Скрыть
И҆ прїидо́ша мꙋ́жїе, и҆̀же бѧ́хꙋ нечи́сти ѡ҆ дꙋшѝ человѣ́чи, и҆ не можа́хꙋ сотвори́ти па́схи въ то́й де́нь: и҆ прїидо́ша пред̾ мѡѷсе́а и҆ а҆арѡ́на въ то́й де́нь.

Святые отцы

Прочие

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Были люди, которые были нечисты от прикосновения к мертвым телам человеческим, и не могли совершить Пасхи в тот день; и пришли они к Моисею и Аарону в тот день

С запрещением показана и причина. Как бывшие на похоронах и предававшие гробу кого-либо из близких им, по определению закона, были они нечисты. Посему убоявшись, чтобы, совершая пасху, не нарушить заповеди, данной касательно нечистых, и не поступить противозаконно, объяснили они причину сию законодателю. Но и он не осмелился дать ответа, пока не вопросил Владыку. Ибо в такую погрешность впал Нав., приняв Гаваонитян прежде, нежели вопросил Господа. Посему Владыка Бог постановил, чтобы те, которые подверглись сему осквернению, или живут далеко, и потому не могут совершать пасху в четырнадцатый день первого месяца, совершали пасху в четырнадцатый день второго месяца. Повелевает же и пришельцам водиться теми же правилами. Ибо говорит: «закон един да будет вам, и пришельцу и туземцу» (Чис.9:14). А сим предвозвещает призвание язычников.

Толкование на книгу Чисел

Георгий Константинович Властов (†1899)

9:6 Были люди, которые были нечисты от прикосновения к мертвым телам человеческим, и не могли совершить Пасхи в тот день; и пришли они к Моисею и Аарону в тот день,
9:7 и сказали ему те люди: мы нечисты от прикосновения к мертвым телам человеческим; для чего нас лишать того, чтобы мы принесли приношение Господу в назначенное время среди сынов Израилевых?


(Ст. 6–7). Весьма вероятно, таких людей в стане было много; но по мнению Блунта (Blunt’s Scriptural coincidences pp., 62–65), весьма вероятно, что вопрос Моисею был сделан Мисаилом и Елцафаном, родственниками Моисея, которые выносили из скинии тела Надава и Авиуда (Лев.10:4). Скиния была поставлена в первый день месяца второго года (Исх.40:17) вероятно тогда же, или днем или двумя позже началось освящение ее и помазание Аарона и сынов его; освящение скинии и помазание Аарона и сынов его продолжалось семь дней (Лев.8:33-34); надо полагать, что с окончательным посвящением скинии, т. е. в седьмой день сошел огонь и испепелил жертву всесожжения, (Лев.9:24) и только после этого рассказана смерть Надава и Авиуда. – Пасха совершалась вечером 14-го числа первого месяца (Исх.12:14), стало быть от смерти Надава и Авиуда не протекло полных семи дней, необходимых для очищения (Чис.19:11). Вот почему очень можно думать, что вопрос для всех подобных случаев был возбужден Мисаилом и Елцафаном.

Священная летопись. Том третий

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible