Скрыть
Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить

Впрочем, до чего мы достигли, дел очевидно духа, кои мы начали (совершать), в них да усовершаемся и да не обрящемся к делам закона.

Толкование на священное Писание. Послание к Филиппийцам

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить

«Впрочем, до чего мы достигли»: что это значит? Это значит: а между тем будем держаться того, что мы совершили, т. е. любви, единомыслия, мира. Это мы совершили. «Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить». «Впрочем, до чего мы достигли», т. е. это мы уже совершили. Видишь ли, что он свое учение хочет поставить правилом? Правило не терпит ни прибавления, ни убавления: иначе оно перестает быть правилом. «и по тому правилу», т. е. той же верой, тем же наставлением.

Беседы на послание к Филиппийцам

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить

Что, говорит, мы доселе сделали, того и должны держаться, то есть единомыслия и мира; и по тому правилу жить, то есть той же верой и для той же цели. Ибо правило не допускает ни прибавления, ни убавления. Итак, вы не преступайте велений Святого Духа.

Толкование на послание к Филиппийцам святого апостола Павла

Феофан Затворник, свт. (†1894)

Обаче в неже достигохом, — тоже да мудрствуем, и темже правилом жительствуем

И это место темновато. Наш русский перевод: «впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить» — дает такую мысль: будем, по крайней мере, стоять в том, до чего достигли, на той степени, до которой дошли, в том образе мыслей, в каком установились, и в тех правилах жизни, в каких утвердились. Как будто снисходительная уступка: если для вас этого слишком много, чтобы всё вперед и вперед,— и конца не видно, не подавайтесь, по крайней мере, назад, — пребудьте таковы, какими сформировались, не уклоняясь ни на десно ни на шуе, будьте верны себе.— Или такая в этом мысль: мы должны в образе мыслей и правилах жизни сообразоваться с тем, как что постигли и поняли, как в чем убедились. Это похоже на то правило, что совести во всем должно следовать и, как она что признает истинным или обязательным, с тем и должно согласовать свои дела и жизнь. Апостол говорит как бы им: хоть я и сказал вам, что если иначе что разумеете, то Бог вразумит вас; но и без этого — ведь вам, конечно, известно правило, что должно следовать тому, что сознано истинным и добрым; а я вам внятно разъяснил, что не должно считать себя совершенными, а все стремиться лишь вперед, как не достигшим еще должного. Следовательно, нечего вам дожидаться и особенных вразумлений от Господа; примите на совесть, что я вам ясно преподал и внушил, и сообразно с тем действуйте. — Или и так: будем жить и мудрствовать, как постигли, как дело христианства раскрылось в нашем сознании, ни в чем не оскорбляя своей совести, которая всегда стоит за познанное добро. — Что из этого следует, Апостол умалчивает. Но из этого будет следовать то же, что он внушил: жизнь, верная познанному добру, все более и более будет раскрывать пред сознанием область добра и тем расширять деятельность и стремления, и, следовательно, всё мы будем гнать вперед и вперед.

На эти же мысли можно поворотить и славянский наш перевод: чего достигли, тоже — то самое,— что постигли,— да мудрствуем, и темже — тем самым, — как постигли, — правилом да жительствуем.

Так Экумений: «пока Бог откроет, будем стоять в той мере, какой достигли, чтоб не потерять достигнутого уже» Он же приводит Фотия: «пока Бог откроет вам истину сию, да не погубим того, что постигли. Губится же это как? Если ослабеем в прежней ревности или уклонимся с пути правого. Но надобно по одному и тому же правилу жить, то есть тем же подвигом подвизаться, тот же показывать нрав, то же мудрствовать и о жизни, и о догматах. Ибо как тот, кто что-либо изменяет в догматах, разрушает все свое прежнее правоверие; так и тот, кто изменяется в правилах жизни и не хранит той же верности заповедям, отнимает цену у всего предшествовавшего».

Послание святого Апостола Павла к Филиппийцам, истолкованное святителем Феофаном

Амвросиаст (†IVв.)

Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить

Чтобы здесь не родилось никакого предубеждения и никто не думал, что этого не было в откровении Бога, Павел и добавил слова: Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. Это означает: не преступать правило учения в понимании, а принимать общее и смиренное понимание истины Евангелия.

На Послание к Филиппийцам

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 15-16 Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет. Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить

Так нужно мыслить о возможности «христианского совершенства». Может быть читатели еще не поняли, что такого совершенства на земле не может быть, но они со временем поймут это: «наш Бог» (т. е. Бог как Отец христиан - по-греч. слово Бог - qeoV поставлено с членом - o) им это раскроет. Нужно пока держаться только того, чего уже достигли, не отступать назад.

Толковая Библия.

См. также Толкование на Фил. 3:12

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

15. Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет.

16. Впрочем до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить.

17. Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас.

Научая правильному образу мыслей Христиан, стремящихся к совершенству, Апостол внушает им иметь в виду сравнительные степени совершенства, надежду на откровение высшей мудрости духовной, до получения коей твердо пребывать в достигнутом совершенстве, не уклоняясь от основных правил веры и жизни, а для сего пользоваться живым руководством сначала самого Апостола, а потом и его точных последователей. «Свойство совершенного – не почитать себя совершенным», говорит св. Иоанн Златоуст. «В обществе лиц все на одной линии никогда не бывают, а всегда одни получше, а другие похуже, иные же очень хороши, выдаются из-за других. Этим то Апостол и говорит: которые получше других, не допускайте мысли, что вы уже дошли до конца, а думайте, – как и я, – кто еще не достигли, еще не совершились и, задняя забывая, стремитесь всё вперед и вперед» (преосвящ. Феофан). «Апостол, как можно заключить из некоторых мест его посланий, считал себя совершенным (1Кор.2:6;3:1; Еф.4:13), но не совершеннейшим. Мудрость Христианства есть достояние только совершенных, но непереварима умами младенцев о Христе (1Кор. 3:1). Такие младенцы о Христе, как и совершенные мужи, были и в Филиппах. Здесь (вст. Флп.3:15) Апостол обращается к совершенным и приглашает их к единомыслию с собою в понимании христианской мудрости, что в другом месте он назвал твердою пищею (1Кор.3:2). Приглашая к единомыслию с собою, Апостол предполагает возможный случай, что его читатели что-нибудь из сказанного не понимают. Сих он одобряет тем, что Сам Господь откроет им истинное понимание (ср. Ин.1:4)» (Назаревский). А главное Апостол в своем лице дает наглядный пример веры и жизни христианской. По поводу сего св. Иоанн Златоуст восклицает: «вот наилучший способ учения! Если кто говорит хорошо, а делает худо, он еще не учитель; потребно наставление, потребно и руководство делами. Это и учителя делает почетным и ученика располагает к послушанию. Когда ученик заметит, что учитель только рассуждает на словах, то скажет, что он требует невозможного; но если ученик увидит, что добродетель совершается на деле, то не может этого сказать».

Толковый Апостол. Часть II. Объяснение первых семи посланий святого Апостола Павла

священник Николай Рудинский (†1937)

3.15 Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет.

3.16 Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить.

3:15–16. Такими же правилами должны руководствоваться в своей жизни и христиане-филиппийцы, и совершенные, достигшие сравнительно полного познания о Христе и спасения в Нем, и святой жизни, и еще не совершенно укрепившиеся. При таком взгляде на спасение, благодать Святого Духа все более и более будет просвещать их, и укреплять в познании Христа и в святой жизни. Наглядным образом такой жизни должен быть для них святой Апостол, а не иудействующие лжеучители.

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible