, чтобы превознести себя, но чтобы сделать полезное и внушить доверие к словам своим - не для себя, но чтобы скорее испросить милость другому. …Если [Филимон] возлюбленный, то надежда на него не есть дерзость или безрассудство, но знак великой дружбы. Если он сотрудник, то не только должен принимать такие просьбы, но и благодарить за них, так как через это он делает добро и себе самому, устрояя одно и то же дело. Таким образом и без просьбы, говорит Павел, ты имеешь еще другое побуждение оказать милость: если он полезен для Евангелия, а ты обнаруживаешь усердие к Евангелию, то тебе нужно не ожидать просьбы, а самому просить [об оказании помощи].

Гомилии на Послание к Филимону


Велико это наименование Павла - имя не по власти и чести, но по оковам и узам; истинно велико. Многое и другое делает его знаменитым… но он не указал ничего из этого, а вместо всего упоминает об узах, потому что они более, чем все другое, сделали его знаменитым и славным… Любящие же обыкновенно хвалятся более тем, что они терпят за любимых, нежели благодеяниями, какие получают от них. Не так царь любуется диадемою, как Павел красовался оковами, - и весьма справедливо.

Гомилии «О статуях, к народу антиохийскому»

Иероним Стридонский, блж. (†420)

Павел, узник Иисуса Христа, и Тимофей брат, Филимону возлюбленному и сотруднику нашему

Что до слов узник Иисуса Христа, то они ни в одном из посланий как часть прилагаемого Павлом к себе имени не используются, хотя из посланий к Ефесянам, Филиппийцам и Колоссянам ясно, что это [выражение] означает быть в узах за исповедание веры. Итак, я думаю, более важно, что он называет себя здесь узником Иисуса Христа, чем апостолом. Прославляются, конечно, апостолы, которые достойно претерпели унижение за имя Иисуса Христа; сами их узы с необходимостью удостоверяли их авторитет.

Комментарий на Послание к Филимону

Феофан Затворник, свт. (†1894)

ст. 1-2 Павел юзник Иисус Христов, и Тимофей брат, Филимону возлюбленному и споспешнику нашему

Юзник. Пиша послание к Колоссянам, святой Павел называл себя Апостолом, а здесь, вместо всякого титла, называет себя узником. Это потому, что там надлежало действовать апостольскою властью, а здесь предлежит просить, силу же прошению больше всего придают страдания и лишения за дело, которое дорого и тому, к кому обращается прошение. Но и одно сострадание к узнику само ходатайствовало за прошение. «Он говорит это не с тем, чтоб превознести себя, но чтобы сделать полезное и убедить,—не для себя, но для того, чтобы скорее испросить милость другому. Он как бы так говорит: для вас я обложен этими узами, — подобно как говорит он в других местах (Еф. 3:1юзник о вас языцех 2Тим. 2:9 — за благовестие стражду до уз»). Для него нет выше похвалы, как называться страдальцем Христовым: аз бо, говорил он, язвы Господа Иисуса на теле моем ношу (Гал. 6:17). Юзник Иисус Христов, потому что связан был за Него. Слыша об узах Христовых, кто не устыдился бы, кто не преклонился бы, кто не отдал бы самой души своей, а не только одного раба? (святой Златоуст). «Апостол назвал себя юзником, узами придавая наибольшую силу просьбе своей. За вас, говорит, обложен я узами. Если б я возлюбил покой, не ходил бы по вселенной и не предлагал Евангелия всем людям, то не изведал бы сего на опыте» (Феодорит). «Этим он сильно склоняет на прошение, показывая, что содержимому в узах за Христа справедливо сделать удовольствие» (Феофилакт).

И Тимофей брат. Апостол (как бы недостаточным себя почитая к упрошению Феофлакт) присовокупляет в сопросители и другого, дабы Филимон, слыша просьбу от многих, скорее склонился и оказал милость (святой Златоуст).

Филимону возлюбленному и споспешнику нашему. Эти слова берут Филимона прямо за сердце и прежде изложения прошения уже склоняют на него. Любовь понуждает сделать угодное любящему содружества ради, а сотрудничество — благопоспешения ради общему делу. Если возлюбленный, то надежда на него не есть дерзость или безрассудство, но знак великой дружбы; если он споспешник, то не только должен принимать такие просьбы, но и благодарить за них, ибо чрез это он делает добро и себе самому, устрояя одно и то же с другими дело. Таким образом, и без просьбы ты имеешь, говорит Апостол, еще другое побуждение оказать милость: если он полезен для Евангелия, а ты показываешь усердие к Евангелию, то тебе нужно не ожидать просьбы, а самому просить» (святой Златоуст). Филимон — споспешник делу Евангелия, хотя не видно, чтоб был украшен какою-либо степенью священства. «Хотя не принадлежал он к клиру, но как по любви ко Христу спомоществовал всячески Церкви верующих, то и называет его Апостол соучастником в трудах своих. И много есть таких, которые, будучи достойны, отказываются от священства, почитая себя несильными проходить, как должно, сие служение. Но по тому самому они и являются достойнейшими того» (Амвросиаст).

И Апфии сестре возлюбленней. «Она, кажется мне, была супругою Филимона» (святой Златоуст). Хвалит Филимона, наименовав его споспешником; присоединяет к нему и супругу, как сообщницу в вере; вероятно же, что она, не будучи упомянута, стала бы противодействовать написанному в послании. Назвал ее блаженный Павел возлюбленною, как украшенную верою, и никто да не удивляется сему, хотя ныне оскорбляются некоторые сим приветствием; потому что, во зло употребляя самое дело, и наименование сделали укоризненным; но в древности слово это было честно и достохвально (Феодорит).

И Архиппу своинственнику. Своинственник — воитель одного и того же с Апостолом ополчения. Апостолы воевали с неведением и нечестием и небесными орудиями воинствования своего всех покоряли под иго веры Христовой. В этом же духе и направлении воинствовал и Архипп, в небольшом круге среди колоссян. Почему и назвал его святой Павел своинственником. Ему было вверено учение и управление Колоссайской Церкви, надо полагать, после того, как отказался от сего Филимон. Но что он был Филимону? — Сын, брат, дядя, друг? — Видно, что он принадлежал к той же семье. Но кто бы он ни был, достаточно знать, что он был лицо, достойное того, чтоб ему было вверено попечение о целой Церкви. Святой Златоуст говорит о нем: «Это тот самый Архипп, о котором в послании к Колоссянам Павел говорит: и рцыте Архиппу: блюди служение, еже приял еси о Господе, да совершиши е (Кол. 4:17). Мне кажется, что он был в числе клира («ему вверено было учение» — Феодорит), потому Апостол и к нему обращает просьбу и называет его своинственником, дабы содействием его достигнуть цели. Ибо если своинственник, то должен принять участие и здесь (как бы: воюешь вместе в деле Евангелия, повоюй и здесь).— Посмотри на смирение Павла: он и Тимофея в своей просьбе присоединяет к себе, и просит не одного мужа, но и жену, и еще иного, вероятно, друга. Он не приказанием хочет достигнуть желаемого и не обнаруживает негодования, если Филимон не тотчас послушается его повеления, но поступает как бы человек неизвестный, располагая и их сделать то же и подкрепить его просьбу, ибо не только просьба от многих, но и просьба, обращенная ко многим, способствует к получению просимого.

И домашней твоей церкви. Церковию называет Апостол всех находящихся в доме верующих, совключая сюда и рабов» (Феофилакт). Не опускает он из виду и рабов, ибо знал, что часто и речи рабов могут убедить господина, особенно когда просьба касается раба; притом, может быть, они особенно и возбуждали огорчение господина против Онисима. Апостол, почтив их приветствием вместе с господами, не допускает их впасть в завидование милуемому («но располагает и их сделаться споспешниками ему в убеждении, удостоившись апостольской чести» (Феодорит). Впрочем, он не подал и господину повода оскорбляться. Если бы он назвал рабов по имени, то, может быть, господин оскорбился бы; а если бы вовсе не упомянул о них, то, может быть, тот остался бы недоволен. Посему смотри, как мудро Павел, упомянув о рабах, и их почтил своим воспоминанием, и его не раздражил. Ибо название церковию (всего дома) не попускает господам оскорбляться, когда они поставляются вместе с рабами. Подлинно Церковь не знает различия между господином и рабом; она различает того и другого по добродетели и порокам. Итак, если (дом твой) есть церковь, то не оскорбляйся, что раб поставляется вместе с тобою; ибо о Христе Иисусе несть раб, ни свобод (Гал. 3:28) — (святой Златоуст).

Толкование на послание к Филимону

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Узник Иисуса Христа - см. посл. к Еф III:1.

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

1. Павел, узник Иисуса Христа, и Тимофей брат, Филимону возлюбленному и сотруднику нашему,

2. и Апфии, (сестре) возлюбленной, и Архиппу, сподвижнику нашему, и домашней твоей церкви:

3. благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
 

Надпись и приветствие – обычные, как и присутствие с Павлом преданного ему ученика Тимофея и написание послания от лица обоих (сравн. Кол.1:1). Обычны и разные добрые наименования. Но вместе с тем везде и во всем, при сходстве, ясно видны и особенности. Тимофей именуется братом, Апфия – сестрою возлюбленною, как и Филимон тоже именуется возлюбленным, а Архипп – сподвижником. Каждое наименование соответствует особенности положения лица, которому оно усвояется. Поистине можно сказать, что Апостол был всем вся. Послание назначается по преимуществу Филимону, но благодать и мир от Бога Отца и Господа Иисуса Христа несомненно преподаются всей домашней Церкви Филимона, т. е. его семье и домочадцам, а также и всем тем христианам, которые имели духовное общение с этим домом чрез молитву и другие утешения веры. В последних св. Иоанн Златоуст видит указание на рабов и потому говорит: «Смотри, как мудро Павел упомянул о рабах: и их воспомянул, и его (Филимона) не раздражил. Ибо название всего (дома) Церковию не попускает господам оскорбляться. Подлинно, Церковь не знает различия между господином и рабом; она различает того и другого по добродетелям и порокам. Напомнив о благодати, Апостол приводит Филимону на память его грехи. Подумай, говорит как-бы, как много грехов простил тебе Господь, как ты спасен благодатию, и подражай Господу. Посмотри и на смирение Павла: он и Тимофея к своей просьбе присоединяет, и просит не одного мужа, но и жену, и еще иного вероятно, друга (из числа клира Архиппа); ибо просьба не только от многих, но и ко многим, способствует получению. А слыша об узах Христовых, кто не отдал бы самой души своей, а не только одного раба?»

Толковый Апостол. Часть III. Объяснение последних семи посланий святого Апостола Павла

священник Николай Рудинский (†1937)

1. Павел, узник Иисуса Христа, и Тимофей брат, Филимону возлюбленному и сотруднику нашему,

2. и Апфии, (сестре) возлюбленной, и Архиппу, сподвижнику нашему, и домашней твоей церкви:

3. благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.

Святой Павел, имея в виду просьбу об Онисиме, называет себя только узником за Христа для того, чтобы самым узничеством своим склонить Филимона исполнить его просьбу. «Слыша об узах Христовых, кто не отдал бы самой души своей, а не только одного раба» (Златоуст). К своей просьбе как бы присоединяет и своего брата по вере, Тимофея. Следующими словами: возлюбленному и сотруднику нашему, Апостол Павел, по словам святого Златоуста, «хватает Филимона прямо за сердце». Если возлюбленный, то надежда на него – знак великой дружбы, если он сотрудник, то он должен благодарить за просьбы, ибо чрез это он делает добро и себе самому, устрояя одно и тоже с другими дело (Златоуст). К своей просьбе святой Павел привлекает и супругу Филимона – Апфию, называя ее возлюбленною, как украшенную верою и добродетелями. Далее привлекает к своей просьбе Архиппа, может быть, сына Филимона, которого называет воином Христовым, подобным ему, в деле утверждения веры Христовой в Колоссах. Наконец, привлекает всех домашних – свободных и рабов, всю домашнюю его церковь, чтобы ни с чьей стороны не могло быть препятствия исполнить его просьбу простить и принять Онисима. Всем перечисленным святой Павел желает от Бога Отца и Господа Иисуса Христа благодатных сил и мира с Богом, своею совестью и со всеми.

 

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Стих: Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible