Скрыть
И дивился неверию их; потом ходил по окрестным селениям и учил.

Святые отцы

Прочие

Иоанн Кассиан, прп. (†435)

И дивился неверию их

Если у больных или у тех, кто приносит их, отсутствует вера, то это может воспрепятствовать тому, чтобы силой целительства пользовались те, кому дан такой дар.

Собеседования.

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ст. 4-6 Иисус же сказал им; не бывает пророка без чести, разве только в отечестве своем и у сродников и в доме своем. И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил их. И дивился неверию их. Господь говорит вообще о всех пророках, что они не пользуются честью в отечествах своих, между сродниками и домашними. Имеют ли они знаменитых сродников? В таком случае эти сродники завидуют им и потому бесчестят. Будут ли они бедного происхождения? - опять бесславят их за бедное происхождение. Господь не мог сотворить там чудес не потому, что был бессилен, но потому, что те были люди неверующие. Щадя их, Он не творит чудес, дабы не послужили к большему осуждению их как людей неверующих и при виде чудес. С другой стороны, для чудотворений потребна, во-первых, сила творящего, во-вторых, вера приемлющих чудо. Поскольку же здесь не доставало второго (из этих условий), то есть веры имеющих нужду в исцелении, то Иисусу не благопотребно было творить чудеса. Так и должны мы понимать, что выражение евангелиста «и не мог» употреблено вместо - не решался.

Иоанн Кронштадтский, прав. (†1909)

И дивился неверию их; потом ходил по окрестным селениям и учил

Не только города, но и все села в городах палестинских неподалеку от Иерусалима Господь обходил со Своею проповедию – так Он был ревностен!

Дневник. Том II. 1857–1858

Григорий (Лебедев), сщмч. (†1937)

И дивился (Господь) неверию их (окружающих)

И как не дивиться! Чудеса кругом, чудеса на каждом шагу! И все видят их. А оценка чудесного — своя оценка недомыслия и духовной слепоты: «Откуда у Него это?.. Не плотник ли Он?» (ст. 2 и 3). Так всегда! Божии знаменья есть в каждой жизни. Если быть внимательным, они на каждом шагу, они кругом… А оценка их — оценка недоумения и духовной слепоты: «Это все — пустяки». И человек остается со своими «пустяками». Остаются закрытыми глаза и заткнутыми уши… А Господь уходит с его пути.

Благовестие Святого Евангелиста Марка. Духовные размышления

Онуфрий (Гагалюк), сщмч. (†1938)

И дивился неверию их

Так говорит святой Евангелист о соотечественниках Спасителя – жителях города Капернаума, где жил Христос. Другие города и селения, слыша Божественное учение Господа и видя Его чудеса, уверовали в Него и следовали толпами за Ним, исцеляясь от своих недугов. Но те, на глазах которых прошла значительная часть жизни на земле Спасителя и которые знали родственников Господа, не верили в Спасителя, так что Он не совершал здесь чудес (Мк. 6:1–6). Что было причиной неверия в Спасителя у жителей Капернаума? Их предрассудок: может ли быть Этот Пророк их соотечественником? Они не проникли в глубь существа вопроса, а судили предвзято, ложно. Я не раз думал об отношении к нашей Православной Церкви западных народов, исповедующих, как известно, не истинное христианство, а подделку его: католичество, протестантство, англиканство. И мне кажется, что меньше всего придет верующих в лоно Церкви Божией из католического вероисповедания. Это потому, что оно наиболее предрассудочно: считает себя Церковью и относится к Церкви Божией как схизматической.

Отдельные представители католической религии приходят и будут приходить к святому православию. Но все католическое, латинское вероисповедание, мне думается, никогда не примирится с Церковью Христовой. Напротив, все силы оно направляют и будут направлять к тому, чтобы уничтожить Церковь Божию… А протестантство и англиканство гораздо легче могут прийти к Церкви Божией Православной, так как у них меньше предрассудков и враждебности к святому православию. И мы видим, что протестанты сравнительно в большем числе присоединились и стремятся к соединению с Церковью Божией. И англиканская религия тоже очень часто ищет сближения с Христовой Церковью Православною… Дай Боже, чтобы этим стремлениям удалось осуществиться! О сем будем усердно молиться Пастыреначальнику Христу Богу, чтобы и иноверцы вместе с нами у единого престола славили всесвятое имя Живоначальной Троицы, будучи сопричтены к единому спасительному стаду церковному – Святой Православной Церкви Божией!

В защиту христианской веры. Размышления на избранные места Священного Писания

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

И дивился неверию их; потом ходил по окрестным селениям и учил

«И дивился»… Блаженный Августин не хочет допустить того, чтобы Христос действительно чувствовал удивление, это, по его взгляду, не согласно с Его всеведением (О бытии прот. Ман. I, 8, 14), но Фома Аквинат разрешает это недоумение указанием на то, что неоднократно были случаи, когда Христос узнавал о чем-нибудь из сообщений других. Так и в настоящем случае Христу могли сообщить о неверии, которое проявили в отношении к Нему назаретяне в частных домашних разговорах, и по этому-то случаю Христос выразил Свое удивление.

«Потом ходил по окрестным селениям»… Отвергнутый Своими согражданами, Христос продолжает проповедь в кругу (κύκλῳ) селений или местечек, к которому принадлежал и Назарет, или же – можно понимать это выражение и так – Он совершает круговой обход этих местечек, возвращаясь к приморскому берегу. Во время этого путешествия Он посылает на проповедь апостолов.

Толковая Библия

Иоанн Бухарев, прот. (†1912)

Ст.6-7 И дивился неверию их; потом ходил по окрестным селениям и учил. И, призвав двенадцать, начал посылать их по два, и дал им власть над нечистыми духами

О послании Апостолов на проповедь Иисусом Христом повествует еванг. Марк очень кратко сравнительно с повествованием св. Матфея (Мф. гл. 10), хотя некоторыми чертами пополняет повествование его. Об избрании их св. Марк сказал ранее (Мк. 3:13-19); там и перечислил Апостолов по именам, а здесь лишь приводит некоторые из наставлений им со стороны Господа. Еванг. Лука говорит, что Иисус Христос пред избранием и посланием на проповедь апостолов молился (Лк. 6:12). Это дело было великим в жизни Спасителя, поэтому Он и предваряет его молитвой. Какой в этом пример для нас – Его учеников, всякое доброе дело, особенно же важное, предварять теплой молитвой!

Начат посылати, во-первых потому, что одному Иисусу Христу невозможно было проповедовать всюду, хотя бы сначала только в одной еврейской земле или Палестине; во-вторых потому, что нужно было приучать апостолов к самостоятельному действованию в отсутствии Господа. Посылать по два. Это делал Господь с одной стороны потому, что двоим идти на проповедь и безопаснее, и охотнее (Феоф.); с другой же стороны потому, что по закону Моисееву (Втор. 19:15) нужно было не менее двух свидетелей для того, чтобы засвидетельствовать истину чего-либо.

Евангелист Матфей говорит, что Господь, посылая апостолов на проповедь, не повелел им ходить к язычникам, а также к Самарянам (Мф. 10:5). Это Господь заповедал потому, что, так как со времени Авраама народ еврейский был избран Богом для сохранения истинной веры на земле, сему народу был обещан Мессия, Христос Спаситель и от сего народа имел Он произойти и среди него явиться; то прежде всех и должна начаться проповедь у Евреев (Ин. 4:22) и затем уже после них у всех других народов (Мф. 28:19; Мк. 16:15).

Язычники, это – люди, после столпотворения Вавилонского потерявшие веру в истинного Бога и признававшие за Бога разные, приносившие пользу или вред, твари, напр., солнце, огонь и т. п., прославившихся чем-либо людей, или просто какие выдуманные божества. Назывались эти люди язычниками оттого, что идолопоклонство началось со времени смешения языков, а идолопоклонниками, конечно, от почитания идолов.

Самаряне, это был народ, живший в середине Еврейской земли или Палестины, между областями Иудеей и Галилеей. Народ этот состоял из смеси иудеев, которые остались здесь от пленения десяти колен Израильского царства Ассирианами, и язычников, которые переселены были из разных областей Ассирийского царства на место отведенных в плен (4Цар. 17:23-24). Переселенцы эти, наученные священником, приняли еврейскую веру, но не оставляли служения и своим богам, и, таким образом, религия их состояла из смешения иудейской и языческой и называлась Самарянским расколом. Из священных книг Самаряне принимали только 5 книг Моисеевых, следовательно не принимали пророков.

Евангелист Марк умалчивает о повелении Господа не ходить до времени к язычникам, вероятно, потому, что Евангелие его первоначально было назначено для уверовавших из язычников, и он не хотел смущать их этим сказанием, тем более, что это повеление впоследствии было отменено ( Мф. 28:19; Мк. 16:15. Мих.).

Толкование на Евангелие от Марка

Иоанн (Смолин), прот. (†1927)

О чудесных исцелениях.

Мк.5:30. По вере кровоточивой женщины чудо исцеления совершилось и чрез одно прикосновение к одежде Спасителя. Верующие исцелялись от платков и опоясаний апостолов: Деян.19:12;5:15, Иак.5:14-15; потому что им дана была власть: Мк.6:7-13; но для неверующих и Сам Господь не мог творить чудес: Мк.6:5-6; Мф.12:39.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible